みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(63) 埼玉県内373 / 416校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思いますが、部活動や進学実績(個人的な価値観)でも悪く無いかと思います。良い先生が沢山いたイメージが強く、大学が決まった長男もわざわざ中学校の先生に挨拶に行ってました。
      校則は普通だと思いますが、特に、服装の乱れなどを感じる事はありません。
      長男が通っていた時、いじめの件がニュースでもながれていた為、いじめがあったのではと思います。
      長男も次男も、偏差値で言うとそこそこ良い高校に行けたので、学校での指導が良かったのだと思います。
      いろんな部活動で、県大会〇〇位や、関東大会出場、全国大会出場などの話しを聞いた。ハンドボールは今年の春は全国大会に行っていた。
      他のこの進路などは分かりませんが、ウチは二人とも、埼玉の御三家と言われる高校に進学出来ました。
      とにかく学校が古いので設備やデザインに関しては、良いとは言えないかもしれませんが、所詮学校ですので
      公立ですので、アクセスに関しては学区がありますので、遠くはないかと思います。 治安は悪く無いかと思いますが
      制服は普通です。 行きは制服で行き、帰りは体操着で帰っている子が多いかと思います。
      部活動もガッツリやりながら、塾にも通っている子が多いのではと思います。充実した中学校生活です
      学区内だったのと、子供がやっていたスポーツの部活動が強く、次男は関東大会まで行く事が出来た。
      浦和高校に進学しました。
      子供自身が、自分の夢の為の手段として浦和高校を選び、その後の大学へ繋げる為に選択した
    子供が卒業して何年か経っているので、今のコロナ対策は何をしているかわからない。です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここしか通えなかったので、仕方なく通っていた感じ。 教育熱心な先生もいたが、嫌がらせやいじめがあるのか、すぐに辞めてしまった。
      他校の校則をよく知らないのでなんとも言えませんが、特に厳しくもなく、一般的だと思います。
      受験時も、特に補習などはしてくれず、ほとんどの生徒が 塾に行っていた。
      部活は特に力を入れているようで、体育会系はかなり練習がハードで厳しい。 全国大会まで行った部活もある。
      学力的には普通だと思います。 特に有名な進学校へ進んだ生徒もいないようです。
      校庭は広いし、テニスコートもあるし、同時にいろいろな部活が活動出来るので、良いと思います。
      JRの駅からはかなり遠くて、不便な場所にある。 しかも、かなり広範囲から通って来るので、一時間以上かけて来る生徒もいた。 今年からやっと自転車通学が認められたが、かなり遠方者に限られる。
      昔から変わらず、紺のブレザーにグレーのスカート、パンツ、かなりダサイ。
      生徒数が多いので一概には言えないが、一般的な普通の生徒だと思います。
      ここしか選べなかったので、仕方なく通っていた。 小学校はたくさんあるのに、中学校の数が極端に少ない。
      県立の高校に進学しました。
      あまり学校に行かず、不登校だったため、行ける高校が限られていたから。
    今通っている中学生はいないし、知り合いにもいないので、よくわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供達二人ともお世話になりましたが、充実した学校生活だったので、良い学校だと思います。 先生達も熱心に指導してくれたと思っています。
      校則に関しては他校と比べて特に厳しいとか甘いということはないと思います。 お弁当が必要な場合、登校の途中に買うことは出来ないので、準備しておかなければいけなかったり、ペットボトル禁止で飲み物は水筒に入れたもののみ認められているので、そこが少し面倒に感じることがあるかもしれません。
      いじめは新聞やテレビで報道されたので心配されている方も多いと思いますが、学校全体として他の学校と比べて特にいじめが多いとは思いません。学校が何の対策もしないで放置している訳ではないと思います。
      学習に関しては、自主学習ノートを1年生から3年生まで毎日提出しなければならないので、何らかの勉強は続ける習慣が出来やすいと思います。テスト前も計画表を提出させたりするなど、私の学生時代より面倒見が良いと感じます。
      部活動は基本的に全員参加で活発だと思います。 私の子供達の代は大会実績もとても良かったと思っています。
      進学実績は特に可もなく不可もなく、平均的な水準だと思います。
      住宅街の中にありますが、校庭もまぁまぁ広くて、施設は普通に充実していると思います。
      住宅街の中にあるので、常に人の目があり、治安は悪くないと思います。 登校時は毎日保護者や先生達が校門の前に出て挨拶してくれるので、活気があります。
      男女とも紺のブレザーにチェックのスラックスとスカートで見栄えは悪くないと思います。白のソックスと運動靴を合わせなければいけないので、高校の制服のように格好良くはないですが、中学校の制服としては悪い方ではないと思います。
      いろいろな生徒がいて、普通に活気溢れる学校だと思います。勉強を頑張っている生徒もいるし、部活動を頑張っている生徒もいるし、個性溢れる子供達が通って来ていると思います。
      中学校はやや遠かったけど徒歩で通えるので選びました。 実際に通ってみて、部活動の後に塾に通ったりと忙しかったので、やっぱり家から近いのは良かったと思います。
      県内の私立の高校に進学しました。
      大学受験の対策に関して、とても熱心だったので選びました。先生達の指導もとても熱心で学校全体で勉強に力を入れている雰囲気が良いと感じたのも選んだ理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が不登校になり、いろいろイヤな事がありましたが、先生のサポートがほとんど無かったので、あまり信用出来ない学校です
      他校の校則を知らないので何とも言えませんが、毎朝校門で制服のチェックをしていました
      いじめなどの問題は昔からありましたし、同級生は部活の顧問からもいじめや嫌がらせをされ、現在も裁判中です
      ほとんど学校に行けなかったので、どの程度やっていたのかわかりません
      部活は入らせてもらえなかったので、閉鎖的だと思います。運動部は部にやっては全国大会まで行ってました
      進路先を見ても、特に難関校に入った生徒はおらず、普通程度だと思います。
      かなり古い学校なので、校舎や教室は古くて傷んでる感じですが、一通りの施設はあります
      広範囲から通ってるので、一時間以上かかる生徒もいます
      学校指定の制服で、それもかなり遠い販売所まで買いに行かなくてはならず、不便で大変でした。男女共、他校の制服よりダサイです
      子供の人数に対して中学校の数が少なく、かなり広範囲から通ってます。数年前から特別支援学級が出来てます
      通える中学校が一校しかなかったので、仕方なく通ってた感じです
      不登校だったため、普通の高校へは進学出来ず、フリースクールに進学しました
      他に行ける高校も専門学校も無かったため

