みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(63) 埼玉県内374 / 415校中

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの学年にも1人は変な先生がいるものの、それなりに過ごしやすく、いい学校だと思います。とにかく体育会系で、特に今年の3年生は男女ともに休み時間は校庭で走り回っているらしいです。去年までいた体育の先生の影響かと思われます。
      女子は耳より高い位置で結んではいけないと言われますが、それも1年生のうちです。3年になるとほとんどなにも気にしなくて大丈夫です。でもたまに奇抜な前髪で注意される生徒がいるらしいです。
      あったのは数年前で、娘の代からは聞いたことがありません。陰口や小さい問題は頻繁にあるようです。その度に先生はきちんと対応してくださっているとは思います。
      授業はやはり先生によって当たり外れがあるようです。やる気があるないではなく、単純にわかりやすさの問題らしいです。
      きつい部活はきついし緩い部活は緩いけど、それぞれ先生方が熱心に指導してると思います。クラブチームに入って部活は籍だけ置いている人も多いです。
      近隣の学校と比べて頭が悪いという話も聞きますが、普通だと思います。みんなそれぞれ。
      体育館は夏場外より暑い時があるらしいですが、普通だと思います。校庭の水はけの悪さはピカイチです。
      治安は良いと思います。でも学区が縦に長く、家がとても遠い生徒がいます。今年度から自転車通学できるようになりましたが、ヘルメット必須です。自転車のマナーはそこそこ良いと思います。
      制服はあまりダサくないです。紺ブレザー、タイ、グレーのチェックのベストスカート。生徒はジャージへの愛が半端ないです。ずっとジャージです。
      学区で、上の子も通わせていたから。他の学校に行く理由がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが好きな子には向いている学校かと思います。体育祭もかなり盛り上がります。校長が変わってからは校風や規則が少しづつ変わりつつあります。
      コートの指定があり購入しなければならない。
      色の指定のみ等だと有難い。
      そのせいか、コートを着る習慣が生徒になく冬はセーターにブレザーのみと寒そう。
      いじめ撲滅運動があるようです。ポスターの掲示、アンケートなど頻繁に行っています。
      夏休みの補修は少なめです。もう少し増やして欲しいです。
      トイレの個室の数が少ないように思います。
      運動部は各部ともかなり盛んです。県大会、関東大会出場常連の部活もあります。一方文化部は控えめです。
      普通レベルです。千差万別ですので、平均並みだと思います。
      有名校に受験する生徒もいれば、就職する生徒もいるようです。
      体育館が古いです。三階にあるので夏は暑くてサウナのようです。
      最近では、夏場の体育館での全校行事は行われなく教室で放送を聞く形をとっていることも多いです。
      自転車通学が来年から可能になりましたが、それまではがっくないでも2キロ以上歩いている子供もいたりとかなりハードです。
      普通です。紺ぶれざー。学年別にネクタイ、リボンの色が異なります。
      子供らしい、中学生らしい生徒が多いです。あいさつもきちんとできていて感心します。
      学区内のため。自宅の周辺に他に投稿しやすい学校もありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長、教頭共にとても良い方で学校の雰囲気は穏やかです。校舎は古いのでそこだけ少しマイナスです。体育祭や合唱コンクールも一生懸命取り組んでいるので、感動する事がいっぱいあります。
      特に厳しいとか、ひどいことを言われたという事もないです。そもそも校則違反しているような子がいないです。
      1年に一度ぐらいはいじめがあった話は流れてきますが、受け取り方の相違もあるのかなと思う程度です
      授業中に騒ぐような子はまれで、静かに学習できているようです。工夫した授業をして下さる先生もいます。
      文武両道で頑張っている子が多いですが、世の中の流れとして、部活は減少傾向にあるようには感じます
      遊び大好きな感じで元気な子でも、高校受験の結果で浦高や大宮に合格していたりする。
      建物全体が古いのですが、掃除は行き届いています。図書室が狭いのが、ちょっとかわいそうです
      駅歩いて10分ほどですし学校名のバス停もあり立地はいいです。
      女子、男子共に紺のブレザー、グレーのボトムスで普通です。私は好きです
      同じ地域の小学校で育った子がそのまま上がってくる感じです。
      うちから近く、悪い評判も聞かなかったから。学校へ行くと生徒が元気に挨拶してくれたから
