みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(63) 埼玉県内374 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長、教頭共にとても良い方で学校の雰囲気は穏やかです。校舎は古いのでそこだけ少しマイナスです。体育祭や合唱コンクールも一生懸命取り組んでいるので、感動する事がいっぱいあります。
      特に厳しいとか、ひどいことを言われたという事もないです。そもそも校則違反しているような子がいないです。
      1年に一度ぐらいはいじめがあった話は流れてきますが、受け取り方の相違もあるのかなと思う程度です
      授業中に騒ぐような子はまれで、静かに学習できているようです。工夫した授業をして下さる先生もいます。
      文武両道で頑張っている子が多いですが、世の中の流れとして、部活は減少傾向にあるようには感じます
      遊び大好きな感じで元気な子でも、高校受験の結果で浦高や大宮に合格していたりする。
      建物全体が古いのですが、掃除は行き届いています。図書室が狭いのが、ちょっとかわいそうです
      駅歩いて10分ほどですし学校名のバス停もあり立地はいいです。
      女子、男子共に紺のブレザー、グレーのボトムスで普通です。私は好きです
      同じ地域の小学校で育った子がそのまま上がってくる感じです。
      うちから近く、悪い評判も聞かなかったから。学校へ行くと生徒が元気に挨拶してくれたから
      浦和方面の進学校に進みました
      大学進学を希望していたのと、部活を続けたかったから

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近隣に戸塚西中がありよく比べられますが、そちらに通ってる方にお話を聞いても同じ感じ。
      公立の普通の学校です
      普通の公立中学と同じです
      聞かないので少ないと思います
      マメに小テストをやったりワークをやったりしています。
      部活が忙しくても丁寧にやって提出すればA+の評価がもらえます
      とても力を入れています。
      ハンドボール、サッカー部などは強いと思います。
      部活のお友達との絆がとても強く普段からよく連絡を取り合って遊んでいます。
      それだけでもとても価値のあることだと思います。

3分の2は公立高校へ行くと思います。
      高いところでは大宮、春日部、市立浦和など。
      もちろん川口市内の公立高校に行く人も多いです
      古いです。
      昭和な感じがして懐かしさを感じてしまいます(笑)
      テニスコートが独立してあるのは珍しいかな。
      学区が縦に長いので遠いひとは大変。
      でもみんなお友達と楽しく通学しています。
      基本的に自転車通学は禁止されています。
      ブレザーに学年カラーのネクタイ又はリボンです。
      中学らしいけど可愛いと思います。
      公立はどこも同じだと思いますが、受験に対しては塾に頼った方がいいと思います。
      ほとんどの先生方はいい方だと思います
      部活によります
      遠征費や着るものを揃えたり結構かかります。
      近いので。
      公立高校
      部活で選びました

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教頭先生が優しく、何でも話を聞いてくれる。先生にはいろんな人がいるが、生徒のために時間を惜しまず対応してくれる印象。授業も話し合い活動が多く、子供が飽きない内容になっていると思う。普通の学校でそこが良い。
      校則を守らない生徒には厳しく指導しているが、どの校則も常識的で問題ないと思う。今の時代に合わせて少しずつ緩くなってきている。女子のタイツなど。
      生徒同士のトラブルは普通にあるので、いじめだと取ればいじめはある。でも、報道されているようないじめはない。
      テスト前に補習の時間があり、生徒が自由に先生に質問できる。それ以外にも、先生に質問しやすい雰囲気はあるみたい。
      ハンド部が全国大会に出場した。ハンド部は関東・全国の常連校。その他にも、バスケットボール、バドミントン、陸上等が県大会で活躍している。
      有名県立高校や有名私立高校に進学する生徒が毎年数名いる。埼玉高速鉄道の戸塚安行駅に近いので、近くに学習塾が多いので、それに伴い学力は高い。
      図書館は2教室分のスペースがあり、学習できる広い机もある。週1回図書館司書が来ていて、少しずつデジタル管理へ移行中。
      体育館は校舎の3階にあり、普通の広さ。生徒数が多いので少し狭いが、今年エアコンが付いた。校庭の水はけは良い方。
      2階建ての駐輪場ができたばかりでとてもきれい。
      変質者がたまに出るようだが、先生がすぐに対応してくれる。警察にもすぐ通報するので、安心。
      バス停から徒歩1分、地下鉄の駅から徒歩10分。
      ブレザー。女子もスラックスOK。卒業生が制服を寄付してくれて、バザーで販売するので、助かる。
      住んでいる学区だから。川口市は学区制が復活していて、理由がないと学区以外の学校には行けない。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思いますが、部活動や進学実績(個人的な価値観)でも悪く無いかと思います。良い先生が沢山いたイメージが強く、大学が決まった長男もわざわざ中学校の先生に挨拶に行ってました。
      校則は普通だと思いますが、特に、服装の乱れなどを感じる事はありません。
      長男が通っていた時、いじめの件がニュースでもながれていた為、いじめがあったのではと思います。
      長男も次男も、偏差値で言うとそこそこ良い高校に行けたので、学校での指導が良かったのだと思います。
      いろんな部活動で、県大会〇〇位や、関東大会出場、全国大会出場などの話しを聞いた。ハンドボールは今年の春は全国大会に行っていた。
      他のこの進路などは分かりませんが、ウチは二人とも、埼玉の御三家と言われる高校に進学出来ました。
      とにかく学校が古いので設備やデザインに関しては、良いとは言えないかもしれませんが、所詮学校ですので
      公立ですので、アクセスに関しては学区がありますので、遠くはないかと思います。 治安は悪く無いかと思いますが
      制服は普通です。 行きは制服で行き、帰りは体操着で帰っている子が多いかと思います。
      部活動もガッツリやりながら、塾にも通っている子が多いのではと思います。充実した中学校生活です
      学区内だったのと、子供がやっていたスポーツの部活動が強く、次男は関東大会まで行く事が出来た。
      浦和高校に進学しました。
      子供自身が、自分の夢の為の手段として浦和高校を選び、その後の大学へ繋げる為に選択した
    子供が卒業して何年か経っているので、今のコロナ対策は何をしているかわからない。です

