みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  妙典中学校   >>  口コミ

妙典中学校
出典:Fffkk
妙典中学校
(みょうでんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 妙典駅 /公立 / 共学

妙典中学校 口コミ

(50) 千葉県内201 / 353校中

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
      授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
      人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
      生徒としては結構厳しいです。
      特に校外学習前などは頭髪検査などがあります。
      あとは特にありません。
      小さないじめはいくつか見られますがその一つ一つに先生が事情を聞いたりしているのはいいと思います。
      特に目立ったいじめはありません。
      基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います
      熱心な先生がいるのですが熱心なあまり土日は休み無しなど厳しい面が見られます。熱心なのはいいのですが少し休みも入れた方がいいと私は思います。
      進学は人それぞれって感じです。
      体育館がとても広いです。
      あと図書館は第二まであり、とても充実しています。
      普通の制服だと思います。
      姉がこの学校の卒業生だったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめにさえ気をつければ楽しい学校生活が送れます。先生も親切ですし、優しい子もいます。性格が悪い人も多いですがマンモス校なので人は選ぶことができます。
      中学生なら普通。もとも校則がなくて崩壊した学校らしいのでその名残でしょうか、自分は少し緩く感じていました。
      一年生の頃は割と言われますが、2.3年生になると甘く見てもらえます。
      いじめはたくさんあります。表向きでは仲が良くて男女仲も良いのですが裏では陰湿ないじめが行われていました。スクールカーストのトップに立たないと安全圏にはいられません。
      先生方はとてもいい方が多いです。学期ごとに面談の機会が設けられ、そこで話せば親身になって動いてくださいます。しかしそこで相談しない生徒がほとんどなのでいじめは永遠に続きます。
      やってる人たちは罪悪感がなさそうです。軽く遊んでるだけだよって感じです。
      3年生になると数学の授業は習熟度別に分けられます。友人から聞いたところ習熟コースは少人数で教えてもらいやすいだとか。
      進路を選ぶ時先生方はその高校についてよく調べてくださり、助けられました。
      どの部活もとても活気があります。卓球や吹奏楽などが強かったです。何か外部で活動している子も多く、そういう子達は文芸部やパソコン部に籍を置いていました。
      公立なら市川南、行徳、市川昴、国分、国府台などに多くが行きます。市川南は本当に多いです。千葉私立なら東京学館浦安、東海大附属浦安など。県外私立は東洋、関東第一、安田学園などが多いです。様々な学力の子がいます。
      ザ・公立中学校です。校庭はとても広く、体育館は床の張り替えがされたのでとても綺麗です。あとマンモス校なので大きいです。
      ものすごく悪いです。そもそも妙中生の下校のマナーが悪すぎるので地域の方々から苦情が来ます。また、よく不審者が出てきます。
      女子はダサいことを嘆いています。
      第一ボタンは基本しめるのですが3年生になるとちらほら開けてる人もいるし、先生も黙認しています。
      学区内にあり兄も通っていたから。家から近いし友達も行くことになっていたから
      私立高校

2021年06月投稿
      先生によって雰囲気は変わっていきますので、もっと学校もあり方を考えてほしい 役所のようねマニュアル通りではなく、地域性があると大人になって楽しいと思う
      昔と変わらず、変えずといったところではないでしょうか? 生徒側でいいと思うんですが
      仲間はずれ等は、なくならないのかな?あとは先生の能力では?ないですか?
