みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  妙典中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

妙典中学校
出典:Fffkk
妙典中学校
(みょうでんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 妙典駅 /公立 / 共学

妙典中学校 口コミ

(50) 千葉県内201 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活やりたきゃいいんじゃないでしょうか。
      進路はともかく、まともな人は勉強しっかりしてるので
      そこそこのところには行けると思いますし。
      ある程度厳しく設定されているが、中学生ということもありこれくらいが必要なのではないか、、、といった具合です。
      クラスによって違います。
      厳しい先生のところはおそらく先生にヘイトが向くため少なく、緩い先生のところでは、、、。
      真面目に勉強させようとはしてますが、ここら辺の生徒の気質的な問題なのか、サボる人は少なくなく、それを改善させる力量があるかというと、、、。
      実績は十分です。
      もっとも、練習が厳しい部活ばかりですが。
      (進学実績悪いのはそれのせいなのかな、、、)
      偏差値39~52くらいが一番多いです。
      開成に受かるような子もいますが、やはり才能と努力次第です。もともと偏差値40くらいでも、塾でしっかりやってたり、先生に媚びて成績上げておけば偏差値57くらいのところには行けます。
      図書室二つあるのは悪くないのでは無いでしょうか。
      ただ、校庭は狭くて、プールないですが。
      友達と一緒がよかったからです。
      あとはそんなにないですね。強いて言えば家は近いですが。
      東京の法政大学高校へ進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめにさえ気をつければ楽しい学校生活が送れます。先生も親切ですし、優しい子もいます。性格が悪い人も多いですがマンモス校なので人は選ぶことができます。
      中学生なら普通。もとも校則がなくて崩壊した学校らしいのでその名残でしょうか、自分は少し緩く感じていました。
      一年生の頃は割と言われますが、2.3年生になると甘く見てもらえます。
      いじめはたくさんあります。表向きでは仲が良くて男女仲も良いのですが裏では陰湿ないじめが行われていました。スクールカーストのトップに立たないと安全圏にはいられません。
      先生方はとてもいい方が多いです。学期ごとに面談の機会が設けられ、そこで話せば親身になって動いてくださいます。しかしそこで相談しない生徒がほとんどなのでいじめは永遠に続きます。
      やってる人たちは罪悪感がなさそうです。軽く遊んでるだけだよって感じです。
      3年生になると数学の授業は習熟度別に分けられます。友人から聞いたところ習熟コースは少人数で教えてもらいやすいだとか。
      進路を選ぶ時先生方はその高校についてよく調べてくださり、助けられました。
      どの部活もとても活気があります。卓球や吹奏楽などが強かったです。何か外部で活動している子も多く、そういう子達は文芸部やパソコン部に籍を置いていました。
      公立なら市川南、行徳、市川昴、国分、国府台などに多くが行きます。市川南は本当に多いです。千葉私立なら東京学館浦安、東海大附属浦安など。県外私立は東洋、関東第一、安田学園などが多いです。様々な学力の子がいます。
      ザ・公立中学校です。校庭はとても広く、体育館は床の張り替えがされたのでとても綺麗です。あとマンモス校なので大きいです。
      ものすごく悪いです。そもそも妙中生の下校のマナーが悪すぎるので地域の方々から苦情が来ます。また、よく不審者が出てきます。
      女子はダサいことを嘆いています。
      第一ボタンは基本しめるのですが3年生になるとちらほら開けてる人もいるし、先生も黙認しています。
      学区内にあり兄も通っていたから。家から近いし友達も行くことになっていたから
      私立高校

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごい良いです。先生も気にしてくれるし、体育祭や合唱祭、卒業旅行とかなんか、あれ、なんだっけ、なんかほかの行事でも最初はうるさいけど次第にみんなでワイワイして、最後は楽しかったーってなります
      行事前とかに風紀委員でチェックがありました。女子は膝を床に付けて床にスカートが着くとか靴下のロゴが1つ、線が入っていないか、髪の毛の色、ボタンの確認をたまに急にやってましたねー。。生徒指導?、ていうか言われると少しあーだるってなります。
      少ないが、気が付いてない先生がいる。だから不登校もいた。
      受験前になると、なんか毎日紙を貰った。毎日ファイルに挟んでた。見るのが楽しみだった
      全部の部活が強いです。私もバド部だったけど周りから見て緩いって言われてたけど1年か2年前に顧問が変わった時から周りから見たらあんま変わんないけどめっちゃ厳しくなったと思う。赤道のはしる回数、距離、部活中の私語や、時間…厳しくなってたなー
      多分いい気がする。落ちた人もいたけど先生たちがそれなりにフォローしてたと思う
      広いもん体育館。体育は3クラス合同だったし、部活も卓球部とバド部同じ時間帯でやってたし、校庭もサッカーとテニスと野球かな?一緒にしてた気がするー
      うちの代のひとつ上が怖かったけど、いい先輩ばかりだった
      駅からは20分ぐらい。冬とかになるとよく不審者がでる?
      特にダサくは、無い
      セーターも茶色だめだったけど3年間ぶっ通しで茶色着てたし怒られてないからonlyオッケー
      面白くて個性的な人だらけで、後輩は言うこと聞くし先輩もいい人だらけでしたー!先生は当たり外れありますが基本的にいい人だらけです。保健室の先生も優しいです。怪我なくても保健室に行っても怒られないです、!!
      指定されてたから。近かったから。
      兄弟がいっていたからかな、!!

