みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  星野学園中学校   >>  口コミ

星野学園中学校
星野学園中学校
(ほしのがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 西川越駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 58

星野学園中学校 口コミ

(39) 埼玉県内213 / 416校中

• Pick Up

女性在校生
      全体的にとても満足してます。
      生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
      話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
      制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
      色々と厳しいが、それだけ生徒を守ろうとしてるのが分かります。
      私の学年は今の所なく、他学年もそういう話は聞きません。
      また、先生はよく相談に乗ってくれます。
      希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
      話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
      ほぼほぼが強豪です。
      生徒も真面目にやってる人が大多数です。
      そして、テスト期間はしっかりとテスト勉強に皆打ち込んでいます。
      進学実績はなかなかにいいです。
      先生も、親身になって進路を考えてくれます。
      とても綺麗です。
      体育館は数個あり、生徒ホールにはコンビニの自販機があります。
      スクールバスが、川越・本川越はもちろん、入間や熊谷、宮原等、色んな所から出てるので、とても登下校が楽です。
      男子はよく見る感じの学ランで、女子は珍しいネクタイ型のセーラー服です。地元じゃあなかなかに有名な、トップクラスに可愛い制服です。
      元気な子から大人しい子まで、色々居ます。でも、皆優しく、差別やいじめは全くありません。
      学校見学に行き、先生方の熱心な姿と、綺麗な施設等に惚れたから。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
      学校側は対処はするものの、
      基本的にいじめは無かった
      悪ふざけの延長だった
      などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
      根本的な解決は出来ません。
      この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
      今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
      と思います。
      締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
      LINEでのいじめも発生しています。
      締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
      律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
      とにかくいじめが多い。
      いじめによる転校も年に何人も居るようです。
      不登校になってる人も何人も居ます。
      授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
      月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
      日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
      高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
      良いものかと正直悩みます。
      施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
      とにかく遠いです。
      中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
      必然的に家を出る時間が早くなります。
      高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
      なんちゃってセーラー服です。
      良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
      良識に欠ける先生をお見受けします。
      高い割には内容を伴っていないような。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一番酷いと思ったのは、いじめです。
      いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
      髪の毛の指定があるので、お洒落をしたい女の子には厳しいと思います。その他は、公立中学校とほぼ変わりません。
      アンケートありましたけど、無意味でしたね。不登校、いじめで転校が何人かいました。
      ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
      ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。
      バトン部は、強いですね。それに文化部がたくさんあって、運動が苦手な子にはいいんじゃないでしょうか。ただし、ブラックな部活もあるのでしっかり見極めること。クラスに、仮入部の時に聞いていた練習日数と違う、顧問が面倒見てくれない、練習場所がないと嘆いていた子がいました。
      中学受験をした子は、みんな高校へ行きますね。
      小学校からの内部生は、頭の良い子や真面目な子は違う高校へ行きました。高校ほどの偏差値で何故、大学進学がそこまでなのかよくわかりません。
      施設は、本当に素晴らしいです。特に大講堂に関しては、星野を超えるところはないでしょう。プールも屋内でいいですよ。しかし、教室とトイレは綺麗ではありません。でも、中学生にしては恵まれていたと思います。
      中学生のは、公立中学校と比べればとても可愛いと思います。ただ、高校は可愛くないのでよく考えてください。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
      校則はとても厳しいです。抜打ちの頭髪検査があります。制服に関しても子供の身長が伸びた場合は先生に見て貰い裾を何センチ下ろすのかを決めてもらいます。
      いじめに関してはとくに子供からも学校からも見聞きはしません。
      補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。
      部活動に関しては全生徒が何かしらの部活動に所属しなければなりません。文武両道を掲げています。
      中学から高校に上がる際、星野を選ぶか他校に行くか聞かれます。その際他校を受験すると失敗しても星野には戻れません。
      施設はどれをとってもきれいです。不便、不快さは全くありません。
      アクセスは駅から歩いては行けないのでバス通学です。その点はとても不自由ではまスクールバス代はとても高いと思います。
      制服は今風で可愛いと思います。男子も学ランなので学生らしいと思います。
      進学校なので生徒はどの子供も穏やかな生徒が多いです。また、先生の指導も厳しいので生徒同士のトラブルは少ないと思います。
      中央、明治の滑り止めとして受験しました。特にこの学校で何かをしたいと言う訳ではありません。
      まだ在学中のため回答は控えさせて頂きます。
      申し訳ありませんがまだ在学中のため回答は控えさせて頂きます。
    換気、消毒は徹底しているようです。お昼のお弁当は全員机に座って一人で食べているそうです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある学校なので、頭がかたく、無駄な校則が多いので、もっと自主性を養って欲しい。 忠実は生徒ばかり育っても個性がない
      爪の長さのチェックや靴下の長さのチェックの定期的に行っている。 今の時代にそぐわないスマホンの禁止、キッズ携帯の推奨。
      気付いてないだけかもしれませんが、話を聞いたこともありません。 先生がすぐに対応しているかもしれません
      コロナの自粛中に、リモートの切り替えがとても遅く、授業らしいことをしなかった
      運動部も文化部もいくつか県大会や全国大会に行くようで、練習も厳しいようです
      人数が多い割にあまり進学実績はよくないかもしれませんが、指定校枠は多いようです
      立派な体育館は、ホールがあるので、充実していると思いますが、教室やトイレは古臭い
      駅から遠いのでスクールバスが頻繁に出ている。 休みの時とかは少なくて不便
      中学のセーラー服は可愛いと思いますが、高校の制服はダサいので人気がない
      真面目が正しいという教えなので、何も疑問を抱かない子供にとっては楽な学校
      姉が部活で入学したので、深く考画えずに入学したのですが、合ってなかった
      エスカレーター式に高校に進学
      受験なしで入学できるの、仕方なく進学を決めた。できれば上位校に進学したかった
    蜜になっていると先生から注意喚起があるようです。お弁当も友達と食べるのは禁止

