みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(63) 埼玉県内376 / 415校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校ですよ。最初は怖かったり、厳しいなって思う人もいるかもしれませんが、慣れたら楽しいと思いますよ。先生も悪い先生ばかりでは無いです。基本的にいい先生が多いと思いますよ。好きか嫌いかは別として。
      靴下、女子のスカートの丈には厳しいです。
      1年生、2年生の頃は少し短くても何も言われませんでしたが(先生による)、3年生になってからは、受験を意識しろとしつこく言われます。私の学年は受験間近になると、女子は大量に呼び出しをくらってました。
      私が聞いた限りではあまりないと思います。あのニュースに関してはその1部に問題があっただけで、それ以外はあまり聞いたことがありません。ですが、ある部は怖いと聞きましたよ。
      至って普通です。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。でも、どんな2勉強ができなくても、私の学年には進路について真剣に考えてくれる先生はいましたよ。成績はひいき目無しでつけてくれる先生もいますが、ひいき目がある先生もいます。
      ただ、体育の授業はキツめかと。体力がある人は余裕かもしれませんが、大体の人が長距離の期間は本気で嫌がります。でも私たちの2個下の代から長距離の授業の回数が減ったと思います。
      全体的には強い部活は多いと思います。表彰はしょっちゅうあります。
      部活目当てで来る人も多いみたいです。
      ほとんどの人が高校に進学しています。学力レベルは普通だと思います。
      行ける高校の偏差値はその人自身の問題なので、幅広いですよ。70以上ある人もいれば、40無い人もいます。
      この春から自転車通学が可能になるみたいなので、この一年かけてずっと駐輪場の建設をしていました。なので、駐輪場はとても綺麗だと思いますよ。体育室や図書館は至って普通です。
      治安はいいほうだと思います。大きな通りもありますし、危険ではないかと。
      男女ともにブレザーです。
      女子はスカートの丈の長さに満足いかないかも。でも中学生なら当たり前の長さです。冬でもタイツなどを履くのは禁止なので、冬はスカート丈が長くてよかったかもって思うかもしれないですね。
      友達がここに通うと言ったし、家が近かったので通学がしやすいので選びました。
      高校。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      部活動を全力でやりたい!と言う人にお勧めです。しかしテストなどは難しく対策をしていないと酷い点数を取ってしまうのでよくテスト対策をしてから臨んでください。そしてこの中学校は先生に媚びを売った方が勝ちです。私は先生に反抗ばかりしていたので中学校の評定で5がついたことがありませんでした。どんなにいい成績が取れてもです。もし行きたい高校や憧れている高校があるのなら先生に媚び売ってください。みなさんがいい成績を取り、志望している高校に入学できることを心から願っています。
      酷い。酷すぎる。私は塾で他の中学の人達との交流がありましたがこれほど酷いものはないです。ほんのちょっとしたことでも先生がすぐにキレます。言い方は変ですが怒られ慣れていない人には厳しい学校かなと思います。
      いじめを見ない日はほぼないです。アンケートなどでいじめられていると書いている人もいましたが先生はいじめている人を注意しただけでした(怒らずにこれからは、やるなよ程度です。)そしていじめられた人へのいじめはエスカレートしていってるのをよく目にしました。
      3年生の時の担任が受験に対して熱心に取り組んでいたので私立や北辰テストの結果などを見てこれからどうしていくかなどを相談できました。授業後に分からない箇所を聞きに言っている人もいましたがあまり時間がないので放課後に聞きにいくことをお勧めします。
