みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

ここに投稿する人は暇人か憂さ晴らし。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大切な友達が何人もできました。いくつもの思い出を作ることができました。ムカついたこともあったし、怒られたことも山ほどありましたが、いい3年間だったと思います。
      某ウイルスの影響でめちゃくちゃ暇しているときに学校名を検索して
      嘘くさい投稿をみて不快になり、嘘偽りのなく自分がレビューするくらいにはこの学校はいい学校だと思います。
      3年間通ったけれど、これといって困ったことはなかったと思う。
      もちろんスマホもお菓子も持ち込めないので公立高校の方がゆるいです。
      義務教育なので仕方ないですね。
      「スマホの持ち込みは当然のようにある」みたいなこと言ってる保護者さんいますがちょっと嘘くさいですね。少なくとも2、3年前まで中で見てきた限りはそんな雰囲気じゃなかったですよ。
      他人との距離の取り方など、まだ未熟な生徒もいます。それは中学生ですし仕方ない気もします。先生方はきちんと対応するタイプなので、トラブルがややこしく、深刻になる前に相談してみては?生徒自身で先生に相談しにくければ、学校に電話をするだとか手紙を持たせるだとかやりようはあると思います。
      周辺と比べると…
      みたいなこと言ってるかたいますけど基本的に学校が駅に近くなればなるほど学力が高い傾向にあります。これは駅周辺に住む子供は塾に行きやすい環境(周辺の塾の多さ等も含め)が整っているというのが一つの理由だと思います。僕は学内でそこそこのレベルでしたが、トップの子は偏差値70を超えてましたし、生徒次第じゃないでしょうか。
      僕が入ってた部活は諸事情で顧問の先生が学校に来れなくなったのでそこから若干荒れましたね。怒られたり、頑張ったり、遊んだりどれもいい思い出です。
      学習環境のとこに書いた通りですけど本人の才能、頑張り、親のやる気、いろいろ含めて人それぞれです。
      公立ですし期待はしないほうが良いかと。
      ふつーの中学校です。
      イチョウの木が学校の外周に植えてあるのですが、秋になると銀杏ができてめちゃくちゃ臭いです。その季節に外周を走るときは辛かったです。
      治安はいいです。でも春になるとたまに不審者の情報が出ます。
      紺の学ランはダサいです。というか学ランが紺だったことを恥じたのは高校受験の時が最初ですけどね。まさか学校からちょっと離れただけで紺色の学ランがあんなに浮くとは…(笑)
      私立受験をしていないから。
      大谷中学校の学区内住んでいるから。
      偏差値50くらいの高校
      内申点が低すぎたので、志望校に入れてなかった高校に入学しました。

制服はこの辺では全然違うデザインで可愛い、先生は人によって態度違うらしいし、特に体育と技術の先生が厳しいらしいです。体育は足痛くても、走らせられたりとにかく厳しいです。技術は少しでも遅れたらガチ怒して、物によく当たるという事はよく聞いたことがあります。

【学習環境】
テスト前など補習を開いてくれた...

★★☆☆☆2.0
進学のレベルを上げてほしいです、校則は
はっきり守らない人が多すぎるのが大分マイナスです、先生方は良い方が多いんですけど

【学習環境】
先生方が一生懸命でも…騒いで邪魔になる生徒がある程度いて手の付け方が分からないようです
生徒しだいだと思う

【進学実績/学力レベル】
学力は付近の中学校でも...

近隣の中学校の口コミ

西中学校

西中学校
モデル的な学校です。
保護者|2023年

太平中学校

太平中学校
ごく普通の良い学校です。
保護者|2018年

南中学校

南中学校
素直な子達が多い学校です。
保護者|2020年

大石中学校

大石中学校
本当に普通の公立中学校です。
保護者|2018年

大石南中学校