みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      非常に厳しいです。
      学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
      文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
      学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
      施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
      通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
      都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
      先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
      都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。
      希望校を全て落ちてしまい、先端だったので、入学しました。一貫しか受からなかったら、公立に行かせるつもりでした。
      先端はかなり奇天烈な問題が多く出題されるので、説明会で話される出題傾向は必ず聞いた方が良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
      一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
      体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
      学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
      結局仰せの通り、高校は外進しました。
      特に厳しい校則は無いです。ですが、髪形に関しては先生によって捉え方が曖昧で、注意される時もあるし、大丈夫だと言われる事もあったそうです。
      イジメに関してはあまり聞いたことはありませんが、嫌がらせやからかいなどはあるそうです。
      先端クラスは多いみたいですね。
      総合部の加わる3年生からは雰囲気が穏やかになるそうです。
      6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
      ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。
      形ばかりの部活が多い様に感じます。
      将棋部は有名みたいですが、他の部活は何をしているのか。
      中には高等部と共同で活動している部活もあるそうです。
      そんなに頑張って勉強している割に、難関大学に進める感じはしません。
      進学実績はあくまで、のべ数です。
      埼玉第一からの建物なので古く、時計が止まったり雨漏りもあるらしく薄暗い感じです。
      教室は廊下側に窓が無く、牢獄の様な感じです。教室の1つ1つも狭いので、ロッカーは廊下に出ています。ただでさえ狭い廊下なのに、更に狭いです。
      廊下が狭い理由は拭く抜けなのですが、この吹き抜けは明るさもなく、巨悪の根源って感じですね。
      お手洗いには行かないのでわかりませんが、廊下はキレイとは言い難い感じでした。
      駅から20分ほど歩きます。急な坂道もあるし、必要以上に入り組んだ道があり、決して楽ではありません。人1人がやっと通れる農道も歩きます。
      しかも照明が全くない道あるので、目が慣れるまで大変です。
      帰りは地域のボランティアさんが多く出ておられるのですが、生徒はこのボランティアの方々に挨拶もないのがとても気になるし、心苦しいです。
      他の学校と比べて値段が高いです。でも生地はしっかりしてて悪くはないと思います。
      かっこよくも可愛くもありませんが、良いと思います。
      この点が一番の不信感です。
      良い先生はとてもよかったのですが、そうでない先生との差が激しく感じました。
      先にも述べた様に連絡事項が全く行きわたりません。朝連絡しても、連絡がきていないと連絡があったりと。本当にイライラしました。
      でも子供を通わせているので我慢するしかないのかと何度も悩みました。
      あと、校内でふざけている生徒が多いのにも関わらず、先生は見て見ぬふり。
      お疲れなのでしょうけど…。
      学費は他の私立中高一貫校に比べたら安いです。寄付は1口5万円以上を2口以上程度です。
      1年分を1度か2回に分けて支払います。
      他に高額な費用も掛からないし、その点は良いです。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
      市内のもっと有名な共学の学校の方が良かったという後悔が大きい感じです。
      良い点は学習面ですね、中学校の範囲をやりながらも、どんどん高校の過程に入っていくのは良いと思います。ですが、どんどん進んでいくので、勉強が追い付かない生徒は放置されて、どんどん遅れていく感は否めません。
      文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
      これは普通です。
      当たり前は守られているかもしれません。
      弱い者がターゲットになっている感は大いにあります。
      雰囲気が暗いせいか、良い雰囲気ではありませんね。
      独自のプリントなどで予習復習する感じです。
      5年間で中高の過程を終了し、残り1年間で復習をする発想は良いと感じます。
      クラブ数は多いのですが、参加は自由です。色んな意味で自由です。
      クラブで青春しようと思っている人は絶対オススメできません。
      その割には進学状況がぱっとしません。
      前進校からの校舎なので古く、狭く、暗いです。しかも空調もイマイチ。
      教室はドアに小さな窓があるだけで刑務所みたい。
      吹き抜けが全てを台無しにしています。
      総合部や高等部に教室を借りに行くことも多いそうです(音楽室など)
      グランドはとても広いのですが、全く活かせていません。
      学校の最寄駅から道が複雑な挙句、夜は真っ暗です。警備してくださる方はいらっしゃいます。
      街灯も無い農道を歩く箇所もあります。坂道も急です。