最高です!
      楽しく明るく元気に前向きに取り組んでいる学校です!
      受験のサポートもちゃんとしていて、進学にはもってこいです!
      少し前まで厳しかったですか、今年から緩くなりました!
      校則で怒られる事は普通に過ごしている分にはほぼありません!
      たまに、髪の毛で怒られる男子はいますが...笑
      いじめは特にありません!
      少し前までありましたが、そのせいかイジメ0を目指し色々と行動していて素晴らしいと思います!
      テスト前になると行いたい人は補習などもすることが出来ます!
      受験には詳しい先生が多くいるためサポートがしっかりとしています!
      しいて言うなら、テストが少し難しいです。
      色々な大会で優勝や入賞に入っています!
      活発に行われていて、生徒の安全を考えることも出来ていると思います!
      人が多くいる分、差は激しいですが、頭いい人は多いです。オール100点に近い人は結構います!
      しかし、やらない人も多く、半々ぐらいなのではないかと思います!
      設備はしっかりしています!
      特に不便に思うことはありません!
      通学の際、歩きが基本ですが、少し遠くから来ている人はバスの許可が降りればバスに乗ることが可能です!
      普通の中学校の中でもオシャレなほうなのではないかと思います!
      ジャージが新しくなったのでほかの中学校よりかはオシャレです。
      明るく元気な人が多い。
      優しい人が多い。
      家から1番近いから
      進学
      特にない
    投稿者ID:520361

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供達二人ともお世話になりましたが、充実した学校生活だったので、良い学校だと思います。 先生達も熱心に指導してくれたと思っています。
      校則に関しては他校と比べて特に厳しいとか甘いということはないと思います。 お弁当が必要な場合、登校の途中に買うことは出来ないので、準備しておかなければいけなかったり、ペットボトル禁止で飲み物は水筒に入れたもののみ認められているので、そこが少し面倒に感じることがあるかもしれません。
      いじめは新聞やテレビで報道されたので心配されている方も多いと思いますが、学校全体として他の学校と比べて特にいじめが多いとは思いません。学校が何の対策もしないで放置している訳ではないと思います。
      学習に関しては、自主学習ノートを1年生から3年生まで毎日提出しなければならないので、何らかの勉強は続ける習慣が出来やすいと思います。テスト前も計画表を提出させたりするなど、私の学生時代より面倒見が良いと感じます。
      部活動は基本的に全員参加で活発だと思います。 私の子供達の代は大会実績もとても良かったと思っています。
      進学実績は特に可もなく不可もなく、平均的な水準だと思います。
      住宅街の中にありますが、校庭もまぁまぁ広くて、施設は普通に充実していると思います。
      住宅街の中にあるので、常に人の目があり、治安は悪くないと思います。 登校時は毎日保護者や先生達が校門の前に出て挨拶してくれるので、活気があります。
      男女とも紺のブレザーにチェックのスラックスとスカートで見栄えは悪くないと思います。白のソックスと運動靴を合わせなければいけないので、高校の制服のように格好良くはないですが、中学校の制服としては悪い方ではないと思います。
      いろいろな生徒がいて、普通に活気溢れる学校だと思います。勉強を頑張っている生徒もいるし、部活動を頑張っている生徒もいるし、個性溢れる子供達が通って来ていると思います。
      中学校はやや遠かったけど徒歩で通えるので選びました。 実際に通ってみて、部活動の後に塾に通ったりと忙しかったので、やっぱり家から近いのは良かったと思います。
      県内の私立の高校に進学しました。
      大学受験の対策に関して、とても熱心だったので選びました。先生達の指導もとても熱心で学校全体で勉強に力を入れている雰囲気が良いと感じたのも選んだ理由です。

