みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  屋代高等学校附属中学校   >>  口コミ

屋代高等学校附属中学校
(やしろこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長野県 千曲市 / 屋代高校前駅 /公立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:52

屋代高等学校附属中学校 口コミ

(9) 長野県内16 / 115校中

勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
      男子の靴下はワンポイントまでで、黒、白、紺、グレーと決まっており、女子は紺のハイソックス。カーディガンも上記の色指定がある。特に厳しいとも思わない。
      今のところ、子どもの学年では聞かない。勉強が忙しく、それどころではないのかも。ただ、小学校では優等生だったのに、屋代附属に入ったら、成績が思うように伸びず、壁に当たる子もいるみたい。
      勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。
      一学年80人と少ないので、選択できる班活が少ない。サッカーや野球など、人数が多いスポーツは高校生にならないと入れない。学校外のクラブで活動している生徒もいる。天文班は、高校生と合同で活動しており、とても人気がある。
      昨年度、国公立大学合格者が県下1位とのこと。理数科もあることや、中高一貫も8年目となり、実績が上がっているのでは。通っていた塾では、偏差値63を目標に言われていた。
      中学棟は8年目なので、まだ新しい。生徒が毎日丁寧に掃除をしているので、とてもきれい。体育館や図書館は高校生と共用している。高校棟は、古い施設もあるが、不自由しているとは思えない。
      最寄り駅から徒歩3分という好立地で、寄り道をするようなところもなく、勉強に専念するにはいい環境だと思う。しなの鉄道は、車両が少なく混雑するが、通学時間帯にはある程度、本数があるので不便はしない。うちは、高校生になったら、自転車通学できる距離なので、とても助かる。
      男子はピンストライプの学生服、ロゴマークがあり、かっこいい。女子も、学区内の中学は何十年も変わらないデザインだが、附属中の制服は可愛い。特に、夏のセーラーブラウスが可愛い。
      小学校で、児童会長や委員長を経験してきた子どもたちが多いので、いい子が多いように感じる。音楽の授業では譜面を渡されるとすぐに演奏できる子も多く、勉強以外でも活躍できる子が多い。また、理数系が得意な子が多いように感じる。
      学区外の中学校に行きたかったことと、中高一貫校の魅力があったため。
      工学部に進学希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
      制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
      いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
      進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
      部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
      高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
      高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
      デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
      力試しのつもりで受験した。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない。
      屋代高校
      中高一貫校のため。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      中学生として当然のレベルであり、地元公立中学と比較しても特段変わらないと思います。
      特別問題が発生している様子もなく、広く浅くの付き合いでお互い干渉していないのではないかと感じます。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
      1学年80人しかいないため、地元公立中学などと比較すると、班活の種類も少なく活気があるとは言えないと思います。
      旧帝一工、国医医等の合格者の多くは一貫生とのことであり、上位層はかなり優秀と思えますが、中学入学だけで満足してしまいその後の努力を怠る生徒もいるようです。
      体育館、グランド等は高校と共用であり、高校生が優先される。また、中学棟は新しいが木造で少々安っぽい。
      しなの鉄道「屋代高校前駅」から徒歩3分であり、抜群に良い。
      特に夏服のセーラー服は清潔感があって良いと思います。
      家から容易に通えること、一貫校であり大学受験を意識して取り組めることに魅力を感じた。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
      日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
      無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
      一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
      そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
      屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
      高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
      最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
      一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
      いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
      一般的。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学に関して公立学校に過度に期待する方は不向きかも。進学は学校をうまく活用できる個人の能力によるし。先生には好感が持てる。
