みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌開成中等教育学校   >>  口コミ

札幌開成中等教育学校
出典:禁樹なずな
札幌開成中等教育学校
(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

偏差値:54

札幌開成中等教育学校 口コミ

(35) 北海道内50 / 349校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      結論ベースから言うと、何がしたいのか非常に理解し難い。先生によって評価基準の捉え方に差があるのも大きな問題だと考えられる。
      校則がガバガバすぎて在校生のほとんどが理解していない。生徒会も何をしているのかわからず、結果的に大人が決めたルールにしたがうのみ。しかし、メイク禁止なのにも関わらず、頭の少々弱い方々はそれを守らないなど治安が良いとは言い難い。
      先述したように治安が良いとは言い難いが、いじめは起こったことがないと言っても過言ではないだろう。なぜならば、治安の悪さは、教師と生徒の亀裂によって生み出されているものであるからだ。こう述べると、関係性に問題があるように聞こえるかもしれないが、我々生徒自身もこの学校に入って考え方が狂ってしまったため、生徒の考え方を変化させてしまうような環境にも問題があると考えられる。
      探究を促進させるために一人一台iPadを購入させているが、これが生徒の学習を妨げていると確信している。なぜならば、授業中に関係のないことを調べるなどし、まともに授業を受けていない生徒が大半だからである。この学校がモットーとしている「課題探究型授業」はもう肩書きのみの存在になっており、「基礎を重要視しない自称進学校の最先端授業」というようになってしまっている。もちろん学校側は、「基礎があるのは前提」としているが、基礎を作る暇もなく次々進む授業に加え、公立であることから、道を誤っているのではないかと感じる。主観からの意見を含めてしまい、申し訳ない。
      クラブの種類はそれなりに多く、それとは他にユニットという班活動もある。しかし、大会における実績があるのは、バドミントン男子と硬式テニスぐらいである。
      進路実績についてはまだ中等教育学校からの進学者が0名なので何とも言えないが、学力差が激しく、学力レベルを上手く説明することは難しい。
      図書室は綺麗で使いやすく、体育館も古いが利用には困らない。中庭もあり、夏は涼みながら昼休みを楽しむことができる。
      治安はそれなりによく最寄駅から歩いて15分くらいです。
      授業中に全く関係ないことをし始める人が9割(筆者もその一人である)
      高校受験がなく、入学したら楽な学生生活を送れるだろうと考えていたから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
      常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
      厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
      SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
      そもそも設立されるはずのなかった部活動。
      教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
      生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
      海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
      先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
      見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
      地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
      勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直、先生なども力を抜いています。教科の知識も身につけることができません。特に、英語や理科、社会なんかは本当にひどいです。大学入試が本当に不安になってきます。将来、良い企業に入りたいという人が、入学するには本当にリスキーな学校になってきます。塾などは、開成がおすすめといいますが、しっかり保護者と考えて、入試などについては検討するようにした方が良いのではないかと思います。
      良い意味でも悪い意味でも校則はゆるいです。完全に生徒に任せきりです。というより、先生がほっといている感じがします。朝のミーティングでは、近所の人からの苦情の連絡が相次いでいます。学校側がルールを改善しようとしないからです。登校時にはスマホを持っていって良いのですか、地下鉄やバスの中で普通にゲームはできますし、ましてや学校での使用も日々行なっています。学校側が口だけ動かすからですね。とにかく、校則はゆるいです。
      いじめは、普通の中学校並みに悪口などは非常によく聞きます。先生なども、人によって成績の差が出たりするなど、差別などの出来事は普通に起こってます。いじめが多発してるわけではないですが、それなりに陰口はある感じです。
      まず学校自体新しいので、物の整備であったり教室などは綺麗です。しかし、授業でタブレット端末を使うのですが、その悪用が相次いでいます。YouTubeなども普通にみれますし、効果的に使うためのタブレットが逆効果になってます。学校のタブレット管理はやはり甘いですね。
      テニス部については、全国大会に出場しています。この学校は週3回の部活動日があるはずですが、何かわからないですが、週4以上部活動を行なっているところもあるそうです。はっきりいって意味が分かりません。学校が決めたルールを学校が破るというあってはならないことが起こっています。ここまでいくと笑ってしまいます。