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      内申が厳しくて、高校選びに困ってしまうのであまりオススメはしません。
      入りたい部活があっても、戸塚、戸塚西中はやめておいた方がいいと思います。
      厳しいけど困ったことはないです。
      靴下の長さはかかとから16センチだけど
      3年生は普通にくるぶしソックスを履いてるのを見ました。
      周りにはいじめは聞いたことはないが、あるところはある。「いじめはやめよう」と呼びかけてる奴がいじめてる、という感じ。基本いい人ばかり。
      内申が厳しい。頭が良ければ別ですが、ちょい上または普通の人は他の学校に行った方がいいです。
      他の学校は提出物さえ出していれば3というところもあるのに、そこそこいい点を取っても3の場合がよくある。
      体育委員をやっても3、運動ができても2の人もいました。
      テニス部、ハンド部、バレー部、バスケ部などが強いイメージ。
      担任の先生によります。
      真剣に考えてくれる先生もいれば、チャチャっと終わらせる先生もいます。
      広くも狭くもない。
      野球部、サッカー部、ソフトボール部、ハンドボール部がいっぺんにやるので、部活は範囲が狭い。
      テニス部はコートがあって芝?があるから他とは違っていいと思う。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がすこし古い。部活動はさかん。運動部と文化部がある。運動部では、男女ソフトテニス部、、サッカー部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部、、男子バスケットボール部、、女子バスケットボール部、、陸上競技部、、男子バトミントン部、、ソフトボール部、、柔道部などがつよい。
      文化部は、家庭科部、、美術部、、文化総合部、、などがある。
      そこまできびしくない。
      前は、かなり荒れていたが、いまは、あいさつができる学校。
      補習などを夏休みや冬休みに行っている。
      強い運動部が多い。(年度によってもちがうが。)。文化部も、家庭科部、、文芸部、、美術部、、文化総合部がある。
      大体の人が高校に受かっている。
      体育館は、広い。ただ、校庭は、少し狭い。図書室は、いろいろな種類の本がある。銃剣室がすこしふるい。
      武蔵野線の東川口駅から歩いて10分くらい。埼玉高速鉄道の戸塚安行駅から、歩いて5、6分ぐらい。
      ふつふの制服。
      熱血指導の先生はあんまりいない。体育科の先生はきびしいように見える。一年生の頃と三年生頃では、態度が全然ちがうと感じる。(三年生は、甘いと思う)