      とくには、子供も話さないので、面白い先生はいるようですが・・・
      昔ながらのできる時間、休まずにみんな同じ練習メニューな感じですかね
      高校へ行くのがほとんどなのでしょうから、それに合わせて個別に対応な感じですかね
      既存のものなので、子供は気にせず対応していますね トイレとか最新の設備になればいいのでしょうが・・・
      大雨が降ると水はけが悪いようですが・・・これもどうしようもないかと
      制服は賛否あると思います。 ジャージは何とかしてほしいですね。なぜFila?もっとリーズナブルなものがいらでもあると思うんですが?たの中学校と比べておかしいと思いました
      塾に行っている子が多く、行くのが当たり前のように感じました。
      電車で行く選択肢はなかったので、地元も学区にごく当たり前、入学
      まで中学2年生ですので、やりたいこと、 できること、考えてBESTな方へ進めればいいかと思います
      後悔してもいいと思うので悩んで決めてほしいと思います やりなおすことはできるので
    ネットにてお知らせに変わったくらいで、今は、平常化と。市川市はまだPC・タブレット授業始まってないかと

2021年05月投稿
      元々私立志向の家庭には物足りないかもしれませんが、バランスの取れた落ち着いた中学校です。安心して通わせる事が出来る学校です。
      行事の直前のみひとりひとりチェックしていたようです。違反があると連れて行かないと言われるそうです。
      ごく一般的だと思います。全くないとは言えませんが、表に出て騒ぐほどでもないようです。
      普通です。塾に通わずに高校入試を迎える生徒は少なく、塾での指導が進学の状況です。
      吹奏楽部、陸上部など、厳しく活動していて、きちんと結果を出している部活もあります。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、進学実績は中学校というより塾のレベルです。
      一般的な公立の学校の施設です。古いんですが、過不足なく不自由はないです。
      不審者情報は少なくないですが、普通の住宅街で歓楽街もなく、静かで治安もいいです。
      ブレザーです。女子のスラックス着用も可能です。誰が着てもすっきり見えて悪くないです。
      都内通勤するサラリーマンを両親に持つ生徒が大部分です。特に裕福な家庭も生活に困窮する過程も少ないです。
      学区内に在住だから。 部活動盛んで、落ち着いている雰囲気も良かった。幹線道路からも離れていて静かだから。
      県立進学高校。
      大学進学を希望しているから。文武両道で周りと一緒に勉強していれば、進学できそうな高校。
    制服ではなく、ジャージ登校。手洗いの推奨。全校での集会は校庭で。学校行事は保護者を入れない。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごい良いです。先生も気にしてくれるし、体育祭や合唱祭、卒業旅行とかなんか、あれ、なんだっけ、なんかほかの行事でも最初はうるさいけど次第にみんなでワイワイして、最後は楽しかったーってなります
      行事前とかに風紀委員でチェックがありました。女子は膝を床に付けて床にスカートが着くとか靴下のロゴが1つ、線が入っていないか、髪の毛の色、ボタンの確認をたまに急にやってましたねー。。生徒指導?、ていうか言われると少しあーだるってなります。
      少ないが、気が付いてない先生がいる。だから不登校もいた。
      受験前になると、なんか毎日紙を貰った。毎日ファイルに挟んでた。見るのが楽しみだった
      全部の部活が強いです。私もバド部だったけど周りから見て緩いって言われてたけど1年か2年前に顧問が変わった時から周りから見たらあんま変わんないけどめっちゃ厳しくなったと思う。赤道のはしる回数、距離、部活中の私語や、時間…厳しくなってたなー
      多分いい気がする。落ちた人もいたけど先生たちがそれなりにフォローしてたと思う
      広いもん体育館。体育は3クラス合同だったし、部活も卓球部とバド部同じ時間帯でやってたし、校庭もサッカーとテニスと野球かな?一緒にしてた気がするー
      うちの代のひとつ上が怖かったけど、いい先輩ばかりだった
      駅からは20分ぐらい。冬とかになるとよく不審者がでる?
      特にダサくは、無い
      セーターも茶色だめだったけど3年間ぶっ通しで茶色着てたし怒られてないからonlyオッケー
      面白くて個性的な人だらけで、後輩は言うこと聞くし先輩もいい人だらけでしたー!先生は当たり外れありますが基本的にいい人だらけです。保健室の先生も優しいです。怪我なくても保健室に行っても怒られないです、!!
      指定されてたから。近かったから。
      兄弟がいっていたからかな、!!