      進学実績については、開成中等教育学校の4期生の進学が実績になってきますが、まだ卒業していないため、わかりません。ただ、基礎知識が全く身につかないので、良い大学に行く人は少ないのではないかと思います。しかし、中学受験をして入学しているので、頭がとてつもなく悪い人が多いわけではないですが、悪いひとも当選います。
      学校が新しいので、基本的に校舎は綺麗ですが、体育館やピロティといった昔の開成高校のままなので綺麗では無いです。逆に汚い部類に入ってくるのではないかと思います。
      治安は悪いです。不審者続出。自称最寄駅の元町駅からは15分。
      めちゃくちゃ頭の良い人もいれば、真面目な人もいれば、きちがいもいるなど、いい意味でいえば多様な人がいます。
      学校が新しく、タブレット端末の授業に興味をもったから。高校受験をしたくなかったからなど、しょうもない理由が主にあります。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
      勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
      教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
      自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
      校則は在校生である私たちもよく理解していません。みんな自由で、制服もないので私服はとてもカジュアルです。校内でのスマホの利用は禁止ですが、多くの人が使っています。
      世の中のいじめと言われるいじめはありませんが、ライントラブルなどはあります。その度に先生方に呼ばれるのでサポートは充実していると感じます。
      それでも学校に合わない人もいるので、不登校は一クラスに一人以上います。
      ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
      まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。
      私のいる部は人数が多いからか、本気組と普通で別れています。部活は正直個々の力が大きいです。
      はっきり言って学校の勉強だけでは日本の大学に行くのは不十分です。一人一人別により猛勉強する必要があります。学校ではよくわかんないレポートを書かされて知識が定着しないです。
      ただ、英語は伸びると思います。海外留学するならいいと思います。
      校庭はサッカー、野球、陸上、テニスそれぞれにグラウンドがあり、広いです。
      バスなら学校のすぐ横まで来ますが、地下鉄は駅から20分程度かかります。
      今はコロナなので外国人は先生以外ではいませんが、前はもっと外国人がいたらしいです。
      変人が本当に多いです。
      高校受験をしたくなかったのと学費も公立でないから便利だと思ったからです。
      今考えると授業内容などを考えて受ければよかったです。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
      ゆるいです。生徒に任されています。化粧、ストレートパーマは禁止されてますが、後期生(前にも書きましたが、あんまり関係ない人達)はしてます。海外の先生が多いのでハロウィンとかは仮装し放題です。
      あまり聞いたことがないです。
      もしあったとしても保健室の隣にカウンセラー室があり、常時スクールカウンセラーや相談支援パートナーがいます。
      普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。
      原則週3回でそのうち月水金土日の中から選びます。土日を選ぶ場合はどちらか1日です。部活をする時間はあまり考えられていません。軟式野球部は新人戦市内ベスト16、男女バトミントン部、男子バスケットボール部は全市大会出場、男子硬式テニス部は全国大会出場という成績です。
      私たちの代が卒業(2020年度卒業)するまでわかりません。後期課程のみの編入生(2017年度卒業2019年度卒業)は全く関係ありませんので参考にしないでください。同じコズモサイエンス科ですが、教育課程もやっていることも全く違います。別の学校だと思っていただいて大丈夫です。
      IB(国際バ○カロレア)(←頭が悪いという意味の言葉として認識されてしまうので○を挟ませていただきました。)のMYP認定校になったので世界基準で整備されています。ただ、DP認定に向けての視察ではメディアセンター(図書室)の本の少なさが指摘されたそうです。メディアセンターは二階建てで校舎内部に位置していて本棚とや本を置くスペースはありますがまだガラガラです。
      トイレは清掃員が掃除してくれるのでとてもきれいです。体育館の他に多目的ホールというバスケのオールコート(ミニコート)分の施設があります。体育館はバドミントンコート8面分です。多目的ホールの音響は最高ですが、体育館は開成高校時代のままなので最悪です。校庭は野球のグラウンド、サッカーグラウンド、陸上トラックがあります。そのほかにテニスコートが4面あります。
      最寄駅は地下鉄東豊線環状通東駅と元町駅の間ですが、徒歩15分ぐらいなので最寄と言っていいのかわかりません。ただ、7割ぐらいの生徒は元町駅から徒歩で通学しています。バスは南北線北24条駅(元町駅にも停車)から、東豊線環状通東駅から中央バスの路線があります。どちらのバスも停留所23個分なので徒歩が一番多いです。夏期は3年生(中3)以上が自転車通学が可能になっています。(札幌市内で中3が自転車通学できるのは開成だけ)
      市内全域が校区なので短い人は1分から遠い人は一時間半以上かかります。