      浦和方面の進学校に進みました
      大学進学を希望していたのと、部活を続けたかったから

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学に期待はしていなかったが、ここまでとは思わなかった。いじめはあり。マンモス校なので目が行き届かないのも承知していたが、何にせよ対応が悪い。暴力があっても、ケガがなければ気にとめない。プリントを隠されていたが、先生に言っても、あーそうかの一言。プリントの提出が成績に大きく反映するのにその態度はおかしい。テストの点数で成績を決めると成績が悪い子が多くなるためか、提出物、ノートの評価重視している。
      靴下の長さなど細かい。
      悪い。子どもがうったえても、先生はあーそうかの一言でおわる。参観日で生徒が他人のプリントをみて「このプリントにほめるところなんてないです。」と発言した子がいたが先生もとがめず。
      よっぽど出来ない子には補修があるようです。
      部活が盛んで強いです。勉強より部活というご家庭には合っているかも。
      そもそも大学を目指している子は少ないみたいです。なので、それなりです。
      古くからある、よくある公立中学だと。
      夜は不安ですね。ただ、大きな通りを選んで通学するといいのかも。
      ブレザーです。公立にしてはいいのかも。ただ、青のジャージが古くさい色だなと。
      マンモスなのでいい子も多いです。みためで悪いって子はいませんよ。
      友達が行くから。
    投稿者ID:519021

学校の先生が、生徒を第一に考えて物事を進めてくれているところです。色々と問題もありましたが、素晴らしい教師もいます。感じ方は人それぞれですが、我が子はそれなりの進学校に進むことが出来ました。
      前髪が眉毛にかからないとか、スカート丈等ある下がったように感じます。
      自学自習が徹底されていたように感じます。とにかく、宿題が多い感じがしました。
      強い部活には、力を入れていたように感じます。実際、結果もついてきていたように感じました。
      この辺は、学習塾が多いので、上を目指してる子は学習塾で進路を決める子が多いです。偏差値が高い高校に行く子も多いいが、学校と言うより学習塾的な感じがします。
      最近、生徒用の自転車置き場ができました。距離によって自転車通学が可能なのです。
      町会がしっかりしたところがあるので人の目によって抑制が出来ていると思います。
      可でもなく不可でもないが、男子は詰襟ではなく、ブレザーなのでこの評価にしました。
      公立中学で、学区内だったので他を選ぶ選択肢がなくスライド式で行くことになりました。
      私立大宮開成高校に進学しました。
      合格実績が難関大学が多かったので、複数高の内その学校を選びました。
    今は、わかりませんが、当時は厳しかったです。登校ができなかってですから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校ですよ。最初は怖かったり、厳しいなって思う人もいるかもしれませんが、慣れたら楽しいと思いますよ。先生も悪い先生ばかりでは無いです。基本的にいい先生が多いと思いますよ。好きか嫌いかは別として。
      靴下、女子のスカートの丈には厳しいです。
      1年生、2年生の頃は少し短くても何も言われませんでしたが(先生による)、3年生になってからは、受験を意識しろとしつこく言われます。私の学年は受験間近になると、女子は大量に呼び出しをくらってました。
      私が聞いた限りではあまりないと思います。あのニュースに関してはその1部に問題があっただけで、それ以外はあまり聞いたことがありません。ですが、ある部は怖いと聞きましたよ。
      至って普通です。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。でも、どんな2勉強ができなくても、私の学年には進路について真剣に考えてくれる先生はいましたよ。成績はひいき目無しでつけてくれる先生もいますが、ひいき目がある先生もいます。
      ただ、体育の授業はキツめかと。体力がある人は余裕かもしれませんが、大体の人が長距離の期間は本気で嫌がります。でも私たちの2個下の代から長距離の授業の回数が減ったと思います。
      全体的には強い部活は多いと思います。表彰はしょっちゅうあります。
      部活目当てで来る人も多いみたいです。
      ほとんどの人が高校に進学しています。学力レベルは普通だと思います。
      行ける高校の偏差値はその人自身の問題なので、幅広いですよ。70以上ある人もいれば、40無い人もいます。
      この春から自転車通学が可能になるみたいなので、この一年かけてずっと駐輪場の建設をしていました。なので、駐輪場はとても綺麗だと思いますよ。体育室や図書館は至って普通です。
