みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

★★★★☆3.82
(90) 埼玉県内79 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
90件中 41-60件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分は大満足です。
      昭和のような古くさいところもまだまだありますが、全員が全力で頑張る、という雰囲気が本当にあると思います。
      何事にも頑張りたい人にはめちゃくちゃいい環境です。
    • 校則
      髪型は、女子が肩についたら結ぶという事くらいです。髪染めをする人などはまずいないので話題にもなりません。たまに毛先を巻いている人を見かけます。
      一年中制服で投稿しなければならないところは少しキツイです。夏期はポロシャツの着用が認められていますが、駅から遠いということもありあせびっしょりの人を多く見ます。冬期にはセーターの着用が認められていますが、セーターだけで生活ができない(ブレザーを上から着なければならない)という決まりはあまり納得できません。
    • いじめの少なさ
      賢い生徒がほとんどで、いじめなどに時間を割いている暇はないというイメージです。よくある人間関係トラブルはたまにあります。先生が気づくと別室で事情聴取があるという噂です。
    • 学習環境
      テスト前の補習は小規模ですが毎回行われます。受験学年になると1年間に何度も面談があり、そこはかなり充実していると思います。
      学習面は、予習や自学ができている前提で進むため、塾に通っているひとが八割くらいだと思います。通っていない人は地頭がずば抜けていい人もしくは授業についていけないことがあります。
    • 部活
      今年度の夏から部活動からクラブサークル化に移行しました。
      放課後や休日の練習時間が非常に短いため、実績は悪いです。個人や団体で1部は良い実績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はこのあたりではダントツで良いです。
      昨年の卒業生には、浦高一女大宮、大学附属系(筑附や本庄)、開成などもいました。学校で順位が悪くても、高校のレベルは普通くらいという人が多いです。
    • 施設
      武道館以外には冷暖房がついています。校庭は水はけがとてもよいです。
      若干古さを感じるところもありますが、支障はないです。
      体育館の2階に行く手段が、小さいはしごまたは外からの階段しかないところは少し不満があります。
    • 治安/アクセス
      アクセスはいまいち(浦和駅徒歩20分、中浦和駅徒歩10分)です。電車やバスで通学する人が多いので。
      周辺の治安は、浦和駅側はかなり良いと思います。中浦和駅側ではたまに良くない噂を聞きます。
    • 制服
      ダサいと言っている人もいますが自分は気に入っています。
      来年度の新入生からは新しい制服になるそうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      賢く、育ちのいい人が多いです。
      みんなそれぞれ個性があります。頭が良いとか(たくさんいますが...)、ピアノがすごいとか、めっちゃお金持ちとか。
      飽きません。
    • 志望動機
      本当は別の市内の公立中高一貫校を狙っていて、ここは第2志望でした。
      ですがこっちに入って本当に良かったです。

卒業生 / 2020年入学
    2024年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
    • 校則
      身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
    • いじめの少なさ
      目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
    • 学習環境
      塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
    • 部活
      最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
    • 進学実績/学力レベル
      塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
    • 施設
      相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
    • 制服
      かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。
    • 志望動機
      小学生からエスカレーターで入れるから。あと近かったし、受験失敗したから。

