みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚西中学校
(とつかにしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

きれいで挨拶のできる学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      掃除やあいさつに力を入れているので心地よいが、郊外ののんびりとした環境で、学習レベルは市内の中学でも低め
      表面的には学校側は、いじめがないというが、結構あるようだ。おもてだったいじめでなくても、みんなで無視するなどのことは結構ある。
      真ん中あたりの生徒に標準をあわせているのか、もっとやりたい子、ついていけない子には手薄に感じる。学校まかせはできないので、周りの学習塾に頼らざるをえない。
      水泳など個人競技で関東大会出場などもあるよう。ハンドボール部は県内でも数が少ないので、県大会に出られる。文化部の選択肢が少ない
      学習、部活両面でさまざまな進路選択で、関東圏はもとより、遠く関西方面の進学もあるようだ。
      近隣に竹藪が残っていたり、学校周りの通学路が夕方以降は暗く人通りも少ない。そのせいか、痴漢情報がメールや手紙で流されていた
      新しい学校のおかげか、制服はいまどきのブレザーである。グレーで、エンブレムがポイントのブレザースーツは良いと思う
      生徒数も多ければ、職員数も多い。したがって、さまざまなタイプの先生がいる。生活指導に厳しい先生は、市内のもっと荒れた学校へ回されているとのうわさもあり、特別問題のある悪い学校ではないので厳しい先生がほとんどいないと言われている
      元々その校区に住んでいる。建物も新しいし、制服も素敵なので迷うことはなかった
      桜丘高校
      卒業生を何人もおくりだしており、なにより子どもが気に入った

いつも熱心な校長先生がいらしてくださる気がします。ある年は体育祭で子供達に混ざって走ってくれたり、積極的に話しかけてくれたり。また三年時の担任は進路など困ったことがあればいつでも連絡下さいとクラスの親全員に緊急連絡先を教え不安を取り除いてくれたり。先生方の質が非常によかったです。

【学習環境】
周...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
学校でのサポートというのはメインではない。だから、放課後に塾に行く人が少なくはなかった。

【進学実績/学力レベル】
人による。それぞれ、違うのでなんともいえない。学校内の試験は頭がいい人や、全体的な人数が多く競争率が高いのは確かだった。

【施設】
一見綺麗そうで、中はそうでもない。人数が多いので...

近隣の中学校の口コミ

神根中学校

神根中学校
いたって一般的な普通の学校
★★★☆☆3

★★★☆☆3
卒業生|2020年

里中学校

里中学校
体育館での部活の観覧席が見やすい
保護者|2020年

安行中学校

安行中学校
よくも悪くも普通の地元の中学校
保護者|2020年