小学校のときのように学校行事に参加していないのでよくわからない
      母親まかせでわからないが、若干規則は厳しいいんしょうをうける
      とくにそのようなうわさはきかないし、自分のこどももそういう目にあったことはない
      小学校のときのように学校行事に参加していないのでわからない。
      部活動の時間が多すぎるようなきがするが、ほかがどうなのかわからない
      小学校の時のように、学校行事に参加していないのでわからない。
      とくに一般できなものだとおもう。とりたてて特徴らしいものを感じない
      やりたい部活動があったから
      わからない

卒業後、ニュースざたになり今はわかりませんが、うちの子たちは元気に楽しく通えましたし、塾にもいかず、わりと良い公立高校に行けましたので、全く問題はないと思います。
      具体的にはわかりませんが、当時は生徒はみんなきちっとしていて普通よりは良く見えていました。
      あまり学校の様子は耳にすることはありませんでしたが、悪いことは耳に入りやすいので、なかったのではないかと思います。
      塾に通わずに、まあまあ良い学力がついたので、普通に良いと思われます。
      多くの生徒が部活に励み、目標に向かって高めあっていると感じます。
      うちの子の学年は、大宮高校に沢山合格するなど、優秀だったようです。
      学校自体は古いですが、古いなりに綺麗にしており、十分だったかと思います。
      大通りを一本入ったところで、まあ良いのではないかと思います。
      ブレザーにグレンチェックのズボンかひだスカート。私は好きです。
      普通です。普通の日本の地方の中学校って感じです。普通の中学よりレベルは高かったようです。
      小学校からそのまま上がりました。近いし友達と一緒が一番かと当たり前に行きました。
      蕨高校に進学しました。
      本人はもっと上を目指していて、今も後悔していますが、そこがギリギリだったので。

