みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
      校則は厳しくないが、それなりの校則はある。 もうすこし厳しくても良い。
      先端のクラスは真面目の子が多く、比較的いじめは少ないと思われる。
      比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば
      部活動は開智はあまり積極的ではないと思われる。 また、父兄も開智に入れるのは進学実績を望んでいる
      上の学年の方が塾の講師陣をつけてくれる。 塾との連携が取れている。
      施設が古いのが気になる。 寄付を集っていて改善したいとは思っている
      東岩槻の環境はやはり遠いです。学生さんも大宮位しか遊ばない。
      あまり可愛くないし、ただ、ポロシャツは新しくなってよかった。
      進学実績重視タイプ
      兄が在籍していた。また、塾なしで東大に進学できたことに感謝している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強は熱心だと思います。補習をやってくれるみたいです。部活は週4日迄なので強くはないですが楽しくやっています。いじめは無くはないです。
      特別驚くような規則は無くごく普通な感じです。みんなきちんとしています。
      多少なりあるみたいですがどこの学校でもあるのと同じだと思います。
      放課後の補習があり先生が熱心に合格点を取れるまで教えてくれてるみたいです。
      運動部は連盟に入ってないらしく強くは無いです。文化系はディベート部が強いみたいです。
      毎年東大京大20人位出しており早稲慶やGMARCHなども沢山合格していて凄いと思います。
      校庭は広いし体育館も綺麗だし図書館も色々充実してるようです。
      駅から1.7km程あり坂道があり結構遠いです。
      男子は普通だと思いますが女子はスカートのチェック柄が可愛くなく靴下の長さがおかしい
      中国人の子が少しいるみたいです。
      進学率も良く勉強も面倒見が良いと聞いていたので第一志望だったので決めました。
      一貫校なのでそのまま高校に進級します。
      一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
      それほど厳しくないですが、ゆるくもなく丁度よい感じです。
      あまり聞きません。
      探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。
      スポーツ系ですが、週4日、1日二時間くらいの練習です。部活に力を入れてませんので、部活を一生懸命やろうとする方は、選択肢はかなり狭いかもしれません。
      普段からまじめに勉強してれば、早慶あたりは大丈夫では。
      夏期講習などもほとんど実費程度の経費です。
      校舎は古いですが、汚さは感じません。ホールも程よい広さ。
      制服は普通です。夏はポロシャツかワイシャツのどちらか。指定品ですが、あまり品質はよくありません。
      先端の取り組みに興味がありました。進学実績も悪くないです。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
      5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
      それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
      面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
      部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
      私立としては、普通だと思ってます。
      大きなイジメはないと思います。
      ちょっとしたいざこざは、何処でもあると思います。
      大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。
      部活も途中で止めて、他の部に入る人も多く、ぬるいです。
      5年生の10月から受験迄、15ヶ月あります。私が浪人時は、9ヶ月でしたので、みっちり受験のカリキュラムをこなせば、それ相応の学校に合格しやすいと思います。
      建物(教室等)が古いですが、校庭は大変広いです。
      普通です。
      都内男子中に落ち入学しました。
      あまり、研究しないで入学したので、入学後色々と知りました。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      兄弟でお世話になりました。新設校なので、フットワークが、軽いとても良い意味で伝統高校にあるしがらみが、無い
      普通だと思う厳しいくはない制服は余り可愛くはない、かと思います。
      先端に、在籍していますが、一貫より余り問題は無いかと思います。
      受験に対して塾入らずの実績だと思います。大学生の兄も同校出身ですが、塾には行かないで第一志望の東京大学に決まりました。
      高校2年の10月迄の活動期間になっているため、大学受験を優先している。
      大学合格実績が、高いと思います。理系に対してが実績があるかと
      とりあえず、古い少しづつだか改築はしています。寄付金に頼っての
      東岩槻から徒歩17分とアクセスは悪い。以前よりは道は良くなった
      余り可愛くないと思いますが、悪くは無いと
      理系、医学部、国立大、GMRCHI狙いのお子さんが多いと思います。
      学校説明会に出席して教育方針に賛同して子供たちのかんじが、良かった
      開智高校
      中高一貫校のため、受験はしていません。ある程度の成績が有れば上がれます。
    毎朝の検温、マスク着用、スタディサプリを使ったオンライン授業など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、良いと思う。真面目な生徒が多く、トラブルが少ないので安心して通わせられる。