近くの高校に入学
      近かったから。先生がおすすめしてくれたから。あとは、学力がそこしか無かったからです、

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によって教え方や進み具合が変わるのがホントに嫌です。先生は、いわゆる一軍と呼ばれている人たちを好む傾向にあるのでそこもどうにかしてほしいです。下の者たちは生きづらくてしょうがないです。人によって対応を変える人たちが多いです。今市川のモデル校は七中なので良い先生などは皆そっちに行ってしまうんですよね…。先生が有り余っている状況に陥るともうここの学校はあぶないかもしれないです。
      まぁ、普通だと思います。髪に関する規定が少し厳しいぐらいでしたね。
      これに関しては保護者の皆様ももっとよく子供を観察した方が良いです。目立ついじめではなく陰口など裏で言うことが多々見られました。私も言われたことがあります。
      学習面ではホントにこんな授業でいいのかと思ってしまうことが何度もありました。こんな授業をするなら6時間塾にいて昼御飯食べてる方がよっぽどマシだと思います。先生によって教え方や進み具合も変わってきたりするので塾に行くことはほぼ必須かと思われます。受験生ならなおさらです。
      吹奏楽、卓球、バレーなどが強かった印象ですかね。他はあまり実績などは分からないです。
      市川南や昴などが多かったと思います。学年でトップの人たちは県船や県千葉など狙ってる人が多いですね。でも、授業が授業として成り立っていないレベルのこともあるので、自分で勉強を出来る人が上位に行くのではないかと思ってます。
      図書館などは二個あるし、体育館もきれいなので整っているとは思います。
      不審者情報が多いので良いとは言えないかもしれません。
      ごく普通だと思います。
      多種多様な人たちがいます。マンモス校なので気が合う人たちは一人はいると思います。
      学区内でもあり、そこに進学する人が多かったからです。今思うと選び方に後悔しています。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校でもないがめちゃめちゃ悪いわけでもない。
      普通の中学。言葉の暴力がちょっと多い。先生の当たりハズレも多い。
      特に不便を感じることはなかった。厳しすぎず緩すぎない。たまに服装チェックが入るがちゃんとやっているクラスは半分くらい。
      暴力を振るうのはあまり聞かなかった。
      言葉の暴力はざらにある。各クラス1人位はいじめっ子がいる印象(2クラスくらいはいない)そのせいか不登校も多い。卒業式でさえ数人休む。カウンセリングルームに通う人が多いらしい。
      普通。自分でやらないと伸びない。ある程度真面目な子は塾に入っている。学校だけでは不十分。偏差値高めを目指すなら塾に入るべき。
      そこそこ強い部活が多い印象。部活に入ってない人は少ない。
      普通。可もなく不可もなく。
      すごい人はトップの高校行くし、チャラチャラやってた人は低い所に行く。
      図書室は充実。体育館はそこそこだがクーラーがないので暑い、寒い。
      治安はそこそこだが通学には不便かな
      遠い人は凄く遠い所から来てる。30分くらいかかる人もいた。
      私の代はちょっと悪い人が多かった印象。
      近かったから
      ある程度の高校