近くの高校に入学
      近かったから。先生がおすすめしてくれたから。あとは、学力がそこしか無かったからです、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3年間通ってまぁ良い学校だったかなという感想です。 先生も若い先生が多く、子供に寄り添って下さっていたと思います。
      特に厳しいとは聞いた事はない。普通だと思います。 学校に着いたらすぐにジャージに着替えるので制服を着崩すなどあまりないと思います。
      やんちゃな子はいるだろうとは思いますが、子供のクラスは平和だったのでわからない。
      わからない子に補習があるなどは聞いた事がないですが、数学などは苦手な子は少人数で授業を受ける事もできます。
      生徒数が多いのでそれなりに部活動の成果も出ていると思います。生徒数が多く指導が難しいとの理由で部活の種類は多くはないです。
      他校は1年生の頃から保護者会で進学についての話しがあったそうですが、それはなく進学に関しての保護者への情報が遅かったように感じました。
      公立中学としては至って普通だと思います。格段綺麗でもなく、かと言って古すぎる訳でもなく。
      周りは静かで環境は良いと思います。徒歩通学のみなので関係ないですが、駅までも近いです。
      制服はブレザーで男子は青、女子はえんじのネクタイで良いと思います。
      学年によると思いますが、素行が悪い生徒が多い学年もあったかと思いますが目立って何かあったなどは聞いた事はありません。
      住んでいる地区で決まっていたので特にはありません。越境入学するつもりもなかったので。
      第一希望の高校に進学しました。
      演劇部が非常に強くそれで選んだのですが、学校見学に行った際、建物は古いですがとても広く設備も良かったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内一のマンモス校ですが、大きく乱れている訳でもなくよくやっていると思います。マンモス校ゆえに、統制が取れないと言う理由で部活動の種類が少ないのが残念です。
      校則について、特に厳しいなど子供から聞いた事は一度もありません。
      他のクラスはわかりませんか、とても良いクラスで楽しく通っています。
      特に可もなく、不可もなくだと思います。数学は苦手な子と普通以上の子とクラスが別れているので苦手な子にとっては良いと思います。
      顧問によると思います。顧問が張り切っている部活は活気があるし、そうでない部活はイマイチ成績もふるわないのでは。全般的に頑張っているとは思います。
      他の学校に比べて進路についての親への説明会の開催が遅いと思います。
      公立中学はどこも同じようだと思います。トイレが臭いと子供は言っています。
      治安は良いと思います。駅からも近いです。
      私は良いと思いますが、子供は不満だと言っています。可もなく不可もなく。
      4つの小学校から集まっています。外国人の子もクラスに1人くらいはいましは。
      公立なので特に選んだ訳ではありません。自転車通学は禁止なので徒歩で通える範囲の子達が通っていると思います。

体育祭、合唱祭など行事が大変盛り上がる。基本生徒主体で毎回団結、協力する姿が印象的。先生も生徒一人一人に真摯に向き合ってくれている。
      定期的に頭髪、服装検査があるのは近隣の学校も同じだと思う。冬時のマフラーや校外学習時のバックの色など指定あり。
      生徒間のゴタゴタはそれなりにあるようだが…先生がキチンと対応してくれる印象。心配な事は相談に行くと話し合いの場を作り双方の意見聞いた上で解決策を一緒に考えてくれた。
      少人数制での授業があったり放課後の時間を使って希望者には補習的な場を設けてくれたりする。宿題はそんなに多くない。授業中にキチンと発言出来る生徒が多いと思う。
      各部活の顧問の先生が忙しい中熱心に指導していると思う。吹奏楽部、合唱部は毎年良い結果を残している。
      比較的テストは難しい方だと思う。定期的に到達度テストをやるが、基本3年にならないと成績に反映されない!と思う生徒が多数の為点数が伸びないらしい。しかし授業態度等見る限り真面目
      体育館も広め!グランドが少し狭い気がするが各部活で曜日を決めて上手く使っている。柔道場もあり!キチンと清掃されていて校舎内もトイレも綺麗
      裏手が川なので静か。歩道もしっかりある。定期パトロール等あり
      男女ともブレザー。 夏は開襟シャツ。女子はベストあり。長袖着用時はネクタイ必須。上履きと体操服の名札は学年により色がちがう。 体操服はFIRAなので卒業後普通に着用可能。
      向上心があり真面目な生徒が多い印象。挨拶もしっかりしている。