      治安はいいほうだと思います。大きな通りもありますし、危険ではないかと。
      男女ともにブレザーです。
      女子はスカートの丈の長さに満足いかないかも。でも中学生なら当たり前の長さです。冬でもタイツなどを履くのは禁止なので、冬はスカート丈が長くてよかったかもって思うかもしれないですね。
      友達がここに通うと言ったし、家が近かったので通学がしやすいので選びました。
      高校。

良い担任に当たったので総合的に満足していますし、とても感謝しています。体育祭や合唱コンクールなどクラスが団結出来る行事が充実しています。
      女子の髪型について、校則に書いてあることが守られてなくても多少なら見逃してもらえてるのでは?前髪とか。
      完全にゼロとは言えないと思います。どこまでイジメと言うか分かりませんが年代的に摩擦が起こるのは当然でそれを乗り越えて大人になっていくのです。ある程度のこと(無視した、された)は仕方ないことと思います。
      やる気のある人はどんどんやるし、無い人はやらない。
      落ちこぼれを出さないように何か策を施しているかは不明。テスト前などは部活が休みで質問教室みたいなのを設けているようです。
      ぶかつによる。強い部活は勉強として他校の試合を見に行ったりしているようです。文化部は夏休みほぼ全休の部もあるようでそれが目当てで入部する方もあるようです。
      ほとんどの生徒が進学するのではないかと思います。埼玉は私立を滑り止めにする際の手続きが特殊なので、周りの先輩ママさんや塾などによく聞いて行わないと慌てます。
      狭い敷地内の学校なので、校舎と別に体育館があるわけではありません。狭いながらも生徒さんは元気いっぱいに体育や部活をされています。
      自転車を認めても良いと思う距離から通う人もいる
      男子も女子もブレザーです。普通です。
      家が近いこと、経済的に余裕がないことが主な理由。ニュースや新聞で報道されたことはほんの一部の人の出来事で、うちも含めほとんどの生徒さんは普通に生活している普通の公立中学だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまりいい学校ではないと思いますが悪いところだけではないと思います。
      悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
      学習環境でも述べた通り本気で頑張る生徒は応援してもらえます。先生のお墨付きももらえるかもしれません(笑)
      部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
      クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
      いいメンバーに当たってほしいです。
      やや厳しめかと思います。特に靴下にはうるさく言われます。
      1年生には相当厳しいイメージですが3年になるとそこまで言われません。
      ”いじめ”の定義がよくわからないのではっきりとした結論は出せませんが、私が思うにはいじめは多いと思います。陰湿ないじめが多いと考えます。暴言や多少の暴行は私のクラスでは日常茶飯事でした。
      先生によって大きく差ができます。いい先生に当たればプリントなどを配布してくれたりわかりやすい授業をしてくれますが、悪い先生の場合 成績がいい生徒には優遇しますが成績が悪い生徒にはとことん厳しくします。
      これに関しては星5をあげていいかと思います。市内の大会では何度も優勝していて県大会にも毎回のように出場しています。体育会系の学校でしょう。
      他校がどうなのかわからないので比較はできませんが、文化部 運動部ともに多くの部活があります。
      大きく二つに分かれます。学習ができる生徒は偏差値70以上の進学校に行っていますが、できない生徒は偏差値40前半の高校になるでしょう。
      クラスでの割合的に言うと 偏差値70以上 5~6人 偏差値60くらいが4~5人
      偏差値50台は7人くらい あとは40前半もしくは30後半くらいでしょうかね
      校内での実力テストは北信などに比べて偏差値が高くなります。
      困ることはありませんが充実しているとも言えがたいです。H30年度に校長先生が変わり様々な改革が実施されてきました。現在駐輪場を建設中です。
      治安はいいほうだと思います。川口市内でも西川口や川口中心部に比べると治安はいいでしょう。
      現時点で自転車は使用できないので学校から遠い人だと45分はかかるでしょう。最近自転車の使用の検討も始まっています。
      結構よいほうだと思います。他校と比べてもそこまで悪くないかと思います。
      学年によってネクタイの色が変わります。赤、青、緑のいずれかです。
      明るく元気な人が多いですね。
      しかし「強すぎる光は影を生む」とでも言うべきでしょうか...
