みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、しかし生徒主体で運営されているため先生と生徒の距離がとても近いです。「創造型・発信型のリーダーを育成」というように生徒自らが考え発言する機会も多いように思います。
      髪型や制服など一通りの校則はありますが学年があがるにつれて許容範囲が広くなるように思います。生徒たちが窮屈と思えば 生徒会が校則を変えるよう動きます。
      生徒数がそれなりにいますので トラブルもいじめもないはずがない、という考えの上で先生方が対応してくださいます。いじめに関しては厳しく、トラブルに関しては親身に対応してくださいますので長くひきずるようなこともなく、いじめについても目立ったものはないようです。
      習い事は別として、塾や予備校に通う必要はないと先生もおっしゃいますし生徒たちもそれを自覚しているところがあります。勉強することが当たり前、という雰囲気がありますがだからといってがり勉ではありません。
      運動部も文化部も多種多様にあります。同好会もあります。かけもちで入部することも可能です。やや文科系の部活のほうが結果を残していますが(かるた・将棋・ディベートなどが全国大会で優勝や3位入賞しています)どの部活も雰囲気がよいようです。
      中高一貫校ですが、ごく少数ですが外部の高校を受験することもあります。(中学受験で叶わなかった学校の高等部編入試験を受けるなど)開智中が指定した高校であれば、万が一受験に失敗しても開智に戻ってくることができます。(中には中学受験のリベンジとして受験して合格、それでも開智で学んだということも・・・)大学の進学実績はなかなかよいと思います。
      とにかく施設にはお金をかけないと生徒たちも自嘲するくらいですが(そのかわり教育にお金をかける、とつながります)全体的に古い感じは否めません。ただ 耐震についてはいち早く対応したり、部分的に改装をしたりとおさえるべき部分については対応している印象があります。校庭は広くグラウンドもたくさんあります。プールも室内です。
      坂道が印象的ですが、生徒たちは毎日のことですぐ慣れています。電車通学の場合は「東岩槻駅」のみ利用可です。登下校時には先生方をはじめ学園関係者が通学路にたち見守ってくださいます。
      男子は上下同じ色なのでサラリーマンのスーツのようです。女子はチェックのスカートが印象的です。靴下・靴 鞄に至るまで生徒自身でも購入できるため便利です
      有名大学を優秀な成績で卒業されていたり(首席とか)研究室にいらしたり、一般企業で働いた経験があったりといろいろな経験や個性をお持ちの先生が多くいらっしゃり生徒にとっていい刺激になっていますし、尊敬へともつながっています。なにより どの先生も熱心で、密着・熱血指導というよりは見守ってくださるという距離感ですがとてもあたたかく安心できます(見守ることのほうがずっと大変だと思います)
      こども自身が選んだことがすべてですが親としては生徒主体であること(体育祭や文化祭は会計も含め生徒が運営しています)大学の進学実績などを考慮したともいえます。学費の面でも評価しました。
      開智中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会、発表会などは生徒が主体となり、行われているそうです。制服なども生徒会が中心となり決めたそうです。学校の特徴である探究テーマを通じ、勉強意外の様々な方面で活かされていると思います。
      イジメは全くないとは思いません。共学なので、男女のスタイルに違いはあれど、強い子の影響が大きく関わっているようです。
      自習室などで、勉強している姿を見かけます。よく勉強する生徒が多いと思います。
      週3~4で活動しているようです。厳しい部もいくつかあるようですが、習い事を続けている生徒も多く、両立していると聞きます。
      近年、難関大学への進学率の高さが注目されています。6年生では、放課後に特別講座が設けられ、志望大学向けの演習を受けられます。
      学園全体が広いですが、校舎自体は普通の建物です。あちこち、古さを感じることもあります。プールは中学棟から離れているので、移動だけでも大変そうです。
      最寄り駅から15分ほど歩きます。途中で上り坂があり、思い鞄を背負って大変だという声もありますが、子供はすぐに慣れるようです。
      学校用品は、殆ど指定品です。ブラウスなどは割高と感じます。指定の靴も高いです。
      若く優秀な先生が多いです。年齢が近いせいか、親しみやすい先生も多いようです。専門的な事を学んでいる先生も多く、時には熱が入り、難しい事を話し始めることもあるそうです。
      学費が比較的安く、面倒見の良い学校と聞いたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく、友達、先生、学校が楽しい!!毎日楽しい!!勉強も行事もクラスのみんなが団結してできる。先生もそれを応援してくれており、生徒の気持ちに寄り添ってくれる。
      普通だと思う。
      今のところ聞いたことがない。
      廊下や吹き抜けなど至るところにテーブルがあり、放課後もどこでも勉強がやれる環境。高校3年の時は、お正月も学校を開放して勉強できる環境を提供してくれる。外部からも講師を招いたり、勉強合宿もあり、申し分ない。塾に通わず、現役合格している。