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家族経営なので、校長の方針でなかなか今の時代に合った教育やシステムが整っていないと思います いい先生も多く、特に小学校からの生徒はいい子たちが多いですが、トップが変わらないと何も変わらないと思います
      個性を大事にしない軍隊のような学校なので、掲げている全人教育とは程遠いと思います
      クラスによって差があります 無いクラスは全くありませんが、あるクラスはひどいようです
      出来る生徒だけを伸ばすやり方なので、1部の生徒だけは成績が伸びると思います
      高校は強い部活が多いのですが、弱くそのスポーツを分かってない顧問も多く、拘束時間ばかりが長い印象です
      ほとんどが系列高校へ上がりますが、内部での学力差があまりにも大きいです
      ホールや屋根付きグラウンドなどがあるので、施設は整っていて綺麗です
      田舎なので治安はいいですが、スクールバス以外の交通手段がないので、とても不便です
      中学の制服は可愛いと思います
      毎日勉強することが身についていて、礼儀正しいいい子たちが多いです
      姉妹で小学校から入っていたのでそのまま上がってしまった感じです
      都内の大学附属の私立高校と系列高校へのそのまま上がったのとそれぞれです
      上の子はもう受験はしたくないから最後の受験にしたいと言って、大学附属の高校を選びました
    リモート授業のいう名の自習ばかりで、なぜリモートができないのか疑問しかありません

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      総評としては、校則を始め厳しい面も多く制約も多いが、卒業生の話を聞くと将来の自分の基盤を作る良い学校であったと聞き、自分でもそう感じている。

【学習環境】
      校舎も新しく綺麗で環境としては最高。市街地からも離れており、落ち着いてまなべると思う。

生徒と親身になって接してくれる先生が多い。馴れ合いではなく、程よい距離感を保って接してくれるので、良い緊張感を持つことができる。

【施設】
      施設は新しく、講堂も綺麗で文句なし。冷暖房完備で、学食はないが売店のようなものがあり不便には感じない。自販機も多く設置されており便利。

【治安・アクセス】
      アクセスは川越駅からとても遠いのが難点。スクールバスがあるが、遅刻してしまった場合はまず始業時間に間に合わない。歩いて行くには遠すぎるし、最も近い駅からもかなり距離があるため、スクールバスが必須。

【部活動】
      部活動は基本的に全員参加。種類も多く、高校生と活動している部活もあるので
      よい刺激にもなると思う。また、設備も整っているので、部活動の環境は良いとおもう。

