西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

• 西中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が、少なかった分、勉強に関して、生徒と教師の距離感を、感じずに色々質問に答える事が出来ました。
      一人が、残ると皆、残り一体となってトラブルも無く協力して過ごせた事。
      卒業後は、進学が、大半でしたが高校卒業後は、約6割位は、大学進学や、専門学校への進学が多かったように感じます。
      先生は、どちらかと言うと、体育会系の熱血教師で、人を纏める力を持っていたと思います。皆、真剣に、先生を信じ付いていくそんな感じでした。
      創立36周年で、歴史はまだ新しいですが、建物全体のリニュウアルされトイレも完全洋式で、清潔感溢れる環境でした。
      自宅から、15分から20分以内でアクセスは、最高の環境でした。一応周囲は、民家や、畑が多かったですが遠くも無く近くもない全く不可は、無いでしょう?
      特にサッカーや、テニスバスケに関しては、朝から夕方18時くらいまで、皆真剣に打ち込んでいたようです。
      噂では、昔は、影でいじめの事は、聞いておりましたが今の時代は、すぐに問題になり刑事事件に発展するようですので目立ったいじめは、余り聞きません。平穏で、良かったと思います。
      比較的、胸のリボンや、ネクタイを替えれば殆ど他行と、変わりありません。
      校区指定場所だったので
      妻沼高校
      卒業後は、進学より就職の方が多いし、生活を主に重視するのも良いのかと思う。