みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  青木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木中学校
(あおきちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 南鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

伝統的な行事に徹底された文武両道

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      青木中は文武両道を心掛けていて、勉学、部活共に高レベルな人が多いです。部活面では吹奏楽部や美術部は全国でも有名なほどです。他にも卓球、硬式テニスなども全国出場、関東出場を決めたりもしています。
      また、行事が盛り上がるのも青木中の長所です!
      特に「四季別」に行われる運動会は毎年生徒全員が本気で取り組んでいます。優勝だけでなく、入場の綺麗な行進・ユーモア溢れる応援合戦・川口伝統の踊り・各組のパネルなども賞を与えるなどして評価されています。種目も多く楽しいですよ!
      他の学校にはない運動会を味わってみたい人は是非来てみるといいと思います!
      また、青木中は道徳教育も熱心です。数年前は大荒れだった青木中を変えるべく、先生方は様々な道徳を行い、青中スタイルの道徳を今でも続けています。

学校の雰囲気も良いです。
      普通より厳しいくらい。
      頭髪や靴下の長さはよく注意される。不要物の持ち込みをしたら先生たちが本気で指導することも稀に。特にバレンタインのときは学校にチョコを持ってきた人が多く、先生がすべて回収し、放課後に学年全員呼び出して指導したこともあった。チョコ持ってきた人は反省文を書いてから、チョコが返却されたらしい。
      こういうこともあるのでまあまあ厳しいほうかと。
      いじめやいたずらなどはどこの学校にもあるので...
      受験期になると先生方が多くの学校説明会等のパンフレットを廊下に張り出し、進路だよりと呼ばれる進路のアドバイスを月に1-2枚程度発行しています。
      補習は通常登校前の30分間、勉強が分からない人のための朝学習が3日行われています。しかし、これは学年の先生によって異なります。テスト前になると放課後に補習を行う先生もいます。
      吹奏楽部、美術部、卓球部、硬式テニス部etc……全国大会出場を決めています。また野球部も最近は関東出場したりと強くなってます。
      周りの施設もよく借りたりしてるため、より良い環境で部活の練習に取り組んでます。
      個人の努力しだい。
      難関高に合格するひとも5人はいたりする
      ・近くにオートレース場があるため窓を開けると騒音になってしまうという理由で各教室にエアコンが設置されているので、気持ちよく授業に取り組むことができます。
      ・図書室は小さく、あまり生徒は行かない。
      ・校庭はまあまあ広い
      ・体育館の他に剣道と柔道ができる清風館がある。
      埼玉県の南部は昔から治安は悪い。
      声かけ事案ならよくあるが、どれしも犯罪関連とは限らない。
      制服は一般的。
      ジャージは正直ダサい。青色で背中にAOKIと書かれていて生徒評判は悪い
      どの先生も授業には熱心に取り組み分かりやすい授業を行ってくれます。若い先生はノリがよく生徒からも信頼されていますが、厳しい先生も多いです。先生によっては寝てれば、怒鳴られ顔を洗いに行かせたり、生徒のやる気が見られない時は授業を放棄し出す時もあります。

部活の指導では、吹奏楽部の顧問と美術部の顧問は非常にレベルの高い指導をしています。
      近かったため。
      他の人では、部活が強いからや、文武両道というのが良いからという理由で入学したひともいる。
    投稿者ID:195517

文武両道がきちんとできている学校だともう。 熱心な先生が多く安心でした。 部活もいい成績を出している部がおおい

【学習環境】
定期テストの点が低かったら放課後に補習をやってくれていた。。

【進学実績/学力レベル】
埼玉県で1番偏差値のいいと言われる高校への進学者男女共にが多い。

【施設】
校舎...

★☆☆☆☆1.0
①周りの子の学力のレベルが高く、授業についていくのが難しい。
②学力のレベルが高い上に評定も厳しいため、偏差値60ぐらいの子なら評定3を取るのが普通。高いレベルで勉強したいのならおすすめ。
③とにかく真面目。勉強に忙しいため、あまり活気がなく、青春という文字は相応しくない。

【学習環境】
みんな...

近隣の中学校の口コミ

幸並中学校

幸並中学校
行っても損はしない普通の中学校
卒業生|2018年

上青木中学校

上青木中学校
考え方は個人差があると思う。
★★★☆☆3
保護者|2021年