      指定の通学区域だったから。 特に不満もなくわざわざ指定校変更してまで別の学校に通わせるメリットもないので
      公立高校が第一志望。 私立は併願推薦の予定
      特になし

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によって教え方や進み具合が変わるのがホントに嫌です。先生は、いわゆる一軍と呼ばれている人たちを好む傾向にあるのでそこもどうにかしてほしいです。下の者たちは生きづらくてしょうがないです。人によって対応を変える人たちが多いです。今市川のモデル校は七中なので良い先生などは皆そっちに行ってしまうんですよね…。先生が有り余っている状況に陥るともうここの学校はあぶないかもしれないです。
      まぁ、普通だと思います。髪に関する規定が少し厳しいぐらいでしたね。
      これに関しては保護者の皆様ももっとよく子供を観察した方が良いです。目立ついじめではなく陰口など裏で言うことが多々見られました。私も言われたことがあります。
      学習面ではホントにこんな授業でいいのかと思ってしまうことが何度もありました。こんな授業をするなら6時間塾にいて昼御飯食べてる方がよっぽどマシだと思います。先生によって教え方や進み具合も変わってきたりするので塾に行くことはほぼ必須かと思われます。受験生ならなおさらです。
      吹奏楽、卓球、バレーなどが強かった印象ですかね。他はあまり実績などは分からないです。
      市川南や昴などが多かったと思います。学年でトップの人たちは県船や県千葉など狙ってる人が多いですね。でも、授業が授業として成り立っていないレベルのこともあるので、自分で勉強を出来る人が上位に行くのではないかと思ってます。
      図書館などは二個あるし、体育館もきれいなので整っているとは思います。
      不審者情報が多いので良いとは言えないかもしれません。
      ごく普通だと思います。
      多種多様な人たちがいます。マンモス校なので気が合う人たちは一人はいると思います。
      学区内でもあり、そこに進学する人が多かったからです。今思うと選び方に後悔しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動、学業ともに活発な学校であると考える。先生との距離も近いように感じている。いじめのようなことも聞いたことはない。
      女性でもパンツを選択することができる。部活動は文化系、体育系ともに活動は盛んである。
      特にイジメという話は聞いたことはない。不登校の子は少しいる模様。
      子供によるが、勉強会をした利しているようである。近隣の中学校の中ではレベルは高い。
      文化系、体育系ともに県大会に進む部活動が多い。活動は盛んである。
      比較的、公立の成績の良い学校に進学している。内申点は他学校と違い加点対象となっている。
      校舎が古い。校庭は小さい。不便さはないが、校舎の古さが目につく。
      駅からは徒歩圏内。公立であるので近隣の子が歩いてくるのがメインである。
      どこにでもありそうな制服。下記の時期は体操服で通学している。
      勉強、部活共に頑張っている子が多い。男女ともに仲が良いように見える。
      地域で一番近い中学校だったため。兄弟共に同じ学校に通っているため
      偏差値60を少し超える学校に進学した。学校では100番くらいの順位だった。
      英語などに興味があり、特にその勉強ができるところを選択した。
    オンラインの授業はほとんどない。クラスターも起きておらず、安定していると考える。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校でもないがめちゃめちゃ悪いわけでもない。
      普通の中学。言葉の暴力がちょっと多い。先生の当たりハズレも多い。
      特に不便を感じることはなかった。厳しすぎず緩すぎない。たまに服装チェックが入るがちゃんとやっているクラスは半分くらい。
      暴力を振るうのはあまり聞かなかった。
      言葉の暴力はざらにある。各クラス1人位はいじめっ子がいる印象(2クラスくらいはいない)そのせいか不登校も多い。卒業式でさえ数人休む。カウンセリングルームに通う人が多いらしい。
      普通。自分でやらないと伸びない。ある程度真面目な子は塾に入っている。学校だけでは不十分。偏差値高めを目指すなら塾に入るべき。
      そこそこ強い部活が多い印象。部活に入ってない人は少ない。
      普通。可もなく不可もなく。
      すごい人はトップの高校行くし、チャラチャラやってた人は低い所に行く。
      図書室は充実。体育館はそこそこだがクーラーがないので暑い、寒い。
      治安はそこそこだが通学には不便かな