【校則】
      校則は本当に厳しい。ここまでやるかと思うほど。制約は多いが慣れてしまえばその中で生活するのも苦ではなくなってくる。慣れだと思う。

【制服】
      制服はセーラ服のようなデザインで落ち着いていて可愛いと思う。しかし、スカートの丈など校則が厳しいので、そういった面では可愛らしさには欠ける。
      新しい学校で、さらに中高一貫というところに惹かれた。通学は多少不便なところもあるが、都内に行く電車より通学は楽だし、スクールバスも完備しているので環境を考えるとよい学校だと思って志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習と施設とモットーが良いだけで裏側は隠蔽と嘘といじめ位しか無い。モットーで心の教育って言ってるけど全然いじめられ過ぎるとメンタル崩壊するね。相談室もあるけど変な目で周りから見られるから逆効果。外部生は真面目に媚び売ってけば大丈夫だけど、そんなの無理だと思う。
      少し厳しいの多すぎ行ってて不快。なんかそこまでしなくてもなぁって思う。
      学習面ではまあまあ、でも教師に嫌われるととにかく面倒くさいから気をつけないといけない。
      部活に関しては種類が豊富だが運動部でのいじめが起きてるので意欲が段々薄れてくのが一般的。
      施設は整ってる。実際の所は利用者あんま居ないけど。後使うのにも校則多すぎる。
      治安は良い。でもアクセスが酷すぎる。バスで片道25~35分位かかる。なのに運転は荒すぎる。後、金払ってるのにバス全然来なくて遅刻扱いになる事もある。
      推薦が自分の行きたい所だったから。雰囲気がなんとなくよかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
      身だしなみチェックという名の服装検査が未だにある。しかしチェック程度で厳しくはない。
      幼い子や粋がりたい子が多少なりともいる。ネットに顔を晒すような善悪付かない子もいるが、そういう子に関わるかどうかは子供次第。先生はすぐに対応している印象。
      目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。
      全入のわりに各部中途半端な活動で放課後、悪さをしないために縛り付けたいだけなのか?とする感じる。やるならば素人の顧問をあてがわずしっかりとやってほしい。
      自分次第。良くも悪くも自分次第。卒業生によるインタビューや講演は有意義だと思う
      いくつも体育館があり講堂もきれい…自動販売機もあり飲食に困ることはない。
      駅から遠くスクールバスを謳っているが、遠方からのバスは本数が少なく逃すと何時間も待つことになるため結局川越から電車で帰ることになる。スクールバス定期代が高すぎる。コロナ禍で休校のときのバス代の返金もない。
      制服は比較的可愛くセーラー服が前あきのため脱ぎ着しやすい。一方で指定の靴下が強烈にセンスがない。
      中学生にしては幼い子が多い印象。田舎でしか粋がれない子や、金持ち自慢する子が多い。
      滑り止め。試験日が早かったことと合格圏であったため。入学すると遠い第一志望ではなくある程度の近さであることは良かったかと思う

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      真面目がかっこいいと思っている学校で校則が全体的に今の時代にあっていないと感じました。授業がわかりにくい先生もいたり、聞こえる声で悪口を言ったりする子もいてあまり宜しくない学校だなと感じました。
      校則は全体的に現代の時代などにあっていないと私は感じました。
      いじめではないですが、聞こえる声で悪口を言ってる子がいると娘が言っていました。
      赤点を取ったものは補習対象、長期休みの際に講習などがあっていいと思った。
      やる気がない部活とやる気のある部活で結果に差が出ると思います。。
      ちゃんとやる子は伸びますがやらない子はあまり伸びないと思いました。
      体育館にはクーラーが着いていたり生徒ホールというご飯を食べたり勉強できたりします。
      治安はなんとも言えませんが、登校が駅からの子はスクールバスで登校で15分~20分くらいかかります。
      スカートの長さが膝下と先生がいっていました。でもネットに上がっているスカートの長さは膝上だったので騙されました。
      塾の先生による紹介で気になって娘も行きたいと言っていたので。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      中学では基礎を細かい所からのアプローチでしっかり授業してくれます。ほとんどの先生は内部進学向けに授業を進めるため、外部進学を志す人はあまり授業には積極的ではなくなりますが、総合的に言えばゆとりを持ってしっかりと勉強し、部活動にも専念できたと思います。

