みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  三室中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三室中学校
(みむろちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

自主性のある生徒だけが伸びる中学校

2025年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなければそれなりに良い中学校だとは思います。先生もいろいろな人がいて、当たりはずれで1年間が大きく左右されます。生徒は自主性が無いと本当に何もせず時間が過ぎていきます。一般的に「問題児」と言われる生徒達は、近くの駄菓子屋で万引きをする、自販機をハンマーで叩く、小学生をいじめる等でほぼ毎日指導されています。人によって感じ方は違うと思いますが、私は受験をしてでも他の中学校に行けばよかったなと思っています。
    • 校則
      髪型に関する校則が緩く、ツーブロックやお団子もできます。運動靴の色の指定もなく、比較的自由な校則になっていると感じます。また昨年度から、夏は熱中症対策としてジャージ・体育着で生活できるようになりました。ただ、整髪料や匂いの出るハンドクリーム・日焼け止め等が禁止になっており、廊下等で先生とすれ違うたびに前髪をジロジロ見られたり匂いを嗅がれたりします。
    • いじめの少なさ
      全学年全クラスで起きていると言っていいほどいじめが多いです。
    • 学習環境
      放課後の居残りを禁止にしているため(先生方が早く帰りたいだけでしょう)、放課後に質問に行くと機嫌が悪くなるので注意です笑。受験に向けた対策はしてくれる教科・先生が限られているため、自分で勉強しなければなりません。また、宿題が基本的にないため、テスト前の1週間などしか勉強しない人が大半です。自主学習できない生徒は置いていかれます。
    • 部活
      熱心な部とそうでない部の差が大きいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先ほども言ったように、自主学習できる人だけが伸びていくため、学年トップの人は県立御三家や早慶附属に合格する人も何人かいます。ほとんどの人が公立高校に行くため、私立高校の進学実績は少ない気がします。学力レベルは、市内でも下の方で、「定期テスト(校内)で上位をとっても他校なら中間ぐらいの順位だろう」と生徒の中では言われています。
    • 施設
      今年度体育館にクーラーが設置され、式典の際などにちょうど良い気温で参加できています。図書館は広く、多くの種類の本があり、司書さんも親切な方で使いやすいです。校庭は生徒の人数の割に小さいため、体育祭などで全員(800弱)が集まると狭く感じます。
    • 制服
      男子は一般的な学ランで、可も不可もなく普通です。女子は一言で言うと「ダサい」です。ブレザーなのですが、ブラウスの上に着るベスト(?)のせいでとても暑いし、スカートも膝下で身長が伸びて膝が出ていると「新しいものを買え」と怒られます(実際に卒業直前に言われた先輩もいたらしいです)。でも1番の不満は制服の色です。制服ではありえないような明るい紺色で、北辰テスト等で他校の人と集まった時に一瞬で見つけられます。ずっと昔から言われていますが、諦めるしかないみたいです。ちなみに女子のスラックス(グレー)が2年前から許可されたので、学年に3人ほどは着用している生徒がいます。
    • 志望動機
      学区内に住んでいて、受験をする気も無かったから。ほぼ全員がそうだと思います。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!

【学習環境】
昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わっ...

★★☆☆☆2.0
悪いものに蓋をする教師ばかりのようです。深刻な問題も内部で処理して外部にはもれません。

【学習環境】
正当な理由があって授業やテストを受けられなくても追試や配慮は一切ありません

【進学実績/学力レベル】
学校は進路には積極的に関わらないので生徒と保護者がしっかり決めないといけません

...

★★★☆☆3
保護者|2021年

片柳中学校

片柳中学校
一般的に無難な学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年