      楽しんでる人も多くいる一方で苦しんでいる人も少なからずいるのが現状です。
      学区内だったからです。
      昔は相当荒れていた学校だったそうです。
      いざ入ってみると思ったよりは荒れていませんでした。
      単願で私立高校を受験する予定です。推薦も取ってあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、中学校はこんなものかと思います。
      いじめのあった代もあるようですが、いじめが多いという印象はなく、ある程度のイザコザはどこの学校でもあるので、大きな問題が起こった時の校長先生の裁量次第なのかな、と思います。
      常識の範囲内で普通に過ごす分には何も問題のない中学校だと思います。
      靴下はハイソックス禁止。
      それなのに真冬でもタイツの着用を認めていないので、女子はナマ足でとても寒そうです。
      近隣の中学校は黒タイツOKなんですけどね。
      小さなイザコザはどこにでもあると思いますが、自分の代では大きないじめは聞いたことないです。
      どんな環境でもやる子はやるし、やらない子はやらない感じで、ごく普通だと思います。
      県大会までは行くけど、一回戦負け、みたいな部活が多い印象です。
      もちろん関東大会まで行くような部活も中にはあるし、県大会すら行けない部活もあります。
      公立中学校なので、これは個人によるとしか言えません。
      偏差値75ある子もいるし、38の子もいます。
      校庭は狭い印象です。
      体育館や図書室は普通です。
      トイレは臭いですが、古い学校はこんなものかと思います。
      大きい通りを入ってすぐのところにあるので、治安は悪くないと思います。
      ただ、学区ギリギリの子は30分以上歩いてくるので大変そうです。
      来年から自転車通学がOKになるとかならないとか。
      特にダサくもなく、中学生らしいまともな制服だと思います。
      ただ、途中でサイズ直しをしようとすると辺鄙なところにある小さな販売店まで行かねばならず、不便です。
      不登校の子もチラホラいるけど、特に飛び抜けて変な子はいない様子です。
      中学受験しない子は学区内の学校に自動的に入学します。
      選ぶことはできなくなりました。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何かあれば親に連絡されます。
      ちょっとした事でもすぐ連絡です。
      教師は学校の教育方針を言えません
      スマホを授業中いじっている人がいます
      教師が生徒に対しての態度がとても悪い
      生徒同士での悪口も沢山あります。
      女子生徒と男子生徒での差別があります。
      校則違反したら即生徒指導です。
      とてもおおいいと思います。
      EWSや新聞に載っているので
      それを見れば分かります。
      トイレが臭いです。
      今では駐輪場などを作っていますが、
      中学校を選択できないからそんなに意味は無い
      比較的に活発だと思います。
      部活は人によって楽しい楽しくないなどがあると思います。
      授業中寝っ転がってる人がいるので、
      勉強をできる環境ではありません
      スマホもいじっている生徒がいる
      図書室の本などは充実しています
      体育室はほかと変わらないと思います
      少し狭いくらいです
      学校周辺では、不審者などが多く、
      1人で帰るのはとても怖いと思います。
      ダサくも可愛くもかっこよくもないです
      とても普通だと思います。
      とても近くて通いやすいから
      埼玉県で人数が多かったから
      部活が活発だったから
      県内の高校
      学力が足りるから

最高です!
      楽しく明るく元気に前向きに取り組んでいる学校です!
      受験のサポートもちゃんとしていて、進学にはもってこいです!
      少し前まで厳しかったですか、今年から緩くなりました!
      校則で怒られる事は普通に過ごしている分にはほぼありません!
      たまに、髪の毛で怒られる男子はいますが...笑
      いじめは特にありません!
      少し前までありましたが、そのせいかイジメ0を目指し色々と行動していて素晴らしいと思います!
      テスト前になると行いたい人は補習などもすることが出来ます!
      受験には詳しい先生が多くいるためサポートがしっかりとしています!
      しいて言うなら、テストが少し難しいです。
      色々な大会で優勝や入賞に入っています!
      活発に行われていて、生徒の安全を考えることも出来ていると思います!
      人が多くいる分、差は激しいですが、頭いい人は多いです。オール100点に近い人は結構います!
      しかし、やらない人も多く、半々ぐらいなのではないかと思います!
      設備はしっかりしています!
      特に不便に思うことはありません!
      通学の際、歩きが基本ですが、少し遠くから来ている人はバスの許可が降りればバスに乗ることが可能です!
      普通の中学校の中でもオシャレなほうなのではないかと思います!
