みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  妙典中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

妙典中学校
出典:Fffkk
妙典中学校
(みょうでんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 妙典駅 /公立 / 共学

妙典中学校 口コミ

(50) 千葉県内201 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校だからそして全体としての学力が高いからまた部活が初心者向けで入りやすいから等の点から星4評価としました ですが教師の態度や設備の質などは悪いです
      髪や服装などについては少し厳しいところもあります 特に女子(肩にかかったらoutで結ばなければダメ なので男子はポニーテールかショートしか見れないので性癖の幅が狭まるかも) 雨の日はジャージでの登校が許可されているので悪くは無いです 生徒主体などと言っていますがまあ自称進学校なので許してあげてください
      ないです 教員から自分は責任を負いたくないという強い意志を感じるのか誰かをみんなでいじめるようなことをしている人は見ませんね
      この学校は課題はほぼなしでワークくらいなのでやる気のある人や頭のいい人は伸びますが感覚をつかめなかった人や勉強が苦手な人は勉強について行けないかもしれないです
      吹奏楽や合唱や卓球は強いですね その他はホントに弱いです(いい意味で言うと初心者大歓迎)バド部と合唱部は可愛い子めっちゃいます
      内申の基準が厳しかったり優秀な生徒が多かったりするのでテストの平均点は毎回高めです 学力レベルは公立中学校の中では最高峰だと思います
      体育館は設備が悪く他校に比べると狭いです 図書館は2つありますこれも他校に比べると狭いですし本も古い物が多くおもしろくないです 校庭は狭めです テニスコートが6面たてられない&サッカーコートがたてられないとかいうグダグダっぷりです 部活をガチりたい方々はこの学校はやめた方がいいですね
      治安もいいし電車もバスもタクシーもあります アクセスと治安の面は完璧ではないでしょうか
      正直ダサいし着づらい 制服目当てで来る人は本当にやめておいた方がいい まだ間に合う
      日本人が多いですがハーフや外国人の方もいますね 頭がいい人が多い印象です
      近かった&通っている生徒のほとんどが頭がいいという情報を聞いたから
      高校に進学します
      高校に行って様々なことを学んだあとに大学に進学するためです。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、普通の学校かなって感じですが暴言や陰口が結構目立ちます。
      それに気づいているけれど知らないフリをする先生もたまにいます。
      なので、先生によって当たりハズレがあります。
      生徒と先生の距離は先生によって違いますが、基本的に遠いと私は感じます。
      先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
      生徒指導などはとてもだるいですが、ちゃんとしてればそんなに厳しくはないと思います。
      たまにある服装や頭髪のチェックはほとんどの人がやっていません。
      アニメやドラマみたいな大きいいじめは無いが、暴言や無視などと言った事は私のクラスではよくあります。
      クラスに馴染めなかったりなどして、不登校の子がいるとたまに聞きます。
      先生によって違いますが、テストの点が悪くても「もっと勉強しましょう。」や「頑張りましょう。」だけで終わってしまう先生が多いと思います。
      塾に行かないと成績は上がらないです。
      吹奏楽部・卓球部・陸上部・バレー部はよく集会で表彰されています。
      運動部はバド部以外厳しいと私は見てて思います。
      バド部以外はよく「今週土日どっちも部活だったー。」などと聞きます。
      文芸部やパソコン部は外部で何かをやっている人が多いので毎日部活に来る人は少ないと聞きます。
      私はまだ1年生なので進路の事はわかりませんが、よく聞くのは昴高校や市川南や昭和学院です。
      体育館と校庭は3クラス同時に授業ができるぐらい広く、図書室は第1・第2などと分かれていてとても充実していると思います。
      端っこにあるので治安はいいと思いますが、この前学校の周り(赤道)に不審者が出ました。
      駅からは遠いです。
      近くの学校に比べると非常にダサいと生徒達の中で話しています。
      私のクラスは静かで個性的な人が多いです。
      クラスによって男女仲のいいクラスもあれば、男子と女子に少し壁があるクラスもあります。
      まぁ、一言で言うと「個性的」です。
      お兄ちゃんとお姉ちゃんが行っていたから。
      1番近い中学校だった。
      友達がそこに行くと言っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しくもありませんし、充実した学校生活をおくりたいなら、他の学校をオススメします。先生と生徒の距離は先生によりますが、遠いです。
      校則は少し厳しく感じます。生徒指導されると厄介なので要注意した方がいいでしょう。服装は風紀委員にチェックされることもあります。校則は守りましょう。
      噂話がすぐ広がります。広がるともう学校行きたく無くなります。中学生はそんなんが好きなんでしょうかね。
      学校が全体的に古めです。ですが、校内は広いです。ですのでこの点では普通だと思います。
      吹奏楽部が本当にすごいです。県大会や関東大会も行っていますし、本当に素晴らしいと思います。
      人によります。先生も成績が悪い人に対して何かするわけでもありません。なので自分次第ということですね。
      図書館は小さいですが、校庭と体育館は広いです。体育の授業では3クラス同時に使うくらい広いです。
      駅から遠いですし、妙典橋もあって車どおりが多いので通学は少し危険です。妙典小だった人はこの学校に来ると思いますが、非常に遠いです。私の家からは2キロあります。荷物が多い日、真夏は行く気無くします。
      単純にダサいです。
      人によりますがいい生徒とは言えない生徒が多いです。
      みんながこの学校に行くからです。友達がいない学校も嫌ですし。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い友達ができればすっごく楽しい学校です。
      先生たちも若くて優しくていい先生ばかりです。
      (ハズレの先生もいますが…)
      普段はあまり気にならないのですが、
      卒業式前とかが厳しい印象です。
      男子は、髪が耳にかかってはいけない、というのを
      よく言われています。
      女子は耳より上で髪を縛っては行けない(ほとんどの人が破って
      ますが)、触覚禁止(イベント前以外は何も言われない)、
      整髪料はダメ(これもみんな破ってる)、体育の時はピンをつけては
      いけない(これはすごく厳しい)などなどです。
      たまに、アイプチしてきたり(これ割といる)、髪染めたりしてきて
      生徒指導されてる人がいます。でもそんな人ばったりじゃないので
      安心してください笑
      あからさまないじめ(物を隠すなど)は全くありません。
      でも、冷やかしとか悪口とかがすごいです。
      無視、とまではいかなくても、避けたりはします。そういう人が
      沢山います。もちろん、被害者の方も自慢が凄いなどの非が
      あります。形に残らないいじめが多いため、解決もしにくく、
      無くならないのだと思います。不登校もクラスに平均2人ぐらい
      います。でも、カウンセラー室とかがある点では充実してると
      思います。
      受験直前期に成績がほんとにやばい人には(行徳高校頑張って目指し
      てるぐらいの人)専用ファイルが渡されて毎日プリントを提出して
      います。「高校に絶対入学させる」という先生たちの意思がすごい
      です。受験期には教育相談も沢山してくれて、心の支えにもなり
      ます。いい先生ばかりです。
      部活によります。
      1番強いのは吹奏楽部です。練習量が半端じゃないです。
      全国レベルです。
      続いて卓球部(主に男子)、剣道部、という感じです。
      他の部活も地区大会等で勝ち進み、県大会に出場してる部が
      多くあります。文芸部とかは個人の戦いです。
      すごい人は日本レベルです。
      学年で1桁順位なら県船、県千葉が狙えます。
      いちばん多いのは市川南高校だと思います(近いので)。
      市川昴も多いです(人気です)。船東もまあまあいます。
      体育館を最新改装したばかりなのでめちゃめちゃ綺麗です。
      あとは普通です。
      駅からは遠いです。よく痴漢や不審者情報が出てます。
      生徒もよく被害にあっていますか、怪我とかはしてないです。
      町は綺麗な方だと思います。
      男子はどう思ってるか知らないけど、女子からはとにかく不評。
      とにかくダサい。スカートの長さも、色もダサい。規定の靴下は
      デザインも長さもダサすぎるから陰キャしか履いてない。
      陽キャ&中キャはNIKEとかの短い靴下(冬でも)。
      色んな人がいます。問題児もいれば、ヤンキーみたいなやつも
      いれば、開成レベルの天才もいます。外国人も少し居ます。
      誰かしら自分に合う友達は見つかると思います。
      学区だったから。
      小学校からの友達もみんなそこに進学するから。
    投稿者ID:720754

