みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校として、最適だと思います。実績も有り、大学受験を目指す学生には、恵まれた環境にある学校だと思います。
      特にないと思います。取り立てて、聞いたこともないので、良い方だと思います。
      自然に囲まれ、生徒には、最適だと思います。環境は良いとおもいます。
      進学校だけに、部活は、いまいちですが、発表会(文化祭)は盛況です。
      進学や大学受験に大変、実績あると思います。優れていると思います。
      アクセスは、送迎バスがあり、治安も問題ないです。田舎とゆうほどでもないです。
      今風だと思います。生徒がどうおもっているかは、わかりませんが。
      適材適所に対応してもらえ、先生がたも熱心で良いと思います。フォローも十分だと思います。
      進学校であり、費用も私立では、安く経済的にも助かり、良いと思います。
      開智
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく大学進学実績がいい。自然と学習意欲がわくような環境であるらしい。非常によい。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      毎年、旧帝、早慶、MARCH、多数合格、全国レベルの合格者数を輩出している。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。大宮に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      ホームページをみてください。自分の目で確かめるのが一番です。
      先生は非常に熱心で、生徒の間では慕われている。フォローもいい。
      進学実績がいいためです。
      内部進学
      中高一貫だったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      レベルが高いわけでもなく低いわけでもなく、中間的な学校だが、生徒たちの自主性がものすごく求められるので、学校行事などやる気が出て面白い。先生も生徒も一体があるときはすごくあって他校よりいいと思う
      いじめをしているほど暇な生徒はいないので。こんなの苛めのうちにはいらないというようなトラブルでも先生の対応が早い
      全員が受験します。8割が上位学校に進学します。塾へ行かずほとんど学校のサポートで受験勉強をします。短期講習以外の勉強はすべて無料です。
      都心から離れた場所なので、広大な敷地です。グランドも広いです。体育館、図書館、自習室、合宿施設等充実しているほうだと思いますが、きれいと感じるのは新しい校舎だけです
      乗り換えがあるので面倒です。最寄り駅から徒歩で15~20分あります。超田舎です。帰りに寄る店や遊ぶ場所もないので不良になりません
      女子は夏でもベスト着用で暑そうです。男子はグレーのブレザーとズボンで他校とあまり変わり映えはありません。制服はダサいです。
      ベテランから若手までいろいろな先生がいます。若手の先生はみな熱意があって話も生徒に近くて親しみやすい。ほとんどが有名校出身の先生や有名塾出身の先生なので勉強のやり方や進路指導は任せて安心できる
      すべりどめに受けた学校でした。本命に受からなかったのでこちらの学校に行くことになりました
    • 利用した塾/家庭教師
      ティラノ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      5教科まんべんなく勉強しましたが、直前はほとんど過去問のみでした
      同じ学校へ進学しました
      一貫校のため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面では学校のカリキュラムをこなしていくだけである程度の学力がついた。6年間塾には一切行かなかったが早慶以上の大学に多数合格している。また先生との仲も良かったと思います。
      特に校則は厳しくないようでした。ただ余りに髪が長くなっていたりすると、切って来るように指導された事もあります。
      いじめは聞いたことがありません。そんな暇な生徒は居ないようです。先生も東大・東工大卒で、しばしば学生時代の話をして生徒の行ってみたいという気持ちを高めていたようでした。
      高校3年ではクラスのほとんどが東大・国公立医学部を目指して夜遅くまで学校で補講を受けていました。生徒同士で教え合う事もあったようです。先生方も何時でも質問に答えてくれて、難しい問題でもちゃんと答えてくれる高いレベルだったそうです。
      勉学第一なので部活は気分転換程度に行う程度です。また中間・期末試験の前には部活禁止になるようです・
      中高一貫なので大学進学が目標になりますが、受験した大学全て合格して第一志望の国立大学へ入学しました。周りも旧帝大が駄目でも早慶には受かっていたようです。
      施設は余り充実していないようです。校舎も前高校から買い取ったまま使っている部分もあり、古くて汚くなっている所もあるようです。
      男女共に余りセンスは良いとは言えませんがこんなものでしょうか。
      通える距離で進学率が上がって来ていた学校だったから。第一志望の中学は残念だったが、振り返ってみると開智学園で正解だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師は一切利用していません。中学までずっと母親が教えていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      中高一貫なのでそのまま開智学園高等部
      中高一貫なので6年間で大学受験に備えられるから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      行事は全て生徒たちで作りあげていくスタイルで自主性を養い、早くから自立する精神が根付く
      ほとんどない様子。あったとしても先生方の対処が早く、保護者への対応も早い。男女ともに仲が良い様子
      学習意欲よが高く、やりたい人は早くから放課後で自習室で先生のもとで勉強することができる。また部活に励んでいても受験の時期になれば殆どの生徒が部活引退後に集中して塾並の放課後勉強体制に入り、先生方の指導のもと良い結果を残している
      進学校ではあるけれど、最近は部活にも力を入れていて特に中等部では部活に励んでいる生徒が多い。内部進学をすれば5年間同じ部で頑張っていけるので良い点が多い。
      ほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員大学への進学を目指し、3/2ほどがmarch以上、国立大へと進学しています。
      新校舎やプラザ、体育館等は新しくきれい。校庭はとても広く部活動に不便はなさそう。
      最寄り駅から徒歩15分~20分ありちょっと通学には遠い。都心からも乗り換えをしてくる生徒が多く通学1時間強の生徒が多い
      ブレザースタイル。特にステキと感じたり恰好がいいと感じる制服ではありません。女子は夏服でも白いチョッキを着用しなくていけないので、暑そうです
      先生は有名大学卒から有名塾講師だった方が多く0進学のプロが揃っているが決して強制的な部分はなく、全て生徒自身の考えと希望に沿って先生方の指導があり、自主性を大変尊重している校風である。
      志望校に合格しなかったので進路先がここしかなかったから
      開智高校
      中高一貫だったので