      ジャージが新しくなったのでほかの中学校よりかはオシャレです。
      明るく元気な人が多い。
      優しい人が多い。
      家から1番近いから
      進学
      特にない
    投稿者ID:520361

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒の雰囲気はわちゃわちゃしている、正直授業が聞こえないほどうるさい時などすごく多い。ちゃんとしなければいけない所でふざける人などは凄く多い。先生達も、注意をしているが聞いていない状態。また、先生達も先生達で、言葉使いが悪かったりと、不満に思うところは数多い。
      校則はあるが、上級生になるとないようなものに近い。
      靴下など何センチ以上時待っているが、それを守ってない人もすごく多い。
      いじめは多い、無視や悪口、その人のものを踏んずけるなど、酷い事がよくされている。
      個人的な感想だが、サポートしてくれる先生としてくれない先生の差は大きい。みんなに平等にサポートしてくれる先生もいれば、お気に入りの生徒には凄くサポートし、それ以外は適当、という先生も多い。
      部活は活発な方だと思う。
      女子バスケ、男子バレー、男女ハンドボールなどが、強いと思う。
      その他の部活も、県大会や、賞レースなどで、優秀な成績を残している。
      あまりよく分かっていないが、頭が悪い人が多いため毎回平均点がすごく低い。ノー勉でも余裕で平均点は越す、なので、自分の学力がよくわからないのが現実。
      全体的に汚いが、施設は充実している方だと思う。
      図書室は薄暗くて、行ったことない人がほとんどだと思う。校庭は狭く、体育祭などはぎゅうぎゅう詰めで行っている。
      男子も女子も普通だと思う。
      ただ、青学年のジャージの色はダサい。
      友達がみんなそこに行くといってたから
      進学

2021年06月投稿
      普通の公立中学。周りがどうかなんて気にしすぎなければ全てにおいて普通だから安心して通わせて大丈夫。普通をこれだけ保てているのは逆にすごいし好感
      普通。良くもなく悪くもない。厳しすぎることもなく緩すぎることもない
      数年前に大きな事件があって今もひきづっているがそれを除けば並だと思います
      やる子はやるしやらない子はやらな。要は自分がどんな子たちと一緒にいるかどうか。
      ハンドボール部や陸上部は強いし盛んにやっている。でも部活が勉強に影響することはないくらい?
      進学校に進む子もいるけどそうでない学校に進む子も多数いる。普通。
      創立半世紀近い学校なのでそれなりに古びてはいるが機能的ではあるようにおも。グラウンド狭い
      そもそも治安が悪い地域のイメージがあるが20年近く住んでいて特に何もないから普通だと思う
      普通のブレザー。可もなく不可もない
      何をやるにも熱心すぎずダラダラしているわけでもない。普通の子が多い。
      通える地域のなかで姉も行っていたし選択の余地はありませんでした
      地元の川口市立高等学校
      新築したばかりの設備の整った学校で教育にも非常に熱心だったから
    オンラインはなく専用ホームページに課題をアップしてそれをひたすらやる日々

2021年05月投稿
      クラブ活動では、好成績を残しているので、それなりに生徒は努力していると思っている。学力については把握できていない。
      親として、現状そこまで細かい事は把握していないが、細かき規則は無いt6お思っている。
      保護者まで伝え聞いている事は現状無い。 だが数年前、元Jリーガー教師が赴任していた時は、教師からの生徒へのいじめはあたと聞いている。元Jリーガー教師と校長が転勤して裁判になっている。 NHKのニュースでも取り上げられた。
      詳細は判らないが、テスト前とかクラブ活動がなくなり勉強に専念できる期間がある。
      市の大会や県の大会で好成績を残しているので、結構チカラを入れている様子。
      詳細を全く知らないので、平均的な3点を選択した。 多分普通の学校なのですは?
      冷暖房完備で、プールや柔道室や剣道室もあり一般的な設備はある。
      不審者情報は特に聞いていないので、世間一般的な住宅街にある学校。と理解している。
      可もなく不可もなく。 昔は学ランだったが今はブレザー。一般的な制服なのでは?
      学校の授業だけでなく、塾に通るのは一般的になっている現状皆努力しているのでは?
      学校選択制がないので、住んでいる地域の学校に進学するが私立に進学するかの二択しかなかった。
      地域的な繋がりがあるのか地元の公立や私立に進学する生徒も多い。 また都内の私立に進学する子もいる。
      詳細は全く判らない。学力的な選択なのか、部活での選択なのか?