昔はすごく荒れていたと聞いていますが、ちょうどうちの子たちが通っていたころは、とても落ち着いていて、市内でもよい中学校に入ると先生も言ってました。最近はまた乱れてきているような噂を耳にします。
      荒れてた頃はかなり緩かったのですが、たいぶ厳しくなり普通ではないでしょうか。
      うちの子が通っていた頃は普通だったのですが、その後色々世間を騒がしていました。
      普通に良いと思います。頭のいい子もたくさんいて、いい高校に進学しています。
      県内でもいい成績を残す部活も多々あり、みんな真面目に頑張っているようにかんじます。
      頭のいい子はとても良くて、大宮などレベルのたかい進学校にいくこもいます。
      まあまあ古いですが、手入れが行き届いていて、不自由はありません。
      周りの環境はいいと思います。駅からは微妙に離れています。
      紺のブレザーにグレンチェックのひだスカートかスラックス。普通です。
      近くの小学校からそのまま上がってくる子がほとんどです。
      中学校受験はしなかったので、小学校からそのまま流れていきました。
      地元の川口北高校に進学しました。
      近いのと、学力に見合った学校なので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      むかしは、かなり荒れていたが、いまは、そんなに荒れていない。
      運動部は、、陸上部、、サッカー部、、ソフトボール部、、野球部、、男子ソフトテニス部、、女子ソフトテニス部、、女子バレー部、、男子バレー部、、男子バドミントン部、、女子バトミントン部、、男子バスケ部、、女子バスケ部、、男子卓球部、、女子卓球部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部などがある。
      文化部は、文化総合部、、家庭科部、、文芸部、、美術部などがある。
      授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意してくれます。
      夏休みや冬休みに補習がある生徒もいる。
      ハンドボール部、、サッカー部などが強い。
      だいたいの人が高校に受かっています。
      全体的に古い学校。体育館は広い。校庭は、生徒の数に比べるとすこしせまい。
      最寄駅は、埼玉高速鉄道の戸塚安行駅と武蔵野線の東川口駅。
      40分以上かけて歩いてくる生徒もいる。
      先生が荒れているように見えるから戸塚中の印象が悪くなる原因だと思う。良い、先生もいるが、態度のよくない先生もいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では将来の仕事を考えるように、夢ワークというものがあります。そこで働くことの大切さや必要さを教えてくれています。
      服装や髪形などは他よりも厳しいと感じます。普段気にしないことが気になり、いいと思います。
      特に聞いていません。みんな仲がいいと感じています。楽しいですよ。
      テストでは苦手な教科もあるが、テスト前にはお互いに助け合っています。また、テスト後はみんなで点数のいいあいをして、相互に成績をあげるようにしている。
      県大会への参加も多く、毎年全国大会にでる部活もあります。熱血な先生も多く、自分を鍛えるにはよいと思います。
      詳しくはわからないが、勉強と部活での推薦もあり自分の能力に合わせて進学しています。特に強い部活ではその部活の強いところにいける。
      校庭・体育館とも広い、テニスコートも専用であります。複数の部活の活用が可能であり、利用しやすいです。
      公立のため、駅などは関係ないと思います。学区で考えると縦に長いため、遠い方は大変かと思います。
      特に可もなく不可もなくといった感じで、公立としてはいいのではないでしょうか。
      先生が厳しいこと、怒ることがダメという時代ではあるが、厳しいところは厳しく、普段はやさしくメリハリができている。
      家から近く、自分がやりたい部活も盛んだっため。
      戸塚中学校

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      いい意味でも悪い意味でも体育会系です。先生の言葉使いも悪いし、生徒も悪いです。部活は強くて一生懸命なんですがね。
      スカート膝下、髪を結ぶのは耳下、靴下や靴は白、ぐらいです。厳しいと言う人もいますが普通だと思います。
      結構あります。いじめが発覚すると当然怒られますが懲りないです。まあ一部の人ですけどね。
      やる人はやるし、やらない人はやらないです。
      運動部はみんな強いです。部活をやりにきているという感じの人も多いです。でも文化部もがんばっています。
      ほとんどの人が高校に進学します。
      グラウンドは少し狭いです。図書室には本がたくさんあります。古いのは仕方ありません。
      町の中にあるのでよいです。でも学区が広いので遠い人は30分以上かけて歩いてきます。自転車禁止なので。
      周りの学校に比べたらかわいいと思います。
      怒りっぽい先生が多いです。あと大体の先生がお気に入りを見つけてその子には優しくします。

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      嫌なやつもいっぱいいたけど、それはどこの中学行っても変わらない。ただし、ここは嫌なやつが多かった気がする。もちろんいいやつも同じぐらいいた。生徒数が多いからかわいい子も一定数いて目の保養になった。今は騒ぎになってるみたい。
      教師は生徒を校則で縛りつけて治安を維持していた。
      公立の学校にはつきもの。でも極端に悪質なものはなかったと思う。
      あほうがとにかく多かった。教師は普通。自分が通っていたときは教師に美人が何人かいて目の保養になった
      運動部はかなり優良。だけどいわゆるブラック部活も多い。弱い部はでも結構緩い
      学年トップは早慶付属とか浦和高校を狙える。他は知らん。下の方は定時制とか工業になる
      生徒数多いくせに校舎は狭いし、しかもぼろい
      女子の制服はかわいい。男子は普通。自分は学ランの方が好きなのでここの制服は大嫌いだった。
      学区の中で一番近かったから。
      全国的にみても比較的有名な進学校

