みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内40 / 267校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもは、のびのびと生活に、学習に取り組めて、良い思い出を作ったようですが、進学に対する取り組みが甘く感じるのは、親の目で見た偏見でしょうか。
      普段の学習努力もさることながら、試験間際の駆け込み的な勉強でも、ある程度の成績を取れてしまうのは、よく言えば、基本に忠実な学習内容ということでしょうが、より困難な進学先を目指す場合は、ほとんど自己努力しかないことになり、物足りなさを感じます。
      市内でも、田園地域にある学校のせいか、進学に関する取り組みも、のんびりしているように思えます。
      校庭、体育館のほか、武道場や、第2グラウンドなど、立地に恵まれた施設があったと思います。
      学校の規模が大きくないため、運動部は同じ種目で男女両方がそろっていないとか、広いグラウンドがあるのに、陸上部がないとか、選ぶ生徒の側からすると、不満があったようです
      市内でも有名な、「おとなしい」学校で、窓ガラスが割られたことがないなど、荒れていない学校でした。それに象徴されるかのように、生徒間の人間関係も良好で、うちの子どもはいじめのニュースなど聞いて、そのような学校があることに驚いていました。
      良くも悪くも、田舎の中学校で、素朴で、素直な生徒たちばかりのせいか、制服の下に着るセーターの色柄に制約がある程度で、あまり厳しい統制はなかったようです。
      私は悪いとは思いませんが、子どもは、他中学の制服に憧れていましたので、生徒には、あまり受けない制服だったのかもしれません
      市立中学なので、学区で定められており、選択の余地はありません
      塾・家庭教師は未利用です
      進研ゼミを利用していましたので、学校指定以外の参考書は使用しません
      山村学園高校
      市内で通学が便利だったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域の方々のサポートがあり、お年寄りや 小さな子達とも自然に関わり合いが生まれる環境です。
      近くの高校の生徒が先生となり、公民館で学習会があったり、週末の学習用のプリントが配られるなどがあります。
      公立・私立の割合はわかりませんが、卒業後は高校進学がほとんどです。
      話しやすく 子供達とも良いコミュニケーションがとれているように感じます。
      最寄駅からはバスで20分ほどかかります。周辺は田畑が多く、交通量は少なめです。
      生徒数かが少ないこともあると思いますが、部活動の数が少なく 大会の成績などはあまりよくないと思います。部活は強制ではないので 入らずに クラブチームで頑張っている子もいます。
      小さいトラブルはあるかもしれませんが、学年 男女関係なく仲がよいと思います。
      男子は学ラン、女子は襟なしで シングルのブレザーにプリーツスカート。正直 ダサいです。
      通学区内のため 特に理由はありません
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      きちんとした校則があり、先生方も教育熱真でいわゆるで、不良が存在しない。地域に密着して参加するスタイルがいい学校だと思う
      自主勉強が苦手な生徒に向けて家庭学習の課題を毎日出してくれるので、学力をあげるのにいいと思う
      進学に力を入れているわけではないと思うのですが、評価はきちんとしてくれています
      教育に対して前向きな姿勢の教師が多く、きちんとした対応をしてくれています
      体育館が二階にあり、寒さが和らいでいい施設自体は古いと思いますがきれいに掃除しています
      駅から相当遠いので、とても不便な場所に建っていると思います駅からバスで20分以上かかります
      部活動の選択肢が少なすぎる。生徒の人数が少ないのでしかたがないようです
      小学校から縦割り班での活動をしているせいか意地悪やイジメはありません
      普通の学ランとブレザーのなんの変哲もないタイプの制服ですが
      家から近い学区内だつたから