      遠い人は凄く遠い所から来てる。30分くらいかかる人もいた。
      私の代はちょっと悪い人が多かった印象。
      近かったから
      ある程度の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活発な方。運動系、文化系ともに良い成績をおさめている。比較的進学も悪くなく、真面目な印象があります。
      特に厳しそうな感じはありません。普段の生活では体操服で過ごしているようです。
      特に聞いたことはありません。変な学生を見かけることはありません。
      近くに塾が多く、そこに通っている子は勉強しているのではないでしょうか。地元以外の人も多く受験に熱心な方も多くいます。
      先生方も含めて熱心な方が多くいます。ほとんどの学生が何かしらの部活に所属しているようです。
      総じて学校のレベルは公立では高い方で内申点は加点対象になっています。子供は80番程度でしたが、偏差値64程度の公立に通っています。
      特にこれが、というものはありませんが、全体的にこじんまりとした感じです。
      近隣にお店はなく落ち着いた感じです。
      男子女子ともにブレザーですが、登校後は学内では体操着で過ごしています。
      日本人が中心です。地元以外の方も多くいます。
      近くにあること。公立であること。比較的進学の実績も良いこと。
      何駅か離れた公立の学校、偏差値は60以上
      子供が学園祭に行ききにいったため

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      普通。勉強は結局自分でやんなきゃ伸びない。けど周りに塾が多いからほぼ全員通っていると思う。部活は昔はどこも強いイメージだったが今は関東レベルはないと思う。校外学習などは市川七中と比べたら厳しく、つまらないと思う。
      まあ人によるけど。特色した良いところもないし、悪いところもない。
      ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
      塩焼は若干七中に流れる。幸は元の人数が少ない。行徳はほぼ七中に流れるらしくクラスに2・3人程度。
      不快だと感じた校則はない。
      一部変な人もいる。
      これはどこの学校もそうだと思うよ。
      けど比較的優しい人が多いと思う。クラスによるけど。
      普通。だけど学び塾とかいうものがあるらしい。勉強が苦手な人もそこだったらきっちり教えてくれるかも。
      受けてないから分からんけど。
      内申は先生によっては好き嫌いで決められるから嫌われないようにしたほうがいいよ。
      前述した通り今は関東レベルはないと思う。
      卓球は強い。あと吹奏はよく表彰受けてる。それ以外はぼちぼち。だけど割と体育会系の部活はバト部以外厳しそう。
      文化系は吹奏以外の部活は普通。パソコン部にはスポーツのクラブチームに入ってる人が多く、一応パソコン部の名前は借りられてるらしい。
      割といい高校に進んでる人が多い。
      けどそれは授業のおかげではなく塾に行っているから。
      いい高校に行きたきゃ塾に行かないと厳しいと思うよ。
      割とキレイ。だけど市川七中よりかは汚い。他の市川の中学よりかはキレイだし整っていると思う。
      武道場や図書館もまあまあデカイ。(あまり使ってないから分からんけど。)
      治安はいいと思う。妙典小らへんは。
      幸小らへんは悪い。
      ここら辺で人が出ますね。
      駅からは結構遠い。ので東西線超えたら毎朝通うのに苦労すると思うよ。
      女子も男子も割といいと思う。かわいいしカッコいいよ。
      いじめとか嫌がらせとかがあったら一応マニュアル通り対応してくれる。けど鈍感な先生が多いから自分から相談しなきゃ気づいてもらえないと思うよ。
      進路についてもそんなに親身になってくれない。
      自分からきりひらなきゃダメって事です。
      知るか。
      普通に公立小学校から。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で貰った参考書
      普通に勉強した。
      偏差値50以上55未満の高校。
      偏差値。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、部活動にも力を入れており、先生と生徒の関係も良好な気がいたします。良いと思います
      最低限のマナーは守られていると思いますが、他校の情報を知らないので比較はむずかしいです。
      私の知る限りでは良好な気がいたします。
      あまり詳しくはわかりません。