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、先生方の苦労もわかります。
      どこの中学校も同じなのかもしれませんが抑圧がすごい。連帯責任がとにかく多い。
      掃除を1人2人がサボればその班8人が集められて長く説教とかありましたw
      クズだと言われましたよ。もうその教師はいらっしゃらないと思いますが。
      上記でも述べましたが、いじめはおそらく多いです。
      先生に報告することが出来れば別だとは思いますし、私もいじめを担任に告発してなんとか凌いだのですが、多いと思います。
      私は一年次で男子からいじめられ、三年次で女子に無視のいじめをされかけました。そのおかげで性格に歪みが現れました。
      成長期にあたりますので、自分もしくは自分のお子さんが大切であると言う方は注意してください。折れたらなかなか治るものではありません。
      部活動はとても熱心です。
      しかし、女子バレー部では先輩や同級生からいじめられた友達もいました。
      体育会系ではいじめはおそらく多く起きていると思います。
      生徒に対しては熱心に取り組んで頂いたと思います。
      しかし、私の進学先は楽勝で入れるような所を選んでしまったのですが、先生によっては「おめでとう」すら言っていただけませんw
      私の親に対しても無視をしたとのことです。思い出したらムカムカしてきましたw
      うーんなにせ狭い。教室がもう狭い。
      ダサいと思います。
      リボンではなくタイで、緑青赤の学年カラーです。
      ブレザーのタイプで、ジャケットはすごく長く重たいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていた中学校だったようですが、今はいじめも少なく、部活動も盛んな為、生徒数が増えました。ですが、学習面ではイマイチのように思えます。
      校則は厳しい方かもしれません。特に髪型にはうるさかったと思います。
      いじめをなくそうという運動も以前、行っていたせいか、いじめは少ない方だと思います。
      授業についていけない生徒や、成績の悪い生徒に対するサポートは特別、無かったように思えます。
      運動部の部活動は盛んでした。部活の種類も多いのだろうと思います。
      私の子供の世代は公立高校に落ちる生徒が意外に多かったのが不満でした、
      校舎が古かったです。生徒数も増えてきたので、新しくしてほしいです。
      制服は男子も女子も中学生らしい服装でした。
      学区内であったし、近かったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      浦和学院
      通いやすい

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      体育会系。そのためか、体育の持久走が多い気がする。
      普通。
      時々ある。
      普通だと思う。
      女子ソフトテニス部やハンドボール部が強い。
      大体の人が高校に進学している。
      全教室にエアコンがついているので、悪くはないと思う。ただ、古い。
      普通。
      体育の持久走の際、何十週も校庭を走らされ、大きな声を出して走らないと、罵声を浴びせられる。授業が分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。
      近いから。
      こうゆうかん
      iワーク
      塾の先生に分からないところを聞く。
      越谷南高校
      近いから。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近隣に戸塚西中がありよく比べられますが、そちらに通ってる方にお話を聞いても同じ感じ。
      公立の普通の学校です
      普通の公立中学と同じです
      聞かないので少ないと思います
      マメに小テストをやったりワークをやったりしています。
      部活が忙しくても丁寧にやって提出すればA+の評価がもらえます
      とても力を入れています。
      ハンドボール、サッカー部などは強いと思います。
      部活のお友達との絆がとても強く普段からよく連絡を取り合って遊んでいます。
      それだけでもとても価値のあることだと思います。

3分の2は公立高校へ行くと思います。
      高いところでは大宮、春日部、市立浦和など。
      もちろん川口市内の公立高校に行く人も多いです
      古いです。
      昭和な感じがして懐かしさを感じてしまいます(笑)
      テニスコートが独立してあるのは珍しいかな。
      学区が縦に長いので遠いひとは大変。
      でもみんなお友達と楽しく通学しています。
      基本的に自転車通学は禁止されています。
      ブレザーに学年カラーのネクタイ又はリボンです。
      中学らしいけど可愛いと思います。
      公立はどこも同じだと思いますが、受験に対しては塾に頼った方がいいと思います。
      ほとんどの先生方はいい方だと思います
      部活によります
      遠征費や着るものを揃えたり結構かかります。
      近いので。
      公立高校
      部活で選びました

2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      余りいいとは言えないです。生徒に対して暴力を振るう教師もいますし。