      活発な部活もあるが、楽しんでできる部活もある。
      田舎で緑が多く、校舎は古いが、不便はない。
      駅から遠いが、バスあり。
      スタンダードなブレザー。
      熱心で個性的で生徒が喜ぶ先生が多い。
      良心的。
      塾にお任せ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校自体生徒に対して優しい 父兄と同じ目で見てくれる対応が早い 親身になってくれるいい学校です
      いじめがあってもすぐに学校が対応してくれるので安心ですよ。
      わからないことは逐一先生方がFOLLOWしてくれます。安心して勉学に取り組めます。
      柔道部にいましたが同好会からクラブに昇格県大会にも出ています
      現役合格率では都内の御三家に匹敵する勢いで伸びています。公立高校との違いが明らかですね
      学校自体の警備についても安心できるものと判断します遅くなると学校バスも運用してくれます
      制服になんしては少し田舎っぽい感じですねダサい感じがします
      先生方の生徒に対して取り込む姿勢が公立とは大違いであり大変望ましい 勉学環境と判断します
      生徒にやさしい感じが受験説明会の時から感じていました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      駅から遠く通学も大変でしたが、悪い遊びにもハマりにくくて良かったです。比較的穏やかな性格のお子さんが多いのではないでしょうか?デキの悪い息子ですが、先生方のフォローが厚く、面倒見がよくて安心できました。スポーツ系の部活より、まず勉強という雰囲気が親子とも残念でした。
      鞄等が指定のものでなくては咎められ、部活等で大荷物の時に融通がきかずに困ったこともありました。
      少なくとも息子の周りでは全く聞きませんでした。穏やかなお子さんが多いからではないでしょうか?
      重複になりますが、底上げをしてくれます。習熟度別英、数学の授業を参観させて頂く機会がありましたが、授業に関心を持ち、参加せざるをえない進め方に感心しました。
      テニス部とチアが比較的盛んのようです。息子は弱小の部活で残念でしたが、仲はいいです。
      中高一貫なのでこの時点では言えませんが、県内でもどんどん素晴らしい大学進学実績を上げている学校のようです。
      体育館の窓を割ってしまいました(脆い?)
      でも学校での保険で賄うことができました。
      雨が続くと運動場はグチャグチャで凸凹です。
      デザインは普通だと思いますが、すぐに傷みます。ズボンもブレザーの肩も何度も破れました。
      本当なら都内志望でしたが、県内は1月受験でお試しのまま…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。
      特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。
      子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。
      中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。
      進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。
      中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。
      校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。
      最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。
      制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。
      とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。
      生徒の自主性を育て、のびのびと学べる学校に魅力を感じて選んだと思います。
      開智中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      進学実績が良く、普段の習熟度別での授業やフォローが素晴らしいと思います。分からない所や取りこぼしがないようにしている。
      とくにいじめのうわさは聞かない。勉強勉強でそれどころではないのでは。
      期末テストや外部テストにおいても、分からない所確認や解説がしっかり行われている。
      強い部はとても強い。全国優勝なども果たす文化部がある。運動部は結果が出せる部と、そうでない部で別れてしまっている。
      卒業後の進路は国公立やGマーチと言われる学校への合格がかなりいました。
      豊春駅の方が近いにもかかわらず東岩槻駅から歩かせている。スクールバスは有料らしい。
