みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 西川越駅 /公立 / 共学

中学生活を心行くまで楽しもう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもは、のびのびと生活に、学習に取り組めて、良い思い出を作ったようですが、進学に対する取り組みが甘く感じるのは、親の目で見た偏見でしょうか。
      良くも悪くも、田舎の中学校で、素朴で、素直な生徒たちばかりのせいか、制服の下に着るセーターの色柄に制約がある程度で、あまり厳しい統制はなかったようです。
      市内でも有名な、「おとなしい」学校で、窓ガラスが割られたことがないなど、荒れていない学校でした。それに象徴されるかのように、生徒間の人間関係も良好で、うちの子どもはいじめのニュースなど聞いて、そのような学校があることに驚いていました。
      普段の学習努力もさることながら、試験間際の駆け込み的な勉強でも、ある程度の成績を取れてしまうのは、よく言えば、基本に忠実な学習内容ということでしょうが、より困難な進学先を目指す場合は、ほとんど自己努力しかないことになり、物足りなさを感じます。
      学校の規模が大きくないため、運動部は同じ種目で男女両方がそろっていないとか、広いグラウンドがあるのに、陸上部がないとか、選ぶ生徒の側からすると、不満があったようです
      市内でも、田園地域にある学校のせいか、進学に関する取り組みも、のんびりしているように思えます。
      校庭、体育館のほか、武道場や、第2グラウンドなど、立地に恵まれた施設があったと思います。
      私は悪いとは思いませんが、子どもは、他中学の制服に憧れていましたので、生徒には、あまり受けない制服だったのかもしれません
      市立中学なので、学区で定められており、選択の余地はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師は未利用です
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを利用していましたので、学校指定以外の参考書は使用しません
      山村学園高校
      市内で通学が便利だったため

周りがのどかでいい学校だと思います。校則はどの学校もそうですが厳しめです。施設などもととのっていて総合的にはまぁまぁいい学校と言えます。

【学習環境】
補習とかはあります。夏休みに。ただほんの一部の人しかありません。受験対策とかはよく分かりません。大体の人が塾に行ってます。定期テストは難しいです。...

★☆☆☆☆1.0
良く言えばのどかで伸び伸びできる地域の中にある学校です。
その為先生もあまりぱっとしない。メリハリある先生がいない、今の先生は友達感覚が良いって思っているのか?くだらないギャグ、笑わせようと必死?

【進学実績/学力レベル】
田舎だから?遠くに通う子はあまりいないからぶなんに近場に通う子が多く...

近隣の中学校の口コミ

鯨井中学校

鯨井中学校
良いとも悪いとも言えない
★★★☆☆3
在校生|2022年

初雁中学校

初雁中学校
先生のあたりハズレに注意
★★★☆☆3
卒業生|2020年

川越第一中学校

川越第一中学校
典型的な公立中学校です!!
★★☆☆☆2
在校生|2021年