みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  星野学園中学校   >>  口コミ

星野学園中学校
星野学園中学校
(ほしのがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 西川越駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 58

星野学園中学校 口コミ

(39) 埼玉県内213 / 416校中

• Pick Up

女性在校生
      全体的にとても満足してます。
      生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
      話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
      制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
      色々と厳しいが、それだけ生徒を守ろうとしてるのが分かります。
      私の学年は今の所なく、他学年もそういう話は聞きません。
      また、先生はよく相談に乗ってくれます。
      希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
      話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
      ほぼほぼが強豪です。
      生徒も真面目にやってる人が大多数です。
      そして、テスト期間はしっかりとテスト勉強に皆打ち込んでいます。
      進学実績はなかなかにいいです。
      先生も、親身になって進路を考えてくれます。
      とても綺麗です。
      体育館は数個あり、生徒ホールにはコンビニの自販機があります。
      スクールバスが、川越・本川越はもちろん、入間や熊谷、宮原等、色んな所から出てるので、とても登下校が楽です。
      男子はよく見る感じの学ランで、女子は珍しいネクタイ型のセーラー服です。地元じゃあなかなかに有名な、トップクラスに可愛い制服です。
      元気な子から大人しい子まで、色々居ます。でも、皆優しく、差別やいじめは全くありません。
      学校見学に行き、先生方の熱心な姿と、綺麗な施設等に惚れたから。

星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
      修学旅行や卒業式前に先生方が制服のチェックをしてくださいます。お直しが必要な場合は指定の場所で直してもらっているので、服装の乱れている生徒を見た事がありません。学校帰りの寄り道等についても適宜、先生方から注意の声掛けや見守りをしてくださっているので、生徒達もおおむね決められた枠の中での活動が出来ているように思います。
      基本的に真面目な生徒達が多く、いじめは少ない方だと思います。いじめられていると感じている生徒の力になろうと、先生方や周りの生徒も対応している感じが伝わってきます。
      今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。
      昔から文武両道の学校です。大会結果の横断幕を掲げたりはしていませんが、各部、各々の活躍を見守ってくださっています。部によっては高等部の生徒と一緒に活動していて、我が子からは先輩に優しくしてもらってる話を聞いています。
      習熟度に応じてクラス分けをしており、毎年クラス替えがあります。無理なく学んで学力を伸ばせています。また、高校へあがる際、全員が中高一貫教育を受けるのではなく、高校から入学してくる生徒と一緒に学ぶクラスもあり、レベルも幅広くあるので、各々のレベルに近いクラスで学ぶ事が出来るようです。高校では難関大学へ進学する生徒もおり、中学のうちから先を見据えた進路指導をしてくださっています。