保護者 / 2019年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
    • 校則
      国立のため、あまり細かい決まりはないものの、自主的なところに任せる部分があるため、なんとなく校則的なものも存在している。
    • いじめの少なさ
      国立のため、選抜された生徒が集まり、優秀な生徒が多いことから、比較的もめ事は少ない。
    • 学習環境
      優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。
    • 部活
      私立のように、勝つための指導など、部活動の醍醐味はあまり感じることはできない。
    • 進学実績/学力レベル
      元々優秀な生徒が多いことから、進学実績は良いが、進学に対する決め細かな指導は少ない。
    • 施設
      国立のため、基本的な施設は古いが、最先端の学習環境は導入されたりしている。
    • 治安/アクセス
      埼玉県南部であれば、鉄道でアクセスできるが、東京のようにいろんな行き方はできない。
    • 制服
      国立のため、特段のものはない。比較的自由であり、頭髪についても細かい指導はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は優秀であり、親のレベルも比較的高い家庭が多い。人間的にも優れている。
    • 志望動機
      国立で優秀な生徒が集まり、将来的な友人関係を構築するためにも良い環境があるため。
    • 進学先
      東京都内の大学進学実績が優秀な高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学実績が優秀であり、きめ細かいところまで指導してもらえるため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内部も外部も関係なく仲良く行事(体育祭・演劇)がとても青春で学校の授業も先生が毎授業凝っていて素直に面白い
    • 校則
      普段はそこまで厳しくないのに卒業式シーズンはとても厳しく後れ毛も全てピンでとめられることや卒業式に正門の前で写真撮影もさせずにとても嫌な気分をさせられた。嫌味な先生は普段もメイクにグチグチ言ってくる。しかし人によって態度を変え今の生徒には緩く何も言わない。
    • いじめの少なさ
      学校が忙しいのでいじめをする暇もない、いじめをするほど幼稚な人はいない
    • 学習環境
      可もなく不可もなくだが、質問しに行ったら丁寧に教えてくださる、質問もしやすいので悪くはない
    • 部活
      実績がない。これに尽きる、個人の水泳などの競技は全国もいてレベルが高いがこの中学校としては関係ない
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいい人が多くそれを見て周りの人も負けじと勉強しようとする環境があり少なくとも全体の7割は客観的にもいい学校へ進学している、だが内部の頭が悪い生徒は私立単願で進学している
    • 施設
      図書館を利用したことは無いがとても充実している、強いて言うなら音楽室が狭い、それだけ。
    • 治安/アクセス
      浦和駅からは坂もあり遠いが中浦和駅からは7分程度。周辺も閑静な高級住宅街であるから治安は悪くない
    • 制服
      ださいと言われているし思っているが意外と他校からは評判がいい。でもださい、男子は学ラン
    • 生徒はどのような人が多いか
      オシャレが好きな人もいれば勉強だけしかしない人もいれば個性的な人もいる。それをみんな理解している。もちろん不登校生も1学年に5人程度いる
    • 志望動機
      特に理由はない。いうなら内部生でそのまま中学に進学してきたから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
    • 校則
      細かすぎて詳細は失念しましたが覚えている限りで言うと、靴下の長さからスカート丈、その他衣服の色まで細かく指定してかなりの頻度でチェックしてきましたね。当時はそのくらいが学生として普通と考えていましたが、今の時代にはあってないと思います
    • いじめの少なさ
      平均的に学生が賢いので陰湿ないじめ、具体的には表面化しにくいような絶妙な程度のいじめがあるんじゃないかと思ってます。雰囲気として手を出すというよりは陰口や悪口、仲間外れなどのいじめがありました。
    • 学習環境
      授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです
    • 部活
      弱いです。部活はガチでやるんじゃなくてのんびり楽しむ程度が自分にとっても良いですよ
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は良いと思います。定期テストで校内順位上位をキープしていたら基本どこでも目指せそうです
    • 施設
      綺麗でしたね。すこし狭い気もしますが。図書館に過去の新聞がどかっと置いてあったのは良かったですね。
    • 治安/アクセス
      微妙です。わざわざ欠点として挙げる程ではないです
      一般的な制服ですね
    • 生徒はどのような人が多いか
      やっぱり附属小学校から上がってくる生徒が多く、中学校入学時点で既にコミュニティが確立されています
    • 志望動機
      市立浦和中に落ちたため。地元の中学校に進むよりはマシかなと思った。
      県立浦和高校
    • 進学先を選んだ理由
      埼玉県一の高校だったから。附属中で縛られた反動で自由な校風に憧れ、附属中とは違って生徒自治を掲げた学校だったから

保護者 / 2020年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
      地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
    • 校則
      持ち物検査が頻繁にある。
      良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
    • いじめの少なさ
      仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
    • 学習環境
      皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
      ただ,これは悪いことではなく必要なこと
    • 部活
      特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
    • 進学実績/学力レベル
      少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
    • 施設
      建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
    • 治安/アクセス
      稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
    • 制服
      完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
      もう少しデザインが今風の方がよい
    • 志望動機
      家から近かったことと友人の多くが選んでいた為、流れて選んだ感じ
    黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう

保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園や小学校から通っている内進生と、中学受験で入学する外部生が全体の2割ほどいて、埼大生の教育実習が多い。
    • 校則
      学校が休みで部活に行くのも、常に制服で登下校しなければならない
    • いじめの少なさ
      実際にいじめの被害者や加害者になった事はないが、転校する子はいる。
    • 学習環境
      パソコンも支給され、授業でも活用されているし、設備は整っている。
    • 部活
      平日の練習時間が短く、あまり力を入れて練習に取り組んでいる部活はない
    • 進学実績/学力レベル
      かなり進学実績は偏差値の高い学校に進学している子が毎年多くいはり
    • 施設
      校舎は設立から年数が経っているが、綺麗に整備されあまり古さを感じない。
    • 治安/アクセス
      治安は高級住宅街にあり大変良く、駅は2駅2路線から通学できる
    • 制服
      男子は学ラン。女子は地味なグレー。特に可もなく不可もなしな制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても優れている生徒が、いろいろな分野に多数存在している学校
    • 志望動機
      進学実績があり、治安もよくて歴史のある学校なので、環境は大事だと思い。
    日々の検温や手指消毒に加え、陽性者が出た際には検査キットが配布されたりして、万が一の時にも安心できる。

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
      卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
      しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
      将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。
    • 校則
      靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
      ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
      ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
      内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。
    • 学習環境
      中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
      また、テスト前は補習を開いてくれます。
      基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
    • 部活
      練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
      体育祭は凄く盛り上がります。
      行事も全力でやればどれも楽しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
    • 施設
      体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
      図書館も綺麗だと思います。
      ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいほうだと思います。
      浦和駅から徒歩25分
      中浦和駅から徒歩10分
    • 制服
      女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
      男子は黒の学ランです。
      上履きは学年によって色が異なります。
      女子は登下校のみローファーです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      年度によって波があります。
      3年生と1年生が普通で2年生が荒れている、逆に2年生が普通で3年生と1年生が荒れている。
      自分がどうなるかは周りによると思います。
      小学校からの内部進学
      幼稚園の時に友達が受けるからと成り行きで受けた
      東京の私立高校進学予定
    • 進学先を選んだ理由
      3年後の大学受験を見据えて勉強に集中でき、かつ充実した3年間を過ごすため

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
    • 校則
      保護者が来校する際の身だしなみが、TPOをわきまえるように厳しく求められるところ。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめなどはありません。そもそもそのようなことをする幼稚な子供はいないように思います。
    • 学習環境
      勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。
    • 部活
      何ごとにも一生懸命取り組む生徒が多く、結果として、色んな分野で結果を出していることが多いように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、開成高校への合格者や、県立浦和高校への合格者が多いです。
    • 施設
      設備自体はあたらしくはないが、新たな教育への取り組みのため、コンピューター等はしっかり設置されてると聞いています。
    • 治安/アクセス
      中浦和駅から徒歩5分くらいのところにありますので、埼京線沿線の方には便が良いと思われます。
    • 制服
      女子の制服はグレーなので、非常に目立ち、どこの生徒かすぐにわかってしまうところは今一のように思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      運動能力は若干劣るかもしれませんが、学習能力は高い生徒が多いと思われます。
    • 志望動機
      附属小学校からの内部進学だったため、ほとんど他の学校を考えなかったが、小学六年生のときに中高一貫校を受験できるような準備をしておいても良かったと思われます。
    • 進学先
      県立浦和高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      県内の公立高校で最も伝統も大学への進学実績もある高校だったため。
    zoomを使ったオンライン授業が行われており、宿題が多く出ていたようです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に校内の治安は良い。
      初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
      私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
    • 校則
      携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
      靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
      結構うるさいですよ。
    • いじめの少なさ
      良くも悪くも先生方は本気で対応。
      濡れ衣でも。でっち上げでも。
      校内の治安は良いです。
    • 学習環境
      外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
    • 部活
      運動部が加入者多し。
      部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
      コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
      吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子)
    • 進学実績/学力レベル
      普通に偏差値65~の人が居ます。
      御三家も進学率高し。
      競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。
    • 施設
      敷地は3haくらい。
      掃除がとても大変でした。
      球技コートとグラウンドがあります。
      PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。
    • 治安/アクセス
      さいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも変人ばかり。
      地方の小学校で○○委員長、○○会長などだった人が多く、この学校で「その他大勢」の惨めさや虚しさを学ぶことが多いです。そのため、恐らく上の人たちは扱いにくいと感じることが多かったのではないでしょうか。
      初めの定期テストの成績がその後も横ばいで云々というのを思い出しました。
    • 志望動機
      小6の時、軽~いノリ(?)で受験したら合格しました。
      設備の充実と、授業の面白さが私にとっては魅力でした。