良い担任に当たったので総合的に満足していますし、とても感謝しています。体育祭や合唱コンクールなどクラスが団結出来る行事が充実しています。
      女子の髪型について、校則に書いてあることが守られてなくても多少なら見逃してもらえてるのでは?前髪とか。
      完全にゼロとは言えないと思います。どこまでイジメと言うか分かりませんが年代的に摩擦が起こるのは当然でそれを乗り越えて大人になっていくのです。ある程度のこと(無視した、された)は仕方ないことと思います。
      やる気のある人はどんどんやるし、無い人はやらない。
      落ちこぼれを出さないように何か策を施しているかは不明。テスト前などは部活が休みで質問教室みたいなのを設けているようです。
      ぶかつによる。強い部活は勉強として他校の試合を見に行ったりしているようです。文化部は夏休みほぼ全休の部もあるようでそれが目当てで入部する方もあるようです。
      ほとんどの生徒が進学するのではないかと思います。埼玉は私立を滑り止めにする際の手続きが特殊なので、周りの先輩ママさんや塾などによく聞いて行わないと慌てます。
      狭い敷地内の学校なので、校舎と別に体育館があるわけではありません。狭いながらも生徒さんは元気いっぱいに体育や部活をされています。
      自転車を認めても良いと思う距離から通う人もいる
      男子も女子もブレザーです。普通です。
      家が近いこと、経済的に余裕がないことが主な理由。ニュースや新聞で報道されたことはほんの一部の人の出来事で、うちも含めほとんどの生徒さんは普通に生活している普通の公立中学だと思います。

卒業後、ニュースざたになり今はわかりませんが、うちの子たちは元気に楽しく通えましたし、塾にもいかず、わりと良い公立高校に行けましたので、全く問題はないと思います。
      具体的にはわかりませんが、当時は生徒はみんなきちっとしていて普通よりは良く見えていました。
      あまり学校の様子は耳にすることはありませんでしたが、悪いことは耳に入りやすいので、なかったのではないかと思います。
      塾に通わずに、まあまあ良い学力がついたので、普通に良いと思われます。
      多くの生徒が部活に励み、目標に向かって高めあっていると感じます。
      うちの子の学年は、大宮高校に沢山合格するなど、優秀だったようです。
      学校自体は古いですが、古いなりに綺麗にしており、十分だったかと思います。
      大通りを一本入ったところで、まあ良いのではないかと思います。
      ブレザーにグレンチェックのズボンかひだスカート。私は好きです。
      普通です。普通の日本の地方の中学校って感じです。普通の中学よりレベルは高かったようです。
      小学校からそのまま上がりました。近いし友達と一緒が一番かと当たり前に行きました。
      蕨高校に進学しました。
      本人はもっと上を目指していて、今も後悔していますが、そこがギリギリだったので。

厳しいと思ったことは一度もないです。卒業式に奇抜な髪形をしてきた者がいたが注意されて丸坊主になってました(笑)
      まわりの友達が進学校へ行ってるのでれvベルは高いのではと思う
      強豪と言われる部活は少ないと思いますが活発に活動してると思う
      周りの友達とかも偏差値の高い高校に進学してるのでレベルが高いのではと思う
      不満に思ったことがまったく無いので良い環境なのではと思います。
      徒歩通学なので遠方の生徒は片道2キロ以上なのでとても可哀相
      子供から不満を聞いたことが無いので悪くないのではと思います。
      数人、外国人がいます。
      家から徒歩圏内で私立とかに行く予定もなかったので必然的にここでした
      単願で県内の私立高校に進学しました。
      大学進学を想定して