      戸塚中学校といえば部活動が盛んなことかなと思います。関東大会に行っている部もあり、多くが県大会に出場しています。部活動を頑張りたいと思うならお勧めです。しかし県大会に出場している部活動は顧問の先生が厳しかったり日曜日も練習があったりします。
      いいとも悪いとも言い難いです。成績がいい人は偏差値の高い高校に進学してますしずっと遊んでいる人はそれなりの高校に進学しました。
      とても広いと思います。昼休みには多くの人が校庭で遊んでいるのを見ました。体育館も全校生徒が入れるほど大きかったです。
      治安は少し悪いかなと思います。急に怒鳴ってくる人もいました。クレームも多かったです。
      中東の人も数人いました。ですが相手にしなければ絡んできませんでした。そしてうるさい人も当然いるので相手にしないようにしましょう。
      中学受験をするほど頭がよくなかったので近所の戸塚中学校にしました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      内申が厳しくて、高校選びに困ってしまうのであまりオススメはしません。
      入りたい部活があっても、戸塚、戸塚西中はやめておいた方がいいと思います。
      厳しいけど困ったことはないです。
      靴下の長さはかかとから16センチだけど
      3年生は普通にくるぶしソックスを履いてるのを見ました。
      周りにはいじめは聞いたことはないが、あるところはある。「いじめはやめよう」と呼びかけてる奴がいじめてる、という感じ。基本いい人ばかり。
      内申が厳しい。頭が良ければ別ですが、ちょい上または普通の人は他の学校に行った方がいいです。
      他の学校は提出物さえ出していれば3というところもあるのに、そこそこいい点を取っても3の場合がよくある。
      体育委員をやっても3、運動ができても2の人もいました。
      テニス部、ハンド部、バレー部、バスケ部などが強いイメージ。
      担任の先生によります。
      真剣に考えてくれる先生もいれば、チャチャっと終わらせる先生もいます。
      広くも狭くもない。
      野球部、サッカー部、ソフトボール部、ハンドボール部がいっぺんにやるので、部活は範囲が狭い。
      テニス部はコートがあって芝?があるから他とは違っていいと思う。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      むかしは、かなり荒れていたが、いまは、そんなに荒れていない。
      運動部は、、陸上部、、サッカー部、、ソフトボール部、、野球部、、男子ソフトテニス部、、女子ソフトテニス部、、女子バレー部、、男子バレー部、、男子バドミントン部、、女子バトミントン部、、男子バスケ部、、女子バスケ部、、男子卓球部、、女子卓球部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部などがある。
      文化部は、文化総合部、、家庭科部、、文芸部、、美術部などがある。
      授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意してくれます。
      夏休みや冬休みに補習がある生徒もいる。
      ハンドボール部、、サッカー部などが強い。
      だいたいの人が高校に受かっています。
      全体的に古い学校。体育館は広い。校庭は、生徒の数に比べるとすこしせまい。
      最寄駅は、埼玉高速鉄道の戸塚安行駅と武蔵野線の東川口駅。
      40分以上かけて歩いてくる生徒もいる。
      先生が荒れているように見えるから戸塚中の印象が悪くなる原因だと思う。良い、先生もいるが、態度のよくない先生もいる。

