みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内102 / 269校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周りがのどかでいい学校だと思います。校則はどの学校もそうですが厳しめです。施設などもととのっていて総合的にはまぁまぁいい学校と言えます。
      補習とかはあります。夏休みに。ただほんの一部の人しかありません。受験対策とかはよく分かりません。大体の人が塾に行ってます。定期テストは難しいです。国語は個人的な意見ですが問題数が多くキツかったです。数学は文字数が多くて読み取れなかったりしました。
      先生もサポートしてくれると思います。
      体育館が3階で狭いです。バスケ部やバレー部、卓球部が主に使いますがABCに分けてローテーションしながら上手くやっています。図書室は雑誌や面白い本だらけでいいとおもいます。ディズニー雑誌やスポーツ雑誌、アニメ雑誌もありたのしめます。
      主に運動部は女子バレー部、男子バスケ部、卓球部女子、男子、剣道部女子、男子、女子テニス部(軟式)、男子サッカー部(男子ですが女子も一応入れます。)文化部は音楽部(歌は必修ですがハンドベルかバンドか選べます。)、美術部です。そんなに多くはありません。実績はそれ程ありません。
      イジメは無いです。ほぼ。ただ事情で不登校は各学年に一人ぐらいはいます。結構人数が多くいじめなどはないと思います。
      スカート丈は膝下、髪は三つ編みかポニーテールか下の二つ結びです。もちろん中学生なので携帯、バイトはダメです。祭りなどの祭礼は9時までいれます。普段遊びに行く時、ゲーセンは6時までです。
      かなり可愛くないです。地味です。男子は学ランです。
      女子はブレザーのリボンもなく紺で可愛くはありません。
      そのまま小学校から入学してきたのでそういうのはありません。
      市立川越高校ですかね
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲を田んぼに囲まれ、ひばり幼稚園から山田小学校、山田中学校と2~3・6・3年の計10年くらいほぼ顔ぶれがかわらない、のんびりまったり、いい意味では穏やかな学校です。
      反面、子供も保護者も競争原理が利かないので、上昇志向の強いお子さんには物足りないかもしれません。
      学校の授業や課題をキチンと消化できる子供は、塾に通わなくても公立偏差値上位高校を狙えるくらいの力は着きます。
      しかし特に学校で補習や受験対策に力を入れているわけではないので、子供と保護者が学習に対するモチベーションをキープできないと、学力はあっという間に急降下、という憂き目にあうことになります。
      英検や漢検、数検などの検定試験も学校主催ではないので、手続きなどは個々に対応するしかありません。しかし、英検の面接試験対策などは、英語の先生に頼めば快く対応してくれました。

希望進路については、学校で過去の偏差値と内申での合格判定の分析くらいはしてくれますが、基本的にどうこう対策してくれるわけではありません。
      最後の最後まで、第一志望を押しとおす、強い意志が生徒と保護者にないと上位高は無理です。学校のスタンスは、その強い意志があれば受けさせてもらえますが、それがないと絶対安全圏の学校を勧めてきます。
      先生によってかなりバラツキがあります。
      体育館、校舎は老朽化が目立ちます。
      校庭も狭いです。
      最寄駅は西武新宿線・本川越からバスで20分くらいかかります。
      学区の端っこの方から通学する生徒は徒歩で30分くらいかかる生徒もいます。
      周囲を田んぼに囲まれている状況なので、山田中学校をとりまく道路は農道に毛が生えたていどの狭小道で、グラウンド裏とテニスコート前の道は大型車は走行するには無理があります。
      駐車場も狭く、周辺にコインパーキングなどもないため、アクセスは悪いです。
      治安も人通りの少ない農道などが多いので、不審者情報も頻繁に出ます。
      逆に地の住人が多いので、普段見かけない不審者が目立つ、といういい意味にとれば治安には不安がありません。
      生徒数が少ないので、当然部活動数も多くはありません。
      運動系部活では、山田中学には陸上部がないので、陸上をやりたい生徒は越境して他中学に進学する場合もあります。
      武道系は柔道・空手などはなく、剣道部のみです。
      武道場を地元の山田剣友会が週に何日か稽古で使用していますが、中学の部活動に直接係わっているわけではありません。
      ソフトテニス部はコートも充実しています。
      他。野球・サッカー・男子バスケ・女子バレーがあります。
      部活動については進学率もそうですが、競争心・闘争心が城南中などのマンモス校や、市内の他中学にくらべ稀薄ですので、これといった成績を残す部活はありません。
