みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桶川西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桶川西中学校
(おけがわにしちゅうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 桶川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなく

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      結構厳しいと思います。他の私立中学など合格できる学力のある方はそちらに行ったほうがいいと思います。
      服装点検などの検査はしょっちゅうですよ。提出物出さないと内申は思ったよりかなり下がります。
      厳しいですよ本当に。靴下は踝以上、スカートは膝下、
      第一ボタンは開けても構わないが腰パンなどはダメ、
      指定メインバック(これが本当に高いしダサいイメージは塾指定バッグの暗いバージョン)、サブバッグもスポーツブランドのものは禁止、外靴上履き共に指定。(学年カラーのダサいやつ。高校見学の時恥ずかしかったです)
      また、メインバッグにお守りを付けても構わないが
      バッグ内にしまわないと注意うけます。
      つけてる意味あんの?って感じで反感買ってます。
      教師が先回り(ツイッター、ラインの監視)している為
      呼び出しされる生徒はかなりいます。影ではいろいろありますが教師にバレない程度、問題にならない程度のものです。
      定期テスト等である程度の順位以下の子は
      夏休み前半の3日間朝から補習があるみたいです。
      定期テスト5日前くらいから「質問日」というもの
      がありますがかなり時間取られてしまうので
      私は分からないところは学習塾の先生に聞いています。
      授業ですが、先生によってやり方、態度など違い、
      入学当初は戸惑いましたが今は慣れました。
      別に寝ていてもバレない授業もありますし、
      授業の質があまり良くない教科は受けているフリをして
      塾の課題や自習をする子もいます。
      上位高校を目指すのならこの学校の授業では
      不可能に近いですから学習塾に通うことを
      オススメします。
      「文武両道」ということをモットーとしてやってるみたいです。柔道部が関東大会出場、テニス部水泳部が県大会行ったらしいです。
      昨年度までは地元の高校に進学する人が多かったですが
      最近は都内や比較的都心に近い学校に進学希望する人が
      多いです。噂ですが生徒会長になれば早大本庄に推薦で行けるみたいです。受験は団体戦。先生方の口癖です。
      エアコンは音楽室以外の特別教室にはついていません。
      しかしクラスのエアコン、扇風機は教師がつけることに
      なっていますが、ジャージを脱がないとつけてくれなかったり、体育の後汗だくなのに言わないと付けてくれないという事もあります。体育館は校庭はそれ相応だと思います。図書室は確か勉強出来ないので家若しくは塾で
      勉強するしかないですね。学校に完全下校時刻まで
      残ることも最近強化された為できません。
      登下校路はほぼ田んぼです。田んぼ若しくは坂です。
      周りに田んぼしかないです。ド田舎です。
      夏は暑さでやられた虫の死骸があったり
      秋はトンボがわんさかいますので
      虫が苦手な人は絶対来ない方がいいです。
      (私は元々ニガテでしたがもう麻痺しました(笑))
      ただ、学校行事で外行事もあるので
      きついと思いますよ。
      可愛くないですよ。
      外部テスト受ける時が一番辛いです(笑)
      女子は脇にチャック付きのベストにブレザー?。
      男子は学ランです。学校指定なので買いに行くときは
      隣の市の駅前まで行くので田舎からすると
      かなりめんどくさいです。
      小学校の友人が進学するから。
      都心部に近い県内の私立高校

関連ページ(一部広告含む)

めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!

【学習環境】
先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!

【進学実績/学力レベル】
近辺のチュウ学校よりは低いと思います!!
ですが毎年御...

★☆☆☆☆1.0
小学生に戻れるなら勉強をして中学受験するべきだったと後悔しています。昔荒れていたこともあり雨漏りすることもありますし何より校則がしっかりと決まっていないこと。まだ間に合う方は是非中学受験するべきです

【学習環境】
教科ごとに違うのでなんとも言えません。しかしテストは近辺の学校に比べ点がとりやすいよ...

近隣の中学校の口コミ

西中学校

西中学校
挨拶が、良く出来る良い環境でした。
★★★☆☆3
保護者|2011年

桶川中学校

桶川中学校
安心して通わせられる学校
保護者|2021年

北本中学校

北本中学校
子供を安心して通わせられる。
保護者|2023年

東中学校