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      嫌なやつもいっぱいいたけど、それはどこの中学行っても変わらない。ただし、ここは嫌なやつが多かった気がする。もちろんいいやつも同じぐらいいた。生徒数が多いからかわいい子も一定数いて目の保養になった。今は騒ぎになってるみたい。
      教師は生徒を校則で縛りつけて治安を維持していた。
      公立の学校にはつきもの。でも極端に悪質なものはなかったと思う。
      あほうがとにかく多かった。教師は普通。自分が通っていたときは教師に美人が何人かいて目の保養になった
      運動部はかなり優良。だけどいわゆるブラック部活も多い。弱い部はでも結構緩い
      学年トップは早慶付属とか浦和高校を狙える。他は知らん。下の方は定時制とか工業になる
      生徒数多いくせに校舎は狭いし、しかもぼろい
      女子の制服はかわいい。男子は普通。自分は学ランの方が好きなのでここの制服は大嫌いだった。
      学区の中で一番近かったから。
      全国的にみても比較的有名な進学校

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、先生方の苦労もわかります。
      どこの中学校も同じなのかもしれませんが抑圧がすごい。連帯責任がとにかく多い。
      掃除を1人2人がサボればその班8人が集められて長く説教とかありましたw
      クズだと言われましたよ。もうその教師はいらっしゃらないと思いますが。
      上記でも述べましたが、いじめはおそらく多いです。
      先生に報告することが出来れば別だとは思いますし、私もいじめを担任に告発してなんとか凌いだのですが、多いと思います。
      私は一年次で男子からいじめられ、三年次で女子に無視のいじめをされかけました。そのおかげで性格に歪みが現れました。
      成長期にあたりますので、自分もしくは自分のお子さんが大切であると言う方は注意してください。折れたらなかなか治るものではありません。
      部活動はとても熱心です。
      しかし、女子バレー部では先輩や同級生からいじめられた友達もいました。
      体育会系ではいじめはおそらく多く起きていると思います。
      生徒に対しては熱心に取り組んで頂いたと思います。
      しかし、私の進学先は楽勝で入れるような所を選んでしまったのですが、先生によっては「おめでとう」すら言っていただけませんw
      私の親に対しても無視をしたとのことです。思い出したらムカムカしてきましたw
      うーんなにせ狭い。教室がもう狭い。
      ダサいと思います。
      リボンではなくタイで、緑青赤の学年カラーです。
      ブレザーのタイプで、ジャケットはすごく長く重たいです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      体育会系。そのためか、体育の持久走が多い気がする。
      普通。
      時々ある。
      普通だと思う。
      女子ソフトテニス部やハンドボール部が強い。
      大体の人が高校に進学している。
      全教室にエアコンがついているので、悪くはないと思う。ただ、古い。
      普通。
      体育の持久走の際、何十週も校庭を走らされ、大きな声を出して走らないと、罵声を浴びせられる。授業が分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      こうゆうかん
    • 利用していた参考書/出版書
      iワーク
      塾の先生に分からないところを聞く。
      越谷南高校
      近いから。

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普段から生活指導をおこなうほかに頭髪指導や学年によっては持ち物検査などもしている

【学習環境】
      冬が少し寒すぎると思った。
      クラスにもよるが、あまりよくない。授業中の私語で聞こえない時もある。

【進学実績】
      個人的にお願いすれば、放課後の補習を行ってくれる先生が多かった。
      けど、テスト後の指導はあまりしてくれないと思う

教育熱心な先生がおおい。
      生活指導にも力を入れてくれる。

【施設】
      校舎が広い・図書室の蔵書量が多い・校庭が広い

【治安・アクセス】
      治安は悪くないが、いいわけでもない
      図書館や本屋さんが近くにある

【部活動】
      多い   体育優良校にもなっている。
      賞をとってる部活も多く、運動部以外に文化部も頑張っている。

【いじめの少なさ】
      ある  先生たちが気づいていないのか、注意することができないのかわからない。

【校則】
      厳しくはない。

【制服】
      周りの学校と比べてかわいいと思う
      家から近いので、勉強以外にも部活動や委員会活動にも力を入れることができると思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      使っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない
      していない
      鳩ヶ谷高等学校
      学校の校風が自分にあっていたのと、ほかの学校では学べない専門学科・科目が多数あったから

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校はとても部活動が盛んです。

【学習環境】
      自分が中学校に在籍していた頃のクラスは私語などはあまり、ありませんでしたが、他のクラスでは私語があったり、自由に立ち歩いたりしていると言う話を聞いたことが何度もあります。

【進学実績】
      自分のクラスでは先生がとても熱心に生徒の進路を考えて下さっていたので公立高校は一人落ちてしまいましたが、他の生徒は全員合格しました。

まったく威厳が無く、頼りがいの無い先生もいますが、とても厳しい先生もいます。

【施設】
      学校全体として、綺麗とは言い難いです

【治安・アクセス】
      治安は正直言って、自分が在籍していた頃の自分の学年はかなり、酷かったです。
      2年生の頃などは学年を通して少なくても6回は窓ガラスをわざと割ったりするなど、先生に対して生徒が暴力を振るい、学校に警察が来て、次の日の新聞に生徒が教師に対して暴力を振るったことなどが書かれていたことがありました。
      正直、書ききれないほど沢山悪い話はあります。

【部活動】
      部活はとても盛んで、自分が在籍していた頃はハンドボール部の女子が全国大会で8位という好成績を残しました。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり、聞きませんが不登校の生徒は自分が在籍していた頃は学生を通して10人以上いました。

【校則】
      校則はあまり、厳しくありまん。
      髪の毛が赤い人などが、学年を通して5人程度いました。

【制服】
      制服が可愛いなどは自分の好みによると思います

【学費】
      学費については申し訳ございませんが分かりません。