      ブラウスの擦り切れが早い。靴下はソックタッチが欠かせないようだし、そしてすぐ破れる。ジャージも風通しがよく、動きにくいらしい。制服なのに事務服のようだ、銀行員のようだ、という評判も見受けられる。
      他校にはあまりないような、囲碁将棋部やかるた部やディベート部などがある。
      大学の合格実績にとても惹かれた。勉強のさせ方も親としてはうれしい。学費も安い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      受験のための勉強だけでなく、探究という、自分でテーマを考え、それを解き明かしていくという活動をしており、それが受験勉強への自発的な取り組みにつながっており、家庭で別途何らかの指導をする必要がなく、大変助かっています。
      いじめについては、何らかの兆候が見られたときは迅速な対応(クラス討議や父兄への説明会)がされていました。(頻度は極めて少ないですが)
      学校のサポートについては、どの先生も授業外での質問について、拒絶することなくしっかり教えていただけております。受験勉強に対してもサポートが厚く、塾に行く暇がないくらい充実しています。
      部活動については、あまり強くないようですが、楽しくやれていたようです。
      中高一貫のため、そのまま内部進学をします。超難関大学への合格率が非常に高いとおもいます。(東大への合格者も毎年10名前後出ているようです)
      駅から学校までは徒歩で15分くらいかかります。途中住宅地を通りますが、夕方暗くなるとすこし心配です。ただし非常に遅くなった場合、通学バスが出ているのでそれを利用すれば問題ないです。(有料ですが)
      見た目については特にありませんが、制服については非常に厳しく、夏の通学時の冷房が厳くても、カーディガンを羽織ることが許可されなかったりします。もう少し融通をきかせてほしいと感じています。
      授業の内容もいろいろ工夫がされているようで、子供からは楽しく勉強できていると聞いています。
      比較的安価な学費と難関大学への進学実績より決めました
      開智高校(中高一貫部)内部進学
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      虐めや暴力問題はほとんど無く、学習や部活動や友達づくりなどの貴重な経験を積むための理想的な学校です。ただ、グループの学校を新設する事に傾注しすぎている学校運営の方向性がとても気にかかりました。
      虐めや暴力などは無いように思います。それが私立校を選んだ最大の要因でした。
      授業に無駄がなく濃い授業です。また開智独自の教科書を用いて行われる科目もあります。押し付けて勉強させることは無く、勉強したくなるような指導が行われます。生徒達は、自然に、クラス単位でお互いを高めあいながら教えあったり暗記しあったりしています。長期休みには学校で講習が行われるので、塾や予備校に通う必要はありません。
      運動部も文化部も多数あり、なかなか活発です。入部は自由ですので、帰宅部の人もいます。
      大学受験では、現役合格率が非常に高いです。医学部、東大、京大、東工大をはじめ早稲田、慶応にも合格者が多いです。入学時、進学実績を見て本当かな?と信じられませんでしたが、在学してみて本当だとわかりました。
      治安に問題は全くありません。最寄駅からが徒歩で15分から20分あります。畑の中を通って友達同士楽しそうに通学しています。
      男子はグレーのブレザーの上下です。ワイシャツ、ソックスにも校章が刺繍されています。上品です。
      全体的には良い先生が多いです。特に理数系の先生は、指導も教材もすばらしいです。ただ、英語の先生にばらつきがあるかもしれません。どの先生も熱心でよい先生です。
      他校より学費が経済的であること。理数に強い学校であること。自然溢れるのどかな環境にあること。大学の現役合格率が。高いこと。予備校いらずで受験特別授業があること。
      内部進学。
      中高一貫校。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      すごーく楽しんでいます。
      クラスの仲間、部活の仲間、その他友達が学年問わずたくさんできました。勉強も頑張り、部活動も一生懸命、そして遊びも。男女仲良しですし先生とも気兼ねなくおしゃべりでき良い雰囲気です。
      男子の頭髪、女子のスカートの長さはよくチェックされる。校則は厳しいとは思わない。学年によって学年主任によって厳しさは違う気がする。
      教師のトラブルは聞いたことがない。生徒同士は入学したての1年生は思春期中なのでよくありましたが、面白いことに段々と落ち着いてきます。
      小テストをよくしています。よくマメに補習をしてくれ有難い。
      高2後半より放課後に特別講習があります。これ無料なんです!ほぼ全員参加でとても評判いいですよ。
      実績は文化部の方がありますが、運動部も頑張っています。冬は5時、夏は5時半までで、長い時間はできないのが少し不満。その分、家庭学習に時間がとれます。
      高校はごくごく一部が外部受験。大学の進学実績は国立、医学部、早慶が目立って良好です。が、年度によりバラつきはあります。