【学習環境】
      生活環境は、まぁまぁですかね。ところどころ教室が汚いクラスもあるようですが。

【進学実績】
      終わっていない課題などや、補習、放課後の勉強会などはあっていいとおもいます。

実際に、生徒に首を絞めた先生がいます。他にも、教師が生徒に暴力を振るって警察も来ましたし、回し蹴りや特定の場所をずーっと殴って大痣にもなっていました

【施設】
      三十年間もたっているので、老朽化は進んでいます。

【治安・アクセス】
      治安は、あまりいいとは言えないです。昔、どこかのホールで暴れて今もまだ戸塚中は出禁になっています。

【部活動】
      とても盛んです。ソフトボール部なんかは、県大会の常連ですね。

【いじめの少なさ】
      教師が気づいてないという例は多数あります。完璧にないとは言いきれないでしょう。

【校則】
      1年生はとても厳しいのですが、三年生になると校則を破っていても何も言われません。差別としか言いようがありません。

【制服】
      地味といえば地味ですね。

【学費】
      まぁまぁです

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普段から生活指導をおこなうほかに頭髪指導や学年によっては持ち物検査などもしている

【学習環境】
      冬が少し寒すぎると思った。
      クラスにもよるが、あまりよくない。授業中の私語で聞こえない時もある。

【進学実績】
      個人的にお願いすれば、放課後の補習を行ってくれる先生が多かった。
      けど、テスト後の指導はあまりしてくれないと思う

教育熱心な先生がおおい。
      生活指導にも力を入れてくれる。

校舎が広い・図書室の蔵書量が多い・校庭が広い

【治安・アクセス】
      治安は悪くないが、いいわけでもない
      図書館や本屋さんが近くにある

【部活動】
      多い   体育優良校にもなっている。
      賞をとってる部活も多く、運動部以外に文化部も頑張っている。

【いじめの少なさ】
      ある  先生たちが気づいていないのか、注意することができないのかわからない。

厳しくはない。

【制服】
      周りの学校と比べてかわいいと思う
      家から近いので、勉強以外にも部活動や委員会活動にも力を入れることができると思ったからです。
      使っていない
      使っていない
      していない
      鳩ヶ谷高等学校
      学校の校風が自分にあっていたのと、ほかの学校では学べない専門学科・科目が多数あったから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に文武両道というより、部活に力が入っている学校です。
      部活を頑張りたいという人にはオススメです。

【学習環境】
      学習環境は、あまり良いとは言えません。
      塾に通っている人や、通信教材を使っている人がほとんどです。

【進学実績】
      進学実績もあまりいいとは言えません。
      ただ、がんばれば結果はついていきます。

公立ということもあり、異動があるので良いか悪いかといったらはっきりとは言えません。
      今の先生方はいい方ばかりです。

【施設】
      施設はあまりよくありません。
      30年以上前からあることもあり、老朽化が進んでいます。

【治安・アクセス】
      治安はよくありません。
      しかし、周りの中学に比べたら良い方かもしれません。

【部活動】
      部活動は活発で、かなりいいです。
      ハンドボール部が強く、県大会に常連です。

【いじめの少なさ】
      いじめはないとは言えません。
      しかし、先生方がしっかりとサポートしてくださるので安心です。

【校則】
      校則は周りの中学とあまり変わりはありません
      厳しくもなく、緩くもなくという感じです。

【制服】
      制服は、ブレザーです。
      女子からしたら、あまりいいとは言えません。

【学費】
      学費は普通の公立中学となんら変わりはありません。
      この中学を選んだ理由は、小学校の時からハンドボールをやっていたのが理由です。この中学はハンドボール部が強く、有名でぼくの憧れだったからです。あとは、周りの人がこの中学校を選んだからというものです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師などは利用していません。僕は通信教材を使って、日々頑張っています。
      ニューコース全般 ベネッセ 進研ゼミ 旺文社
      公立高校志望なので公立高校の過去問を解いたり、教科書を中心に勉強をまわしています。それで足りない部分は参考書を使い補っています。
      埼玉県立浦和高校
      県内でも有数の進学校であり、先輩がその高校に行かれたからです。浦和高校は文武両道、トップクラスの高校で部活も楽しそうだからです。