      治安は東区なのでまあまあわるいのかな?丘珠高校がそばにあります。
      私服です。ジャージの色は群青色(全身)です。全身はダサいと思います(笑) 短パンは紺なので長袖+短パンは割とかっこいいと思います。冬場は長ズボンの上にオーバーズボン(シャカシャカ)を履く人が多いです。希望購入のTシャツは紺とグレーの二色です。
      定期的に教育相談という面談があり、じっくりと話を聞かれます。生活面でもしっかりとサポートしてくれます。
      公立なのでリーズナブルです。ただ、三年生からiPad miniを買わなければなりません。また家が遠い場合は定期代が高額になります。
      面白そうだから、自分に合ってると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学プラザ、増進会、錬成会が多いですね。ただ塾に行ってなかった人も多いです。
      過去問をやる。(私はやってない)  とにかく自分の考えを表現する力をつける。私は抽選、個人面接の世代(最初)なのでグループ面接についてはわかりません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由です。
      毎日楽しく通っているようです。
      みんな生き生きしていますよ。
      学びたいことがあるひとはぜひ。
      基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
      自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
      テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
      部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
      その分他の活動もできると思います。
      新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
      新しいので施設ははきれいで整っています。
      高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
      基本は私服で通学しています。
      式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の差がすごいある。先生はサポートしてくれるが、授業は正直わかりにくい。個性をとても大切にしている。いいとこも悪いとこもある。
      厳しくない。先生も生徒も校則はそこまで気にしない。大きくやぶらない限り指導は受けない。
      自分の学年はあまりない。他の学年もないように見える。個性を大切にしている学校なので、心配はあまりない。
      中1で高校内容をいきなり学習したりなどめちゃくちゃだ。ただ質問すれば丁寧に教えてもらえる。
      そこまで部活には、力を入れていない。自分が入ってる部活はふざけている人が多い気がする。
      まだわからない。ただ、学力を上げることに専念したいなら私立をおすすめする。
      体育館はひどい。設備は整っている方だが、私立ほどではないように思う。
      地下鉄の駅から20分以上。
      私服で登校。
      変わった人が多い。でもそういった人と交流でき色々なことを知れる。
      日大saと立命館spに受かったが学費が高いので開成を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期テストがありません。
      評価も一般の学校と違います。
      教科書の内容を覚えるだけではダメです。
      自分でコツコツ勉強することができることが出来ないと大変です。
      合わなくても6年間頑張らないといけません
      制服はなく私服ですが華美な服装をしている子はいないと思います。
      校則はありますが、厳しくないです
      いじめは聞いたことがありません。
      お友達がたくさん出来るので楽しそうです
      上の大学を目指している生徒さんは早い時期から塾に行っています。先生も受験に向けて教えてくれているのかなあ?って思う先生がいます。
      子供達はやりたくてもやれない。制限があります。
      定期テストがないですが。レポート提出が重なった時、部活と両立が大変そうです
      結果良い大学に行っていると思います。
      塾に早い時期から行っている子が多いですね。
      入学した時は同じレベルですが、卒業時はレベルの差がとてもあるようです。
      出来てあまりたっていないのでとても綺麗です。
      体育館とバスケットコートフルで出来る多目的ホールがあります。
      地下鉄徒歩圏内なので通学しやすいと思います
      私服です。
      式典、始業式などにはブレザー他学校で決められている物を着用しないといけません。男子は体型が変わるので年に何回かしか着用しないのに買い替えないといけません。
      あまり高価な物は必要ないと思います
      これからの大学受験制度にあうと思って入学しましたが、思っていたより大学受験制度が変わらなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国際バカロレアに準拠しており、社会でも役に立つ教育を中学から学ぶことが可能であり、北海道で唯一の教育に取り組んでいる
      公立中学校ではあるが、中等一貫校で高校側に合わせた校則なので自由度が高い。
      中等一貫校で1年生(中学1年)から6年生(高校3年)まで同じ学校内にいるのでトラブルも少ない
      国際バカロレア学校で北海道では唯一の制度を導入しているが、卒業生の進学率などはまだ未定
      中等一貫校で1年生から6年生まで生徒がいるので、部活動も上級生から教えてもらえるので活発である