【学習環境】
      環境は良いのですが小テストの難易度は他校と比べると頻度は多いですし、再テストで部活にいけないというのもよくあることでした。学問、というかクラスのことを第一に、部活は二の次というのが中学での鉄則でした。そのため文武両道とは少しはずれてはいましたが、勉強をするという環境においてはとても良かったと思っています。

【進学実績】
      実績もほとんどが内部進学で、外部へ行く子はほとんどがより高いレベルの高校を受ける子でした。そのため成績の差は歴然としていました。中学校三年生の内部進学者はほとんど勉強しませんでしたし、真面目な受験生と比べると全くといっていいほどでした。中学1,2年は可も無く不可もなく、適度にしっかりとやっていくため、内部進学でもある程度のレベルはありますが、受験生はそのまた数倍やっていたイメージがあります。

先生のレベルは各教科によって異なりますが、なによりも中学の間は生徒と先生がより交流を深くし、なるべく質問しやすい環境を整えていたように思います。嫌われている先生でも質問するときはしっかり質問にいくように皆していました。わからないことは聞く、という基礎を叩き込まれていたのかなと卒業した今では思います。

【施設】
      施設は綺麗です。エレベーターの設備があるため4階の生徒もすぐに登れますし、大荷物を運ぶ際もとても便利です。しかし風通しがとてもいいため冬場は結構寒かった記憶があります。壁などは厚いと思うのですが、外とつながるドアや窓が結構たくさんあって、換気をよくするためによく開けていました。もちろん窓が多いため眺めが良いとも言えます。二階からは高校の校舎への渡り廊下もあり、移動に困ることはあまりありません。

【治安・アクセス】
      川越駅・本川越駅からスクールバスでおよそ20分~30分。川越市駅からタクシーで10分。中学生は高校生よりも早いバスに乗るように言われるため皆早起きしています。高校も同じですが、東武東上線・埼京線・西武線が通っているため、それらの機関を通した登校がやはり多いです。熊谷からもバスがでているため、遠い所から通う人も結構いました。

【部活動】
      部活は全入制です。高校と中学で活動日が違ったり、活動内容が大幅に異なっていることが多いのですが、やはり部活も高校まで続けることを目標にしているため、基礎体力をつけるなど地道な活動をする部活も多かったです。もちろん大会にいくような部活もありますが、文化部ではそんなにありません。音楽系の部活は活発でした。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどないと思いますが、思春期ですので非常に人間関係が複雑になりやすいです。交通機関が一緒だったりという理由で登校していてもちょっとの喧嘩で全く遠くの人と仲良くなってたりと一年と三年での付き合いがコロコロ変わります。精神的な向上よりも学業に専念させる感じが強いため少し幼さがあります。(というか難しい話はあまりわからない時期でもありますし、今後を考えた行動をとったりが難しかったのかも。私の時代は、ですが。)

【校則】
      校則は厳しいです。お菓子の持ち込みは禁止でしたし、髪型規制・眉いじってはだめ・スカートは長さがいじれないようにしてある・一番上のボタンは留める などなどです。靴下とかもチェックさせられてました(男子)

【制服】
      制服はセーラー服でなかなかかわいいのですが、田舎っぽい感じが少し残ります。高校に入ってからブレザーになるため、早くブレザーになりたいなっていう憧れとかもありました。高校生が凄くかっこよく見えるので。そういうのを狙っているわけではないとは思いますが、靴下が白指定もしくは黒タイツというので私とかは足が太いのを気にするタイプは早く高校生になってブレザーを着たいと思っていました。今思うとセーラーも初々しくてかわいかったです。