      校庭は広いですが、水はけがよくないです。部活動生はかわいそう。人工芝だったかゴムチップだったか?に舗装するように校長先生にお願いをしているようですが却下されているようです。施設にお金をかけていないような気がします。
      治安は悪くない。通学は駅から15~20分くらいで苦痛ではないようです。友達との貴重なお喋りタイムです。もちろんひとりで歩いている生徒もたくさんいます。
      良くはないですね・・・変えてほしい。高いし破れやすいし、どうにかしていただきたい。
      すごく分かりやすい先生もいればそれなりの先生もいます。みんなで理解できない!と抗議したり、他の先生に相談したりで改善する場合もあるそうです。テスト前は質問で職員室は賑わっています。
      入学金はないし、お安いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設はやや使用感はありますが、先生方の意識は高く、中の上の成績で入学した生徒を国立・早慶へ入れるには最適な学校と言えます。校則はやや厳しめですが、親としてこれくらいでいいと思っています。
      ゆるくはないですが、そんなに理不尽という印象はありません。ただ昨今の天候の変化に対応して夏服冬服の変更を柔軟に許していただけるともっといいかなと思っています。
      今学校で問題なるようないじめの話はありません。水面下ではあるのかもしれませんが、風通しが悪いという印象は無いです。
      やる気のある生徒に対してのフォローも、無気力な生徒に対してのフォローもちゃんとしていると実感しています。5年までに高校過程の勉強を終わらせてくれているのも魅力です。
      部活動は生徒としては熱心ですが、学校としてのフォローはあまりありません。囲碁は全国レベルです。
      東大・京大の合格者も多く、医学部進学実績もあります。特に東京理科大に関しては万全の対策がとれます。
      校舎は古いです。食堂もややリニューアルをしていますがそれでも古い感は否めません。校庭も生徒数を考えますと広いとは言えません。
      女生徒は白い靴下が不評です。ですが一般的かと思います。デザインは前の制服よりずっと良くなりました。
      付属小学校にいたので
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      使用しませんでした
      開智高校
      付属中学だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校までの道が悪く、靴がびしょ濡れになります。雪が降った日は、坂道が歩けなかったです。保護者会の日も同様で大変でした。
      携帯電話の使用禁止で徹底しています。校内で使用した場合は没収されます。
      「いじめは許さない」と学校説明会で保護者向けに話がありました。
      任意参加(成績が悪いと強制参加)ですが、長期休業中に、補修があるようです。
      進学を優先しているので、あまり、一生懸命やる学校ではないようです。
      中高一貫校ですが、高校進学時に他校(開智以上の偏差値のある有名高校)を受験し、失敗してもそのまま高校に進学できます。
      寄付金が求められるので、大変でした。図書館は利用したことがないので所蔵数は分かりません。
      制服やワイシャツ、靴下、靴までが指定されていて、高くて買い替えや補充が大変でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自分で考え判断し行動できる子になるよう、勉強だけでなく生活態度からも子供たちの自主性を重んじ、先生方は見守りアドバイスするだけのようです。先生方と子供達の信頼度が高いように思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。多少のけんかやいざこざはあるようですが、問題になったという話は聞いたことがないです。
      中・高一貫校なので、高校受験は基本的にはなく、常に大学受験を意識して、他の学校より1年早い内容を学習させています。ですので補習やフォローが手厚く、自主的に勉強している子が多いように思います。
      進学校であまり部活に力を入れていないようですが、囲碁将棋部が全国大会で優勝したり、ディベート部が関東大会優勝したり等、それぞれの部活が出来る限りの方法で頑張っているようです。
      ほぼ100%の生徒が大学受験します。高校3年生になると予備校生のようで、毎日補講があったりきめ細やかなアドバイスをしてくださいますので、希望通りの大学に入れる生徒は多いと思います。
      建物は古いものから新しいものまで、どんどん建て増ししているので色々です。グラウンドは広く、プールも最新式の設備の整った新しいものがあります。
      最寄駅から徒歩15分ですが、夕方暗くなると人通りがあまりなく、女子はグループで帰るようです。駅と学校を往復するスクールバスがありますが、本数は少ないので、遅い時間以外は歩く人が多いです。
      ブレザーにネクタイと、ズボン・スカートという形です。他校の生徒からかわいいとよく言われます。
      とても優秀な先生が多く、そのせいか変わった先生も多いですが、生徒思いで頼れる先生がたくさんいます。先生によっては制服の着方など厳しく叱る先生もいます。