      授業中の様子は、かなり授業に集中出来ているように感じました。
      生徒の大半が部活動に所属しており、力を入れている印象があります。
      こちらにかんしては、まだわかりません。
      本格的に進学先を考えるのはもう少し先にします。
      全体の生徒数の割には、校庭、体育館共に多少手狭な気がいたします。
      男女ともに、どちらかというとあまり可愛くはないです。地味な気がします。

卒業してから登下校部活動をしてなくてもジャージ通学が出来る様になったのは残念です。もう少し早くそうのようにして欲しかった。
      ジャージでの登下校が許可されたので部活動をしない子供にも楽になった
      全体集会や保護者集会になるほどの、大きいいじめはないかと思う
      プールはないがその分清潔かと思います。空調設備も完備されてるので環境は整っている
      がんばれれば県大会や出場の垂れ幕を駅に飾るなど士気を高めている
      比べる資料は情報開示をしない為分からない。気になる人には面談で聞く事は出来るかと思います。
      掃除は行き届いているので生徒さん達は偉いなと思う。体育館はもっと広いと入卒の時にゆったりと参加出来るが、立ち見での出席は保護者にはきつい
      駅まで10分程で駅前に交番や商業施設もあるので人通りはあって街灯も明るく安心かと思います。スクールゾーンも別れてある。
      ブレザーで女子はリボン、男子ネクタイでフックで付けるので慣れれば楽に着れると思う。
      あまり時間帯が合わないので詳しくは分かりません。学期事の休みには先生が遅い時間に見廻りして下さっています。
      靴の色まで指定されていて少しでも色が入っているのも注意され厳しいなと思った。務めに出ていたのでその事に口を出され嫌な思いや配慮のなさに呆れました。だが、無事高校進学出来たので本人の頑張りが凄いと思う事が出来ました。
      松戸市の松戸南高校に進学しました。
      4年間通うカリキュラムなので子供のスタイルにはあっていると思います
    中学校に用事がなく、出向く事はなくなり、どのような事を行っているか分かりません。

プールがない学校ですが、その分校舎は清潔感がありました。夏場はクーラーが入り熱中症になることもありません。
      登校、下校は制服着用で校内はジャージだったのが部活をしてなくてもジャージでの登下校が、出来るようになっていた
      聞いたことはなく、先生とも友達感覚で話ができる雰囲気になっていた。
      校内は変わらずに掃除されて綺麗で窓やドアも気温によって、開けてあったりクーラーにと切り替えができている
      大会で成績が良いと駅に垂れ幕を飾り、士気を保っているようです。
      三者面談を進学時期がになると回数が増えて、相談や煮詰めた話ができる雰囲気にしてくれている。
      中通路がありあまり校舎に入らない保護者には解りずらいが、生徒にはよい配置になっていてる。剣道、柔道、体育館などが集まっていて教室とを中通路で繋いであるのでわかりやすい。
      明るい通りが通学路になっているので安心で地域の方も登校時にはわざわざ外まででて見守っている。ので通報や疑われる事もなく安心
      男女ブレザー、ズボン、スカートで寒いときはスクールセーターOK。ただ靴は白に限られていて、ランダムでチェックされている。
      学校では部活動にはげみ帰宅後はあまり外で見かける事もありませんでした。比較的親のお手伝いをされている子がいると思います。
      近くで通学路も道沿いまっすぐで通えるので楽だったと思います。
      松戸市の3部制の高校へ進学しました
      3部制だったので午後から授業が始まって4年間通学できるので満足している。スポーツも好きな事に打ち込めるのでゆとり感が出て良いと思います
    学校の指導に従い守っているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      プールがなく衛生面等はよいが健康や体力向上にはいかがな事だと思う。学校保険にばかり意識が高い。使わない位の意識や注意が欲しいし、保護者は常にそちらを意識しているのでズレが生じてしまう。
      個人個人で注意される事が同じ物であっても違うのでビックリしました。制服の乱れは少ないですが、不思議な事だと思った。集金が手渡しなので緊張感があった。
      全体的に派手なイジメはなかったと思う。仲直りの出来る子供達が多くいけない事だと納得してもしなくても 謝る事が出来るので良い友達に恵まれたと思う。
      3者面談も時間を割いて年に何回か実施していて子供と親の意向確認はシッカリしていたと思います。
      部活には入ってなかったが成績が良い時は垂れ幕が駅に下がっていて頑張っていると思う