【学費】
      学費は特に詳しいことはわかりませんが、色んな子がいるので厳しい子もいれば余裕がある子もいたのではないかなと思います。人数は高校に比べれば全然少ないですが、やはり歴史がある分他方面からくるので一概には言いづらい点です。
      中学志望動機はとくにはなかったのですが、私は兄弟がいた分、兄たちが滑り止めにしていたので私も滑り止めにしていたらそこしか受からなかったという感じでした。悪い学校ではないと親から聞いていたので別に断る理由もなかったので、そのまま合格後は進学しました。今思えば、高校の受験進学率等、色々今後を見据えた上でとてもいい選択をしたのかなと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は駿台の個別で授業の先取りが役に立ちました。復習するより予習に力を入れました。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特には覚えていないのですが、英語と社会においては先生独自のプリントを作り、それに従いました
      入試対策はほとんどしません。やはり内部進学だったということもあり、皆勉強はしませんでしたし、するとしたらテストで赤点を取らないように勉強して、内部進学でさえ断られたりしないようにする感じです。外部進学をする人は自分で勉強して塾に通い、そちらの勉強にとにかく集中していました。その方が進みも早く効率がよかったからです
      星野高校にそのまま進学しました。
      当時は深く考えずただ友達が行くからいく、といった感じでした。あまり具体的な指標とかもその時はありませんでしたし、受験でお金をかけるよりはコスト的にも良かったのでそのまま進学を選びました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事などもふくめ、教育熱心な学校ではあり、何事にも全力で取り組むという姿勢の楽しさを知ることのできるよい環境であるが、白けた生徒には、空回りのある学校である。
      靴下の色、形など明確に取り決めがあり、厳しいいように感じた。
      学校が対外的にいうように、いじめがないというようなことはなく、普通にいじめもあったので、平均的な学校と感じたから。
      日々に子供達が学習に取り組むように、小テストを実施したり、授業参観などで見る限り授業内容も充実していた。
      子供の所属したクラブは、高校の部が県内でも強く、高校生の活動を中心にしていて中学生に対しては熱心に指導していない状況であった。また、高校生の試合が近づくと廊下で練習するようなこともあり、子供の期待したものと大きくちがっていた。
      進学実績は看板に掲げた内容に遠く及ばず、父兄を集めた説明会では、いろいろな取組を説明していただいたが、これだけやって結果がついてきていないことには、疑問を感じた。
      屋根付きの運動場や、水深の変えられる室内プールなどもあり施設は充実。特に、ホールはきれいで広く、子供達が合唱祭などの行事にひたむきに取り組む環境を生み出していた。
      各方面からのバスもあり、安心して通学させることのできる環境であるとは思う。
      最近は珍しいセーラー服で、冬服、夏服、中間服とあり、中間服の白い長袖のセーラー服は子供のお気に入りだった。
      普通の子供が多い。中高6年の一貫校ではあるが、成績上位者に他校受験者が多い。
      習い事でしていたスポーツが部活で続けられ、レベルアップできると思ったから。
      地元の公立高校へ進学しました。
      星野学園の中に、自校の生徒よりも、高校の部活に将来スカウトできる生徒やOGを優遇するような教師(部活顧問)がおり、それを放置するようなところがあり、高校までいくメリットを感じなかったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自分次第です。
      勉強も友達も部活も。
      でも、友達関係は普通にしていれば絶対楽しく過ごせると思います!!!
      女子も男子も身だしなみは厳しいです。
      女子はスカート丈は膝が完全に見えてはダメ、髪型も髪が肩についたら結ばなくてはダメ、その結び方も指摘されていて眉毛なども整えていると注意されます。
      男子はズボンから足首が出ていてはダメ、髪型も襟足が肩に触れてはダメ、など細かいところまで校則があります。
      その年によって頻度は変わりますが、無いという年は聞く限り無いと思います。
      実際私達の年もありました。先生方の対応としてはとにかく対応が遅い。
      楽しく過ごしている生徒が9割9分ですが、多少はあるものです。
      友達同士で教えあったり、先生も聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      良い方だと思います。
      部活にもよりますが、運動系の部活は割と充実しています。
      文化系も聞くにはとても充実しているようです。
      星野は高校受験する人が少ないので、部活も中3の最後までやる人も多く、仲間とも楽しくやりやすいと思います。
      一言言うなら、本当に自分の頑張り次第です。
      進学クラス、理数クラス関係ありません。
      2年まで進学で3年になって理数に行く人もいますし、逆に2年まで理数で3年で進学に来る人もいます。
      体育館や大ホールは凄く綺麗です。教室も少し古くささを感じますが、気になるほどではないです。
      ですが問題はトイレです。2階のトイレ以外凄く汚いです。掃除もしていますがそれでも汚くて、汚臭がします。生徒の間でも汚いと評判です。
      そういうことを凄く気にするようならば、オススメはしません。
      川越駅からスクールバスで20分ほどです。
      女子は白黒のセーラー服、男子は灰色?の学ランです。
      男女共に冬は学校指定のセーターが着用可能です。
      真面目、真面目、と言ってはいるけれど、
      ジャニヲタ、アニオタ、ケーポヲタ、色んな個性的で面白い人ばかりです。笑
