みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上柴中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上柴中学校
(かみしばちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

先生方が放課後や夏休み中の補習に協力的

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分の子供を通わせてみての感想は、可もなく不可もなく…といったところ。大きな問題もないが、声を大にして言えるほど自慢すべき点もないかな…と。
      世間で騒がれている時代錯誤と思われるような校則はないと感じるから
      教師からの体罰の話は聞いたことはないが、生徒間の小さないじめはあると思うので。自分の子供はいじめにあったことはないが、保護者同士の会話の中でそんな話を聞いたことがある
      成績の良い子は積極的にわからない点を質問に行くし、先生の目にも止まりやすいが、成績が悪い子はなかなか積極的には行動しないし、そういう生徒へのフォローはちょっと足りないのかな…と思ったので。
      部活動にもよるが、地区の中で強豪と言われる部活動もあるので。体育館が狭いので公共の体育館等を予約して保護者の協力も得ながら頑張っている部活もあります。
      近年は私立高校に進学する生徒も増えてきているし、偏差値の高い公立高校に合格する生徒も以前より増えている気がするので。
      体育館の他に武道場も別棟であるし、中庭(ピロティ)があるので休み時間などは憩いの場となっているのではないでしょうか
      商業施設や公園のすぐ近くの立地だか、交番も学校から見える距離にあるので治安は良いと思う。
      女子の制服がとてもダサい。ブレザーなのに襟がなくすごくダサいと思う。デザインをリニューアルすべきだと思う
      中学校に通っている子供がいないので、どのような生徒が多いのかはわかりかねます
      隣の市の本庄高校に進学
      子供の成績に見合った高校だったことと、通学圏内だったので。子供がそこを希望したので

学習環境が

保護者

【総評】
まあまあ、です
部活動への取り組みはサッカー部や野球部、ラグビー部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、男子バレー部、技術部etcは積極的で県大会や関東大会に出場している部活もあります。が、学習環境があまり良くなくて授業中の私語や居眠りが多く見られます。しかし、先生が見回ったりしてくれているお陰...

★☆☆☆☆1.0
全体は良いと思うけど教師がダメだと思う。今いるかどうかはわからないけど進路相談の時にきつく言われた。

【学習環境】
学習のサポートは高い方だと思っている。自分は不登校だったからわからない

【進学実績/学力レベル】
進路実績が良いか悪いは分からない。どれだけの学力レベルかも分からない

【施設】...

近隣の中学校の口コミ

幡羅中学校

幡羅中学校
全てまぁまぁです。公立って感じ
★★☆☆☆2
在校生|2022年

深谷中学校

深谷中学校
他の公立中と差別化できる!
在校生|2021年

三尻中学校