    オンラインデバイスはまだ導入されていないと聞いているが・・・。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      部活動を全力でやりたい!と言う人にお勧めです。しかしテストなどは難しく対策をしていないと酷い点数を取ってしまうのでよくテスト対策をしてから臨んでください。そしてこの中学校は先生に媚びを売った方が勝ちです。私は先生に反抗ばかりしていたので中学校の評定で5がついたことがありませんでした。どんなにいい成績が取れてもです。もし行きたい高校や憧れている高校があるのなら先生に媚び売ってください。みなさんがいい成績を取り、志望している高校に入学できることを心から願っています。
      酷い。酷すぎる。私は塾で他の中学の人達との交流がありましたがこれほど酷いものはないです。ほんのちょっとしたことでも先生がすぐにキレます。言い方は変ですが怒られ慣れていない人には厳しい学校かなと思います。
      いじめを見ない日はほぼないです。アンケートなどでいじめられていると書いている人もいましたが先生はいじめている人を注意しただけでした(怒らずにこれからは、やるなよ程度です。)そしていじめられた人へのいじめはエスカレートしていってるのをよく目にしました。
      3年生の時の担任が受験に対して熱心に取り組んでいたので私立や北辰テストの結果などを見てこれからどうしていくかなどを相談できました。授業後に分からない箇所を聞きに言っている人もいましたがあまり時間がないので放課後に聞きにいくことをお勧めします。
      戸塚中学校といえば部活動が盛んなことかなと思います。関東大会に行っている部もあり、多くが県大会に出場しています。部活動を頑張りたいと思うならお勧めです。しかし県大会に出場している部活動は顧問の先生が厳しかったり日曜日も練習があったりします。
      いいとも悪いとも言い難いです。成績がいい人は偏差値の高い高校に進学してますしずっと遊んでいる人はそれなりの高校に進学しました。
      とても広いと思います。昼休みには多くの人が校庭で遊んでいるのを見ました。体育館も全校生徒が入れるほど大きかったです。
      治安は少し悪いかなと思います。急に怒鳴ってくる人もいました。クレームも多かったです。
      中東の人も数人いました。ですが相手にしなければ絡んできませんでした。そしてうるさい人も当然いるので相手にしないようにしましょう。
      中学受験をするほど頭がよくなかったので近所の戸塚中学校にしました。

他の公立学校と比べたことがなかったので何とも言えないが普通の公立校だと思う。不満はありませんでした。
      娘から不満を聞いたことがなかったし自分たちのころに比べても厳しいと感じなかった。
      学校、加害者側だけの問題でなく被害者側も色々と問題を起こしてると聞いているので当事者(在校生、保護者)はそんなに学校側に苦情はしていないと思う。
      学校側も親身に相談に乗ってくれて塾も多いので環境は良いと思う。
      比較的活発で良い成績を残してる部もあるようです。不満は全くありません」
      前述で述べた通り塾も多く都内も近く学校も多いので選択肢は多いと思う
      古さは感じるが広さは問題なく良い環境にあると思う。このご時世なのでエアコン、洋式トイレはつけてあげてほしい。
      大通りのすぐ横にあるので治安は良いと思う。アクセスも自宅からは近くて良かったが全員徒歩通学だったので遠い人は2、3キロ歩いて通う(往復は倍)ので少しかわいそうだった。部活終わりなどは特に。
      公立だし全く不満はありませんでしたし子供たちも何にも言ってなかったと思う。
      都内に近いが都会っぽくもなく田舎感もあり素朴な感じで良い子が多いと思う。
      自宅から近く評判も悪くなく私立も考えてなかったのでごく自然に。
      県内の私立高校に進学しました。単願です。
      大学入学に苦労させたくなかったので公立校に入って塾に行くよりは付属校の方がスムーズに進学できるかと思い選びました。
    大人、政治家が好き勝手決めててその犠牲が子供たちに振りかかってるようで本当にかわいそう。

特に良いところを強調する特徴もなく不満もないのでこの評価です。どこの学校にも一長一短はあるのではないでしょうか。
      子供から特に不満を聞いたことが無かったから厳しくないと思う。
      いじめ問題でマスコミに取り上げられたりしたがどこにでもある問題だと思う
      先生方も親身になって相談に乗ってくれてたと思うので真面目な学校だと思う
      特に目立った成績の部活は無かったと思うが和気あいあいと頑張ってたと思う