      駅から徒歩では厳しいのでほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。バス運行が充実しているので不便は少なく、上手く利用しているようです。 今はコロナの影響で機会が少なくなっていますが、大講堂での合唱祭や文化祭は素晴らしいです。生徒も大講堂での発表、鑑賞の機会を楽しみにしています。 外にはドームがあり、朝礼や部活で利用しています。 プールは屋内なので水泳の授業は一年を通して小学生から高校生まで交替でおこなっています。プールは床が上下するので水深が変えられるそうです。 校舎の空調やトイレなど、こまめに改修工事をしてくれているので全体的に綺麗で設備の整った学校です。
      駅から遠いのですが、スクールバスが充実しています。学校自体は市街地の端の方にあり、空気が良いです。登下校時に駅を利用するので誘惑はありつつも、生徒指導や各家庭での指導もあるのか、大きく乱れた行動は耳にしていません。
      夏服、冬服の他に女子は中間服もあり、使い勝手が良いようです。デザインも落ち着きがあり、良いです。男子は伸び盛りなので、調整がききやすいようにしてくれます。男子の制服の方がテカリにくい素材のようで有難いです。
      自宅からの通いやすさ、伝統校、文武両道、これにひかれました。中学受験の際の偏差値と高校入学時の偏差値に変動が生じた場合の事も視野に入れて考えていましたが、星野は高校のレベルの幅が広いのも魅力のひとつです。
      このまま星野へ内部進学する予定です。
      レベルの幅も広く環境が良いので、このまま星野へ進む予定です。
    学校から配布されているi-padによるオンライン授業・2グループに分かれ隔日の分散登校・健康観察・施設の消毒や換気を主におこなってくださっています。何より感染者が出ると迅速に報告があり、信頼感が増しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目がかっこいい、と言っているのがその通りです。
      目立って何かをするというより、地道に頑張る姿をたくさん見かけます。そこに沢山輝いてる子がいると思いました。
      古風とは言われますが、校則は、髪の毛の長さ(男女共)決まりがあります。制服もきちんと普通に過ごす分には厳し過ぎないと思います。
      息子達の学年は、いざこざがありましたが先生がその都度、対処して解決してくれていました。
      先生方が、補習等こまめにやってくださいました。テスト前には、子供達でテスト勉強を学校の至る所の施設で行っているのを見かけます。また、テスト1週間前は部活がなくなりますが、火曜日には部活動の時間があります。その時は先輩が教えてくれたりする機会があるようです。
      クラブにも寄りますが、特に学校が横断幕等を作ることもなく地道に頑張っているクラブがほとんどです。
      高校へはそのまま共学に進むか、外部受験をして、女子部もしくは少し離れていますが男子だけの高校があるためそちらに進むという選択肢を持つ生徒もいます。
      校庭は狭めですが、雨でも運動できるところがあります。野球場も有。陸上の短距離のためのタータンが出来ました。
      バスが各路線から沢山出ています。川越、川越市駅、宮原、狭山、熊谷等
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。高校と少し色が違うので、そのまま進学でも使い回しは不可。
      真面目な子が多いです。男の子でも、ヤンチャな子はいません。元気のいい子は沢山いて、挨拶がきちんと出来る生徒が沢山います。
      校風が子供に合っていたのが1番な理由です。先生も、一人一人をしっかり見てくれる方が多くいて、塾に行かなくとも学校で補習等を受けられるというのも大きな魅力でした。
      共学部に進学しました。

