みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 一ノ割駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

緑中学校

2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に先生が真面目で、生徒自体も小学校からの知り合いが多く、毎日楽しんで通うことができました。勉強もしっかりついていける程度で、授業を集中して受けていれば難しくはないと思います。

【学習環境】
      先生方が熱心に教えてくださるので、授業に集中して受ければ十分に知識を身につけることができます。学校での授業だけでなく、塾に通う子たちもとても多いです。

【進学実績】
      上から下まで様々ですが、同学年に浦和一女や越谷北などに進学した人がいました。春日部の高校に進む人や、越谷方面に行く人が多いです。

非常に真面目で熱心な先生が多いです。

【施設】
      校舎が比較的古びています。体育館やプールなどがあります。

【治安・アクセス】
      駅から10分くらいで通うことができます。ほとんど地元の生徒が通うので、不便はありませんでした。治安は良い方だと思います。

【部活動】
      主に男子バレー部や剣道部が好成績を収めています。毎年吹奏楽部に入る人が多く、熱心に活動をしています。

【いじめの少なさ】
      いじめはありませんが、私の代に先生に反抗する人がいました。下の代ではそんなことはなかったので、今はまじめな生徒が多いように見受けます。

【校則】
      スカートをあげたり、ズボンを下げていたりすると少し注意される程度で、他校と大した変わりはありません。

【制服】
      女子がセーラー服で男子が学ランになります。

【学費】
      他校とあまり変わらないと思います。
      家から近く、同じ小学校の人がほぼ全員通っているので志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      入試はありませんでした。
      越谷西高等学校
      高校では新しい友だちに出会いたいと思い、なるべく中学時代の友人が通わない場所を選びました。更に、学校の雰囲気が自分にあっており、自分の学力でも通えそうだと思ったため、越谷西高校に通いたいと思いました。

緑豊かな学校で、勉強熱心な人が多く落ち着いている中学校です。
又、先生方も受験などに対して真剣に考えてくれます。

【学習環境】
在校生徒数が少ないため、1人1人に時間をかけて教えてくれます。
理解するまでしっかり教えてくれたり、昼休みなども気軽に教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
越谷北...

★★☆☆☆2.0
教え方が下手な教師が多いので、教師も、生徒にわかるような教え方を勉強してほしいです。いい先生は、モデル校に集まってしまうので、春日部市内で教師の質を均一にしてもらいたいです。

【学習環境】
教え方の上手な先生は、じきに春日部中学校のようなモデル校に異動してしまいますが、教え方の下手な先生は、異動し...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2023年

東中学校
(公立・共学)

東中学校
とにかく自慢できる中学校
在校生|2021年