みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 和光市駅 /公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学

部活に力を入れている礼儀正しい学校

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活を通じて大人としての成長を促す方針で生徒も日ごろからまじめに練習に取り組んでいると感じます。規律を重んじているように思います。
      いじめの噂を聞かないので環境は良いと思います。いつも生徒たちが明るく登下校している様子を見ているので雰囲気は良いと感じます。
      昔から割と良い高校には進学していると思います。駅のそばに塾が多数あり、みな通っているので進学に意欲的な環境だと思います。
      最近耐震工事もしており安全だと思います。設備は毎年老朽化更新を行っており、少しずつ良くなっていると思います。
      駅からは遠いですが住宅が密集した地域にあるため、通学するには良い環境にあると思います。
      昔ながらの学ランが今はむしろ新鮮です。
      厳しくもある一方で親身になってくれると思います。部活の練習を見ている限り先生達の熱意を感じます。
      最寄から近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社
      国語に特に力を入れました。
      都内の私立校に進学しました
      学校の雰囲気が良かったため

特に可もなく、不可もない学校だと思う。公立中学なので、色々と望む事はない。通学する上で、通学路が比較的安全なのは親として助かります。

【学習環境】
進路に積極的な先生がいるとも思わないが、生徒次第で頑張ってくれると思う。

【進学実績/学力レベル】
あくまでも普通の公立中学といった印象です。可もな...

★☆☆☆☆1.0
荒れていて楽しいことは一つもありませんでした。このような中学校は改革が必要だと強く感じます。いじめ対策はひつようじゃないですかね?

【学習環境】
公立の受験を控える中、私立受験が終わった人たちがクラスを騒ぎ立て、問題を起こしたことがあります。3学期ですよ?ありえませんね。受験対策はできてないってこ...

近隣の中学校の口コミ

第二中学校

第二中学校
あまり良い学校ではない
★★☆☆☆2
在校生|2023年

大和中学校

大和中学校
楽しい学校生活が過ごせる学校ですよ
保護者|2020年

朝霞第四中学校

朝霞第四中学校
まじめないいがっこう
★★★☆☆3
保護者|2018年

朝霞第一中学校

朝霞第一中学校
所謂陰キャには校生活が辛いかも
在校生|2022年

地域にある普通の中学校