      身だしなみをきちんとさせるが、納得いかない校則はないので良い。
      それぞれ得意不得意があるということを、生徒が理解しているのでいじめはない。
      生徒同士で教え合ったり、いつでも勉強できる環境にあるのが良い。
      運動部全体では、成績を残すことがで来ていないが、個人や文化部は良い成績を残している
      毎年東大にも複数人合格しているし、難関私大にも多数合格している
      古くて綺麗とは言えないが、廊下も広く机などが置かれているので勉強しやすい環境である
      駅から遠いが、高3になって補講が始まると夜7時以降にはバスが出るので安心
      生地があまり良くないのか、ズボンがすぐに傷んでしまう。デザインは一般的。
      学校まで駅からは遠いけど、電車でも通いやすい。レベルも合っていた。
      そのまま受験なしで、高校に進んだ
      今までと環境が変わらないから、そのまま不安なく進学することに決めた
    時差通学している。登校が不安な生徒にはオンライン授業を取り入れている。

2021年06月投稿
      中学受験で第一志望校では無かったが、本人が気に入って通っているので結果オーライとしております。本人が楽しければ良いでしょう。
      校則の内容をあまり把握していないため標準的な得点としたからです。
      いじめも聞かないが、人間社会にいじめが皆無などということはありえないため
      楽しく学習できているが、出来不出来の差が個人間で広がっているように感じる
      あまり力を入れていないためであるが、生徒の自主性に任せているのでしょう
      中高一貫で現在中学三年のため大学入試実績を把握していないため
      かなり老朽化しているが子供本人が気に入っているので良しとする
      治安は田舎なので特に悪いこともないでしょう。アクセスは駅からかなり遠し上、アップダウンが激しいようである
      制服はともかく靴下や靴も指定なので費用がかさむ 消耗品は自由にさせて欲しい
      子供の周りに限定するとのんびりしたお子さんが多いように感じます。自分の子供も含めての傾向ですが。。。
      中学受験でここしか受からなかったため、それ以上でもいかでもありません。
      まだ卒業していないため、希望する大学へ進学できるように本人の努力を期待する
      まだ進学していないので何とも言えません。このような問いを必須にしないで
    元々iPadを支給されていてオンライン授業の環境は整っていたので問題なし。 部活動が制限されたのがかわいそうだった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      リーダーを育成するという指導方針が有り、各種活動は充実しております。学習面では習熟度に応じてクラス分けされておりその子に合った学習が出来る事が非常に良いです。
      全般的にあまり厳しくありません。特段変な格好をした生徒を見た事も無く、稀に素行悪い生徒が居たとしても数年以内には辞めて居なくなってしまってます。
      イジメは殆ど無いですが、生徒間のトラブルには担任の先生が相手の親子さんと親身に対応してくれます。 全般的に進学校なのでイジメが起こる様な環境では無い様な気がします。
      少し学力が低い生徒も補習を受け一定の学力まで上がる様に学校側が対応してくれます。
      進学校な為、クラブ活動は充実していない様に感じます。 校庭等の施設はあまり良いコンディションでは有りませんん。
      東大進学者も毎年、数名おり教育にはとても熱心な学校であります。学習塾に行かなくても学校での特別講義が放課後に用意されているのは非常に良い点です。
      学校全体は老朽化が進んでおり一部、新施設や改装をしていますが生徒にとって満足のいくものでは無いように思います。
      治安は良くアクセスも良いと感じますが駅から少し徒歩では時間が掛かります。
      男子、女子ともに標準的な制服で特段特徴は有りませんが、指定の制服の価格がかなり高い感じがあります。
      クラスにもよりますが勉強を頑張っている生徒が大半をしめております。開智発表会というイベントがあり、それは生徒達が楽しみにしているイベントです。
      進学校であり通学に便利であった為。また、授業崩壊等が起こっていない学校として選択をしました。
      この学校の高等部に進学しました。
      良い大学に進学する為と中高一貫校なので馴染み易いと考えました。
    4月オンライン授業がメインでしたが6月より通学に切り替わりました。教室の換気、その他消毒などは良く行われています。

評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
      偏差値が高いので、それほど厳しくないようです。 校則を設けなければならない理由がないからだと思います。
      厳しい受験で入学した生徒なので、似たり寄ったりの子が多く集まっているからか、 トラブルも少ないようです。
      ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。
      部活動よりは勉強に力を入れている学校であり、趣味の延長といった感じでみな楽しんでるようです
      進学校なだけあり、ここには力を注いでます。 なので大変満足です。
      宿泊棟での勉強合宿施設や屋内ホールが数種類あり、用途により使い分けできるようです。
      自然豊か場所にあり、静かで良いのですが、最寄駅より遠い
      進級するにつれ、リボンからネクタイに変えるだけと負担がすくなくて良い。
      不良はいない。
      有名進学校だったのでいってみたが、それなりに充実していてたのしそうであった
      中高一貫なので」、そのまま高校へ進学
      当たり前

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      職員室前に椅子やテーブルが、何台か置かれ分からないところを先生に聞きやすい環境ができている。 いじめなどにも事前に防ごうという指導をしているなとおもいます。