      小学校から開智でしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の教材がよいので安心して通わせられます。どちらかというと勉強重視なので、部活動はあまりさかんではないので、その点は少し不満です。
      内部事情は把握しておりませんが、たぶん、わりとみな仲良くいじめはないと思います。
      テスト等で合格するまでやるなど、生徒ががんばるようなシステムになっていて良いと思います。
      部活動をがんばっている生徒もいる一方、帰宅部の比率もお多いと思います。
      高校からは補修等がさかんになるので、現役でみなそれぞれの希望の進学先にいっているように感じます。
      設備は広いがやや古いところもある、図書館はあまり利用しやすくないようです。
      坂道もあり、最寄り駅から遠いので、あまりアクセスはよくないです。
      男子夏服の質(生地)がよくなく、すぐに痛んでしまうのが難点です。
      授業は分かりやすく、生徒どうしでも学ばせたりしているので、いいと思います。
      授業の内容がよいので決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
      普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
      賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
      何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
      部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
      学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
      校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
      少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
      派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
      最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
      先端コースが1月後半に試験日があったから。
      中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一貫部と総合部が、3年生で合流しますが、なかなか難しいと思います、それぞれどっちの出身というのは、ずっとついてまわる問題です
      かなり厳しいのでは、都内の優秀な学校は、自由なことを考えると、進学校なのだから、もう少し、本人達の自覚を信じてもいいのでは
      特に悪質なイジメを聞いたことはありません、ただ、精神的に追い詰められてるのかそういう子が問題を起こす事を聞きましたが、どこの学校でもある問題内だと思います
      出来る子にとっては、最高の環境ですし、極端ですが、先生にもよりますが、出来るイコール勝ち組と判断され、みんなの前で、もてはやされます
      一貫部と総合部は、3年生で合流するにもかかわらず、クラブは1年生から合流、ただし、一貫部のスケジュールに合わせて、クラブも執り行われるますので、総合部の子はやりにくいと思います
      素直にかいちの方針に従える子は、確実に希望に近づけると思います
      一貫部の使っている校舎は、一番古いので、充実してるとは言い切れないと思います
      最悪ダサいの一言です、デザインは元より、スカート規定の長さから、白靴下の色と、微妙な長さ、総合部の制服はBurberryもどきで可愛いです
      家から通える、私立の進学校
      そのまま高校に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校なので、6年間で大学受験に向けてのカリキュラムです。
      学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
      個々テーマで探究をし、ロンドンへの修学旅行で現地の外国人に向けて英語で発表します。
      学生として、一般的な身だしなみの指導を受けます。
      髪の長さ、スカートの長さ、
      制服、カバン、靴、靴下など指定の物を着用してるかなどです。
      先生も人間です。
      反抗期の子供たちの扱い大変だと思います。
      感情の行き違いなどはあると思いますが、大きなトラブるは聞いたことありません。
      英検はどんどんチャレンジする様に指導されます。我が子は現在高3生ですが、英検準1級取得しています。
      夏休み冬休みなど長いお休み時は、学校が夏期、冬期講習を格安で開催してくれます。 参加は任意ですが殆どの生徒が参加してます。
      高2秋から高3生は、放課後に無料で学校が開催している特講に参加出来ます。勿論任意です。
      部活同は緩いイメージです。
      運動部より文化部が頑張ってるイメージがあります。