      一度話せば心を開いてくれる人が多いと思います!
      エスカレーター式でそのまま上がったから。
      実際中学生活楽しく過ごせた。
      そのまま上がる。
      受験が嫌だったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生がよくない!(おもろい先生はがちで人気です)校則も厳しい!でも学校生活はまあまあ楽しいよ。最初は内部と外部の差あるけどいつか慣れます!!!陽キャで多少頭が悪い人は大体オキニなれます!!あと担任でその1年決まります。
      本当に先生方の考えが古いです。スマホの持ち込みはもちろんダメで、バレたらどんな事情があっても親を呼び出されます。身だしなみに関しては女子は触覚を作ったり前髪を固めたりするのが禁止され、男子はツーブロなどの髪型が禁止されています。ですが年に数回あるチェック以外は基本バレないので大丈夫です。
      特に目立ったいじめ等はないと思います。多少の陰口などはありますが笑
      やる気のある人と無い人の差が激しいです。中間テストと期末テストの合計が70以下の場合補習があります。理数はめちゃくちゃ宿題が多いらしいです。
      周りの公立の中学校よりは強いと思います。めちゃゆるい部活から上下関係が厳しくピリピリしてる部活などあるので自分にあうぶかつが見つかると思います。帰宅部は無いです。
      まあまあいいと思います。でもなんか自称進学校って感じがめちゃします。
      施設だけはめちゃいいです。広いし綺麗なので。生徒ホールなどで食べ物や飲み物が買えます。
      バス停がある川越駅周辺はマックやゲーセンやファミレスなどが沢山あるので寄り道するにはさいてきです。
      男子はグレーの学ラン。女子はネクタイのセーラー。リボンがよかった
      おもろい人から静かな人まで沢山いる!!問題児(ほとんど内部)も結構居るげど多分大丈夫^_^
      お母さんに受験させられたからです。あと学校が家に近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則は厳しいです、先生も厳しい先生とやさしい先生と二極化しており、厳しい先生はガチギレすると罵声が聞こえてきたりします。(悪口や暴力があるわけではないので安心してください)、勉強はきちんとやっていればそんなに苦労することはありません。先生とは自分と気が合いそうな先生がいれば仲良くなっておいた方がいいですね...
      あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
      全体的に見てとても厳しいです。特にスマホの持ち込みには特に厳しく修学旅行ですら持ち込みが禁止されているそうです。もしも先生に見つかったら保護者を呼ばれ厳しく説教をされるそうです、また教室でバイブなどが先生の耳に入った瞬間に授業が終了し、紙にどの辺からなったかを書かされます。しかし先生の特別な許可があれば持ち込みがオッケーらしいです。
      さらに最悪なのは年に一度生徒総会というものがあり議題に、「スマホの持ち込みについて」というのがあったのですが、先生の答えが「スマホ持ってるんだからキッズ携帯もかえるよね...」(キッズ携帯は謎にいい)
      年に定期的に何度か身だしなみチェックが行われ、少しでも引っかかっただけで注意されます。
      髪の毛は眉毛にかかったらアウト、爪は先生の主観です、靴も名前が消えかかったらアウトです。
      あと打ち上げ、寄り道も禁止でとにかく休日も勉強しろという感じです。
      そのほかにも厳しいのはいろいろあるので気を付けてください!!
      時代の流れに沿って柔軟に対応してほしいものです。
      いじめは今のところ聞いたことがないですね!(実際はあるかもしれないかもしれないけど...)
      補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
      高校入試は特に何のサポートもしてくれないので外部の塾に通うことを強くお勧めいたします。
      学習のサポート度は進学と理数でかなりの下がるようで、よくパンフレットに難関大学に進学しているのが目立つがだいたい理数選抜です。
      もはや進学の子に期待をしていないのでしょう...(かわいそうです)
      自分は運動部に所属しているのですが、大会実績もそこそこで顧問もよく強豪校に視察行っています。試験一週間前になるとだいたいの部活はなくなります。
      この学校は文武両道をスローガンとして掲げているので真面目に練習に取り組んでいます。
      先ほども言ったとおり、有名な難関大学に進学しているのはほとんどが理数選抜かα特進の上層部です、その他のクラスは理数並みに手厚い教育は受けられていないそうです。
      ですから理数に合格できるように勉強した方がいいです、進学に行っても成績が良ければ理数に行くことができますが難易度が高く、上位10位内にいないと難しいです。
      施設は日本にも数少ないドームを所有しており、野球やソフトボールができるグランドがあったり弓道場、選手が使うようなタータントラック、生徒全員を収容することができるハーモニーホール、体育館が二つ、床が可動式である温水プールなどがあったりととても充実しています。中学等の校舎のトイレも 最近改修されとてもきれいなトイレとなっております。
      周りは田んぼに囲まれたのどかな場所にあるので、特に周りの家などにあまり配慮することがなくのんびり部活に取り組むことができます。スクールバスも本川越・川越、入間市、宮原・東大宮、熊谷などなどい各方面から出ています。
      川越のバス停は川越駅から少し離れていて不便です。
      本川越は駅の目の前にあります。
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服ですね。
      特にかっこ悪いわけでもおしゃれなわけでもありません。
      試しに入試説明会に行ってみて、理数選抜や設備のすごさにひかれて志望校に入れたまでです。(別に第一志望ではない...)

