みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 南浦和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2018年入学
可もなく不可もない、ごく普通の中学校
2020年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いじめはあると聞くのは残念ですが、部活動盛んで体育祭も盛り上がります。また学年の団結力はあると思います。
校則校則は結構厳しい方だと思います。
髪染めはもちろん、女子は髪が肩についている場合は結ぶか切るかで、男子は耳に髪がかかっていると切ってこいと注意されます。前髪なども長いと注意されることがあります。
また、爪は短く切るなど靴下はくるぶしのワンポイントでないといけなかったり、女子のスカートは膝下などかなり厳しいと思います。 -
いじめの少なさそんなに多い訳では無いですが、あるとは聞いたことがあります。また、部活動での上下関係や部活動関係のいじめは聞いたことがあります。
生徒はあまり仲が良くないと思います。 -
学習環境テレビを使ったり色々工夫されているので分かりやすいです。また実際にやってみたりと、自分で取り組むことが出来るのでいいと思います。
部活サッカー部や野球部、バスケ部など主に男子部活が強いです。
それぞれ目標を朝会などで発表し、その目標に向かってどの部活も頑張っていると思います。 -
進学実績/学力レベル良くも悪くもってかんじです。ただ、いい人と悪い人の差が激しく感じます。どちらかと言うと悪いのでは…。
施設他の学校に比べたら小さめだと思います。
校庭は狭く、サッカー部と野球部がほぼ使っている感じです。陸上部とソフトボール部は狭い場所でやっているのでもう少し平等にしたらいいと思います。 -
治安/アクセスすごく遠い所から来ている生徒もいれば、近い生徒もいますが、遠くて30分ほどかかる生徒もいます。
しかし自転車通学は認められてないので遠い生徒は大変だと思います。また、学校の周りは車通りが多い道路なので、いつ事故が起きてもおかしくないです。 -
制服すごく地味です。男子は学ランで、女子はブレザーです。
ブレザーと言っても、リボンやネクタイは無くYシャツ以外は全て無地の紺色のものを着ます。ベストありです。
また、冬にはセーター(何色でも良い)を着ることが出来ますが、セーターを着る場合は学ランかブレザーを着ないと行けません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか凄くうるさい生徒もいれば静かな生徒もいます。ただ女子は静か、男子はうるさい、といった印象が強いです。
また、男子は身だしなみが悪く、ダラダラとしていると感じました。
入試に関する情報-
志望動機家が近く、兄妹が南浦和中学校に通っていたから。
受験しなかったから。
進路に関する情報-
進学先川越西高校
進学先を選んだ理由自分に合った雰囲気や偏差値だったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
自分が通いたいか?と言われたら全くそうは思いません。もっと学力高く、教育熱心なところに、まさに隣の岸中のようなところで、学力ある子たちに揉まれたいですね。
【学習環境】
真面目に勉強したら、すぐ10位以内くらいには入れるので、岸中より内申取りやすい。
【進学実績/学力レベル】
全体の学力レベルは...
近隣の中学校の口コミ
内谷中学校
(公立・共学)

元気な人が多いです。
在校生|2022年
笹目中学校

意味不明な校則のある一般的な公立中
保護者|2023年
白幡中学校
(公立・共学)

ユーモアある個性的な先生が多いです
在校生|2023年
新曽中学校
(公立・共学)

子供の話を聞いてる限りは楽しそうです
保護者|2023年
第二中学校
(公立・共学)

すごく楽しい!!いい思い出になります
在校生|2023年