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
      授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
      人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
      生徒としては結構厳しいです。
      特に校外学習前などは頭髪検査などがあります。
      あとは特にありません。
      小さないじめはいくつか見られますがその一つ一つに先生が事情を聞いたりしているのはいいと思います。
      特に目立ったいじめはありません。
      基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います
      熱心な先生がいるのですが熱心なあまり土日は休み無しなど厳しい面が見られます。熱心なのはいいのですが少し休みも入れた方がいいと私は思います。
      進学は人それぞれって感じです。
      体育館がとても広いです。
      あと図書館は第二まであり、とても充実しています。
      普通の制服だと思います。
      姉がこの学校の卒業生だったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      普通。勉強は結局自分でやんなきゃ伸びない。けど周りに塾が多いからほぼ全員通っていると思う。部活は昔はどこも強いイメージだったが今は関東レベルはないと思う。校外学習などは市川七中と比べたら厳しく、つまらないと思う。
      まあ人によるけど。特色した良いところもないし、悪いところもない。
      ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
      塩焼は若干七中に流れる。幸は元の人数が少ない。行徳はほぼ七中に流れるらしくクラスに2・3人程度。
      不快だと感じた校則はない。
      一部変な人もいる。
      これはどこの学校もそうだと思うよ。
      けど比較的優しい人が多いと思う。クラスによるけど。
      普通。だけど学び塾とかいうものがあるらしい。勉強が苦手な人もそこだったらきっちり教えてくれるかも。
      受けてないから分からんけど。
      内申は先生によっては好き嫌いで決められるから嫌われないようにしたほうがいいよ。
      前述した通り今は関東レベルはないと思う。
      卓球は強い。あと吹奏はよく表彰受けてる。それ以外はぼちぼち。だけど割と体育会系の部活はバト部以外厳しそう。
      文化系は吹奏以外の部活は普通。パソコン部にはスポーツのクラブチームに入ってる人が多く、一応パソコン部の名前は借りられてるらしい。
      割といい高校に進んでる人が多い。
      けどそれは授業のおかげではなく塾に行っているから。
      いい高校に行きたきゃ塾に行かないと厳しいと思うよ。
      割とキレイ。だけど市川七中よりかは汚い。他の市川の中学よりかはキレイだし整っていると思う。
      武道場や図書館もまあまあデカイ。(あまり使ってないから分からんけど。)
      治安はいいと思う。妙典小らへんは。
      幸小らへんは悪い。
      ここら辺で人が出ますね。
      駅からは結構遠い。ので東西線超えたら毎朝通うのに苦労すると思うよ。
      女子も男子も割といいと思う。かわいいしカッコいいよ。
      いじめとか嫌がらせとかがあったら一応マニュアル通り対応してくれる。けど鈍感な先生が多いから自分から相談しなきゃ気づいてもらえないと思うよ。
      進路についてもそんなに親身になってくれない。
      自分からきりひらなきゃダメって事です。
      知るか。
      普通に公立小学校から。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で貰った参考書
      普通に勉強した。
      偏差値50以上55未満の高校。
      偏差値。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、部活動にも力を入れており、先生と生徒の関係も良好な気がいたします。良いと思います
      最低限のマナーは守られていると思いますが、他校の情報を知らないので比較はむずかしいです。
      私の知る限りでは良好な気がいたします。
      あまり詳しくはわかりません。
      授業中の様子は、かなり授業に集中出来ているように感じました。
      生徒の大半が部活動に所属しており、力を入れている印象があります。
      こちらにかんしては、まだわかりません。
      本格的に進学先を考えるのはもう少し先にします。
      全体の生徒数の割には、校庭、体育館共に多少手狭な気がいたします。
      男女ともに、どちらかというとあまり可愛くはないです。地味な気がします。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学して後悔しました。良い生徒も居れば、悪い生徒も居ます。授業も先生によって変える人が多いのでそこがダメです。就職する人はいません
      身だしなみにはとても厳しいです。頭髪検査もよくあります。それ以外は普通です
      結構あります。結構たたかれてる人が居るのでそれが難点ですね
      この学校はまなび塾というのが有ります。塾に通ってなく学校の授業が分からない人が多く受けています。受けてないのでわかりませんが笑
      バスケ部、吹奏楽部、剣道部強いです。最近になって卓球部も強くなりました。それなりに部活は力を入れてます
      難関高校に受かった人はあまり居ません。みんなやってるけど偏差値が低い学校に行く人が多すぎて、そこが僕は嫌いです。
      まぁ、それなりに揃っています。図書室によく行きますが、広いのに行く人が全然いません。校庭は広いけどでこぼこしてます
      普通です。でも夏服がイマイチです。冬服は良いです
      僕の姉が妙典中学校出身だから
      まだ具体的に決まってませんが、高校進学します