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      挨拶をすることがとてもしっかりと身に付いています。先生に対する尊敬の念を持っている生徒が多い。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かトラブルがあっても生徒同士で解決できる生徒さんだと思います。
    • 学習環境
      学習意欲がとても高く、わからないところは、先生に教えて頂いたり、みんなでおしえあったりしている。
    • 部活
      部活は、時間が短くそこまでの実績を残している部活はあまりありませんが、文武両道を重んじ部活引退後には切り替えて勉強に集中をするという生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校ではないので、高校受験しますが、それぞれに高い意識を持って勉強し実績をのこしています。難関校にたくさん進学しています。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、最寄駅から15分ほどです。治安は、近隣に大きな公園があり、家族ずれが多く賑わっています。
    • 制服
      制服は、男子が学ラン、女子は灰色の大人閉めの制服です。今はやりのようなかわいらしさはないかもしれません。
    • 先生
      先生は、勉強・部活。生活どれにしても全力を注いで生徒の為に関わってくれる方たちばかりです。
    • 志望動機
      家の近くの公立中学校は、勉強を真剣にするにはあまりいい環境とは思えなかったので、こちらの学校を志望しました。
      国立筑波大学付属高校
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値は高く進学校ですが、とても自由な校風だからです。入学後も自分の意思がしっかりと持ってないとやっていけません

卒業生 / 2008年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

タイトルにも書きました通り、附中生でよかったと感じます。

【学習環境】

学校で使用するテキストが公立と違うことがあります。

問題集はだいたい基礎編ではなく発展編。それなりに難しいです。

生徒同士が切磋琢磨しているような印象で、部活を引退した後の放課後は友達同士で教え合ったり、先生に質問したりしていました。

また、帰国子女(編入可)もいますので、英検1級所持者もざらにいますし、数検で優秀な成績をおさめ、検定の委員会から表彰される人もいます。

【進学実績】

附属中学校の偏差値はさほど高くはありませんが、進学率はかなり良いと言えます。

一学年の半数は国立・県立トップ校(浦高・一女・大宮)・早慶付属校に進学し、その後にMARCH付属校→私立トップ進学校(滑り止め)→日東駒専付属校 程度です。

偏差値60以下の高校には5?10名程度しか進学しません。

親身な先生が多いです。

優秀で熱心な方が多く、休み時間や放課後、研究発表で忙しい時期に質問しに行っても嫌な顔1つせず、丁寧に教えて下さいます。

【施設】

改装してからは綺麗な校舎でとても過ごしやすかったです。

【治安・アクセス】

浦和駅から徒歩15?20分程度、中浦和駅から徒歩10?15分程度。

駅から少し歩きますが、中学生の頃は苦に感じませんでした。

住宅街にありますので、どちらかと言えば静かで治安も良いです。

【部活動】

あまり強くはありません。

まず部活時間が公立と比べて少ないかと思います。

(時間は短いですが朝練と放課後練はあります。)

勉強よりもスポーツを頑張りたいという人には向いていないかもしれません。

理系の文化部はコンクールなどで賞を受賞することもあります。

【いじめの少なさ】

公立よりは少ないと思いますが、残念ながら全くないとは言えません。

8割型の生徒はイジメに対して「くだらない」「得がない」「やったことは自分に必ず返ってくる」という考えを持っていますので、どんなに頭が良くても、精神的に幼稚な人に関わらなければ大丈夫です。

【校則】

当初は厳しいと思っていましたが、今ではこの厳しさがあってよかったと思います。

女子はスカートを短くしたり、眉毛を細くすることは禁止。確かヘアゴムやバッグにつけるキーホルダー(派手・ジャラジャラつける NG!)も指定があったように思います。公立より厳しいですが、常識範囲内です。

