みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌開成中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

札幌開成中等教育学校
出典:禁樹なずな
札幌開成中等教育学校
(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

偏差値:54

札幌開成中等教育学校 口コミ

(35) 北海道内50 / 349校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
      Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
      周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
      厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
      公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
      互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
      色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
      今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
      部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
      進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
      体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
      図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
      トイレは綺麗だった。
      治安が悪いという話は特に聞かない。
      周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
      地下鉄の駅からは少し遠い。
      私立中学と両方合格したが、子ども自身が実際に学校公開等に参加した雰囲気や、受験時の対応からこちらの学校に進学したいと選んだ。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
      規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
      目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
      勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
      部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
      昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
      新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
      悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
      制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
      しっかりした人が多く、トガった感じ、意地悪な感じの人はあまりいないように思う。
      本人が、学校の方針等に共感して、行きたいと思ったことが一番大きい。
    短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      正直、実質通って3ヶ月く、いなので、まだよく分からない。この学校が合うかどうかは子供の性質による。自由ということは自分で考えて決めなければいけないということ。先生の干渉がないので、自分で判断できるかどうか。
      際立って大きな校則や珍しい校則はない。生徒に判断させるという考えなので、厳しい校則は必要ないのかと。それがその子にとって良いのか悪いのか。
      みんな高い目標を持って通っている学校なので、いじめのようなくだらないことはないと思います。ただ、孤立している子、登校拒否している子はいるようです。
      分からないことがあったら職員室に聞きに来い というスタンスなので、引っ込み思案の子には難しい。
      活動日数は少ないし、強い部活動はないのでは。何かに入るよう言われることもないです。学力重視の学校ですから。
      進学実績はまだありません。海外大学にも進学できるような取り組みはあります。
      校舎は新しいので、明るく開放的で学区内の中学校とは全然違います。体育館の他に室内練習場があり人口芝です。図書室も立派で、靴ロッカー・教科書ロッカーは大きめで羨ましいくらいです。
      最寄り地下鉄からは15分くらい。人通りが多い道を歩くので安全。
      制服はない。が、入学式など年に何回か(かなり少数)制服を着る。ために、用意する。この時期成長が早いので、一度のためにパンツ7000円を買うとかあり得ない。
      個性的な子が多いです。一芸がある子、自信がある子が多いです。
      子供が通いたいと言ったから。面白いと感じた、夢に近づけると考えたようだ。
    毎授業、教室を移動するのだが、予防のため無くなった。校内ずっとマスク着用でかわいそう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
      校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
      イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
      中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
      クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
      学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
      施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
      治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
      制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張る生徒が多いです。課題が多い中充実していると思います。
      札幌唯一の中高一貫校であることが一番である。実際に入学してみてもそのレベルの高さに感心する。
    教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験倍率は約4倍。高校受験がないため、5年間で6年分の学習をおこない、6年目は大学受験を目指す。理論を重視し、コミュニケーション能力の育成を目指す。英語能力が必要で、英語が苦手だと厳しい。
      自主・自立の精神を重んじているため、校則はあるが、自由度は高い。
      他の公立校に比べると少ないが、性格の強い生徒が多く、トラブルはある。
      一人一台のタブレットがあたり、中高6年間のカリキュラムが充実している。
      平日2日、土日に1日に限定されている。大会には参加するが、強くない。
      独自のカリキュラムで、来春初の卒業生を出す。そのため、進学実績はまだわからない。
      公立高校から中等教育学校に移る際に全面改築を行い、施設は最新式である。
      周辺はわりと落ち着いている。地下鉄東豊線元町駅から徒歩15分。
      制服はない。行事や式典のときは、同系色のブレザーを着用し、支給されたエンブレムのワッペンをつける。
      理論の学習が多いため、理屈っぽい生徒か多い。毎日課題が多い中、部活動や、他の習いものをしている生徒も多い。