      学校進学が多く全体的な成績はわからないがほぼ全員進学していたのではないかとおもわれます。
      衛生面や給食室の検査など定期的に行っていた。掃除もいきとどいてあり綺麗でした。
      通学路な交通量が増えてきてドライバーのモラルに負担
      開校から同じ制服なので新しい制服になって欲しい。芸能人になった卒業生もいるようでネットで売られているようです。
      制服を着ている時は良い子です。
      通える距離と小学校からの友人もいたようでこちらの学校にしたようです。
      ライフスタイルにあった学校に進学しました。
      本人のライフスタイルや性格に寄り添えた所やフォロー体制もある所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や合唱祭などは特に生徒たちが一丸となり真剣に取り組み、先生方のサポートもしっかりされていて、とても良い印象を受けました。
      特に厳しいといった印象はありません。着崩したような生徒も見たことがありません。
      まったくないとは言い切れないと思いますが、子供から聞く限りでは比較的少ないのではないかと思います。
      定期テストでは各教科毎にも順位が出るので、ヤル気につながると思います。
      スポーツ系の部活はどこも活動は盛んだと思います。 吹奏楽部は強いです。
      教育熱心な地域なので、上位校への進学も多いと思います。先生方も相談すれば丁寧にかつ親身に考えてくれます。
      至って普通の設備だと思います。普通に過ごしやすいと思います。
      治安は悪い印象はありません。駅からは徒歩で15分くらいです。
      女子は紺のブレザーに、細かいチェックのグレーのスカートとベスト、赤いネクタイです。男子は細かいチェックのパンツ、青いネクタイです。 ブレザーの胸に付いているエンブレムがお洒落だと思います。
      比較的真面目な生徒が多いと思います。挨拶もしっかりしている生徒が多いです。
      学区内だったので、とくに志望していないが、人気だったのか越境してくる人もいた。
      都内の私立高校に進学しました。
      通いやすく、教育面も面倒見が良さそうだったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      土地柄、教育熱心な保護者が多いので、教育面は、塾任せといった感があり、塾に行っていないと受験情報に不安を感じることがあった。
      生活指導を厳しくしていなそうだが、不思議と乱れた服装の生徒がいない。モラルのある生徒が多いのだと思う。
      人数の多い中学校にしてはいじめはないように思われる。やはり、家庭環境が似たような生徒の集まりだからだと思う。
      前述したとおり、土地柄、塾が多いので、補習をすることなく、進路指導も簡単で塾に任せているような気がする。
      人数が多い学校にしては、校庭、体育館がせまいため、部活動の種類は少ない気がする。しかし吹奏楽部は毎年、上位の賞をとっていると思う。
      サラリーマン教師が多い印象で、勉強面は塾任せなので、もっと親身になってほしいと思う。
      市川市の中で一番新しい中学校と聞いている。プールがないのが珍しいと言われている。
      駅から歩いていける距離である。
      制服は登下校の際だけ来て、学校に到着したら体操服なので、それほど傷まない。
      とにかく生徒数が多い学校なので、自分でも把握しきれていない。
      たまたま、妙典中学区に住んでいたため、特に志望動機があるわけではない。
      私立の中央学院高校へ進学。
      野球のクラブチームの監督から推薦されたため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通の学校でした。生徒数が多いのが特徴的な学校です。キャリア教育セミナー?や、進路講演会など、進学、就職に有利になる講座が実施されています。
      頭髪服装検査がたまにあります。それ以外は、他の学校と変わらないです。
      多々ありました。あった場合は、生徒指導から連絡があります。
      3年生になると、数学は、少人数授業になります。また、テスト前の補習も実施されています。また、学び塾があり、塾には通ってなく、授業についていけない…。その生徒のために、あるのが学び塾です。
      吹奏楽部、陸上部、卓球部、バスケ部が強いです。吹奏楽部は、金賞を受賞することが多いです。
      やはり、進学が多いです。僕が卒業した年は、私立高校が多かったです。
      校庭は、とても広いです。教室には、エアコンが完備しています。体育館には、エアコンがついてないですが、十分な広さでした。
      普通です。男女ブレザーです。
      学区内だから。
      千葉県の公立高校に進学しました。