      校則はそこまで厳しくないです。 違反すると始動がはいります。
      いじめに、関しては学校は早い段階で対応する方針のようですが、いじめをするような環境にはならない様な配慮を感じます。
      友達同士で教え合って勉強していて、先生にも聞きやすい環境があると思います。
      大会の実績は部活にもよりますが、リベート部は強豪だと思います
      東大合格者も毎年何名か出ています。 現役率高いと感じます。
      建物か少し古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      治安はいいですが、駅から少し遠いです。
      夏は女子はポロシャツかワイシャツにベストなと選べます。 ポロシャツは白と紺があります。
      自分の意見をきちんと話せる子が多いと思います。
      通える地域で子供も親も直感でいいなと思ったので。 面倒見のいい学校とも聞いていたのて。
      付属なのでそのまま同じです。
      そのまま同じ環境です。

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      非常に厳しいです。
      学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
      文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
      学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
      施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
      通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
      都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
      先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
      都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。
      希望校を全て落ちてしまい、先端だったので、入学しました。一貫しか受からなかったら、公立に行かせるつもりでした。
      先端はかなり奇天烈な問題が多く出題されるので、説明会で話される出題傾向は必ず聞いた方が良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      こんなもんでしょう。学校に特別な何かを期待しすぎるのもばからしいですね。本人の自覚次第じゃないですか。
      特にうるさくはない。指定の服があるのは当然といえば当然でしょう。
      特に聞いたことはありません。気が付かないかっただけかもしれませんが。
      比較的のんびりしているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかも。
      全く力を入れていないように見えます。それが悪いというわけではありませんが。
      こんなもんじゃないですか。やるやつはやるし、やらない奴はやらないでしょう。
      古いですね。不足はありませんが、私立と思うと少し寂しいかも。
      たまたま家が近いので、うちは困りませんでした。駅からは遠いです。
      特筆するようなことはありません。ポロシャツも指定のものだけですがOKになりました。
      割と平和的な、普通の進学校でしょう。特別なことはありません。
      近所の中学は、少しいじめがあると聞いていたので、そのあたりに心配がない進学校ということで選びました。
      付属の高校にそのまま進みました。
      そのまま進級させるつもりで入学させましたので、、当たり前に進級しただけです。
    リモートの授業がありました。iPadを購入していましたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学率が高いので当たり前のようにみな勉強します。カリキュラムが大学受験に向けて組まれているのできちんとやっていれば学力向上できる環境です。先生方も親身になって生徒に係わってくれます。とてもよい学校だと思います。
      女子のスカートは膝下
      女子は冬期は黒のストッキング着用可能
      特に厳しいとも思わないので普通にしていれば問題ないと思います。
      みな忙しいのでいじめは少ないと思います。何か問題が起こる前に先生方がきちんと対処してくれている印象です。
      補習や講習が充実しています。先生方の面倒見がよいのでやる気があればとても良い環境になるでしょう。
      本格的ではないですが色々なクラブがあります。どちらかといえば学業中心かと思います。
      進学校ですので大学受験に向けてのスケジュールです。合唱コンクールは4年生まで体育祭は5年生までの参加です。進み方ははやいので勉強が嫌いなお子さんには少し厳しい学校かとおもいます。
      ちょっと古いところもありますが充分かと思います。宿泊棟では勉強合宿などが行われます。
      駅から少し遠いです。途中の坂が重い荷物を持っていると辛いかな?ダイエットにはいいかなとおもいます。
      夏のポロシャツは白と紺で選べます。大人からみると落ち着いていてかわいいですが、子どもちはかわいくないと言っています。
      真面目で学習習慣が身についている生徒さんが多い可と思います。
      通える範囲で共学、学力レベルも適切だった。また、文化祭等見学し、子どもが気に入った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
      トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
      以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
      あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
      東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
      校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
      ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      指導は熱心だと思う。でもついていけない子供に対するフォローについては未知数です。
      他校並みだと思う。校則は厳しくてもいいと思います。やはり服装の乱れは生活の乱れだと思います。
      子供からは特に聞いていない。過去にはあったようだが、そのおかげで先生も気を使っているようだ。
      先生も生徒も意識高く勉強に取り組んでいる。補習も厳しくあって、夏休みはもう少しあってもいい。
      勉強第一過ぎる。もっと部活を積極的に応援して欲しい。部活を引退してからが勝負だと思う。
      一部の生徒とは言え、進学実績はなかなかのもの。入った時の成績を考えれば、期待が持てる。
      全般的に設備が古い。今のご時世、設備も充実しないと!古いまま放置はいただけない。
      今ひとつ垢抜けない。もっと生徒や保護者の意見を聞いてみて欲しい。
      通学できる範囲にあること。先端クラスの授業方式が興味深かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーのテキスト
      開智高校
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      評判では聞いていましたが、実際に子供が入学してみて面倒見がよく、先生たちもとても教育熱心で、トップの子だけに限らず下位層の子にも手厚く指導してくれていると思います。
      校則は緩いです。あまり厳しいことは言われず、各個人にゆだねられているような気がします。
      いじめは今まで聞いたことがないです。先生たちもいじめに繋がるようなことには敏感で、それより前に芽を潰すといった方針のようです。
      テスト前など放課後に生徒同士で勉強を教え合ったり良くしているそうです。また普段の小テストで点数の悪い子は追試で合格点に達するまで何度でもやり直しをしてくれたり、とても面倒見が良いです。
      どの運動系部活も緩いです。週に4日までしか活動ができず、大会でもあまりいい結果を残せないのが残念です。
      中高一貫なので高校はそのまま開智高校に入学しますが、一部のトップの子は外部受験をする子もいるみたいです。大学への進学率は大変高いように見受けられます。
      建物が古いし、迷路のようになっていてどこにどの教室があるかわかりづらい。校庭は強風が吹くと砂埃がすごく舞う。温水プールが開智小学校に完備されているので、それを使用して水泳の授業が冬でもおこなえるのがよい。
      駅から15-20分歩くのでかなり不便。スクールバスは原則として利用できないです。
      女子男子ともにグレーのブレザーで一般的です。ただ、制服費用が他校と比較して高いです。
      どの教科の先生も熱心に指導してくれます。小テストで点数が悪い子は、放課後補習等を設けてくれたりもしてくれます。
      面倒見がよいため。また入部したい部活があったため。
      開智中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      フィールドワークという毎年テーマを持った活動が良かった。毎年色々な場所や企業訪問など低年齢のうちから活発な行動ができるようになった
      比較的生徒主導の校則で、新しい校則など決めたい時は生徒会が主体となって校長先生やその他の先生方と交渉する。
      どこの学校にもあるレベルで普通だと思う。学校は少しずつ自分達で解決できるように指導していく。コミュ力が早くついたと思う
      成績の差が少ないこと。熱心な指導。定期テストでボーダー以下の生徒にできるまで再テストや補習を重ねて学びの抜けがないように対応
      週4日までの活動であり、公立中に比べると活発ではないがその中で兼部するなど楽しんでいる生徒もいる
      そのまま6年間学び、希望の進路(大学進学)に進むが、なかには3年生の時に外部受験を選択して早慶や開成などの上位高校へ進学するひともいる
      学食、自習室、図書館は新しくはないが困ってはない。校庭は広くて良いが、難点は大雨が降ると直ぐに池のように水がたまる
      駅から15分くらい歩くが良い運動
      家から近い私立中高一貫校で、進学実績も良く、学費もリーズナブルだった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
      一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
      体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
      学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
      結局仰せの通り、高校は外進しました。
      特に厳しい校則は無いです。ですが、髪形に関しては先生によって捉え方が曖昧で、注意される時もあるし、大丈夫だと言われる事もあったそうです。
      イジメに関してはあまり聞いたことはありませんが、嫌がらせやからかいなどはあるそうです。
      先端クラスは多いみたいですね。
      総合部の加わる3年生からは雰囲気が穏やかになるそうです。
      6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
      ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。
      形ばかりの部活が多い様に感じます。
      将棋部は有名みたいですが、他の部活は何をしているのか。