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とりあえず平和。部活動が盛んで色んな部活が県や関東大会に出場している。いじめは少ない方だがたまに目立つ。
      厳しくないがたまに頭髪の服装の検査がある。
      LINEやtwitterなどのSNSでのいじめが最近よく目立つが問題になるようないじめはほとんどない。
      運動系の部活は野球部、サッカー部、陸上部、剣道部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、卓球部、男子テニス部、女子テニス部、バトミントン部がある。
      文科系の部活は吹奏楽部、パソコン部、合唱部、文芸部がある。
      ほとんどの生徒が高校に進学しているが全員というわけではない。
      図書室は二つあって体育館や校庭はまあまあ広い。理科室が三つある。
      最寄駅は東京メトロ東西線の妙典駅で駅から歩いて10~15分はかかる。
      夏服は男子は校章入り開襟シャツ(白)とズボン(グレー)
      女子は校章入り開襟シャツ(白)とベスト(グレー)とスカート(グレー)
      冬服は男子はブレザー(紺)Yシャツ(白)ズボン(グレー)ネクタイ(青)
      女子はブレザー(紺)ブラウス(白)ベスト(グレー)スカート(グレー)
      ネクタイ(エンジ)
      卓球部や男子バスケ部の顧問の先生たちの指導が熱心
      月平均約15000円程度