みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

埼玉県内でも有数の中学校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な父兄が多く住む浦和のなかでも、ここと岸中は特別です。生徒の進学熱は高いので、少しぐらい成績がよくても目立ちません。逆に中間層が多くちょっと劣る子はすぐ成績下位に落ちてしまいます。しかし、県立浦和や第一女子をはじめとする名門校を目指すには大変良い環境です。先生も授業や試験のレベルを上位の生徒に合わせています。部活もそこそこ活発ですが、運動できないとつらいようなことはなさそうです。
      レベルの低いいじめはあまりないと信じてます。ただ、成績が悪いと相手にしてもらえないこともあるかもしれません。
      生徒のレベルは相対的に高いと思いますが、学校の施設が良いわけではありません。また、教員も皆普通のさいたま市の職員なので、特別優秀な方ばかりではありません。学校の歴史は古いので施設はむしろ古いし、使いづらいところもあります。また、近隣の小学校三校ぐらいがより集まっており、生徒のまとまりにかけるような気がしています。これは他の地域よりも私立中学にいく家庭が多い影響と考えます。
      常盤中ももちろん県大会をめざして運動部はがんばっています。だた、他校に比べるとそんなに強くないし、(個人レベルではそういう子もいますが)。受験勉強には入りやすいと思います。ちなみにうちの子は文化部でぜんぜん厳しくないです。
      うわさでは、5~6クラスあるうちそれぞれ浦高と一女が5人ぐらい合格するといわれています。実際は有名私立に行く子も多いようです。とにかくさいたま県内における難関高進学率はトップクラスです。
      設備は古いし、校舎がつぎはぎだったりして、あまりいいと思いません。校庭も狭いので、運動会なんか観覧スペースがありません、その割に生徒数が多いので。近隣に中学はありますが、越境してもここに入れたい親がいるらしいです。
      治安がいいと言い切れないですが、北浦和駅が近く、暗闇が少ないところが少し安心かと思っています。我が家からは少し遠いですが、道も整備されて田舎に住むより気に入っています。
      女子はブレザー、男子は詰襟で公立校の一般的なものです。不良はいないので、校則でもめることはありません。
      4点はちょっと評価上げすぎですか。3.5にします。いい先生もいますが、さいたま市内で転勤するので、常盤中だけどうこういうのはおかしいです。中には困った方もいます。ただ、生徒ないし父兄がしっかりしているので、教員に左右されず、できる子はできるという現状です。
      中学入試させたかったが、そこまで実力ないので。

関連ページ(一部広告含む)

部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落...

★☆☆☆☆1.0
学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。

【進学実績/学力レベル】
進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。

【施設】
ちゃんと図書館や校庭、体育館も...

近隣の中学校の口コミ

与野東中学校

与野東中学校
荒れて無いいい高校です。
保護者|2020年

与野西中学校

与野西中学校
クラブも学びも楽しく力に!
保護者|2018年

大原中学校

大原中学校
可もなく不可もない普通の中学校
★★★☆☆3
在校生|2021年