特に特徴が無いところが良いところ。無理に特徴を出そうとしている学校が多い中、普通・平凡でいられる点を評価しています。
      校則はそれなりに厳しい。チェックがされている。全くないよりはあるべきと評価できる。
      いじめが全くないとは言えないが、校内が荒れているとかそこまでの状況にはないため。
      学力が低い学生に対するフォローが皆無で、相当不満です。学校に加え、塾に通わせる意味が分からない。
      どの部活もそれなりに活動している。県で一番を目指すとかそういう意気込みは無いが、学生同士のコミュニケーションを図るなど、ツールとしては使えている。
      東大・京大に入るような学力は育たない。早慶レベルも皆無。その下には何人か入っているよう。
      施設はとても立派。県でいくつかしかないホールも持っているため、芸術鑑賞など毎年開催している。
      電車とバスを乗り継いで毎日通っている。川越の駅前や
      セーラー服。夏は特に女子は爽やかな装い。特に不満や不平を持つようなことはない。
      フツーの学生。女子の比率が大きく、8:2で女子。
      入試で入れたから。特にここじゃなければダメと言う明確な理由はないが、マンモスこうでもありその点は心配していない。
      特に無し。好きなことをしてほしい。
      特に無しと書いたけど?

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      トータル的に子供ものびのび勉強をしています。先生も熱心で安心できます。子供も喜んでいます。良い学校を選んだと思います
      あまり厳しくないが生徒に委ねている様で校則違反をする生徒が少ない
      子供の話を聞いているだけだが陰湿ないじめはない様に思える。
      みんな仲が良いと思う
      友達と集まって勉強をしている。それぞれの不得意な科目をみんなで教え合っている様です。
      文武両立を掲げており毎日練習をしっかり行っている。試験の前は部活を休みにしてくれるのも良い
      三者面談を定期的に行ってくれており今の実情が把握できる。先生も熱心で丁寧に説明してくれる
      あまり近代的な設備ごなくもう少し設備投資にお金をかけてもらいたい
      駅からのアクセスが悪く駅から学校まで自転車通学になるのが大変です
      制服の値段が高くあまり格好が良くない。デザイナーを入れて欲しい
      勉強と部活を両立させている生徒が多い様に思います。生徒同士も仲が良く安心しています。
      部活が盛んで先生も丁寧で熱心なところに注目しています。子供からの希望もありますただ
      星野高校に進学しました
      ソフトボールが強く全国を狙える高校だと思いました。
      先生も全日本経験者ということもあり決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く、子供達にとっては楽しい学校生活を送れているようです。もちろん勉強にも力を入れていて、先生方も、子供達が楽しく授業に参加でき、それが身につくよう工夫しているように感じます。
      夏休みの部活動も制服で登校なので、毎日荷物が多くて大変そう。携帯電話も、キッズ携帯なら届け出すれば持ち込めます。
      ちょっとしたもめごとはありますが、早い段階で先生が入ってくれるので、大きな話に発展した…という話は、聞こえてきません。
      授業前に小テストがあり、復習しながら次に進んでいるようです。テスト前に提出する課題は多く、ギリギリまで終わらないことも…放課後など、担当されてない先生でも質問を受けてくれ、丁寧に教えてくれているようです。
      部活は全員参加。文武両道をうたっているだけあり、それぞれ力を入れています。先輩後輩の仲もいいです。女子が多いせいか、箏曲部や華道部など、華やかな部活もあります。
      中高一貫校のため、星野高校の共学部や女子部に進学する子がほとんど。高校受験をしない子が多いので、授業の進みは早く、その分大学受験のための時間がじっくり持てるのかも。大学への進学率も高いようです。
      校庭や体育館は複数あるため、部活動も広々使えているようです。ハーモニーホールというよもあり、吹奏楽部の演奏会や、他の学校を招いての演奏会も開かれます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏服と冬服の他に中間服もあり、生徒の間ではこの中間服が人気が高いです。

卒業生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      挨拶や5分前行動など社会人になるにあたり、基本的なことをきちんとするように教えられるので、きちんとした生徒になれます。