      国際バカロレア教育により社会人として必要なスキルを身につけれる。
      中学と高校が同居しており、設備も行き届いており充実している。
      地下鉄からも近く住宅街にある立地で治安もよくアクセスもいい通学しやすい
      中等一貫校で高校に校則をあわせており、中学から自由服である。
      授業では○×テストではなく、レポート中心の学校で、グループ活動も多く生徒も積極的発言できる環境である
      中学と高校をそれぞれ3年毎に変わるのではなく、6年間一緒に仲間と勉強できる環境がいいと考えた
      地元の国公立大学に受かればいい
      地元の国公立大学に合格できればと考えている。中学・高校6年間の仲間といつも勉強できている
    当初は準備が整ってなくオンライン授業はできていなかったが、最近はオンライン授業を準備している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
      順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
      最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
      誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
      センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
      子供達の自主性に任されていますが、荒れている様子は全くありません。
      いじめは聞いた事がありません。
      1年生から参加出来るセミナーがあります。
      基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
      部活は週3ですが、それでも全道大会に出場する子もいます。
      うちは他の習い事と両立出来ています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      正直、実質通って3ヶ月く、いなので、まだよく分からない。この学校が合うかどうかは子供の性質による。自由ということは自分で考えて決めなければいけないということ。先生の干渉がないので、自分で判断できるかどうか。
      際立って大きな校則や珍しい校則はない。生徒に判断させるという考えなので、厳しい校則は必要ないのかと。それがその子にとって良いのか悪いのか。
      みんな高い目標を持って通っている学校なので、いじめのようなくだらないことはないと思います。ただ、孤立している子、登校拒否している子はいるようです。
      分からないことがあったら職員室に聞きに来い というスタンスなので、引っ込み思案の子には難しい。
      活動日数は少ないし、強い部活動はないのでは。何かに入るよう言われることもないです。学力重視の学校ですから。
      進学実績はまだありません。海外大学にも進学できるような取り組みはあります。
      校舎は新しいので、明るく開放的で学区内の中学校とは全然違います。体育館の他に室内練習場があり人口芝です。図書室も立派で、靴ロッカー・教科書ロッカーは大きめで羨ましいくらいです。
      最寄り地下鉄からは15分くらい。人通りが多い道を歩くので安全。
      制服はない。が、入学式など年に何回か(かなり少数)制服を着る。ために、用意する。この時期成長が早いので、一度のためにパンツ7000円を買うとかあり得ない。
      個性的な子が多いです。一芸がある子、自信がある子が多いです。
      子供が通いたいと言ったから。面白いと感じた、夢に近づけると考えたようだ。
    毎授業、教室を移動するのだが、予防のため無くなった。校内ずっとマスク着用でかわいそう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
      一般常識的な規則しかありません。普通の学校よりゆるいかも。中学の時から売店でお菓子買って食べてます。
      特にいじめはありませんが、メンタル的な問題を抱えて学校に来ない子もいます。
      サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。
      運動部の大会実績は決してよくありません。運動部で全国とか行きたい場合は私立をお勧めしますが、公立中学では一般的レベルだと思います。
      一応受験して入ってきている子供たちなので、著しくレベルの低い子はいません。入学してから伸びない子は少しいます。
      まだ新しいのでキレイです。自習や休憩のためのテーブルと椅子が本当にたくさんあります。
      地下鉄駅から徒歩15分くらいかかりますがみんな歩いています。
      "ネクタイとエンブレムは指定。紺ブレと白シャツは自由。制服は行事の時だけ着ていくので年間4,5回着ていくだけ。そのほかの日は私服。"
      お金持ちの子供が多いですが、そうではない家もけっこういます。
      兄弟が通っている高校か中高一貫校になり、学校祭を見に行って受験したいと言い出した。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
      規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
      目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
      勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
      部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
      昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