      特に理系が強いと思います。
      我が子は文系です。
      先生方も理系の対策はバッチリですが、文系が伸びていない現状との認識はあるようです。
      学校のホームページに進学実績が載っています。
      紛らわしいのですが、
      我が校は開智中学高等学校と言う中高一貫校の方で、中学受験をして入学する学校なのですが、同じ敷地に系列の高校受験をして入学する開智高等学校があります。
      施設設備と一部の部活同が共有なのですが、カリキュラムも行事も制服も全く別で交流もありません。
      なので、進学実績もちゃんと個々の学校で出てますので興味のある方は確認してみてください。
      寄付金が強制ではないこと、埼玉県の私立中学校では多分一番お安い授業料だと思います。
      ハッキリいって施設設備にはお金掛けてません。
      同じ敷地や隣の敷地にある系列校、総合部、中高一貫部、高等部の3校で共有している施設もあります。
      夏服はまあまあだと思います。
      冬服のベストとスカートのチェック同じ生地の同じ柄がイマイチです。
      進学率と通学しやすかったから
      中高一貫校なので、現在高3生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      賛否はあるが詰め込み授業 進学指導に教師が熱心 共学なので楽しく学校生活を送っていた
      子供からいじめの話をきいたことがないのでなにも問題はない学校と思う
      予備校に通う必要がないくらい受験勉強をさせられる環境にある 真面目にやっていれば早慶は入れる
      部活動自体は普通の学校 ただし大会での成績を追求するような活動ではないと感じた 勉強との両立を第一に考えた活動
      圧倒的に現役で大学に進む 第一志望でなくても第二でなんとか受かっている もちろん東大 医学部クラスもあるが浪人してまでという雰囲気ではない
      遠い 歩いて駅から15分 だだ体力をつけたり友達と親しくなるのはいいことかも 雨の時はつらい
      普通のブレザー制服で真面目な印象をうける
      若い先生が多く生徒との距離が近い感じがする 若いからだめということではなくとにかく熱心な感じがした
      同じさいたま市にあり進学実績も伸びていたから
      開智高等学校
      中高一貫だったので

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に面倒見のいい学校です。校長先生をはじめ多くの先生が、生徒たちのことをしっかり考えた教育・指導がなされていると思います。子供を預けて本当に良かったと思えるすばらしい学校です。
      いじめはあるのでしょうが、あまり聞きません。知的で温和な子がとても多い印象です。
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、塾いらずの評判通り、きちんとついていけば、確実に力がつくと思います。授業以外にも補修や夏季・冬季講習などが充実しており、しっかり学べる環境が整っています。
      どちらかといえば文科系が盛ん。スポーツ系も多種あるが、実績はもう一歩。学校として勉強が遅れないように配慮しています。
      全員が大学進学を希望。国立大学や難関私大に多くの生徒が進学しています。現役の合格比率が高いのは素晴らしいと思います。
      とても熱心に指導してくださる先生が多いです。授業料が安いので非常にコスパの良い学校だと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      小学校から高等学校まで、一貫教育で、4年4年4年という編成で、教育を行っている。11年生までにすべての課程を修了し、残りの1年は受験勉強に専念できる。
      いじめに関しては聞いたこともあったこともないので、内容的には分からない。私学であるために、その点では安心ではないか。
      施設設備はもちろんのことクラスの中央に憩いの場があり、子供たちが楽しく過ごしている。
      部活動の時間が制限されているので、部活動自体は盛んではあるが、その実績という面では、大したことはない。しかし生徒は楽しく参加している。
      ここでいう進学実績は一貫校のため大学入試ということになるが、ここ数年東大の合格者数が増加し、確実に実績を伸ばしている。
      以前からあった学校を、内容を一新した学校であるために、校舎は古いものもあるが、そのが、拡張して施設設備の充実を図っている。
      大宮から15分の東岩槻にあり、駅から歩いて20分、スクールバスの利用も可能である。周りは田園風景で、気持ちも安らぐ。
      制服は生地もよくまあ標準的か、それ以上の感があるが、値段が高いのが欠点といえば欠点である。しかしいいものは高いので仕方がない。制服バザーなどもある。
      いろいろなところから優秀な教員を引き抜いてきているようである。教員に対する評価も厳しく、ダメな場合は翌年は解雇といったこともあるようだ。
      小学校からの一貫校であるために、特に中学受験もすることなくみんなで楽しみながら、進級していた。
      そのまま一貫部に合流した。
      小学校中学校高等学校と12年一貫校だから