      英語が好きで、英語を生かした仕事に就きたいと考え、志望した。
    他の学校と大きな差はない。オンラインの授業はなく、市教委からの課題+学校独自の課題。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫で、国際バカロレア教育校ならではの国際交流と国際人材の育成が素晴らしいと思います。自主性の育成にも積極的です
      自由で生徒に強制することがないというところが良いと思います。
      いじめはないと聞いています。クラスと勉強のクラスが異なり、いじめが起きにくいように思えます
      グループ討議やレポート作成やプレゼンの多さが良いと思います。
      特に部活に力を入れている感じではないと思いますが、自主性は高いと思います
      海外の大学への合格実績や留学に力を入れていると感じています。
      比較的新しい校舎なので、図書館や交流空間が充実していると思います
      住宅街にあるので、治安がとても良い印象があります。交通アクセスも良いです
      制服はありませんが、ネクタイとエンブレムは統一されています。
      海外志向が高く、目標がしっかりしている印象があります。留学生も多いです
      中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
      中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      未来に向けて、ワクワクする学校です。ただ覚える、計算する、テストする、答えの出し方を学ぶのではなく、答えを出すための過程を考えることをします。
      服装は自由です。服装だけでなく髪型も自由だし、個人に任せられています。
      いじめについては、聞いたことがありません。個人を尊重できる環境です。
      大学受験を目的としている進学高ではなく、その先をみている学校。良い大学に行きたいが1番の目的の人には向かない。
      部活動の活動日は他の市立中学に比べて少なく、年間出られる大会も限られています。
      中高一貫になってからの卒業生はまだ一年目でよくわかりませんが、何をしたいのかをはっきりとわかっている子が多いようです。
      新しい学校なので、綺麗でエレベーターがあったり、バリアフリーにも対応。
      地下鉄駅から、徒歩圏内。他にバスも多方面から出ています。
      制服はありません。 式典の時のみ、学校指定のエンブレム、ネクタイ、個人で用意する紺ブレ、白シャツを着ます。ボトムは自由です。
      自ら何かをする、しないも自由。個人個人を尊重する、色んな意見を交換する、そんな学校です。
      新しい勉強スタイルにワクワクしたため。自由な学校のため。可能性を感じたため。
    マスク、授業時間の短縮、登下校時間の調整、換気など、基本的なことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
      校則はほとんどない感じです。良い先輩方に恵まれて、見本としているのではないかも思います。
      小さなトラブルはあるようですが、先生がしっかりと対応していた、いじめの話を聞いたことはありません。ほとんどの子がスマホを持ちSNSを利用していると思いますが、そのあたりの指導はかなりしっかりやっていただいていると思います。
      自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。
      部活のほかに、ユニット活動もあり、種類は充実していると思います。しかし、前期生(中学生)は週3回の活動日で、行事で潰れてもそのままということが多く、たくさん活動したい子には、物足りないかと思います。
      カリキュラムが違うので、民間の中学生テストでは良い点は取れないと思います。でも、将来に渡って学ぶ力は、ものすごく付くと思います。なので、うちとしては5つ星になります。
      中高一貫校の良さと思いますが、広々とした校庭、キレイなテニスコート、体育館の他にピロティ、メディアセンターと呼ぶ図書館、茶室、中庭に、あちらこちらにミーティングコーナー、言うことなしです。
      バス停からは近いと思います。地下鉄駅からは少し歩きます。24条通に近く、人通りは多く、治安に不安はあまりないと思います。
      私服です。セレモニーは4アイテムという決まりがあり、胸のエンブレムとネクタイは指定ですが、紺ブレと白いシャツは自由で、学生らしい中、ちよつとした自己主張もでき、よいと思います。
      それぞれ誰にも負けない1番を持っているのだと思いますが、それを鼻にかけず、他の子の良いところを素直に認めることができる生徒が多いと思います。
      アクセスがまあまあよく、高校受験がなく、自ら行動できる子になるのではないかという親の期待から、子供に勧めました。
      北海道大学の理系方面に行きたいようです。
      小学校から理数系が得意です。今年は特に化学が楽しいからとのようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が行きたいと思えたことから評価したい、また入学後も休むことなく積極的に通学や勉強に励んでいる事あ、親として嬉しく思う。
      子供から不満を聞いたことなく、なにより楽しそうに通学できている。
      子供から何も話を聞いたことなく、仲の良い友人も出来ている。サークル活動も楽しそうである。
      コロナで通学できない時も学校支給のIpadで学習できており、成績表か資料もしっかりしたものが作成されている。
      クラブ数は少ない印象、入学前に期待していたサークルも入学時になくなり、代わりのサークルに入り楽しそうに活動しているが、学習を軸にしている印象が強いと思われる。
      卒業先の進路は多く、多岐にわたっているので良いと思われる。但し全ての生徒が優秀な学校に進学できているとは思えない部分あり、5→4とする。
      学習によって教室間の移動が多く、そのためロッカーを使っているが、使い難い場所もあると聞いている。スペース的な問題もあるが改善要と思われる。図書館は良い。
      最寄り駅から少し遠く、冬の通学は少し大変と思われる。特別な悪さはないが、特筆する良さもないと思う。
      制服なく自由、イベントでは紺ブレだが色指定程度で自由度が高く、子供は好きな服装を選ぶことが出来るのは良いこと。
      好きなことを伸ばしている生徒が多い印象、ややもすると勉強に付いていけない生徒もいるが、自発的に行動することが好きな生徒が多いと思われる。
      比較的新しい中学でありTVでの紹介も多く、特に本を読むことが好きな子供だったので図書館に惹かれ入学を希望した。また色々な活動体にも興味を持てたと思われる。
    基本的に一般的な取り組みと同じ程度だと思われるが、少しやり過ぎでは…と思われるケースもある。大人数が通う学校として必要なことだと思う反面で差別にも繋がりかねないようなことないような指導を学校が出来ているのかまで見えないのが残念である。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
      親も子も満足しています。子供は日ごろから学校が楽しいと本当に勉強も楽しんでいるのが伝わります。親もただ通わせているだけではなく、親も一緒に色んな事を学べる学校です。
      いじめは、聞いたことがありません。皆さんおっしゃる通りそんなことよりも楽しいことがあるのだと思います。
      先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。
      部活の数は少ないですが、所属してる子は結構いると思います。部活以外にも放課後クラブといわれる活動があります。
      進学実績は、まだまだ確実にされていませんが、これからに期待してもいいと思います。
      施設は文句のつけどころがありません。カフェラウンジもあるので授業参観に行って一人でもゆっくり座って休める所があるので親としてはありがたいです。また子供達もラウンジで自主学習したりと充実しています。図書館も色々な本が置いてあり広いです。
      学校の最寄り駅から徒歩で15分くらいです。
      制服はありませんが、入学式、卒業式等には、4アイテムと言う制服があります。
      人から与えられてそれについて考える。というタイプではなく自ら学び発信する子でした、そんな時このような学校がある事を知り生き生きと学ばせたいと思う私たちの考えにあったので受験をきめました。