      足腰が鍛えられるといえばそうなのですが、良い印象は全くありません。
      ダサいですね。しかも高い!制服自体が重いし。
      良い先生は辞めていくそうです。とにかく上の方の先生が酷い。
      頑張っている先生はいらっしゃるのですが…
      学費は県内でも安いです。寄付金は5万円以上です。
      もし子供の在学中に、親が働けなくなった場合でも救済措置があるそうです。
      滑り止め

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
      トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
      以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
      あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
      東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
      校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
      ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校までの道が悪く、靴がびしょ濡れになります。雪が降った日は、坂道が歩けなかったです。保護者会の日も同様で大変でした。
      携帯電話の使用禁止で徹底しています。校内で使用した場合は没収されます。
      「いじめは許さない」と学校説明会で保護者向けに話がありました。
      任意参加(成績が悪いと強制参加)ですが、長期休業中に、補修があるようです。
      進学を優先しているので、あまり、一生懸命やる学校ではないようです。
      中高一貫校ですが、高校進学時に他校(開智以上の偏差値のある有名高校)を受験し、失敗してもそのまま高校に進学できます。
      寄付金が求められるので、大変でした。図書館は利用したことがないので所蔵数は分かりません。
      制服やワイシャツ、靴下、靴までが指定されていて、高くて買い替えや補充が大変でした。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強についていけたら楽しいと思う。
      ただ、難しいのでついていくのが大変である。
      そして虐めは多いのが本当に残念。
      校則は特に厳しいと感じることがない。歩きスマホをして先生に見つかると3日間没収される。
      虐めは正直結構ある。うちの子は2年生の時に虐めにあっていた。1年の時も同じクラスの子が虐めにあっていたし、決して少なくない。担任が把握していないので、我慢の限界が来た時に伝えたらあからさまな虐めはなくなった。
      定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。
      うちの子が入っていた部活はあまり集まりがよくなかった。囲碁将棋部はほとんど帰宅部みたいなものだと同じクラスの保護者が言っていた。
      進学実績は良いと思う。底辺の子はわからないが、国立や早慶上理、MARCHに多数合格している。
      うちの子は図書館に行かないので図書館ら分からないが、トイレは正直汚い。給水機の水がカルキ臭い、校舎もボロい。グラウンドは広い。
      駅から20分弱歩くことになるが、坂道なのでいい運動になる。運動部じゃない子の足腰が鍛えられて良いと思う。
      可もなく不可もない。本当に普通の感じ。夏服はポロシャツを着れるので楽で、そこは満足している。
      周りが田舎で自然が多い所を子どもが気に入ったので。受かった数校の中で1番偏差値が高かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一貫部と総合部が、3年生で合流しますが、なかなか難しいと思います、それぞれどっちの出身というのは、ずっとついてまわる問題です
      かなり厳しいのでは、都内の優秀な学校は、自由なことを考えると、進学校なのだから、もう少し、本人達の自覚を信じてもいいのでは
      特に悪質なイジメを聞いたことはありません、ただ、精神的に追い詰められてるのかそういう子が問題を起こす事を聞きましたが、どこの学校でもある問題内だと思います
      出来る子にとっては、最高の環境ですし、極端ですが、先生にもよりますが、出来るイコール勝ち組と判断され、みんなの前で、もてはやされます
      一貫部と総合部は、3年生で合流するにもかかわらず、クラブは1年生から合流、ただし、一貫部のスケジュールに合わせて、クラブも執り行われるますので、総合部の子はやりにくいと思います
      素直にかいちの方針に従える子は、確実に希望に近づけると思います
      一貫部の使っている校舎は、一番古いので、充実してるとは言い切れないと思います
      最悪ダサいの一言です、デザインは元より、スカート規定の長さから、白靴下の色と、微妙な長さ、総合部の制服はBurberryもどきで可愛いです
      家から通える、私立の進学校
      そのまま高校に

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
      私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
      入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
      赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
      文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
      先端に在席しています。
      授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
      校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
      不便です。
      街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
      お値段が高いかな。
      御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
      子供の学力と教育方針に共感しました。
      学業内容にも魅力的でした。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
      あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
      目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
      先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
      熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
      先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
      きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
      駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
      女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。
      進学実績や校風ともに問題なく、先生も熱心なのて、期待しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      進学実績が良く、普段の習熟度別での授業やフォローが素晴らしいと思います。分からない所や取りこぼしがないようにしている。
      とくにいじめのうわさは聞かない。勉強勉強でそれどころではないのでは。
      期末テストや外部テストにおいても、分からない所確認や解説がしっかり行われている。
      強い部はとても強い。全国優勝なども果たす文化部がある。運動部は結果が出せる部と、そうでない部で別れてしまっている。
      卒業後の進路は国公立やGマーチと言われる学校への合格がかなりいました。
      豊春駅の方が近いにもかかわらず東岩槻駅から歩かせている。スクールバスは有料らしい。
      ブラウスの擦り切れが早い。靴下はソックタッチが欠かせないようだし、そしてすぐ破れる。ジャージも風通しがよく、動きにくいらしい。制服なのに事務服のようだ、銀行員のようだ、という評判も見受けられる。
      他校にはあまりないような、囲碁将棋部やかるた部やディベート部などがある。
      大学の合格実績にとても惹かれた。勉強のさせ方も親としてはうれしい。学費も安い。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ古い感じもする学校ですが、大事なことは学業なので、先生の質は良いと思いますので、満足してます
      制服や靴など指定品のみの着用が、義務づけられているため、自由にできない。また、高いものを買わされる
      とくに目立ったいじめやトラブルなどはありません。 もしトラブルが発生しても学校がすぐに対処しているので、大きなトラブルにならない
      コロナのなかでも、タブレットや学習支援ツールも充実しているため、いつもと同じくスムーズに習熟できている
      あまり目立って成績もなく、部活動やクラブ活動を活発にやってはおりません。 どちらかと言うと、学業に専念してますね
      埼玉県で言うと東京大学への進学率も高い高校になっており、仲間たちも頭の良い生徒が多いため環境はいいです
      学校のハード面は、田舎の古い学校という感じは否めないです。最近新しい設備が設置されたこともなく汚ない感じです
      埼玉県の田舎町にあるため、治安が悪い感じはありませんが、野田線の駅からも距離があり、かつ駐車場も少ないのでアクセスは最悪です
      制服は、ブレザータイプの一般的なかんじです。可もなく不可もない、ベーシックな制服です
      田舎の金持ちの娘や息子が多いですね。半分くらいの生徒が頭が良いかんじです。 また、金持ちのお子様は、英語がペラペラな人が多いですね
      公立の学校へ入学させることが嫌だったので、私立に入学させました。 小学一年生でも通える範囲内の学校が開智学園だったので、選択しました。 また、校長の方針も気に入ってましたね
    マスクの着用や毎朝の検温報告が、必須作業となっております。グループワークもしてないみたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立に比べればはるかにましなのですが、課題も多々ある学校です。ある程度自学自習ができるならとても満足のいく学校でしょう。
      明文化されたものはありません。常識外れなことをしなければ指導されることはありません。
      目立ったいじめの話は聞きません。また、いじめが見つかると加害者は退学になります。
      学力差はかなりあります。塾に頼らない授業を目指すと言っていますが、ほとんど放ったらかしです。
      さほど活発とは言えません。そのかわり、できる範囲で無理なく参加できます。
      進学実績に力を入れていると言っていますが、上位の子供にいくつも受けさせて水増ししています。
      可もなく不可もない感じです。ただ、近所の公立に比べれば雲泥の差です。
      まんりの治安が酷く、駅からの通学路も人通りが少なく暗いため安心できません。
      可もなく不可もないです。ただ、学部によってデザインが違うので一概には言えない面もあります。
      帰国子女など、国際色豊かな構成です。途中での入れ替わりが激しいので、変化する場合もありそうな気がしますが。
      小学校が異学年のクラス編成をしていて、人格形成を重視していたから
    投稿者ID:619988

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性重視を謳っていましたが、最近大学入試の実績が悪かったせいか、学力追求に方針転換してしまいました。
      明文化された校則はありません。指定の制服を着用していれば、それ以上細かいことは要求されません。
      素行不良の生徒は退学処分されるので、あまり大きな問題は出ていません。
      一部能力不足の教員や、強引に授業を進める教員がいるようです。学校が決めたカリキュラムがかなりきついのに対して、サポート体制は極めて脆弱。塾に頼るしかありません。
      強い部活はありません。そのかわり、きつい練習もほぼないので、楽しんでできるようです。
      ここ数年、実績が悪くなっています。そのため、希望の学校を受験させてもらえなかったり、合格者数を増やすためだけに無理やり希望でない学校を受験させられたりしているようです。
      設立当初からある、一番古い校舎があてがわれています。当面はこのままかと思われます。
      治安が良くないので、駅からの行き帰りは要警戒!