昔はすごく荒れていたと聞いていますが、ちょうどうちの子たちが通っていたころは、とても落ち着いていて、市内でもよい中学校に入ると先生も言ってました。最近はまた乱れてきているような噂を耳にします。
      荒れてた頃はかなり緩かったのですが、たいぶ厳しくなり普通ではないでしょうか。
      うちの子が通っていた頃は普通だったのですが、その後色々世間を騒がしていました。
      普通に良いと思います。頭のいい子もたくさんいて、いい高校に進学しています。
      県内でもいい成績を残す部活も多々あり、みんな真面目に頑張っているようにかんじます。
      頭のいい子はとても良くて、大宮などレベルのたかい進学校にいくこもいます。
      まあまあ古いですが、手入れが行き届いていて、不自由はありません。
      周りの環境はいいと思います。駅からは微妙に離れています。
      紺のブレザーにグレンチェックのひだスカートかスラックス。普通です。
      近くの小学校からそのまま上がってくる子がほとんどです。
      中学校受験はしなかったので、小学校からそのまま流れていきました。
      地元の川口北高校に進学しました。
      近いのと、学力に見合った学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では将来の仕事を考えるように、夢ワークというものがあります。そこで働くことの大切さや必要さを教えてくれています。
      服装や髪形などは他よりも厳しいと感じます。普段気にしないことが気になり、いいと思います。
      特に聞いていません。みんな仲がいいと感じています。楽しいですよ。
      テストでは苦手な教科もあるが、テスト前にはお互いに助け合っています。また、テスト後はみんなで点数のいいあいをして、相互に成績をあげるようにしている。
      県大会への参加も多く、毎年全国大会にでる部活もあります。熱血な先生も多く、自分を鍛えるにはよいと思います。
      詳しくはわからないが、勉強と部活での推薦もあり自分の能力に合わせて進学しています。特に強い部活ではその部活の強いところにいける。
      校庭・体育館とも広い、テニスコートも専用であります。複数の部活の活用が可能であり、利用しやすいです。
      公立のため、駅などは関係ないと思います。学区で考えると縦に長いため、遠い方は大変かと思います。
      特に可もなく不可もなくといった感じで、公立としてはいいのではないでしょうか。
      先生が厳しいこと、怒ることがダメという時代ではあるが、厳しいところは厳しく、普段はやさしくメリハリができている。
      家から近く、自分がやりたい部活も盛んだっため。
      戸塚中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまぁまぁな学校かと思う。完璧を求めるなら、私立にしないとと思う。
      公立ではまだまともな学校なんしゃないかな?
      夏場は制服でらなく、ジャージか、体操着登校で。暑いから改善すべき
      何年な前、新聞に出たので、心配です。すぐにはなかなか改善しないのが現状。先生方も全員入れ替え位しないと変わらない
      まずまず、勉強には取り組んでいる学校っ感じる。レポートや宿題もそこそこ出ている
      強い部活もいくつかあり、力
      入れてるなあと感じてる。でも、親が色々大変
      落ちこぼれも昔に比べては少ない。皆、進学希望かあり、一生懸命やっている印象
      全教室、体育館にクーラーを入れるべき。毎年暑いし、極暑で体が心配
      住宅街にあり、暗いところや林、森など無いので、比較的安心している。
      家で丸洗いできる制服や、値段わもっと安くできるのでは?こんなに安いものがあるのに、制服は昔と変わらないのはおかしい
      普通な人がほとんど。ヤンキーなとはいない。不登校は何人かいるが、今の時代はある程度仕方ないかなぁと思う
      近くの普通科公立高校へ。川口東高校です。
      住宅から近いから。毎日の事だから、通学は大変だと思って。学力も余裕があったから

2023年07月投稿
      先生と生徒の関係もよく、行事にも生徒達が主体となり行われ、部活動も県大会や関東大会出場など活気あふれ、文武両道の中学校です。
      一昨年までは髪型や、ソックス、靴の色の指定など細かな校則がありましたが、生徒達で意見を出し合い厳しくなくなりましたが、特に乱れた生徒が増えたりとかはありません。
      SNSでのトラブルや、からかいなどからいじめのようなものに発展した事案を聞きました
      塾に通ってる子が多く、出来ない子へのフォローがあるのかわかるません
      コロナをきっかけに平日は休日の活動日に制限があるので、生徒達はたらないようにみえます
      塾に通ってる子がほとんどなので、塾からのフォローのおかげで志望校に進む生徒が多いです
      自転車通学が許可してされるようになり、生徒達の負担がなくなったと思います
      グランドの広さも十分にあり、周りも静かな住宅街なので治安はいいです
      もう20年近く同じ制服で、値段的には安いですが、素敵なデザインではありません
      自転車とバスつかい春日部共栄高校へすすみました
      水泳を続けたいとの希望で水泳を行う環境がとてもよく今も頑張っています

