みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 幡羅中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
可もなく不可もなくの普通の公立
2025年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価楽しい人は楽しい、楽しくない人は本当に楽しめないと思います。
あとは先生のお気に入りになるかどうか、私は頑張って接して先生と仲を深めて下の名前で呼んでもらっています。
授業は頭がいい人が手を挙げて頭が悪い人は先生に媚びながら話しをしています笑かなり気持ち悪い光景です
先生は可もなく不可もなく、時々やばい先生もいますが、授業の仕方を工夫して楽しく授業をしている先生もいます。
行事は他の公立と変わらないと思います。 -
校則前よりかは緩くなったとききますが、
女子は
黒の丸いゴムのみ、髪が肩についたら必ず耳の下で1本か2本で結ぶ。
男子は
ツーブロ禁止、ワックス禁止とかですね
あとはぬいぐるみ筆箱禁止くらいですね。もっとあると思いますが -
いじめの少なさたまに聞くくらいです
学校内に相談室がありますが行く人はほぼ居ないと思います。まず行く前に先生と話さないといけないので。 -
学習環境普通だと思います。
夏休みとかテスト前は自習室が空いてたりしますね
あとは幡羅だけなのか知りませんがステップアップレッスンといって希望した生徒は放課後に特別講師みたいな人と勉強しています。クラスに2人くらい行ってる気がします(私は行っていないのでよく知りませんが) -
部活市内では強い方だと。
特にソフトボール、音部、テニスですかね
音部は関東で金賞をとっていました。中堅です
市内の総合試合でも沢山賞をもらっていました。
月曜は基本的に休み、あとは各部活によります。
私が入っている部活は基本火、水、木、金、土で8:30~12:00までです。
各部活それに特化した先生がいたり特別指導の方が来たりしています。
テスト5日前は部活が休みになります。
ちなみに今年から部活の加入が強制ではなくなりましたが、クラブチームの人以外は入れよ?という圧を感じました笑
音部や卓球は退部届けを出している人が多い気がします笑 -
進学実績/学力レベル公立なので差はありますが自分の学年には実力テスト1位の人がいましたね
幡羅は頭がよく、他の学校と比べるとテストの難しさも生徒の頭も高いと聞きます。
私は偏差値54くらいしかなくてテストの順位は160人中100~110位なので頑張って勉強しないとすぐ落ちます笑
大体近いのを理由に深谷第一だったり熊西だったりに行くという人が多い気がします。 -
施設図書室は小さめですが最近の本を置いてあったりします。
借りるとき少し面倒なので私は借りませんが笑
体育館は今2階にエアコンを設置する工事をしていますね。
校舎は2つあって1つが3階建ての1.2年生用校舎、もう1つの校舎が3年と職員室だったりその他諸々です。その校舎は4階が少しあり音楽室があります。登るのがかなりきついです。
プールは屋外ですが綺麗な方です。 -
治安/アクセス目の前にスーパーがあるので良いとは思います
制服今年から制服がブレザーに変わりました。
どんどん深谷で統一してきてますね
スカートの糸がレインボーなので折ったらバレます笑
可もなく不可もなくで私立と比べたら流石にかなり劣ります。
おすすめの塾【PR】幡羅中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機受験はしたくなかったから(頭が良くないので)
友達と同じ学校が良かったから
進路に関する情報-
進学先本庄か松女
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
文武両道や挨拶日本一を目標にしている学校です。
先生方の熱意や愛情を実感でき、伸び伸びと生活を送ることができます。どの学校よりも卒業後の充実感や満足感を得られたと感じております。
【学習環境】
毎テストの度に放課後の補修を設けられていました。
他学年はどうかわかりませんが。
【進学実績/学力レベ...
在校生
1.0
正直星をつけたくはありません。
差別があり、先生に気に入られた子のみが楽しい学校生活を送れます。
気に入られなければ生徒間だけでなく先生からも陰湿ないじめに遭います。
宿題が極端に多く、宿題をやってきてもわからない問題があればどんどん成績を引かれていく教科があるような学校です。
何か運動で秀でたもの...
近隣の中学校の口コミ
上柴中学校
(公立・共学)

勧めることはできない、、
在校生|2023年
明戸中学校
(公立・共学)

田舎の中の緑豊かな学校。
保護者|2014年
別府中学校
(公立・共学)

全体的に良い学校だと思う
保護者|2023年
南中学校
(公立・共学)

特に秀でているわけじゃないけど平和です
保護者|2023年