これからの時代に求められる人を育てることのできる学校です。先生も親身に相談にのってくれますし、恵まれています。
      校則はないに等しいです。ないというか、自由です。自由とはなんでも良いということではなく、個人の判断に任せているということです。
      いじめは聞いたことがないので、無いか無いに等しいと思います。
      新しい学校なので、全てが新しく綺麗です。中高一貫なので中学生の時くら高校の設備を理由出来るのが恵まれています。
      練習日が少なく、中学で部活を本気でやりたい、という人には物足りないかと思います。
      まだ中高一貫になってからの卒業生はいないのでわかりませんが、ただ、覚える、答えを求めるではなく、考える、話し合う、まとめる、を大切にしているのは特徴です。
      新しい学校なので綺麗で使いやすく出来ています。図書館は本がたくさんあり、勉強できる環境でもあります。
      最寄りの地下鉄駅からは徒歩15分ほどあります。
      制服はありません。私服です。
      これからが楽しみな学校であること、子供の未来がワクワクする学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人間力を育てる学校だと感じる。先生達も熱心、親身になってくれる先生が多い印象。普通の中学とは全く異なる教育プログラムなので、よく知った上で子供に合うかどうか考えたらいと思う
      私服なので特に厳しいと感じてはいない。また髪型もうるさく言われない。
      生徒間はやはりどこもあると思うが、先生達の対応は連携もとれていて不満はない
      中3で高校レベルの学習に入るので、ついていくのは大変。本人のやる気次第
      大会の出場できる回数が決められており、活動日数も少なめ。部活数も少ないと思う。
      中学の早い段階から将来の設計を考える機会がある。6年かけて専門のプログラムがある
      6年前に新校舎が建てられたので、施設は申し分無し。最新の校舎なのではないか
      地下鉄からは遠く、不便。また遅くなると道も暗い
      普段は私服、年に数回制服を着る機会がある。制服といってもネクタイと胸章が指定されているだけ。
      文武両道、自分の考えをまとめ発言できる。また他人の考えも受け入れる子。何かずば抜けてできる才能を持っている子も多い。
      高校受験の為の学びではなく、社会に出るために身につける学習ができる所。 色々な視点から考える力を学ぶ所
      まだ在学中なので、答えられない。
    換気、消毒、移動教室の制限、健康チェック