      可もなく不可もなくという感じです。併設している総合部の制服に比べれば良い方です。
      ハーフと思われる生徒はかなりいます。その他は至って普通の子どもたちです。
      個性重視の学校だったため。ただ、最近は方針が変わって進学実績重視になったので、これから志望する人はそのことを頭に入れておきましょう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      のんびりした学校です。自分で色々なことを頑張れる子には向いていると思いますが、勉強面のフォローは無いので、自分でできない子はついていけません。
      自由な学校ですが、別の意味で言うと自分でやらないとついて行けないです。制服はダサいです。子供達もみなりは気にしない子が多いです。
      いじめは聞いたことはありません。のんびりした子が多いので無いようです。
      タブレットに配信される課題を自分ですすめる型の勉強が多いです。自分ですすんで取り組まないとついて行けなくなります。
      部活は全く活発ではありません。コロナもあり、活動できていない部活が多いです。
      頑張る子は東大や理系学部への進学に向けて、早いうちから対策をしてもらえます。
      校庭はとても広くてスポーツごとできる場所があるので伸びのできます。建物は古いです。
      駅から遠く坂道もあるので、少しキツイです。
      ダサいです。生地も良くないので、すぐ破けてしまいます。
      理系が好きだったので、理系の授業に力を入れているこの学校を選びました。
      そのまま高校へ進学しました。
      中高一貫校だったから、そのまま受験せず、進学できたため。。。
    タブレットを購入していたため、分散登校やオンライン授業をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多い学校なので、勉強したい生徒にはいいと思います。進学実績が落ちているのが気になります。
      厳しすぎず、ゆるもないです。男の子のチェックされる事は髪の毛の長さぐらいです。制服は公立とは違い、制服着用のルールや決まり事がらすこしあるくらいです。
      勉強に真面目な生徒が多いので、みんな勉強で忙しいです。目立ったいじめはないと思います。
      成績の悪い生徒にはしっかり補習を行い、その間部活は禁止です。提出物が多く、勉強は忙しいです。
      部活の種類は私立なので、多いです、公立にはない部活がたくさんあります。文武両道な学校ではないので運動部の実績はあまり聞いたことないです。
      最近の進学実績があまりいいとは思えません。もっと前の実績とら比べるたら落ちたかと思います。
      学費が良心的な、学校なので設備にはお金をかけられないと思います。私立とは思えないくらいです。
      駅からとても遠いです。運動にはなると思いますが、帰りなど暗い中帰るので危ないと思います。
      制服は女の子は可愛いと思います。男の子もかっこいいと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。やんちゃな生徒はいないと思います。
      通える範囲内で、学費や当時の進学実績、教育内容などから通わせたいと思いました。
      そのまま高等部へ進学しました。
      中高一貫なので、受験したくないので。友達や環境も変わらない方が良かったので。
    毎日体温チェックをして、学校では消毒を実施しています。無理に学校に行かなくても欠席にはなりません。自粛中はオンライン授業を行なっていました。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強が大好きなら良いと思います。先生も熱心な先生が多いです。補習もしっかりしてくれるので、親としては安心です。
      特に厳しくもないと感じております。夏服はポロシャツなので着やすくとても良いと思います。冬服はカッコよくないし、可愛くもないですが、可もなく不可もないデザインだと思います。
      いじめはあります。1年の時も2年の時も。学校内でSuicaや財布が無くなって警察沙汰になっていました。担任に熱心に伝えると対応してくれますが、いじめは多いように思います。
      やはり生徒によって違うと思いますが、だいたいの子は楽しそうにしてます。明るく友達が多い子にとっては天国でしょう。
      部活よりは勉強という感じですが、文化部は頑張っているように思います。運動部では部活内の人間関係で辞めていく子もいます。
      出来る子はかなりできます。東大をはじめ、国立に行く子も多いです。出来ない子は…底上げして欲しいと期待してます。
      体育館しか入った事がないですが、とても広いと思います。敷地が広いので、体育はしやすいのではないかと思います。校舎は古いです。
      駅から徒歩15分ちょっとかかります。学校までの坂道が親には辛いですが、子どもはすぐ慣れます。総合部のみバスが出てます。
      普通です。女の子の評判はあまりよくありませんが、男の子は本当に普通だと思います。男子はズボンがよく破れると言ってましたがうちは破れた事がありません。
      明るく活発な子から暗い子までいろいろな子がいます。いじめが多いです。
      子どもが行きたがったのと、偏差値で選びました。授業料も他より安いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強が全てではない というのは建前で本年は勉強ばかりです。成績が芳しくない生徒は遠回しに退学を示唆されるような厳しい部分もあります。学校の勉強について行く為に塾に通うのはナンセンスです。
      普通のレベルです。うるさくないと感じています。バイト、バイクの禁止は公立高校と違うところ位です。
      いじめは多少はあるようですが先生方が迅速に対応してくれて早期に解決している様子です。