【学習環境】
      ぎゅうぎゅうというほどではないですが、1クラスあたりの人数が少し多いかなという印象を受けます。

先生はとても熱心です。授業中に分からないことがあると放課後に時間をとってくれ、改めて授業内容を復習してくれます。

【施設】
      体育館、グラウンド、講堂など施設は充実しています。特に講堂はスタインウェイのピアノが入っており、演劇鑑賞やオーケストラ鑑賞などもできます。

【治安・アクセス】
      駅から離れているので通学バスが出ています。

【いじめの少なさ】
      いじめは知る限りないと思います。やはり受験を乗り越えてきた生徒たちなので、そのあたりはしっかりしています。

【校則】
      校則は厳しいです。髪型、靴下の長さなどが決まっているのはもちろん、眉毛にも手を加えてはいけません。

【制服】
      基本的にチャコールグレーのブレザーを着用します。また冬は白や黒のセーターやベストを中に着ることが出来ます。

【学費】
      校長先生曰くですが、他の私立学校よりは安いようです。
      家から近かったことが一番の理由です。また学区の公立中学が荒れているという噂もあったため、親の意向で受験することにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      12月後半から1月中旬の受験まで少しの間だけ「家庭教師のトライ」を利用していました。
      基本的には全員が星野高等学校にエスカレーター式で進学できますがクラスから数名は外部受験をしています。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      早くから自分の将来や進学先を考えさせる機会があり、目標を持てる事ができたと思います。
      特に耳にした事はありません。又あっても先生が親身になって下さるようです。
      朝の小テストがあり、できるまで再テストしてくれました。みんなの学習意欲は高いと思います。
      文武両道の全員入部です。盛んで成績も優秀な部が多いです。そのため両立できないと辛いです。
      卒業後の進路はほとんどが内部進学です。女子部に行った子もいるようです。ほとんどの人が大学へ進学します。
      施設は立派だと思います。ただロッカーなどが小さいので荷物が入らないらしいです。そのため毎日鞄は重たい状態でした。
      バスが出ているので使用している人は良いと思います。ただ自転車を使用している人は、道路が狭く交通量があるので危ないと思います。
      セーラーでした。冬はセーター、コート可です。
      学校に理解がないと先生も続かないと思います。面談がないので先生との距離を感じました。部活の先生は熱心でした。
      公立の中学に行きたがらず、子どもの性格に合っていそうだったから
      星野高校
      中高一貫だったから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校は楽しくないですし、先生もひねくれた頭が硬いひとばかりです。でもほんとにいろんな人がいるのでぜったいに仲良くなれる友達はできるとおもいます。今は素敵な友達ができてとっても中学生楽しいです。校長先生は余裕で30分はなすので入学する人はきおつけてください
      本当に校則は厳しいです。髪質をかえることはすべて禁止、髪型も限られていて定期テストや長期休み後にチェックがあります。アイロンも禁止、全体的に使ってない子が多いですが使ってる子も全然いると思います。靴下なども決められています。スカート丈もすごく厳しいです。
      いじめは聞きませんが、進学では男女仲が悪いです。女子同士もちょっとした裏口は小耳にはさみます。理数選抜はみんな仲がいいです。
      教科書がわかりにくいです。HRテストなどやっているので基本はできるようになります。いろんな教科で講習や小テストを頻繁に行うので定期テストで悪い点数をとることはないです。数学や英語などの教科は先生側が、いろんな問題に対応できるようになるために良くしてくれています。
      厳しい部活はほんとに厳しいです。バトン部や新体操部、吹奏楽、水泳部など厳しいイメージがあります。
      内部進学が多いです。ほんとに勉強しない子は本当にしないので理数選抜と進学の差がすごいです。
      綺麗なところは凄くきれいです。トイレも今年中にはすべて洋式になるそうです。大講堂は中学全体が一つずつあけながら座っても全員座れます。
      田んぼのど真ん中にあります。バスが出てるので交通に困ることはありません。
      セーラー服、とても着る手間が少なく夏服や中間服は風通しもいいです。スカートが長いのと少ししわになりやすいです。
      社長の娘さん、医者の息子さんが多いです。進学と理数じゃぜんぜんちがいます。入試はぜったいがんばって理数にいったほうがいいです。今年の一年生は、学年全体でうるさいですが、理数は授業も静かですしいい子がおおいです。進学はちゃんと勉強もして遊びたい子におすすめします。授業はとてもうるさいですし、人間関係もめんどくさいです。