      中には高等部と共同で活動している部活もあるそうです。
      そんなに頑張って勉強している割に、難関大学に進める感じはしません。
      進学実績はあくまで、のべ数です。
      埼玉第一からの建物なので古く、時計が止まったり雨漏りもあるらしく薄暗い感じです。
      教室は廊下側に窓が無く、牢獄の様な感じです。教室の1つ1つも狭いので、ロッカーは廊下に出ています。ただでさえ狭い廊下なのに、更に狭いです。
      廊下が狭い理由は拭く抜けなのですが、この吹き抜けは明るさもなく、巨悪の根源って感じですね。
      お手洗いには行かないのでわかりませんが、廊下はキレイとは言い難い感じでした。
      駅から20分ほど歩きます。急な坂道もあるし、必要以上に入り組んだ道があり、決して楽ではありません。人1人がやっと通れる農道も歩きます。
      しかも照明が全くない道あるので、目が慣れるまで大変です。
      帰りは地域のボランティアさんが多く出ておられるのですが、生徒はこのボランティアの方々に挨拶もないのがとても気になるし、心苦しいです。
      他の学校と比べて値段が高いです。でも生地はしっかりしてて悪くはないと思います。
      かっこよくも可愛くもありませんが、良いと思います。
      この点が一番の不信感です。
      良い先生はとてもよかったのですが、そうでない先生との差が激しく感じました。
      先にも述べた様に連絡事項が全く行きわたりません。朝連絡しても、連絡がきていないと連絡があったりと。本当にイライラしました。
      でも子供を通わせているので我慢するしかないのかと何度も悩みました。
      あと、校内でふざけている生徒が多いのにも関わらず、先生は見て見ぬふり。
      お疲れなのでしょうけど…。
      学費は他の私立中高一貫校に比べたら安いです。寄付は1口5万円以上を2口以上程度です。
      1年分を1度か2回に分けて支払います。
      他に高額な費用も掛からないし、その点は良いです。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
      市内のもっと有名な共学の学校の方が良かったという後悔が大きい感じです。
      良い点は学習面ですね、中学校の範囲をやりながらも、どんどん高校の過程に入っていくのは良いと思います。ですが、どんどん進んでいくので、勉強が追い付かない生徒は放置されて、どんどん遅れていく感は否めません。
      文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
      これは普通です。
      当たり前は守られているかもしれません。
      弱い者がターゲットになっている感は大いにあります。
      雰囲気が暗いせいか、良い雰囲気ではありませんね。
      独自のプリントなどで予習復習する感じです。
      5年間で中高の過程を終了し、残り1年間で復習をする発想は良いと感じます。
      クラブ数は多いのですが、参加は自由です。色んな意味で自由です。
      クラブで青春しようと思っている人は絶対オススメできません。
      その割には進学状況がぱっとしません。
      前進校からの校舎なので古く、狭く、暗いです。しかも空調もイマイチ。
      教室はドアに小さな窓があるだけで刑務所みたい。
      吹き抜けが全てを台無しにしています。
      総合部や高等部に教室を借りに行くことも多いそうです(音楽室など)
      グランドはとても広いのですが、全く活かせていません。
      学校の最寄駅から道が複雑な挙句、夜は真っ暗です。警備してくださる方はいらっしゃいます。
      街灯も無い農道を歩く箇所もあります。坂道も急です。
      足腰が鍛えられるといえばそうなのですが、良い印象は全くありません。
      ダサいですね。しかも高い!制服自体が重いし。
      良い先生は辞めていくそうです。とにかく上の方の先生が酷い。
      頑張っている先生はいらっしゃるのですが…
      学費は県内でも安いです。寄付金は5万円以上です。
      もし子供の在学中に、親が働けなくなった場合でも救済措置があるそうです。
      滑り止め

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      開智では、探究テーマを特徴とした埼玉の中高一貫校です。先端クラスと一貫クラスがあり、先端クラスでは、生徒が主体となった授業展開、哲学対話など取り入れ、一貫クラスは既存の授業スタイルで、英語、数学は習熟度別クラスを設けています。中3で総合部と合流します。
      校則は、中学校は少し細かいと思われる面もあります。朝、校門で持ち物など見られるので、明らかに違反していると、取り上げられます。携帯や財布は、クラスの袋に入れ、担任が預かります。
      子供の話を聞く限り、気になるようないじめはないように思います。
      学習の仕方、ノートの取り方など、入学当初に教えられます。毎日の予習復習も必要です。学校内に、主に高校生が使用するのですが、自習室、廊下にも机が設置されており、自習が出来るように工夫されています。
      部活動は週3,4日くらいです。各大会に参加もしています。数年前までは、部活動にあまり力を入れていないったようですが、近年は、生徒を主体に活発になってきたそうです。
      開校僅か20年足らずの学校ですが、難関大現役合格者も年々増やして来ています。6年生(高3)では、放課後に講習が設けられ、志望大学へ向けて演習などを指導してくれます。
      駅からは徒歩で遠いのですが、敷地が広く、長閑な環境で、落ち着いて学習に取り組めます。
      女子、男子ともブレザータイプです。濃いグレーを基調とした制服です。ブラウスからセーター、靴下、鞄など学校指定です。
      進学実績も良く、学費が比較的お得感があったため。また、探究活動に子供が興味を持っていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      開智高等学校