みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  太平中学校   >>  口コミ

太平中学校
(たいへいちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

太平中学校 口コミ

(8) 埼玉県内227 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くはないですが、上の高校を目指すなら、…どうなんでしょうね。塾とかで補わないといい高校には、難しいかもしれないですね。
      学校行事がなかなか良かったです。太平祭は合唱祭のようなものでしたが、クラスの団結が見られ、また、学年ごとに違う魅力があり、各々力を合わせてがんばる姿はとても感動しました。
      とりあえず、今のところ目立ったいじめは見ていません。が、女子にはやはり特有の陰口みたいのはあるようですよ。
      悪くないけど、ついていけない子には大変らしいです。得に英語では塾に行ってる子と行ってない子で差がでている模様です。
      運動部が特に頑張ってる印象が強いです。
      県大会にも出場している生徒さんもたくさんいます。
      がなかなか親も朝練や記録会、大会で大変な事も多いみたいです。
      生徒により、やはり差が出ている気がします。
      出来る子と出来ない子で普通の子ってあまり居なくないかしら?と、おもってしまいます。やはり、塾に行かせてないとダメなのかもしれないですね。
      普通です。充実…と、言うのがどの程度を指すのかわかりませんが。言うなれば、部活で使用できる場は、少ないのかもしれません。
      治安は悪くないと思います。でも、近所に大型ショッピングモールがあるので、そこのゲームセンターなんかは先生が週末に見回っているらしいですよ。
      女子ですが、かわいさを求めたらかわいくはないです。でも、こんなもんかなぁと。思います。登下校で、寒かったりはウインドブレーカーなどきていいので、大丈夫みたいです。
      普通の子が多いと思います。お金持ちな子はたぶん私立にいってますよ。
      地域の、指定の学校だったからです。だいたい、同級生みんな同じ学校ですからね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、いじめもなく、毎年生徒と教師が一丸となり学校行事に取り組むなど生徒と教師の関係は良好です。
      あまり規則について、わかりませんが生徒を見ると制服を着崩しているのを見たことはありません。
      子供から聞いた所とくにいじめがあるというのは、聞いたことはありません。
      生徒同士で集まって勉強するなど協力しあって勉強する環境ができている。
      詳しくはわかりませんが、運動部、文化部共に部活動は盛んだそうです。
      詳しくわかりませんが、先生達は、生徒の進路について熱心に考えてくれていたそうです。
      よくわかりませんが、全体的に古い部分が大いような印象を受けました。
      あくですについて決して良いとは言えないと思いますが、治安は良いと思います。
      家の娘はあまり可愛くないと言っていましたが、ごく普通の制服だと思います。
      勉強や部活を頑張っている生徒が多いようです。塾通いなどで大変そうですが、充実しているみたいです。
      地元の高校に進学しました。
      自分のペースで学習できるところが良かったようです。環境も自分にあっているようです。

2020年03月投稿
      先生方が素晴らしい。生徒が思いやりがある子、素朴、純粋な生徒が多100点満点。
      いじめ等聞かないし何かに悩んでも先生が熱心に聴いてくれたり挨拶もニコニコしっかり出来る子供が多い。
      普通です。特にゆるい、厳しい校則は無いです。
      髪も染めるのはダメですが普通の事。中学生として普通の事なので厳しいと感じた事は無いです。
      生徒の年代にもよると思いますが素直で明るく穏やかな学年でした。
      全体的にも先生方が今までの教師生活で最高の学校とおっしゃる位なので生徒同士も仲が良いです。男女も仲良しです。
      スパルタでもなくのんびりとした教育はうちには合っていました。3年にもなると塾通いの子も増えますが通わず第一志望校合格者も沢山いました。
      部活でバスやタクシー等使わず基本的に自転車で試合に行く。保護者の当番は無い。凄く保護者よりの学校でした。主役は本人です。自主的に行動する事が出来るのが中学生です。保護者が付き添っての応援は小学生迄で充分です。
      ほぼ第一志望校合格してます。上尾市全体的には低いレベルの様ですがそれは学校にはレベル高い子、低い子色々いました。が、とにかくレベル関係無く仲良かったです。
      可もなく不可もなく普通の学校です。校舎は古いけど明るい雰囲気です。校内も迷路の様では無くわかりやすいです。
      通りに面しており治安は良いです。保護者も行事の時は近くのコインパーキングに停めることが出来立地もいいです。
      普通です。
      男子学ラン、女子はブレザー。女子にはブレザーにネクタイやリボンがあったらかわいいかもしれませんが。
      娯楽施設もそんなに無いし派手に遊ぶ子は居ないので中学3年生でも放課後サッカーをしたり遊んでいました。子育てには、最適の環境でその中で育った子供は皆素直です。
      自宅の指定区域公立校だった。実際入学してみるとあまりに穏やかな学校で中学なのに家庭的雰囲気がありました。
      第一希望の県立高校です。
      太平中を基準にした環境、先生や生徒さんの様子を見学して近い雰囲気の高校を親子で決めました。のんびりした高校です。

