みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

マンモス校を理解して進学させるべき。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価としては可不可なしと言いたいところだが、ちょっとマンモス校すぎる。2022年現在で日本の公立中でトップ10に入るほど生徒数が多いと聞いた。その割に先生方の人数が多くない。先生方の休職も多い。新曽中と笹目中の間にある北部公園・北部公園野球場を潰して新設の中学校か小中一貫公立校を設置した方が良いのでは?
      校則も公立中学としてはごく普通。ただし最近、新型疫病の影響でのジャージ登校などの一時的な運用変更がいくつかあった。また、恒久的な変更として靴下の色が白指定から茶と黒も許可されたぐらいしか変更はありません。
      いじめによる不登校等は全く聞かない。不登校になるようなことは健康問題以外ではなさそう。ただし、クラスで陽キャ・陰キャのレッテル貼りは多少ある模様だが先生は忙しさのためか把握できていない。
      戸田市の教育施策で補習等は様々に実施している。新型疫病対策でのオンライン授業が必要な時もスムーズに実施している。ただ、学校自体のクラス数が多すぎて、先生方が対応し切れていないのではという状況が散見される。生徒1000~1100人のマンモス校なのに、教員数が45~50人という状況自体が厳しい。隣接の戸田中学校が生徒650人前後に教員数が40人前後と比べると適切な人事が行われているとはとても思えない。また、1000人超の生徒の学校なのに図書室に常勤の司書がいない。
      一部の先生と保護者が体育会系の部活に力を入れすぎ。スポーツセンターと連携して大会実績も良いが、新型疫病対策をすり抜けるように頑張るのは正直やめて欲しい。ただでさえ人員不足の先生を部活に酷使させず、授業に専念させて欲しい。
      浦高や一女や有名私立高への進学数など、明らかにここ5~10年と比べると進学実績は上がっている。ただ、学校の施策ではなく、昨今の状況から中学受験回避組の頭のいい子が公立進学に切り替えたからだと思われる。父兄や塾の間では、小学校から中学校への進学時に消えていた上位1割の子の半分が戻ってきているためではないかと言われている。そのため、近隣公立の戸田中学校や笹目中学校と比べて良い内申の確保が厳しいと言われている位、上位層の学力競争は厳しい。学力中位層以下は普通。
      戸田市内では敷地的には恵まれているが、生徒数に見合った施設かというと多少厳しい。特に図書室は利用する子やしたい子が多いにもかかわらず強化が放置され、司書さんも常勤ではなく、問題となっている。調査学習や自習の場としてしっかり予算をかけるべきでは。
      小学校、高校、図書館、スポーツセンターと近くに文教施設が集まっており、それぞれ警備等もあり、特に問題はないかと。
      昨今の情勢を反映し、女子はズモンも可となり、可不可ない制服では。ただ、生徒数は増えているのに販売している店が減っており、購入が大変。規格を公開してチェーン店や百貨店等での取り扱いもして欲しい。
      近隣の小学校からの子の殆ど。昔より成績上位層が近隣の国立中・私立中などに逃げていない。
      普通に通学範囲の学校だったため、昨今の情勢で中学受験は回避させて、子を進学させた。

全てが普通だけどすごく楽しい学校。
たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教...

★☆☆☆☆1.0
教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。

【学習環境】
教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱い...

近隣の中学校の口コミ

第二中学校

第二中学校
部活動が盛んな学校です。
保護者|2018年

笹目中学校

笹目中学校
まあまあ快適に過ごせる学校
在校生|2023年

南浦和中学校