      中高一貫を目指して、いちばん近いところだったからです。歴史のある学校だから。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      多分中学生生活を謳歌したい人には向いてないです。その代わりある程度勉強をして遊びたい人には向いていると思います。全体的に生徒間の仲は良いですが好かれる先生と嫌われる先生との仲の良さの差は激しいです。嫌われている先生はとことん嫌われています。体育の先生は気性が荒いのでかなり嫌われています。先生同士の仲が悪いとは感じません。行事は他の学校よりも色々なところに行きます。文化祭などは楽しいですが毎年やることはそこまで変わらないので内部進学した人達はあんまり楽しくないと思います。ただ、初めての人は楽しめると思います。
      通っていて楽しいと思う人と思わない人ははっきり別れると思います。
      男子はそこまでですが女子の身だしなみの規則が多い印象です。学校外での規則(ゲーセンやカラオケなど)は形だけで守っている生徒はそこまで多くないと思います。今年から携帯電話の所持は認められましたが中学生は学校に持ってくることは禁止されています。これもあまり守られているとは思えません。初めの頃は厳しいと思うかもしれませんがある程度過ごしていれば慣れると思います。
      何ヶ月かに一回の割合でいじめが起きていたことが発覚しています。数ヶ月に一回学校生活アンケートをしているのでこれで発覚しているのかもしれません。いじめは多くはありませんがないこともないです。
      理数選抜クラスと進学クラスに分かれていますが進学クラスは授業中うるさすぎて授業に集中できないかもしれません。ただ分からないところは先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。理数選抜クラスは比較的静かで勉強にも集中できます。しっかりと勉強したいなら理数選抜クラスに入ると良いです。
      部活は全員強制参加ですが種類はあるのでさほど問題ではないと思います。僕の入っている部活は上下関係もなく楽しく活動しています。硬式テニス部やバドミントン部などは強いようです。
      高校はそのまま内部進学する生徒が多いようです。内部進学する場合は高校の理数選抜に入りたいか希望を取ってくれます。
      大講堂や室内プールなど施設は非常に優れています。自動販売機もあってそこで飲み物や食べ物を買うことができます。施設の充実度はこの学校の誇れるところだと思います。
      川越駅と本川越駅からスクールバスが出ています。入間、宮原、東大宮からもバスは出ていますが本数が少ないので注意が必要です。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。僕は不満などはないですが女子は気に入っていない人も多いみたいです。
      真面目な人からヤンチャな人まで人それぞれですが振れ幅が大きい印象にあります。理数選抜クラスにはヤンチャな人はほぼいないので勉強にはそこまで支障をきたすことはないです。ただ入学したての時は内部外部で少し距離感があるかもしれません。
      受験をしたくなかったのでそのまま内部進学しました。
      このまま内部進学する予定です。
      受験をしたくないので。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校長の話が長かったり、校則が厳しかったりしたりするデメリットもありますが、学習面でのサポートが手厚かったり、設備が良いので、勉強がしたくて真面目な人にオススメです。
      また、すぐ近くに高校があるため、進路をしっかり長期的なスパンで考えることが出来ます。
      校則は厳しいです。
      スマホの持ち込み禁止や、ヘアアイロンを使って髪をセットしてはいけないという校則があるが守っている人の方が少ないのが現実です。(進学クラスの場合)
      いじめまがいなことはたまに起こります。
      先生が一応対応してくれますが、ほんの一部のしっかりしている先生だけです。他は怒鳴るだけ。
      1年に3回ベネッセの模試を受けられたり、英検・漢検・数検などの検定を受けられたり、赤点補習を実施してくれたり、質問に行きやすい環境があるのが魅力です。
      強豪の部活と弱小の部活との差が凄いです。
      強豪のバトン部、マーチングバンド部などに入りたい方にはオススメしますが、弱小の部活は生徒がすごくやる気がなくてたるんでいて、実績もありません。なので強豪の1部の部活に入りたい方にはおすすめです。
      また、1部の部活は高校と一緒にやっているのが魅力でもあります。
      理数選抜クラスは学力のレベルはやや高いほうです。
      進学クラスは人によります。勉強したい人はしてます。やらない人はやりません。
      設備だけは良いです。
      大きい講堂や、2個あるグラウンド、星野ドーム(屋根付きの芝生)、2個ある体育館、セブンイレブンの自販機など設備は充実しています。
      トイレも最近改修工事があり、綺麗になりました。
      アクセスは悪い方です。
      最寄り駅から遠くスクールバスが必須になります。