      新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
      悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
      制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
      しっかりした人が多く、トガった感じ、意地悪な感じの人はあまりいないように思う。
      本人が、学校の方針等に共感して、行きたいと思ったことが一番大きい。
    短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      高校受験がなく、6年間で、自主性や課題的探求心が養われる。自分の時代にあったら行きたい学校と思うくらい。まだ卒業生がいないため、大学進学の実績がないのが減点するくらい。
      私服のため校則はない。生徒の自主性に任せているが、乱れている感じは全くない。
      子供の話を聞く限り、イジメがないと思っている。良い子が多いのか。
      タブレットを使っていたり、授業で教室が変わったり、学習のための環境は、オープンキャンパスで観てもらうとわかります。
      スポーツをするためにこの学校を選択していないからなのか、子供に聞いても活発な様子は聞かない。
      中高一貫教育になってから、まだ卒業生が出ていないので、わからない。
      比較的新しい校舎で、綺麗に使われている。図書館の本も充実していると思う。
      治安の良い地区ではない。。最寄り地下鉄駅から15分程度歩く。
      制服はないので、コメントはありません。しかし乱れた服装の子はいないようです。
      札幌市内全域から来ています
      学校の説明会に家族で参加して、子供が進学したいと思ったら。中高一貫校ですが、公立のため、学費も高くないので。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
      校則はあってないような感じで私自身も校則が何かあまり把握していません
      学年に1人2人いじめっ子がいることはありますがそんなにひどいわけではないです。いわゆる陰キャと陽キャの壁はクラスによって厚かったり薄かったり無かったりしますし不登校の子もそこそこはいますが明るい人が全体的に多いので楽しい雰囲気です。
      ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
      放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
      授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。
      あくまでも勉強がメインで部活のために来る場所じゃないという感じです。部活は週3回までで冬は運動部だと場所が足りないので2週に1回になったこともあります。放課後ユニットも活動がよく行われているユニットとあまり行われていないユニットで結構な差があります。
      体育館の入り口のところに進路実績が貼ってあり今年は北大が20人くらいだったような気がします。まだ中等教育学校になってからの卒業生が今年だけなので来年からどうなるかという感じです。
      体育館以外めちゃくちゃ綺麗です。ほんとに綺麗ですが体育館の更衣室は汗とかびと制汗剤の匂いがします。メディアセンター(図書室は)設備は整っているのに使える時間があまりなくもったいないです。
      電車通学辛いです。。。1時間かかるのでそれだけで疲れます。なにより元町から歩くのが朝からテンション下がります。バス通学だと楽ですがほとんどの人が電車なので電車通学に比べて友達ができにくいです。
      私服登校です。楽ですが毎朝選ぶのは面倒臭いです。儀式の時の4アイテムはかったいみあるのかわからないくらいきないです。年に2回くらい
      個性が強い。本当にこれだけです。個性が強いことの良いことも悪いこともあるけれどとりあえず個性が強いです。
      楽しそうだったのと自分の将来について考えられると思ったから。海外留学についても面白そうと感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験倍率は約4倍。高校受験がないため、5年間で6年分の学習をおこない、6年目は大学受験を目指す。理論を重視し、コミュニケーション能力の育成を目指す。英語能力が必要で、英語が苦手だと厳しい。
      自主・自立の精神を重んじているため、校則はあるが、自由度は高い。
      他の公立校に比べると少ないが、性格の強い生徒が多く、トラブルはある。
      一人一台のタブレットがあたり、中高6年間のカリキュラムが充実している。
      平日2日、土日に1日に限定されている。大会には参加するが、強くない。
      独自のカリキュラムで、来春初の卒業生を出す。そのため、進学実績はまだわからない。
      公立高校から中等教育学校に移る際に全面改築を行い、施設は最新式である。
      周辺はわりと落ち着いている。地下鉄東豊線元町駅から徒歩15分。
      制服はない。行事や式典のときは、同系色のブレザーを着用し、支給されたエンブレムのワッペンをつける。
      理論の学習が多いため、理屈っぽい生徒か多い。毎日課題が多い中、部活動や、他の習いものをしている生徒も多い。
      英語が好きで、英語を生かした仕事に就きたいと考え、志望した。
    他の学校と大きな差はない。オンラインの授業はなく、市教委からの課題+学校独自の課題。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
      中高一貫なので校則も高校に合わせていることもあり、ほかの学校からみれば自由度が高い
      中高一貫なので1年生から6年生までそろっており、閉鎖的でないことがいじめのない世界に繋がっている
      グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法
      クラブ活動も個人主体の色が強く、ほかの学校より力が入っていない
      中等一貫校に変わって5年しか経過していないため、バカロレア制度を習得したスキルで大学入学実績が出るのはこれからなので、評価できず
      機能的なつくりではあるが、一年生から六年生までそろうと手狭に感じる
      駅から徒歩15分で歩道は広く冬(雪道)少し歩きやすい
      中等一貫校で高校生の制度であり中学生であるが制服はなく自由度は高い。
      基本は日本人であるが、留学生や交換生なども頻繁にあり国際化に取り組んでいる
      他の中学と違いバカロレア制度で勉強しているものの、大学受験で
      卒業はしてなく4年生となった
      中学生から高校生の間で6年間 同じ学校で入れるのは将来役立つ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人間力を育てる学校だと感じる。先生達も熱心、親身になってくれる先生が多い印象。普通の中学とは全く異なる教育プログラムなので、よく知った上で子供に合うかどうか考えたらいと思う
      私服なので特に厳しいと感じてはいない。また髪型もうるさく言われない。
      生徒間はやはりどこもあると思うが、先生達の対応は連携もとれていて不満はない
      中3で高校レベルの学習に入るので、ついていくのは大変。本人のやる気次第
      大会の出場できる回数が決められており、活動日数も少なめ。部活数も少ないと思う。
      中学の早い段階から将来の設計を考える機会がある。6年かけて専門のプログラムがある
      6年前に新校舎が建てられたので、施設は申し分無し。最新の校舎なのではないか
      地下鉄からは遠く、不便。また遅くなると道も暗い
      普段は私服、年に数回制服を着る機会がある。制服といってもネクタイと胸章が指定されているだけ。
      文武両道、自分の考えをまとめ発言できる。また他人の考えも受け入れる子。何かずば抜けてできる才能を持っている子も多い。
      高校受験の為の学びではなく、社会に出るために身につける学習ができる所。 色々な視点から考える力を学ぶ所
      まだ在学中なので、答えられない。
    換気、消毒、移動教室の制限、健康チェック

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある高校がベースになっている、国際バカロレアを特徴とした中高一貫校です。 まだ、中高一貫での実績はありませんが、今後に期待が持てると思います。 また、元々の自由闊達な校風は生きているようです。
      いたって普通の校則だと思います。 厳しくも、優しくもないと思います。 制服はなく、私服です。
      子どもから、いじめがあるようなことは聞いていません。 高校受験がないので、のんびりした感じなのかもしれません。
      学習としてはレポート課題が多く、定期試験はありません。 高校受験がないですが、実力がついているか目に見えないため、若干不安があります。
      がつがつしていないところが、良いところでもあり、場合によっては物足りないと感じるかもしれません。
      今年が、中学から入学した生徒が初めて卒業する年で、実績はまだ出ていませんが、期待はしています。
      大きくはないですが、とても新しく立派な校舎です。 教室は回廊式に配置されていて、授業は各目的の教室を移動しながら行われます。
      元町駅から徒歩で十数分です。 大きな道路に面しており、周囲は住宅地になっています。
      制服はありません。
      新しいコンセプトの学校で、地域で初めての公立中高一貫校だったので、チャレンジの意味もあり受験しました。 教育内容でも、留学や国内研修など、いろいろな取り組みがあります。
      まだ、在学中です。
    5月6月までは、タブレットでの課題学習でした。 リモート授業はなく、その後分散当校となり、間もなく通常授業になりました。

自分で調べてレポートに纏めることを中学1年から経験できる社会に役立つ教育であり、個人だけでなくグループ活動も活発である
      公立中等学校ですが、伝統がある学校の中で服装は自由であるが乱れていない
      普通の学校と違い教室に先生が来る形でなく、先生の教室に子供が移動して授業を受ける形で休憩時間に移動が伴うこともあっていじめはない
      世界標準であるバカロレア制度を踏襲した北海道で唯一の学校で、社会に役立つ教育を受けれる
      中学1年からレポート提出する授業で、考える思考を養える貴重な教育を受けれる
      中学5年生(高校2年生)から選択コースで受験とIBを受けれる学校である
      古来からの黒板に先生が書いたものを覆えるスタイルではなく、先生からの問をもとに生徒が調べて発表する形式で世界標準授業スタイルである
      地下鉄駅から徒歩15分でアクセス面は問題なく、回りも住宅街で静かな環境である
      男女比率は50%となっており、片寄はなく、私服通学なので自由度が高い
      部活にも力を入れており、全国・全道大会出場など 文武両道で結果を出している
      札幌市民であれば通学可能である。入試は北海道では珍しい適正試験
      過去の合格実績は見なくてよく、中等学校となって今年で6年のため、今年の高校3年生の合格実績で評価
      中等学校となり1年生~6年生(高校3年)まで同じ学校で教育を受けれる
    緊急事態宣言の際は、通学できなかったが、現在は、通常教育を実施中

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌開成中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.58(70件)

偏差値:

札幌開成中等教育学校 後期課程