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は治安もそこまで悪いとは感じないが、
      学校側もしっかり対応してほしい
      ケープとかは見ないくせにスカート丈や爪には厳しい
      もう少し緩くして欲しいが高校の為ならば仕方がない
      いじめというかいじりは多い
      人のことを考えない人がいる
      それは困る
      テスト対策の時間(学力アップ)を行ってくれているので良い
      授業もわかりやすいが、ノートを必ず使用したい
      全体的に普通
      ハンド部はとても活発
      美術部はそこそこで自由
      個人的に吹奏楽部がオススメ
      進路に強い熱心を持っている先生はいるが生徒はあまり関係ないと思ってそう
      図書室のドアを少し解放してほしい
      体育室にエアコンがついた
      校庭は土が汚いので不満
      私の学年はみんな素直です
      他の学年はちょっと、…
      女子のリボンが、「これリボンなのか?」という感じ
      基本的にみんな真面目
      ただ問題児も多々いる
      前にも載せたが人のことを考えない生徒がいる
      家から近く、そこに行かなければいけなかったから
      最近自転車通学も可になった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      普通に学生生活を送っていくぶんには、不満が出ることはないレベルの学校だと思う。特に、自転車通学が出来るようになったことに対する評価は大きい。
      時代遅れ。理由が意味不明な校則が残っている、たとえば、ポニーテール禁止。うなじで男子が興奮するからという理由を聞かされたが…
      特に、いじめがあるなどの話は聞いていない。生徒みんな仲が良さそう。
      担当の先生によるところが大きい。分かりやすく丁寧な授業をする先生は子供たちにも人気がある。
      活発なところと、ほぼ帰宅部というところがある。3年生は、9月の体育祭が終わると引退。
      進路指導は普通に実施されていると思う。学校開催の説明会と個人面談で、特に不満を感じない。
      設備は経年劣化が進んで来ており、大規模な改修が必要に感じる。エアコンは設置されているが、室内の温度むらがひどい。
      メインストリートに近いところに位置しており、駅からは遠いが、自転車通学(条件あり)が出来るようになったので、問題なし。治安は良い。
      特に不満の無いレベルだと思うが、あまり着ていくこともないので、必要性が?

学校の先生が、生徒を第一に考えて物事を進めてくれているところです。色々と問題もありましたが、素晴らしい教師もいます。感じ方は人それぞれですが、我が子はそれなりの進学校に進むことが出来ました。
      前髪が眉毛にかからないとか、スカート丈等ある下がったように感じます。
      自学自習が徹底されていたように感じます。とにかく、宿題が多い感じがしました。
      強い部活には、力を入れていたように感じます。実際、結果もついてきていたように感じました。
      この辺は、学習塾が多いので、上を目指してる子は学習塾で進路を決める子が多いです。偏差値が高い高校に行く子も多いいが、学校と言うより学習塾的な感じがします。
      最近、生徒用の自転車置き場ができました。距離によって自転車通学が可能なのです。
      町会がしっかりしたところがあるので人の目によって抑制が出来ていると思います。
      可でもなく不可でもないが、男子は詰襟ではなく、ブレザーなのでこの評価にしました。
      公立中学で、学区内だったので他を選ぶ選択肢がなくスライド式で行くことになりました。
      私立大宮開成高校に進学しました。
      合格実績が難関大学が多かったので、複数高の内その学校を選びました。
    今は、わかりませんが、当時は厳しかったです。登校ができなかってですから。