      また、このスクールバスも朝は大変混雑していて少しストレスになります(個人の感想です。)
      治安はいい方です。
      女子生徒用のスラックス導入などをしてくれます。
      本当にクラスによって違います。
      理数選抜クラスはみんな秀才で、勉強熱心な人が多いです。
      進学クラスはすごくガヤガヤしています。
      勉強したい方は理数選抜クラスに入ることをオススメします。
      また、第1志望校に落ちて、滑り止めとして来ている人が多めな印象です。
      設備が良かったからや、スクールバスが走っていて利便性が良かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校です。設備が整っています。教育方針を設立当初から変えておらず一貫しています。何かトラブルがあるとすぐに対応してくださいます。
      全てにおいて指定されています。髪型も種類が決められていて、その中から選ぶようです。色や丈も決められています。
      真面目な生徒と熱心な教師なのでそれどころではない、というのが正直なところです。
      講習があります。勉強できる設備もあり、教師に質問しやすい環境だそうです。
      文武両道をモットーにしています。実績は部によってです。大抵は9月までに引退し後は受験勉強です。
      生徒の希望を尊重してくださいます。面談もやっています。大学進学が95%以上です。
      芝生のドーム型運動場があります。冷暖房完備のホールがあります。
      周りは住宅街です。駅からスクールバスが出ており約20分です。
      女子はネクタイリボンのセーラー服で男子はグレーかかった学ランです。
      お金持ちだけではなく、様々な事情を抱えている人もいます。割とおとなしい人が多いです。
      真面目なのがかっこいい、と言うフレーズに惹かれました。公立中学校では経験できない事が出来る所です。
      付属高校に進学する予定です。
      学業に専念できる環境だと思ったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私立中学としては普通の環境で普通の学校だと思います。行きやすいのではないでしょうか。今年はコロナでイベントが軒並み中止ですが、年間行事が多く、たのしいと思います。
      いっぱんな私立中学校の校則だと思います。厳しすぎることはなく、ゆるいわけでもないです。
      いじめで問題が起きていることは聞いていないです。子供に聞いてもそういうことはないようです。
      宿題が多いように感じます。学校ではそれなりに授業を行い、不足分を家庭で補う考えか。
      高校と同じ敷地なので、部活も共同で活動している部もあるようです。
      よくわかりません基本的に内部進学する人が多いように思えます。
      教室、体育館、校庭、全ていい環境だと思います。高校)小学校と連携しているとみたいです。
      川越駅から遠いです。スクールバスがありますが、それを乗り遅れると、大変です。
      普通のセーラー服です。今時としてはちょっとじみな感じがします。
      私立の学校らしく、礼儀正しい生徒が多いと思います。皆さんしっかりと挨拶せてくれます。
      小学校、中学校、高校の一貫であったこと。自由な校風があってこと。
    通学時間の時間差を実施したり、部活でコロナ感染者を確認された時は一斉にオンライン授業になった。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
      真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
      文武両道なので、とてもお勧めです
      かなり厳しいです。普通に守ってれば特にあれこれ言われません
      そんなにありません割と平和です
      小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです
      種類が豊富です。結構盛んですよ
      良いです。ほとんどの人がそのまま星野高校へ進みます。大学推薦も、生徒の数より多い時もあるそうです
      室内プールで温水。大講堂や小講堂があり、そこで色々行います。小学校のも合わせると体育館がめちゃくちゃ沢山あります。自販機や購買もあり充実してます
      川越と本川越が近いです。色々な所からスクールバスが出てます。ただ、方面バスの本数が少なすぎる
      夏は可愛い。衣替えが遅い。
      先生との距離が割と近く、話しやすいです。面白い先生や、教え方の上手な先生も沢山います
      分かりません。ですが修学旅行でオーストラリアに行くのでお金はかかるのではないでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      娘が毎日笑顔で学校に通えている。勉強、部活、友達との学校生活、全てが充実している様に見える。 選抜クラスと特進クラスと学業レベルに合わせてクラスを編成し、授業内容も変えているので、特別に優秀な生徒達とその他の優れた生徒達が切磋琢磨できていると思う。高校卒業後の進路もオプションが多々あり魅力を感じる。学費も理不尽に高くはない。その割に、学校の施設は充実している。