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもある私立ですね。
      滑り止めにちょうどいいです。環境も落ち着いていて、悪くないです。
      ただ、先生のあたりハズレが多いです。
      めっちゃ厳しい。全体的に古く、髪型も七種類ほどの中からしか選べませんまあ、どこの私立でもこれぐらいなんじゃないかな?と思いますが。
      ヘアオイル、ワックス、アイロンなどは全て禁止されていますが、99%の人が破ってます。学校側も暗黙の了解って感じですね
      厳しい先生と厳しくない先生がいます。

でもまあ、普通に生活する分には息苦しくないです。スマホ持ち込み禁止が、ちょっと痛いかな。でも、キッズケータイは持ち込めます。
      特に聞いたことないです。ただし、そういう事をする人がゼロというわけではないと思います。
      大体みんな穏やかなので、法律を守ってれば仲間はずれにされる事はないです。
      万が一いじめが起こっても、先生方はちゃんと対応してくれます。
      夏休み中に夏期講習があります。
      放課後に教室に残って自習してると怒られます。
      わからない問題も、質問すれば答えてくれます。
      自分で努力出来ない人は、塾に通ったりします。
      バトンとマーチングが厳しいイメージですね
      あまり目立つ実績はないですが。

園芸部と英語部は帰宅部です。
      内部進学する人が九割
      ただ、外部に進学しようとすると、ひどい内申書を書かれます。
      綺麗じゃないけど汚くもない
      温水プールがありますが、すごく寒いです。ただ、全ての教室で冷暖房完備です。

更衣室が遠すぎる
      スクールバスがいろいろな所から出ています。
      川越、本川越、入間、宮原、熊谷
      東大宮バスは、廃止予定だそうです。
      ダサすぎて涙が出てくる
      なんで、こんなの着なきゃいけないんでしょうか???
      通気性悪すぎ
      家で洗えない
      マジで最悪です
      シンプルに家から近いから。
      施設が良かったから
      これくらいですかね。
      ちなみに、第三志望でしたw