男子:学ラン

女子:グレーのブレザー

両者ともに靴下は白(OR 派手ではないもの)、ニットは黒 OR ネイビー

サブバッグ:派手ではないもの(女子はEAST BOYを使っている人が多いです)

【学費】

国立のため私立と比べてかなり安いです。
      小学校からエスカレーター進学
      栄光ゼミナール・個別指導塾
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      内進生ということもあり、小学校の授業内で試験対策を行ったと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
    • 校則
      少し厳しすぎるように感じます。
      例えば、男子の学ランはボタンはもちろん、上のホックまでつけないとだめ。ボケットのびらびらはしまわないといけない。女子のスカートは膝下。
      夏のワイシャツはめくる時は指示されたような捲り方。
      靴は男子は、白の運動靴。女子は、ローファー   等です。
    • いじめの少なさ
      唯一、中三の受験直前の時期に起こりました。
      しかし、安心していいと思います。
      代によりますが、みんな楽しく学校生活を過ごしています。
    • 学習環境
      レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。
    • 部活
      運動部は本当に弱いです。
      楽しくやりたいなら充分だとは思いますが、成績をとりたいと思っている人からすると物足りなく感じるかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      とてもいいです。
      私たちの代は、開成高校への合格は約7名。筑波大駒場、筑波附、慶應女子もいましたし、早慶に合格してる人も沢山いました。
      公立で合格しているのも浦和高校、浦和一女、大宮、春日部が多く、県立高校のトップに入学する人も多いです。
    • 施設
      校舎は新しく使いやすいです。また、国立というのもあり実験器具等は沢山あり、(顕微鏡1人一台やギター1人一台等) 充実していると思います。
      ただ、プールは古すぎます。男子は着替えが大変そうでしした。
    • 治安/アクセス
      浦和駅と中浦和駅の真ん中に位置しています。駅を使う人は浦和駅が多かったです。県庁や浦和市役所、浦和警察署、消防署等があるため治安はいいです。ただ、たまに市役所爆破予告などがあり、私たちに迷惑はかかることがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      役170人です。
      帰国子女の人も何人かいます。
      男子と女子の比率は半々です。
    • 志望動機
      学校生活が良いと思ったから。
      授業の質もいいと聞きましたし、何より合格実績が高いからです。
      浦和高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      無駄なところが厳しく、重要なところで何も言われない。たくさんのことを求められるのでストレス耐性や忍耐力がつきます。優しく柔和な心を育てるよりかは、人間として生きていける力、実力を重んじるように感じます。生徒のレベルが高いです。
    • 校則
      私は附属小からの内部進学なのでむしろ少し緩く感じましたが、普通の学校に比べたら厳しいです。
      細かいところまで厳しいというか、ガミガミ言われます。男子は耳が出ないとダメ、女子は後ろから見て膝が隠れていないとダメ、他にも色々です。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるということを言えば多少動きますが、何も言わないと、先生側は何かしら気づいているのに知らんぷりをしている印象です。
      いじめというより、権力で物事が決まるような印象です。やっぱり勉強できたり運動できたり内部生だと強いです。
    • 学習環境
      テスト前に朝の補習があるくらい。
      先生側は塾なんか行く必要ないとか行ってるわりには塾に任せていて笑えます。
      塾行ってるから分かるよなという安心感があるのか、テスト前々日までテスト範囲の内容が終わっていないこともあります。
    • 部活
      練習時間が短いので、そこまでガチではありません。
      県大会に出場するのは、1つか2つです。
    • 進学実績/学力レベル
      他に比べたらとても良いと思います。一女や浦高などの県立ががすべり止めの人が多いです。
      普通です。
      ただ図書館での自習は認められていないのか、あまり使われません。
    • 治安/アクセス
      これも普通です。
      私は附属小から電車通学だったので、特に変化ありませんでしたが、重い荷物を背負って電車&徒歩は時々苦しいです。最寄り駅は浦和駅と中浦和駅です。
    • 制服
      男子は普通に学ランです。女子はとてつもなくダサいです。ねずみ色にエンジ色のネクタイです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自己主張が強いです。みんなの輪(上の方)に入れるように頑張っているのかもしれません。特に附属幼稚園組、小学校組は強いです。外部の人でも、運動が特別できたり、ムードメーカーな役割だと楽しめると思います。体育祭などはガチなので、運動ができないと苦しいです。
    • 志望動機
      附属小からの内部進学です。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      高いと思います。国立なのでいい先生いい施設が揃っていると思います。

