山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

• 山田中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域の方々のサポートがあり、お年寄りや 小さな子達とも自然に関わり合いが生まれる環境です。
      近くの高校の生徒が先生となり、公民館で学習会があったり、週末の学習用のプリントが配られるなどがあります。
      公立・私立の割合はわかりませんが、卒業後は高校進学がほとんどです。
      話しやすく 子供達とも良いコミュニケーションがとれているように感じます。
      最寄駅からはバスで20分ほどかかります。周辺は田畑が多く、交通量は少なめです。
      生徒数かが少ないこともあると思いますが、部活動の数が少なく 大会の成績などはあまりよくないと思います。部活は強制ではないので 入らずに クラブチームで頑張っている子もいます。
      小さいトラブルはあるかもしれませんが、学年 男女関係なく仲がよいと思います。
      男子は学ラン、女子は襟なしで シングルのブレザーにプリーツスカート。正直 ダサいです。
      通学区内のため 特に理由はありません
  • 山田中学校
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      きちんとした校則があり、先生方も教育熱真でいわゆるで、不良が存在しない。地域に密着して参加するスタイルがいい学校だと思う
      自主勉強が苦手な生徒に向けて家庭学習の課題を毎日出してくれるので、学力をあげるのにいいと思う
      進学に力を入れているわけではないと思うのですが、評価はきちんとしてくれています
      教育に対して前向きな姿勢の教師が多く、きちんとした対応をしてくれています
      体育館が二階にあり、寒さが和らいでいい施設自体は古いと思いますがきれいに掃除しています
      駅から相当遠いので、とても不便な場所に建っていると思います駅からバスで20分以上かかります
      部活動の選択肢が少なすぎる。生徒の人数が少ないのでしかたがないようです
      小学校から縦割り班での活動をしているせいか意地悪やイジメはありません
      普通の学ランとブレザーのなんの変哲もないタイプの制服ですが
      家から近い学区内だつたから