      身だしなみの規則は多少厳しいかと。兄や姉の学校と比較して。 携帯電話の規制がどうにも納得できず、この評価としました。この年代だからこそ、携帯電話の使い方に慣れる必要があると思うが、「携帯電話の所有」自体を禁じるの理解に苦しむ。親の責任で娘にはスマホを与えていますが。。。
      娘のクラスでは、いじめの話は一切聞いたことがないので。他のクラス、他の学年では多少あるらしいが、大きな問題にはなっていないと聞いています。
      具体的な環境はわからないが、娘の勉強も楽しいよ!というコメントのため。
      特に運動部の施設の充実ぶりは素晴らしい。雨天用の練習施設、広い専用グランド、郊外の土地に余裕がある立地を十分に生かしていると思う。文科系の部活の施設も同様に充実している。
      クラスを学力レベルで編成するので、生徒、先生、親、みな熱心になる。
      施設の充実ぶりは素晴らしい。広大な敷地に、様々な専用グランド、雨天用施設等。教室もキレイ。
      専用スクールバス送迎で、複数路線の駅まで運営がされている。
      セーラー服だが、娘はあまり気に入っていない模様。夏服と冬服があり真冬は専用コート着用。若干費用が掛かる。
      埼玉県内在住の生徒が大多数ではあるが、近郊の都県から通学している生徒も。
      娘の希望、通学時間、卒業後の進路オプション(推薦枠)、充実した施設、活発な部活動等、総合的に優れていると判断したため。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しめだが、厳しい環境の中でも十分中学校生活を楽しむことができる
      いじめは少ない。
      先生方とも話しやすく適度な距離もある。
      施設が綺麗で充実している
      校則は厳し目だが、校則に慣れてから、見直すとこれが普通だと思うようになる。スカートは短くしないなどを当たり前。髪の毛を下ろしたら勉強もしにくい。無駄に下ろす必要はない。
      オシャレや、遊びたいのであれば他の学校に行くことをお勧めします。
      校風が悪くなるので迷惑です。(言い方がきつくてすみません)
      いじめが多いいと言う口コミもありますが、いじめが多いのは、2018年入学の代のみがいじめが激しいだけだと思います。先輩方の話の中でも、いじめがあるということは聞いたことありません。
      授業中もクラス全体で授業に参加する意欲がある
      部活も盛んだが、日曜も活動する部活もある。
      部活の日程管理などがあまい部活も多々あるため、急に部活が入ったりすることもある。
      中学生の頃から大学についての講習があったり、卒業生の話などを聞くことができるような機会があったりする。
      施設は良い
      電車通学の人が大半であり、電車で通学している人が大半であり、駅からスクールバスに乗っての通学になるので、時間がかかる。
      中学校乗セーラーは可愛いです。
      高校の制服は歴史が長く、制服のデザインもあまり昔と変えていないので、少し渋いかなーと思います。
      勉強の分からない所などの質問などもしやすい
      学費は高めです。
      大学受験のサポートをしっかりしていただけるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で両方できる生徒を育成している。将来性も充分で楽しみな学校と判断できる。人にも勧められるのと自信を持って言える
      なかなか厳しいが他校がわからないので何とも言いがたいので微妙。
      いじめほ退学の対象でありないと思われる。これからもないと思われます。
      勉強熱心で先生も苦労を惜しまない。これからも期待したいと思う。
      クラブ活動も全員が何らかのクラブに所属したいといけない校則です。
      東大進学実績あり。クラス別能力別で設定。これからも上位校を目指していく。
      施設は最高なレベルです。学費も高く負担大きいと思う。医者の子息が多い。、
      問題なしのレベル。心配無用。
      無難な制服で誰にでも受け入れられると思う。地味な感じがすると思う。
      明るく元気いっぱいな生徒が多いと思う。
      私立の中で入りやすい偏差値であると感じたから。地元で人気がある。
      付属高校に行った
      付属高校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とても熱心で面倒見が良い先生方ばかりですし、生徒さん達は学校生活を楽しんで送っています。とても良い学校だと思います。
      持ち物や髪型、スカートの長さまで細かい指定があります。子供が窮屈に感じる時もあるようなので2点にしました。
      生徒さん達は穏やかなお子さんが多いですし、先生方の目も行き届いているので、大きなトラブルは聞きません。