      他校のレベルを知らないので何とも言えないが真面目な学校だと思う
      目新しさは無いが特に寂れてるわけでもない通常の公立学校だと思う
      大通りを一本入ったところにあるので治安は悪くないと思う。アクセスは全員徒歩通学なので遠い人は3キロ以上歩くようなので大変だと思う。
      特に不満を聞いたことが無いので普通だと思う。公立校を制服で選ぶ人っているのでしょうか。
      勉強ができる子で出来ない子、スポーツが得意、不得意な子、経済的に裕福な子、そうでない子、外国籍の子、特別学級の子がいる普通の公立校です。
      学区内の中学なので特に何も考えず当たり前の様に進学しました。
      地元の私立高に進学
      数年後に受験制度が変わるので大学系列高校の方がスムーズに進学が出来ると思って選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1年生の頃は怖いと思っていた先生も卒業する頃には打ち解けていたので怖くても良い先生はいると思います。
      靴は白の運動靴のみでしたが学年が上がるとラインに色がついてたりしても大丈夫でした。髪型は前髪が短かすぎてもダメでした。
      いじめはありました。相談する先生によって対応が違かったと思います
      友達や先輩に勉強を教えてもらってました。部活にもよりますがテスト2週間前にワークの範囲を終わらせて顧問の先生に見せたりしてました。
      運動部も文化部も活気がありました。ハンドボール部・テニス部が強かったです。吹奏楽部も金賞取ったりしてました。
      その子に合わせた進路を導いてくれました。ほとんどの子が進学でしたが就職の子にも親身になって指導していたと思います。
      校庭の水はけが悪かったです。トイレのにおいが気になりました。壊れたままのトイレもありました。
      たまに不審者がでてました。治安はあまり良いとはおもえませんでした。
      まあまあ良かったです
      学区外の中学校にも特に魅力も感じなかったので学区内の中学校にしました。
      地元の高校に進学しました
      学力がそこだったから

厳しいと思ったことは一度もないです。卒業式に奇抜な髪形をしてきた者がいたが注意されて丸坊主になってました(笑)
      まわりの友達が進学校へ行ってるのでれvベルは高いのではと思う
      強豪と言われる部活は少ないと思いますが活発に活動してると思う
      周りの友達とかも偏差値の高い高校に進学してるのでレベルが高いのではと思う
      不満に思ったことがまったく無いので良い環境なのではと思います。
      徒歩通学なので遠方の生徒は片道2キロ以上なのでとても可哀相
      子供から不満を聞いたことが無いので悪くないのではと思います。
      数人、外国人がいます。
      家から徒歩圏内で私立とかに行く予定もなかったので必然的にここでした
      単願で県内の私立高校に進学しました。
      大学進学を想定して

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は比較的熱心であったが、先生が忙しい時に外部コーチ制度を採用すればいいのに、敢えて外部コーチを否定していたのは残念。 卒業してみればごくごく普通の学校だったかな。
      ごくごく当たり前の校則であり、細かくチェックなどはなかったかと思う
      いじめについては、一件が大きく捉えられると「あるという評価に繋がる。いじめの対応について学校と保護者との間でトラブル事例あり
      仲の良い生徒達が教えあって学習する環境はあったかと思う。特に部活引退後は。
      入部した部活がそうであったかと思うが、特に先生の指導が寸暇を惜しんで、土日も充実。上の大会を目指す下地があり、関東大会まで進めた。
      担任の他、部活顧問も進学先については熱心に考えてくれた。最終決断は自分であるが選択肢の提供はよかった。
      ふるーい学校のため、施設は汚く狭かったりしている。ただ、生徒達は一生懸命清掃していた。
      大きな通りを一本入った立地であるが、夕刻以降意外と暗がりが多くなる。
      いわゆる学ランではなく、ジャケットタイプだった。今の公立中学校はこれが標準か…
      生徒は比較的真面目だと思う。他校と比べてどうだったかは分からない。
      入部したい部活があったため、越境入学制度を(現在は制度変更)利用した。
      部活の強い私立高校
      子どもが部活で選んだ。部活に打ち込むにはとても良い環境だと思った。
    中学校の時には、新型コロナウイルス感染症はなかったので不明である