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通の学校でした。生徒数が多いのが特徴的な学校です。キャリア教育セミナー?や、進路講演会など、進学、就職に有利になる講座が実施されています。
      頭髪服装検査がたまにあります。それ以外は、他の学校と変わらないです。
      多々ありました。あった場合は、生徒指導から連絡があります。
      3年生になると、数学は、少人数授業になります。また、テスト前の補習も実施されています。また、学び塾があり、塾には通ってなく、授業についていけない…。その生徒のために、あるのが学び塾です。
      吹奏楽部、陸上部、卓球部、バスケ部が強いです。吹奏楽部は、金賞を受賞することが多いです。
      やはり、進学が多いです。僕が卒業した年は、私立高校が多かったです。
      校庭は、とても広いです。教室には、エアコンが完備しています。体育館には、エアコンがついてないですが、十分な広さでした。
      普通です。男女ブレザーです。
      学区内だから。
      千葉県の公立高校に進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
      校則は特別厳しいということはないと思う。女子のスカートは膝下まで、男子も女子も白ソックス着用等だった。
      学年によって違うが自分達の代は、はっきり言って多かった。部活やクラスで目立つ子が加害者であることが多く、その場合は少し甘く見てもらえるところがあるのかなと印象を受けた。いじめをする子供の親も他の子の親をいじめていたりしていて怖かった。もしいじめを受けて反撃しても、普段から自己主張していないと悪者にされてしまったりするので注意。
      塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。
      生徒によって違うがどちらかというと低い印象を受ける。船橋高校や薬園台高校等良いところに行く生徒もいるが、行徳高校や浦安南高校、市川南高校辺りに行く生徒が圧倒的に多かった。高校で人生の方向が大体決まってしまうので勉強頑張ったほうがいい。
      市内の中学に比べるとかなり良い方であると思う。非常に充実しており、のびのび活動できた。
      通学しやすいし、治安も悪くはない。ただ不審者がたまに出る。
      特別良くもないが悪くもない。女子はスカート膝下まで、男子はズボンをまくって履かない等。
      家から近かったため。小学校の同級生は皆妙典中に進んでいたから。
      普通科の高校に進み、その後は都内の大学へ通っている。先程も言ったが高校によって、人生の方向は大体決まってしまう。今勉強することの意味が分からなかったり部活など他にやることがあって大変でも、大学へ進学する人が多い高校に進めるよう努力したほうが良い。生徒の質も環境も全く違う。もちろん中学で皆と仲良くすることは大事だが成人式が終わった後にも付き合いが続いている人は限られている。中学で威張っていた不良は今かなり悲惨なことになっている。目先のことに惑わされずに自分を持って努力してほしい。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不都合を感じたことはありませんでした。
      これが私が評価を星一つにした大きな理由です。自殺者が出るほどのいじめはありませんでしたが、いじわる、言葉の暴力は日常茶飯事です。先生も上記の内容のような態度なので真摯に向き合ってはくれません。泣き寝入りした人は多いです。この状態がいまは終わっていることを願っています。
      今のことは分かりませんが、当時は特にこれといったサポートはなかったです。学習レベルの高い生徒の数も少なく、先生は授業妨害をするような生徒の面倒を見ていて偏差値の高い学校に入りたい!という生徒は塾が必須です。授業中は自分は動物園の檻の中に入ったのだろうか?と錯覚するほどうるさかったです。ただ、周りがひどすぎるので良い成績を取ろうと思えば授業を真面目に聞いてる振りして挙手も適度にし、テストで八割くらい取っておけば簡単に5がとれます。
      強いところもあればそうでもないところもあります。また年度によっても異なります。
      これは結局自分次第です。私は塾に行くか独学で勉強するのをおすすめします。学校は当てになりません。公立なので当たり前かもしれませんが。
      体育館は夏になるとゴキブリがよく出ます。しかし体育館で活動しない運動部なら問題ないでしょう。図書館は快適です。温度管理もちょうど良く、蔵書も申し分ないでしょう。校庭は普通ですね。ジャリジャリした石の混じったタイプです。
      地味だけど普通の制服です。
      地元だったので。
      東京の偏差値60ちょっとの高校→とある国立大学

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      下記の理由からです。ウェイ系に苦手意識がある頭のいい子は私立をおすすめします。まともな学生生活を送れない可能性があります。
      公立中学はどこもこんなものだと思います。
      暴力を振るうあからさまないじめはありませんが、言葉の暴力は普通にありました。オレンジリボンキャンペーンといういじめ反対を謳った活動が周辺の小学校ぐるみでありましたが、無意味です。いじめる側の人間が権力を持つ団体に属していたので、先生たちも見て見ぬふりでした。
      授業以外で特別に面倒を見てもらった記憶はありません。その授業も真面目に受ける人は30%ほどで私語がうるさくまるで動物園。かなりストレスでした。ただしそんな環境のため真面目っぽく振る舞いそこそこテストで良い点をとると普通に通知表で5がもらえます。そこそこ勉強できる子たちは塾に行くのが当たり前でした。
      運動部の一部と吹奏楽部が強いイメージです。部活を途中でやめる人は少ないです。
      レベルの高い高校に進む人は少ないですが、中卒は私の代にはいなかったようです。
      図書館は公立中学の施設としては申し分ないです。体育館は夏休みに時々ゴキブリが発生していました。校庭はよくある砂が舞うのを防ぐジャリジャリの校庭です。
      特に目立つ良くないところはありませんが、かわいくもないです。
      地元なので
      偏差値60ちょっとの自称進学校です

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
      生徒からしたら少し厳しかったです。女子のスカートは膝下、白い靴下のみ、着用。などです。
      その学年にいる人間によって変わると思います。近隣の3つほどの小学校から集まり、私達の代はいじめやからかいは多少ありました。どこでもそうなんじゃないかと思います。
      先生は素行の良くない生徒の世話で普通の生徒は置いてけぼりという印象でした。
      ただ、いじめがあったとしてもそれ以上ひどくならないように対策していたと記憶しているので何かあったら誰でもいいから先生や周りの人に相談してください。
      受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。
      どこも活発で、何度も表彰されています。部活の雰囲気は部によるとしか言えません。入ってから自分に合わないと思ったら少し勇気がいりますが別の部活に変えても辞めても大丈夫です。内申に関しては部活で賞などもらったらプラスにはなりますが、辞めたからといって内申が悪くなることはありませんので勉強頑張れば大丈夫です。
      本当に人それぞれで自分の努力次第だと思います。でも千葉高に行った人はあまりいないんじゃないでしょうか。
      プールの授業はないですが、全体の設備は公立中学の中ではいいと思います。
      文句を言う人もいましたが別に普通だと思います。
      学区内で家から一番近いのと、周りの子はほぼ妙典中に進むので。
      千葉県の公立高校に進みました。