      学校の勉強だけで十分だとは思いますが難しすぎて塾に行かないとついていけない生徒が続出です。
      はっきり言ってスポーツ系の部活動は弱いです。練習時間の少なさが原因だと思いますが勉強優先で文武両道とはいきません。
      半分までにいればマーチまでは大丈夫と言われていますがヴァンフォーレに入るのが大変です。学校も補習等でしっかりフォローしてくれますが。
      居抜きで開校しているのでポリシーは感じません。食堂が理事長が運営している業者の為に美味しくありません。給食もいまいちです。
      東岩槻から徒歩15分。ぞろぞろ歩くので事故等はなく安全です。
      ごく普通です。可もなく不可もなく。夏場はポロシャツで楽チンです。
      中国、韓国、台湾等いろんなな生徒がいます。
      近くてそこそこ有名だから 大学に行ってくれたらいいと思いました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      行事は全て生徒たちで作りあげていくスタイルで自主性を養い、早くから自立する精神が根付く
      ほとんどない様子。あったとしても先生方の対処が早く、保護者への対応も早い。男女ともに仲が良い様子
      学習意欲よが高く、やりたい人は早くから放課後で自習室で先生のもとで勉強することができる。また部活に励んでいても受験の時期になれば殆どの生徒が部活引退後に集中して塾並の放課後勉強体制に入り、先生方の指導のもと良い結果を残している
      進学校ではあるけれど、最近は部活にも力を入れていて特に中等部では部活に励んでいる生徒が多い。内部進学をすれば5年間同じ部で頑張っていけるので良い点が多い。
      ほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員大学への進学を目指し、3/2ほどがmarch以上、国立大へと進学しています。
      新校舎やプラザ、体育館等は新しくきれい。校庭はとても広く部活動に不便はなさそう。
      最寄り駅から徒歩15分~20分ありちょっと通学には遠い。都心からも乗り換えをしてくる生徒が多く通学1時間強の生徒が多い
      ブレザースタイル。特にステキと感じたり恰好がいいと感じる制服ではありません。女子は夏服でも白いチョッキを着用しなくていけないので、暑そうです
      先生は有名大学卒から有名塾講師だった方が多く0進学のプロが揃っているが決して強制的な部分はなく、全て生徒自身の考えと希望に沿って先生方の指導があり、自主性を大変尊重している校風である。
      志望校に合格しなかったので進路先がここしかなかったから
      開智高校
      中高一貫だったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      レベルが高いわけでもなく低いわけでもなく、中間的な学校だが、生徒たちの自主性がものすごく求められるので、学校行事などやる気が出て面白い。先生も生徒も一体があるときはすごくあって他校よりいいと思う
      いじめをしているほど暇な生徒はいないので。こんなの苛めのうちにはいらないというようなトラブルでも先生の対応が早い
      全員が受験します。8割が上位学校に進学します。塾へ行かずほとんど学校のサポートで受験勉強をします。短期講習以外の勉強はすべて無料です。
      都心から離れた場所なので、広大な敷地です。グランドも広いです。体育館、図書館、自習室、合宿施設等充実しているほうだと思いますが、きれいと感じるのは新しい校舎だけです
      乗り換えがあるので面倒です。最寄り駅から徒歩で15~20分あります。超田舎です。帰りに寄る店や遊ぶ場所もないので不良になりません
      女子は夏でもベスト着用で暑そうです。男子はグレーのブレザーとズボンで他校とあまり変わり映えはありません。制服はダサいです。
      ベテランから若手までいろいろな先生がいます。若手の先生はみな熱意があって話も生徒に近くて親しみやすい。ほとんどが有名校出身の先生や有名塾出身の先生なので勉強のやり方や進路指導は任せて安心できる
      すべりどめに受けた学校でした。本命に受からなかったのでこちらの学校に行くことになりました
    • 利用した塾/家庭教師
      ティラノ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      5教科まんべんなく勉強しましたが、直前はほとんど過去問のみでした
      同じ学校へ進学しました
      一貫校のため

自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
      衣替りの季節になると校門前でチェックがあるようです。注意されるような生徒はいないようです。
      自由な校風のようで、特にいじめがあるようには聞いていません。
      コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。
      部活動は検討したものの入っていないので、詳しいことはわかりません。
      国公立大、早慶上智など上位校への合格者を多数だしており、実績としては申し分ない。
      図書館は充実していました。本が好きな子も多いと思うので、良いと思います。
      住宅地のはずれにあり、治安は問題なし。駅からは徒歩でやや距離がある。
      制服は普通だが、開智の生徒と遠めでもわかるデザインになっている。
      学力的にはちょうどよい感じだった。通学にやや時間がかかるのを除けば、申し分ない。
      在学中のため、まだわかりません。中高一貫なので、次は大学になります。
      まだ進学していないので、わかりません。たぶん理系ではないかと思います。
    日々の体調チェック、分散登校による密の回避、家庭学習時のzoom授業など。