運動部・文化部とも部活動が盛んで、教職員も熱心です。地元からの進学なので地域に溶け込んでいる地元中学校という感じです。
      校則とまでは言わないが、提出物の期限や当たり前に守るべき事柄については厳しい指導があるようです。
      目立ったイジメは聞きませんが、少し変わった子はいるようです。タだ、どこの学校にもいるレベルです。
      学習の遅れている生徒に対しては夏休みに補習があるようです。希望者も参加できるようです。
      熱心に活動していて、市大会上位や県大会に出場する子もいるようです。
      県立の伝統校や私立進学校に進む子も多いようです。ダメな子に対しての進路指導も的確に行われています。
      施設そのものが古いようですが、特に不便なことはないようです。
      治安に問題はありませんが、駅からは遠いです。
      男女とも一般的な中学校の制服です。制服の指定のお店があるようです。
      近所に団地があるため団地の子が多いです。
      地元小学校からそのまま地域中学校に進んだだけのことです。私立は考えませんでした。
      答えたくありません。
      学力にあった私立進学校に進みました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事も教育レベルも生徒の様子も活躍している部活も特に目立ったものはないが、悪いところ、こともないため。
      ジャージ通学が半分位も在るためか制服での着崩しは見かけない。
      話にも噂にもいじめは聞いたことがない。学年あたり3,4クラスしかなく、クラスあたりも35人前後だらか。
      補習授業をするとか聞いたことがないので、授業以外で勉強のために何か学校のするような施策は無かった。
      生徒少なく部活の種類も少ないから各自がやりたい事ができていると思えない。
      有名な高校に進学する人がいない。指導が熱心な印象がないから。
      生徒数の割に教室も多く余裕があり校庭も広くプールに武道館に体育館も給食もあり、隣の小学校脇に図書館も在るから
      環境的には所謂田舎のためか治安は問題あまりなく、歩道も広い。
      可もなく付加もない普通の制服に見える。半分ジャージ通学だから
      隣の市の公立高校に進学した。
      本人の偏差値に見合う学校がすぐ周りには無く、制服が可愛いから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      詳しくはよく知らないのですが、学校の指導方針が明確で、環境も良く、部活動等も自主的に活発に行われています。
      とくに変わった ところもなくいたって普通の学校だと思うから。
      とくにいじめがあるあるというのはきいていないし、いじめのになる環境ではないと思う。
      子供同士でテスト前に苦手なところを教えてもらうなど、協力しあえる良い環境 だと思います。
      多くの生徒は部活動に打ち込んでいたみたいですが、うちの子はさぼりがちだったので
      よくはわからないのですが。ほとんどの生徒は、進学されているようなので
      あまり詳しくはないのですが、ぜんたいてきに老朽化が進んでいるようなので
      アクセス はともかく治安のほうは、割と郊外にあり、のどかな場所なので治安はよいと思う
      特に加茂なく不可もなく、至って普通の制服です。
      勉強、部活を両立して頑張る生徒が多いようです。そのうえで塾通いをしている生徒も多いようで、忙しいながらも充実した学校生活を送っているようです。
      そこに希望したのではなく、私立に行く学力はなく、ただ学区がそこだったので
      通信制の高校に進学しました。
      親の意思ではないのですが、子供が希望したので、子供の意思を尊重しました。
    子供が中3の時にコロナになりましたが、緊急事態宣言 中は休校になり、卒業式も縮小しながらもなんとか行うことが出来ました 。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分がいじめられたくないから、人をずっといじめられるという自信がある人だけ来てください
      お金があるなら絶対に私立中学校に行った方がいいです。
      校則は緩い。緩いと言っても先生によって違います。
      ある先生はちょっと破っただけで保護者に電話がいきます。
      ある先生は破っても少し強く注意するだけです。
      いじめしかありません。
      皆さん頭悪いのでいじめをすることでしか優越感を得ることが出来ません。
      自分が虐められないように、と。
      まぁ虐められる覚悟で行ってください。
      受験時は親身に相談に乗ってくれました。
      クラスの中では休み時間はずっと受験の事や高校のこと、分からない問題などを相談しあっていました。
      そこまで強くないです。
      強いて言うなら陸上部が少し結果を残しているくらいです。
      頭いい人はいい高校にいきますが、
      塾などに行かないとほぼいい高校にはいけません。
      体育館狭い。
      図書館狭い。
      校庭狭い。
      ですが教室にエアコンがついていますそこが唯一の取り柄ですね。
      バイクが吹かしながらブンブン走っています。
      駅からは遠いですがほぼ皆近くから来ているので問題はありません。
      近くの団地に住んでいて私立に行くお金の余裕もそこまでなかったため。
      橘高校にすすみました。
      頭が悪く、行きたい高校も将来の夢もなかったため近くの高校に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ゲームにのめり込まなかったり、友達作りに失敗しなければ、3年間まともな生活を送る事ができるので、気をつけましょう。
      太平ノートを見ることで校則を確認できますが、それ程厳しくはありません。
      先生も優しく丁寧に指導してくれます。
      いじめは本当にありませんが、野蛮な人が結構あります。
      なので、なるべく友達は考えた方が良いと思います。
      たまに急にキレだす先生がいますが、落ち着いて授業を受ければ何の問題もありません。
      陸上部が主に県大会で優勝を経験していたり、野球部やバスケ部でも公式戦で結果を出しているので、市の中では強い方だと思います。
      不登校児が多かったり、先生側にも不備があるかもしれないので、はっきり言って個人の頑張り次第で変わってくると思います。
      良くも悪くもないですが、はっきり言って欲しいものもあったりするので、1度ご覧になってはどうでしょう。
      生き残る為にはライフスキルをなるべく高くしていかないと3年間続かず不登校になってしまうので注意して下さい。
      駅からは程遠いです。
      夏服はパツンなのでしゃがむ時に膝が痛いですが、気にしない人は問題ないと思います。
      イジメはないですが、少し変わった人がいます。
      私立中学校は興味がなく、並列の中学校に行きたいと思ったから。
      花咲徳栄高校に受験をしました。
      食育を学びたかったから。