      検定前に個人的な補習などをお願いしても、先生方のサポートがしっかりしているので心強いです。
      運動部は実績のある部もありますし、文化部も熱心に活動している部が多いと思います。
      入試対策に力を入れていると思いますし、指定校推薦の枠も充実しています。
      大きな図書館や、パソコン教室など、施設が充実していると思います。
      最寄り駅より離れているので、スクールバスを利用しなければいけないのが難点です。
      昔から変わらない制服なので、今どきの可愛さは無いのかもしれませんが、カチッとしていていいと思います。
      勉強や部活をとても頑張っている、真面目な生徒さんが多いです。
      大学の進路実績がとても良かった事が一番の動機です。学校全体の雰囲気や、生徒さん達がとても真面目な事も決めてになりました。
      付属の星野高等学校に進みました。
      大学への進路実績がとても良い点と、穏やかな校風が子供に合っていたのでそのまま内部進学をしました。
    新学期からはオンライン授業でしたが、今現在は健康観察書などを毎日チェックしながら普通授業を行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      小中校一貫の地域では大きなマンモス校で、文武両道のしっかりした学校です。総合的に、環境や学校の方針も大きな問題はなく、高評価できます。
      数年前まで、スマートフォンの使用のみならず、家庭での所持を禁止していた。
      子ども、父兄の間でも、 大きな問題はきいたことがないし、事件にもなっていない。
      学校、教師のサポート体制は整っていて、非常に安心していられる。
      多くの生徒が集中して、取り組んでいて、多くの全国大会で、実績を残している。
      多くの大学の指定校推薦枠があり、早期から目標を持って進路を考えられる。
      施設は全般的に、新しく、きれいで、広々で全く問題なし。投資も適度に行っている様子。
      小江戸として、有数の行楽地であり、駅から離れていることもあって、スクールバス利用が必須。観光シーズン、休日は大渋滞。
      最高とは言えないが、標準より、いいと思う。
      学校の学習サポート、講習は手厚く、 塾に通っている生徒はそれほど多くないようです。
      自宅から通える範囲で、環境、学校の方針が一番合致していたため。
      そのままエスカレートで、星野高校に進学して、現在大学受験の最中です。
      本人の希望と合致していて、環境、施設、教育方針も問題はなかった。
    緊急事態宣言解除後も、半数ずつのグループ登校を実施していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もそうですが、行事(体育祭、文化祭、合唱祭)にほとんどの生徒が積極的に関わっていて、シラケたような人がほとんどいませんでした。中学3年生の合唱際などは、力の入り方がハンパなく、勝っても負けても涙を流す生徒がいるほど熱い戦いで盛上り、見ている父兄も力が入りました。
      服装の決まりは徹底していて、授業参観などで学校に伺った際に、服装の乱れた生徒に会ったことがない。
      学校が入学説明会でいうほどのことはなく、普通にいじめや生徒間のトラブルはありました。
      やる気のある生徒には、しっかり対応してくれるので、本人次第でサポートの大きさは変わってくるとは思いますが、内部進学し高校で飛躍する準備はしっかりしてくれていると感じました。
      全体としては、よく分かりませんが、娘の所属した新体操部はインターハイ常連の高校生の犠牲になっている印象を持ちました。良い施設があり、指導者がいても高校生が優先で、廊下での練習もザラでした。
      内部進学者が多い為、中学時代は少し危機感のない生徒が多いように思われました。内部進学先の高校の大学進学もいろいろと対策をされている割に結果が伴っていない印象があります。
      水深の変えられる室内プールや屋根付きの運動場、本格的なホールなど、施設は充実しており、学校生活が充実したものになる要因となったと覆います。
      各方面からのスクールバスがあり、通学にこまることはないが、あまり良い立地とは思いませんでした。
      女子のセーラー服は、なかなか可愛く、特に中間服の白い長袖は、娘も気に入っておりました。
      行事も勉強も頑張っている人が多いと思います。学校の言う「本気」はかっこいいを地でいく生徒の割合は多いかと思います。
      中学生でも新体操を続ける環境を求めたところ、居住地から現実的な選択肢として星野学園に行くしか考え付かなかったから。
      地元の公立高校へ進学しました。
      通学に時間が掛かるため、そのまま内部進学するメリットより、家から近い公立高校に通う方がメリットがると判断したから。

星野学園中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

星野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(162件)

星野高等学校