      保護者としてはこの評価です。
      スマホの持ち込みは当然禁止。一応公立中学校なので規則は細かいが運用は穏やか。そういう意味で普通の公立中学校の校則の範疇。ただ、遠くから通う生徒のためにお金の所持のルールは緩くてもいいのでは。
      全くないとは思わないが、なかよしこよしで逆に心配な面も。勉強ができる子が輝いているような感じがする。でも、勉強ができなくてもいじめにはつながらないのでは。
      良くも悪くも勉強をするための学校。勉強を疎かにしていると面談時に先生からかなり厳しいことを言われる。やるべきことをやっていれば少なくとも国立には行ける。上位層は東大や国立医学部に進学できる。
      班活に力が入りすぎ。6時間授業で遠くから通う生徒のことも考えると勉強時間を削らざるを得ない。
      毎年東大に進学者を出し、また旧帝大も結構いる。この環境で頑張ればだれでも筑波ぐらいは受かるだろう。問題は頑張れるかどうか。個人の問題。
      高校と共同利用なのでそこそこ。図書館は高校棟にあり距離が遠いため勉強の場としてはふさわしくないかも。
      田舎なので変なところには興味を持たないだろう。キラキラが好きな方は長野か上田方面へどうぞ。
      満点を入れる理由もないが、減点する理由もない。公立中学の制服としては個性的で矜持も持てるのでは。
      受検を経験しているので基本的に勉強ができる子が多い。ただ子供っぽい面があるのは同レベルの友人に囲まれ、プレッシャーが少ないためだろうか。
      生徒の学力の期待値が高く、将来進学率の向上が期待されるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      県立でたった2校の受験中学とあって、勉強には特に力を入れてくれているし、地域の中学と違ったことができる学校だから。
      ここら周辺では珍しい電車登校なので、制服や髪留めなど規則が細かく、附属中として恥ずかしくないように考えたルールが多くて大変。寒くてもブレザーの上には何も着られず、ブレザーに隠れるようにベスト等を着込んだり、ベストも白・ベージュ・黒・グレーの四色の中と決まっていたり、少し厳しいと思う。
      同じ目標の子供たちが80名と決められた数の集まりで和気あいあいとやっているようなので何ら問題はないと思う。
      受験してくる子供の集まりなので、学習環境はよく、宿題も多く、高校受験がないため、6年間を見据えて集中して取り組んでくれている。
      成績まではよくわからないが、ほかの中学とどうよう頑張っているように思われるため。
      実績はよくわからないが、高校受験がないので、その時間を有効活用して、中学で高校までの学習に取り組んでくれているから良いのではないかと思う。
      体育館や図書館など高校生と同じものを利用しているため、どうしても中学生が犠牲になっているように感じるため。
      男子はあまり変わらないが、女子はかわいいと思うし、附属中のロゴやチェックのスカートが子供たちのプライドを感じさせて、優越感に浸らせる感じがする。
      受験料がお手頃で、資格を取るくらいの気持ちで受けられたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      屋代高校
      エスカレーターで行けるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
      携帯電話持込禁止でしたが、台風災害のときの代替輸送の時は可にするなど、柔軟です。その他はあまり厳しいことはないと思います。
      際だったいじめは聞きません。皆さんあまり周りをきにしていないのでしょうか。
      授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。
      文武両道を掲げていますので、部活はきっちりやっています。運動系では全国大会にも行きますし、力を入れています。
      中高一貫校なので、みんなが屋代高校普通科に進学します。受検がないから中だるみが心配ではあります。
      中高一貫校なので、高校と併用部分も多いようです。中学棟は、よく言えばこじんまりしています。
      駅からは近いです。ただ電車の本数が少ないです。こればかりは仕方がないのですが。
      中高一貫校なので、高校受験がなく、のんびりと中学校生活が送れることと、高校生と一緒に部活動を行いたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い面悪い面というより、本人に合う合わないのもんだいなので一概に言えない。本人は色々苦しい思いをしているので困っているが学校はよく対応してくれている
      違反をする人がいないので特別厳しいともそうでないとも言えない。
      特に問題があるとは聞かないが、2年生ではあったよようなことを聞いている
      苦手な分野もあたりまえのようにどんどんすすんでいるのでくるしそう
      高校生の姿をみたり、つよいチームで上位大会に行けたりしたのでいいと思う
      まだよくわからない。これからのことなので。今後どう目標をもっていくか
      北側で、作りもあまりよいとはいえないので、ふつうだとおもう。
      駅から近いのでいいが、自分の家が駅から遠いのでけっきょくたいへん
      清潔感があるし、品もあるのでよいと思う。でも高校と一緒で自由でもいいと思う
      高校受験をしなくていいということと、偏差値が高いということ。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
      周辺の中学となんら変わりないと思う。指導があまり入らないので、大体でやっている。
      私はいじめについて何も聞いたことはない。自分の学年でも他の学年でもないと思う。
      朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
      先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。
      1学年80人ととても少ない人数でやっているため、部活の数が少ない。しかし、今年から一部高校の部活に参加することができるようになった。テニスとハンドボールが強い。
      東大などの大きな学校へ行く人もいる。人によって違う。良いか悪いかでいうと良い方だと思う。
      施設自体は充実しているが、高校との共用のため優先されないことが多い。
      しなの鉄道線、屋代高校前駅が徒歩5分の場所にあってとてもいい。
      レベルの高い学校で、レベルの高い人達と学ぶことをしたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

屋代高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(65件)

屋代高等学校