【学習環境】
      各教科ごとに教室がわかれています。科学室や音楽室などの専門教室から数学などの普通教室も1教科ごとに教室があります。

【進学実績】
      国立なので進学実績もいいです。県内の有名高校や都内の有名高校などさまざまな所に進学しています。また、先生も一人一人の進学先に合わせた事をしてくれるため安心して子供をあずけられます。

先生は実績がある先生なのでいい先生が多いです。ただ子供たちの中では、怖い先生などもいるそうです。

【施設】
      平成18年にリフォームしたのでとても綺麗です。
      耐震工事もしっかり行っているので大地震の時でも安全だとおもいます。

【治安・アクセス】
      駅やバス停は少し遠くにあるため10分位歩かなければならないのでアクセスがかなりいいという事はありません。
      しかし、治安はいいです。

【部活動】
      部活動は運動部、文化部合わせて豊富にあると思います。県大会などの実績がある部活もおおいです。
      賞状は朝全校生徒の前で受け取ります。

【いじめの少なさ】
      国立なので普通の学校より少ないと思われがちですが、残念ながらあまり普通中学と変わりありません。

【校則】
      国立なので厳しいです。しかし、守らなければいけないことは、当たり前の事が多いので特には問題ないと思います。

【制服】
      男子は夏は半袖ワイシャツ冬は学ランとふつうですが、女子はブレザーにスカートで色がネズミ色であまり可愛いとは言えないかもしれません。しかし、国立はしっかりとした服装で他の学校とは違う事を表していると思います。

【学費】
      国立なので安いです。
    • 志望動機
      国立に通っていた友達がおり、同じ学校に通いたいといったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      家族で支えながら勉強していきました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にいい学校です。先生も生徒もいい人ばかりでとても居心地がいい3年間でした。ぜひこの学校での3年間を多くの人に体験してもらいたいと思います。

【学習環境】
      非常に整っています。周りの生徒のレベルも高いのでしげきされます

【進学実績】
      多くの難関進学校に卒業生を輩出しています。

尊敬できる方ばかりです。授業もわかりやすい。

【施設】
      校舎がとても綺麗なので清潔感のある生活ができました。

【治安・アクセス】
      駅から近くて大変便利です。

【部活動】
      非常に充実しています。

【校則】
      若干厳しいですが気になりません。

【学費】
      安いです。ほとんどのご家庭で負担は少ないと思われます。

• 志望動機
      家から近かったことと評判がよかったこと、それから親戚が通っていたことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
      東京書籍
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく自信を持って頑張りました。
      埼玉県立浦和高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      友達が多かったから。

在校生 / 2019年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
      ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
    • 校則
      普通といったところでしょう。
      最近ブランケットの持ち込みが認められるなど、求めれば変えてもらえる仕組みはあるようです。
    • いじめの少なさ
      いじめというようなものはありませんが、自然に階層分化が起こっているように感じられます。どこの学校でも同じかもしれませんが。
    • 学習環境
      進路についてはよく考えていただけているように思います。
      しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。
    • 部活
      活動時間が短いので、あまり結果を残しているといった印象はありません。個人で全国大会に出場している人はいます。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年開成などの最難関高校に合格者を出しているので、レベルとしては高いです。私の学年には北辰テストや駿台テストで埼玉県1位の人もいます。
    • 施設
      建物はそこそこ新しく、体育館には最近空調がつきました。校庭はそれなりに広いです。
    • 治安/アクセス
      駅からは歩ける距離で、近くも遠くもありません。周囲は閑静な住宅街なので、治安は良いかと思われます。
    • 制服
      女子の制服は正直ダサいと思う人が多いようです。男子はふつうの学ランです。
    • 志望動機
      親のすすめ、通っていた塾の先生のすすめで入学を決めました。
      後悔はしていません。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校です。先生方も生徒一人ひとりについてしっかり見てくださいます。
      生徒も何事も全力頑張っています!
    • 校則
      特に厳しくはありません。附属中生徒としての自覚を持って行動するように指導されています。
    • いじめの少なさ
      先生とのトラブルは聞こえてきませんでした。
      生徒間のトラブルも大きな問題はありません。
    • 学習環境
      充実していると思います。
      先生方も分からないと丁寧に教えてくださいます。
    • 部活
      部活は活気はありますが、時間が短いせいか、成績はあまり良くないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に集中出来る環境です。
      公立よりも私立の高校へ進学する生徒が多いです。
    • 施設
      施設は充実しています。図書室には新しい本が沢山あるそうです。
    • 制服
      可愛い訳ではありませんが、清潔感があり気に入っています。男子は学ランです