      剣道部、ソフトテニスなどは個人で県大会出場を果たす選手もいますが稀有です。
      普通にありますよ。
      あくまでも特に荒れているとかではなく、普通程度には生徒間などでトラブルや軽いいじめは起こっています。
      他校の校則はわかりませんので何とも言えませんが、特に厳しいものではないと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー。
      普通です。
      公立なので適切だと思います。
      住んでいる学区の公立中学校なので、越境などを考えることなくそのまま進学しました。
      塾はおろか、季節ごとの講習会すら行っていません。
      ありません。
      受験しなくても自動的に入学できる公立中学なので、対策はなにもしていません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもは、のびのびと生活に、学習に取り組めて、良い思い出を作ったようですが、進学に対する取り組みが甘く感じるのは、親の目で見た偏見でしょうか。
      普段の学習努力もさることながら、試験間際の駆け込み的な勉強でも、ある程度の成績を取れてしまうのは、よく言えば、基本に忠実な学習内容ということでしょうが、より困難な進学先を目指す場合は、ほとんど自己努力しかないことになり、物足りなさを感じます。
      市内でも、田園地域にある学校のせいか、進学に関する取り組みも、のんびりしているように思えます。
      校庭、体育館のほか、武道場や、第2グラウンドなど、立地に恵まれた施設があったと思います。
      学校の規模が大きくないため、運動部は同じ種目で男女両方がそろっていないとか、広いグラウンドがあるのに、陸上部がないとか、選ぶ生徒の側からすると、不満があったようです
      市内でも有名な、「おとなしい」学校で、窓ガラスが割られたことがないなど、荒れていない学校でした。それに象徴されるかのように、生徒間の人間関係も良好で、うちの子どもはいじめのニュースなど聞いて、そのような学校があることに驚いていました。
      良くも悪くも、田舎の中学校で、素朴で、素直な生徒たちばかりのせいか、制服の下に着るセーターの色柄に制約がある程度で、あまり厳しい統制はなかったようです。
      私は悪いとは思いませんが、子どもは、他中学の制服に憧れていましたので、生徒には、あまり受けない制服だったのかもしれません
      市立中学なので、学区で定められており、選択の余地はありません
      塾・家庭教師は未利用です
      進研ゼミを利用していましたので、学校指定以外の参考書は使用しません
      山村学園高校
      市内で通学が便利だったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域の方々のサポートがあり、お年寄りや 小さな子達とも自然に関わり合いが生まれる環境です。
      近くの高校の生徒が先生となり、公民館で学習会があったり、週末の学習用のプリントが配られるなどがあります。
      公立・私立の割合はわかりませんが、卒業後は高校進学がほとんどです。
      話しやすく 子供達とも良いコミュニケーションがとれているように感じます。
      最寄駅からはバスで20分ほどかかります。周辺は田畑が多く、交通量は少なめです。
      生徒数かが少ないこともあると思いますが、部活動の数が少なく 大会の成績などはあまりよくないと思います。部活は強制ではないので 入らずに クラブチームで頑張っている子もいます。
      小さいトラブルはあるかもしれませんが、学年 男女関係なく仲がよいと思います。
      男子は学ラン、女子は襟なしで シングルのブレザーにプリーツスカート。正直 ダサいです。
      通学区内のため 特に理由はありません
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      きちんとした校則があり、先生方も教育熱真でいわゆるで、不良が存在しない。地域に密着して参加するスタイルがいい学校だと思う
      自主勉強が苦手な生徒に向けて家庭学習の課題を毎日出してくれるので、学力をあげるのにいいと思う
      進学に力を入れているわけではないと思うのですが、評価はきちんとしてくれています
      教育に対して前向きな姿勢の教師が多く、きちんとした対応をしてくれています
      体育館が二階にあり、寒さが和らいでいい施設自体は古いと思いますがきれいに掃除しています
      駅から相当遠いので、とても不便な場所に建っていると思います駅からバスで20分以上かかります
      部活動の選択肢が少なすぎる。生徒の人数が少ないのでしかたがないようです
      小学校から縦割り班での活動をしているせいか意地悪やイジメはありません
      普通の学ランとブレザーのなんの変哲もないタイプの制服ですが
      家から近い学区内だつたから