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強したいなら入るべきですいい先生もいますが自分次第です。施設も割かし綺麗ですよー生徒間の仲はいいです。男士が人クラす10人です。
      校則はきびしいです。スカートの丈や爪の長さ髪の毛についてよく注意されます。ヤンキーくらい長いスカートの人もいます。
      女子の中では結構あります。静かにしていてもグチグチ言われます。
      サポートは完璧です。補習も赤点とった人にはあります。よく考えてくださる先生方がいます。
      部活は沢山あります。新太宗がつよいとおもいます。ほかにもたくさんありますよー!
      ほとんどが高校に内部進学します。けど人学年に20人くらいは外部に行きます。ほとんどが青春を求めて、けど外部に行く人は先生方に止められてますね。
      トイレが汚すぎます。先生のトイレだけ直して生徒のトイレは汚いままです。
      スクールバスを使って駅から登校します
      セーラー服で割かし可愛いと思います。
      制服が可愛いからとよく言う人もいます。私は行きやすかったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分のやりたいことを見つければ楽しい学校だと思います。ですがだらだらしていてもあまり楽しくないかもしれません。
      主な校則はスマホ持ち込み禁止(キッズ携帯なら持ち込み可)、寄り道禁止など結構沢山あります。校則は破るとどこかからチクられたり、先生が最寄りの駅などにいたりすることがあるので、容易には破れないと思います(破ってもバレます)
      自分は理数選抜コースですが、虐めや揶揄い、嫌がらせ等は見たことがありません。進学コースだと違うのかもしれません
      赤点を取ると放課後や休み時間に補修が行われます。そこそこサポートしていると感じています。
      クラブは積極的に活動している部活とあまり活動していない部活にはっきり分かれています。帰宅部はありません。
      基本的に良い大学に合格した生徒は理数選抜コースなどだと聞いています。詳しいことはあまり知りません
      施設は充実している印象を受けます。校舎はあまり綺麗ではありません(特にトイレなどが)ですが施設はなんでも揃っています。食堂がないのが欠点ですが、セブンイレブン自販機というものがあります。グラウンドはとても広いものが二つあります。星野ドームという屋根がついている人工芝の運動場があります。サッカー部、野球部、バトン部が活動しています。
      本川越駅、川越駅からのスクールバスとその他地域から方面バスが通っています。
      治安は良いと思います。
      普通の学ランです。特に不満も特徴もありません。
      本当に様々な人がいます。色々な人がいるので自然と居場所は見つかると思います。
      志望校であった中学に落ちたため。
      滑り止めで受かっていたので進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く、子供達にとっては楽しい学校生活を送れているようです。もちろん勉強にも力を入れていて、先生方も、子供達が楽しく授業に参加でき、それが身につくよう工夫しているように感じます。
      夏休みの部活動も制服で登校なので、毎日荷物が多くて大変そう。携帯電話も、キッズ携帯なら届け出すれば持ち込めます。
      ちょっとしたもめごとはありますが、早い段階で先生が入ってくれるので、大きな話に発展した…という話は、聞こえてきません。
      授業前に小テストがあり、復習しながら次に進んでいるようです。テスト前に提出する課題は多く、ギリギリまで終わらないことも…放課後など、担当されてない先生でも質問を受けてくれ、丁寧に教えてくれているようです。
      部活は全員参加。文武両道をうたっているだけあり、それぞれ力を入れています。先輩後輩の仲もいいです。女子が多いせいか、箏曲部や華道部など、華やかな部活もあります。
      中高一貫校のため、星野高校の共学部や女子部に進学する子がほとんど。高校受験をしない子が多いので、授業の進みは早く、その分大学受験のための時間がじっくり持てるのかも。大学への進学率も高いようです。
      校庭や体育館は複数あるため、部活動も広々使えているようです。ハーモニーホールというよもあり、吹奏楽部の演奏会や、他の学校を招いての演奏会も開かれます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏服と冬服の他に中間服もあり、生徒の間ではこの中間服が人気が高いです。

卒業生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      挨拶や5分前行動など社会人になるにあたり、基本的なことをきちんとするように教えられるので、きちんとした生徒になれます。

【学習環境】
      ぎゅうぎゅうというほどではないですが、1クラスあたりの人数が少し多いかなという印象を受けます。

先生はとても熱心です。授業中に分からないことがあると放課後に時間をとってくれ、改めて授業内容を復習してくれます。

【施設】
      体育館、グラウンド、講堂など施設は充実しています。特に講堂はスタインウェイのピアノが入っており、演劇鑑賞やオーケストラ鑑賞などもできます。

【治安・アクセス】
      駅から離れているので通学バスが出ています。

【いじめの少なさ】
      いじめは知る限りないと思います。やはり受験を乗り越えてきた生徒たちなので、そのあたりはしっかりしています。

【校則】
      校則は厳しいです。髪型、靴下の長さなどが決まっているのはもちろん、眉毛にも手を加えてはいけません。

【制服】
      基本的にチャコールグレーのブレザーを着用します。また冬は白や黒のセーターやベストを中に着ることが出来ます。

【学費】
      校長先生曰くですが、他の私立学校よりは安いようです。
      家から近かったことが一番の理由です。また学区の公立中学が荒れているという噂もあったため、親の意向で受験することにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      12月後半から1月中旬の受験まで少しの間だけ「家庭教師のトライ」を利用していました。
      基本的には全員が星野高等学校にエスカレーター式で進学できますがクラスから数名は外部受験をしています。

星野学園中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

星野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(162件)

星野高等学校