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある高校がベースになっている、国際バカロレアを特徴とした中高一貫校です。 まだ、中高一貫での実績はありませんが、今後に期待が持てると思います。 また、元々の自由闊達な校風は生きているようです。
      いたって普通の校則だと思います。 厳しくも、優しくもないと思います。 制服はなく、私服です。
      子どもから、いじめがあるようなことは聞いていません。 高校受験がないので、のんびりした感じなのかもしれません。
      学習としてはレポート課題が多く、定期試験はありません。 高校受験がないですが、実力がついているか目に見えないため、若干不安があります。
      がつがつしていないところが、良いところでもあり、場合によっては物足りないと感じるかもしれません。
      今年が、中学から入学した生徒が初めて卒業する年で、実績はまだ出ていませんが、期待はしています。
      大きくはないですが、とても新しく立派な校舎です。 教室は回廊式に配置されていて、授業は各目的の教室を移動しながら行われます。
      元町駅から徒歩で十数分です。 大きな道路に面しており、周囲は住宅地になっています。
      制服はありません。
      新しいコンセプトの学校で、地域で初めての公立中高一貫校だったので、チャレンジの意味もあり受験しました。 教育内容でも、留学や国内研修など、いろいろな取り組みがあります。
      まだ、在学中です。
    5月6月までは、タブレットでの課題学習でした。 リモート授業はなく、その後分散当校となり、間もなく通常授業になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫であり、高校入試がないので、余裕をもって学業や諸活動に取り組める。 6年間を通して次のステップへの準備が出来る。
      制服はありますが、着る機会はほとんどなく、通常は私服です。その分制服の時は身が引き締まっているようです。
      いわゆる‘いじめ’と言われる事態は発生していないようです。その様なことを考えているよりもっと楽しいことがたくさんあります。
      新しい要綱に適応した各種講義や、課外活動に適した環境を、提供してくれます。
      部活の種類が、限られているため、なかなか生徒の好みに応えられていないようです。
      新しい大学入試制度になって、どのような結果が出るか未知数である。
      後者は新しく綺麗です。科目によって教室の移動があり、どこに教室があるのか最初は慣れないと思います。
      治安は、ほぼ住宅街にあるので良いと思われます。
      男子はブレザーで、まあまあかっこいいと思われます。ただ6年間なので、着れなくなり少々もったいない気持ちもあります。
      札幌市内各地から通学しています。
      偶然にも、1期生募集の時期で、常々中高一貫校も良いかと思っていました。