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心なご家庭が多く、保護者会の出席率は100%です。大学の教育学部附属ということもあり、教育実習や研究授業も多く、時間割があってないようなものです。先生方は情熱をもって指導してくれます。 クラスの教室が無く、教科ごとに移動するスタイルなので、自主的に素早く行動するくせが付きます。
    • 校則
      靴下や靴の色など指定があります。生徒の自主性に任せているところもあるので、それほど厳しく感じません。校則を守らない生徒は少なく感じます。
    • いじめの少なさ
      様々なバックグラウンドを持つ子がいたり、、遠くから通う子もいるので大なり、小なり、いじめが全くないわけではないと思うが、目立ったトラブルは聞かない。先生達も気を配っているようです。
    • 学習環境
      定期テスト前に朝早くから補修授業を行ってくれる。学習のサポートは働きかければしてくれると思う。 地域に塾が多く、学校の学習より頼っている子もいると思う。
    • 部活
      通学区域が広いので、なかなかまとまった練習時間が取りづらい中、加入者は多い。 強豪というわけではなく、楽しんで行っている感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      私立も県立もトップ校の合格者が多い。学校での学習より、個人の頑張りが強いような気がします。 ほぼ大学進学希望者で、医学部を目指す子も多いです。
    • 施設
      校舎は古い印象です。プールも古く、年季が入っています。図書館は充実しており、使いやすいようです。
    • 治安/アクセス
      2駅利用できますが、どちらも徒歩15分ぐらいかかります。
    • 制服
      男子は詰め襟で指定のボタンがあります。女子はグレーの上下で一般的な感じのものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女枠があるので、様々なバックグラウンドを持った子もいますが、教育熱心な家庭の子が多いです。 全体的に大人しく、優等生な印象です。
    • 志望動機
      たまたま通えるところで入学したのが附属の幼稚園だったため、そのまま系列中学へ進みました。今思うと良い選択だったと思います。
    • 進学先
      私立の高校へ進んだ後、国立の大学へ入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      国際的な取り組みを行っている高校だったため、ホームステイなどが経験できた。
    投稿者ID:552015

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学
    2025年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      定期テストが理科、数学が難しいです。また、部活動を本気で打ち込みたいと思う人にはあまり会わないかもしれない。
      ただ、部活も勉強も両立したいと思う人には良い学校かも
    • 校則
      少し縛るところはありますがそこまで厳しくはなくある程度自由だと思います
    • いじめの少なさ
      いじめはあります 実際にクラスの中で問題にならないだけで起こっていて一回SNSのトラブルで学年集会がひらかれました
    • 学習環境
      先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      ただ、自分からの行動を大事にしているので自分からいかないと教えてくれません。
    • 部活
      クラブの練習時間は短く校長が部活は遊びですと言うくらいです。
      個人の大会などは良い成績を収めています
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいいやつは本当に頭がいいですが(外部受験の人たち)頭が悪いやつは本当に頭が悪いです
    • 施設
      比較的綺麗で設備は、良いと思います。
      体育館は天井見ると少し汚いかなーと感じます外観も
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。アクセスも浦和駅から近く中浦和駅にもすごく近いのでものすごく良いと思います。
    • 制服
      文句はないです。ただ学ランなのでちょっとダサい来年から制服が変わるので少しかっこよくなるかな
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生徒が各クラス1人はおりグローバル化している印象。
      みんな頭いい
    • 志望動機
      両立というところに惹かれたとこと、設備が綺麗であったため。
      また、先生と生徒の距離が近いと感じたため。

90件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