2021年05月投稿
      一緒懸命にやっている先生も多いですが一部問題のである先生ガーデンいたのがマイナスです。懲戒免職になっていますの
      特に変な校則はない。一般常識的に考える校則なので大きな違和感はありません。
      いじめガーデンない学校はどこにもない前提なのですが特に気になるいじめはなかった。
      コロナ禍で一か月くらいは何もさせることがなかった。しばらくして課題などガーデン出た。
      一緒懸命にやっている部活もあるがゆるい感じの部活も多いし市内、県内で優勝出来る程ではない。
      内申点の付け方が他校より厳しそうですので公立の受験では不利になっているかもしれないです。
      校舎などもそれなりに古いのと生徒数に対して校庭がかなり狭いです。
      治安は悪くないと思います。自転車通学が出来るようになったので良かったです。
      これは普通だと思う。
      一般的にいい中学生が多いです。不良と言われる生徒はいません。
      学校の校区内だったのと私立に行く予定や行かせたい学校もなかったので。
      コロナ禍でもあったのと北辰テストでいい成績が取れたので進学しました。
      先生たちが一緒懸命にやっているのでこの学校に任せておくのが安心だと思っていた。
    マスク着用、検温など一般的なことです。感染力で出なかったので良かった。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの学年にも1人は変な先生がいるものの、それなりに過ごしやすく、いい学校だと思います。とにかく体育会系で、特に今年の3年生は男女ともに休み時間は校庭で走り回っているらしいです。去年までいた体育の先生の影響かと思われます。
      女子は耳より高い位置で結んではいけないと言われますが、それも1年生のうちです。3年になるとほとんどなにも気にしなくて大丈夫です。でもたまに奇抜な前髪で注意される生徒がいるらしいです。
      あったのは数年前で、娘の代からは聞いたことがありません。陰口や小さい問題は頻繁にあるようです。その度に先生はきちんと対応してくださっているとは思います。
      授業はやはり先生によって当たり外れがあるようです。やる気があるないではなく、単純にわかりやすさの問題らしいです。
      きつい部活はきついし緩い部活は緩いけど、それぞれ先生方が熱心に指導してると思います。クラブチームに入って部活は籍だけ置いている人も多いです。
      近隣の学校と比べて頭が悪いという話も聞きますが、普通だと思います。みんなそれぞれ。
      体育館は夏場外より暑い時があるらしいですが、普通だと思います。校庭の水はけの悪さはピカイチです。
      治安は良いと思います。でも学区が縦に長く、家がとても遠い生徒がいます。今年度から自転車通学できるようになりましたが、ヘルメット必須です。自転車のマナーはそこそこ良いと思います。
      制服はあまりダサくないです。紺ブレザー、タイ、グレーのチェックのベストスカート。生徒はジャージへの愛が半端ないです。ずっとジャージです。
      学区で、上の子も通わせていたから。他の学校に行く理由がなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1年生の頃は怖いと思っていた先生も卒業する頃には打ち解けていたので怖くても良い先生はいると思います。
      靴は白の運動靴のみでしたが学年が上がるとラインに色がついてたりしても大丈夫でした。髪型は前髪が短かすぎてもダメでした。
      いじめはありました。相談する先生によって対応が違かったと思います
      友達や先輩に勉強を教えてもらってました。部活にもよりますがテスト2週間前にワークの範囲を終わらせて顧問の先生に見せたりしてました。
      運動部も文化部も活気がありました。ハンドボール部・テニス部が強かったです。吹奏楽部も金賞取ったりしてました。
      その子に合わせた進路を導いてくれました。ほとんどの子が進学でしたが就職の子にも親身になって指導していたと思います。
      校庭の水はけが悪かったです。トイレのにおいが気になりました。壊れたままのトイレもありました。
      たまに不審者がでてました。治安はあまり良いとはおもえませんでした。
      まあまあ良かったです
      学区外の中学校にも特に魅力も感じなかったので学区内の中学校にしました。
      地元の高校に進学しました
      学力がそこだったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない。生徒達も楽しそうに学校生活を送ってるのでいいと思う。前に先生の問題があったけど、今は特に悪いとか聞かないので心配ないです。
      自転車の乗り方が悪い。自転車の乗り方や生徒指導をもう少し力を入れてくれるといいなと思う。保護者がもっと観察できるように参観日とかを増やして欲しい。
      聞いたことがない。小学校からの友達と仲良く通えるので、ありえないと思う!
      満足してる駅も近いし住宅街にあるので、心配ないです。皆で登下校してるので特に環境が悪いとは思わない。
      もう少し練習時間を減らして欲しい。暑かったりすると心配です。冬も暗くなるのが早いのでその辺は心配です。
      悪くは無いと思う。近くにも高校があるので生徒たちはその高校に通うと思う。学力レベルは人によって違うと思うのでよくわからないです。
      結構綺麗、学校じたい新しめなので校舎とかも綺麗だと思う。校庭も狭くは無いのでいいと思う。
      環境はいい
      学生らしくていい
      家から近いのと、周辺の環境がいいからです。
      あと、住み慣れた環境での通学路なのでそれほど心配ないです。