教育方針がこどもたちの成長に資する内容となっており、子供の自主性を伸ばすために大変良いと感じています。
      こどもの自主性を重要視しており、教育上良いことだと思います。
      そういったトラブルもなく、こどもが伸び伸びと学べる環境にあります。
      チャレンジしたいことに臨める環境が整っていて良いと思います。
      勉強だけではなくスポーツにも取り組む姿勢が感じられて良いと思います。
      独自の勉強方針で、子供の成長を促す教育方針が良いと感じています。
      さまざまなことに、対応できる施設があることは、教育を行う上で素晴らしい。
      治安が良い
      制服が決まってなく基本的に私服であるが、それが良いことかはこれからかと思う。
      個性的な仲間
      個性を尊重する教育方針が、子供の成長に良い影響を与えると感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
      フランクな校風は良いのだが、制服がないため毎日の洋服選びが大変なのでは・・・。 娘は楽しんでいるようだが、その分、出費がかさむ・・・。
      通常の学校よりは少ないのでは・・・と思っていたが、それ程でもなかった。
      自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。
      子どもの話を聞く限り、学校としては部活動というものにはそれ程、力を入れていないように思います。あらゆる地域から生徒が集まって来ており、それぞれにそれぞれの習い事もあるので、仕方ないだろうとは思います。
      今後、学習要綱も変わることですし、自分の子供の学年は不透明な部分もあります。初めての世代として先駆者となれ!
      私は直接訪問したことはないのですが、子どもの話を聞く限りでの評価です。
      移動時間が長いため、事件や事故に逢うリスクがあります。
      私服のため、子どもは毎日服選びから一日が始まります。制服ではないため、洋服代も掛かります。
      子どもというよりは大人と変わらない感覚を持った子が多いのかとおもいます。
      最初はスマートフォンを購入する条件としての親との約束の一つでした。一つは習い事で目標タイムを突破すること。もう一つが中高一貫校の受験でした。
      質問の内容が分かりません。
      最初はスマートフォンを購入することの条件として親との約束の一つでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
      順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
      最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
      誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
      センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
      子供達の自主性に任されていますが、荒れている様子は全くありません。
      いじめは聞いた事がありません。
      1年生から参加出来るセミナーがあります。
      基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
      部活は週3ですが、それでも全道大会に出場する子もいます。
      うちは他の習い事と両立出来ています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が一方的に教える形の学校ではないため、受身の学習しかできない人には全くお勧めできませんが、社会に出てから必要になる問題解決能力、問題を見つける能力を早くから身につけられます。
      基本的に生徒の自主性を生かす校風なので、ルールで縛るような学校ではない。逆に自主性がないと簡単に落ちこぼれられる。
      札幌市内各所から集まって来た生徒なので、もともと派閥が出来づらく、みんな「はじめまして」からスタートのためイジメが発生しづらいのでは?
      中高一貫で国際バカロレア対応の学習カリキュラムを最新の設備で受けられます。
      部の活動時間にかなり制限があり、特別に強い部活がないイメージです。
      新カリキュラムを先行して実践しているので、通常受験より、推薦などが強いかも。
      開校してからまだ6年で、実験室や図書室、タブレット学習用の環境など、最新の設備が整っています。
      良くも悪くも、札幌中心部からは離れており、最寄りの地下鉄から1kmほどなので、程よい田舎。
      制服はありません。
      市内小学校から各1、2名の変わり者が集まっている感じです。いい意味で。
      中高一貫の公立中学校はここだけで、開校2年目、4年目だったので。
      まだ卒業していません。
      札幌開成は中高一貫のため、現在は6年生と4年生でまだ在校中です。
    一般的な換気、手指消毒、健康観察票、などについては当然実施。登校時間の変更は、それをする事でむしろラッシュ時にぶつかるので、通常通りの登校となっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国際バカロレアに準拠しており、社会でも役に立つ教育を中学から学ぶことが可能であり、北海道で唯一の教育に取り組んでいる
      公立中学校ではあるが、中等一貫校で高校側に合わせた校則なので自由度が高い。
      中等一貫校で1年生(中学1年)から6年生(高校3年)まで同じ学校内にいるのでトラブルも少ない
      国際バカロレア学校で北海道では唯一の制度を導入しているが、卒業生の進学率などはまだ未定
      中等一貫校で1年生から6年生まで生徒がいるので、部活動も上級生から教えてもらえるので活発である
      国際バカロレア教育により社会人として必要なスキルを身につけれる。
      中学と高校が同居しており、設備も行き届いており充実している。
      地下鉄からも近く住宅街にある立地で治安もよくアクセスもいい通学しやすい
      中等一貫校で高校に校則をあわせており、中学から自由服である。
      授業では○×テストではなく、レポート中心の学校で、グループ活動も多く生徒も積極的発言できる環境である
      中学と高校をそれぞれ3年毎に変わるのではなく、6年間一緒に仲間と勉強できる環境がいいと考えた
      地元の国公立大学に受かればいい
      地元の国公立大学に合格できればと考えている。中学・高校6年間の仲間といつも勉強できている
    当初は準備が整ってなくオンライン授業はできていなかったが、最近はオンライン授業を準備している

自分で調べてレポートに纏めることを中学1年から経験できる社会に役立つ教育であり、個人だけでなくグループ活動も活発である
      公立中等学校ですが、伝統がある学校の中で服装は自由であるが乱れていない
      普通の学校と違い教室に先生が来る形でなく、先生の教室に子供が移動して授業を受ける形で休憩時間に移動が伴うこともあっていじめはない
      世界標準であるバカロレア制度を踏襲した北海道で唯一の学校で、社会に役立つ教育を受けれる
      中学1年からレポート提出する授業で、考える思考を養える貴重な教育を受けれる
      中学5年生(高校2年生)から選択コースで受験とIBを受けれる学校である
      古来からの黒板に先生が書いたものを覆えるスタイルではなく、先生からの問をもとに生徒が調べて発表する形式で世界標準授業スタイルである
      地下鉄駅から徒歩15分でアクセス面は問題なく、回りも住宅街で静かな環境である
      男女比率は50%となっており、片寄はなく、私服通学なので自由度が高い
      部活にも力を入れており、全国・全道大会出場など 文武両道で結果を出している
      札幌市民であれば通学可能である。入試は北海道では珍しい適正試験
      過去の合格実績は見なくてよく、中等学校となって今年で6年のため、今年の高校3年生の合格実績で評価
      中等学校となり1年生~6年生(高校3年)まで同じ学校で教育を受けれる
    緊急事態宣言の際は、通学できなかったが、現在は、通常教育を実施中

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌開成中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.58(70件)

偏差値:

札幌開成中等教育学校 後期課程