みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

安心して通えます

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生はとても良い方ばかりです。私の学年の場合、学年主任は本当に素晴らしい先生でした。

大原中生は皆優しいです。だから、何事もなく楽しい学校生活になりました。

テストは多少難しく作られています。

そんなに厳しくないですが、昨年度から自治委員が学級での生活をチェックし、たくさん×が付けば、廊下の雑巾掛けをあせだくになるまでやります
      ないです。先生に好意を持つ生徒はいますが、先生は適切な対応をとります。
      大原は頭が良く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      ですから、いっていない人との差はある程度ついてしまいます。
      私は行っていなかったので、学年順位は半分以下でした。

ただ、先生の授業は分かりやすく、分からないと言えばいつでも個人補習をしてくれるので、最後はある程度の順位になりました。
      毎年、大会など近づくと、盛り上がります。
      大原は大会で個人や団体どちらも功績があります。
      今年は、サッカー部県大会ベスト4入り、男子バスケ部県大会準優勝、女子バスケ部県大会準優勝、剣道部1位(個人)、ソフトボール部会長旗市大会5位、など他にもたくさんありますが、これから新人戦が始まります。
      私が期待しているのはソフト部です。昨年度はすべての大会が初戦敗退。
      しかし今年は強いです。新人戦は1回戦から強いチームと戦いますが、そこに勝てたら県大会も夢ではありません。頑張って欲しいです。
      進学率は高めです。
      いく高校は様々なのでなんとも言えません。
      芸能活動は、相談すれば可能です。
      とにかく自然が多いです。
      憩いの小径という通路は木や池など充実してます。
      また、グランドが広いです。大原には2つあります。
      本グランドは、野球部、サッカー部、陸上部が活動しています。
      サブグランドは、テニスコートやバレーコート、ソフトボールのグランド、バスケコートがあります。それぞれ、その部活専用です。
      体育館や撫養館(武道館)があり、体育館ではバスケ部、バレー部、卓球部が活動しています。
      武道館では、1階で柔道部、2階で剣道部が活動しています。

校舎は特殊です。三角形をしていて、真ん中に中庭があります。
      各教室、ほとんどにエアコンがあります。
      治安は良く、与野駅から徒歩20分とアクセスも良いです。

大原の地区は、静かで安心できます。
      不審者情報には敏感で、今はジャージや体育着(名前が大きいゼッケン)での投稿は不可能となっているようです。
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。しかし、スカート、ブレザー全て紺色。はっきり言えばダサいです。自分から着たいとはおもわないです。
      これは、素晴らしいと言っても良いでしょう。
      気軽に話しかけることのできる先生はほぼ全員です。
      相談にも乗ってくれますし、もちろん秘密は守ります。
      先生は、休み時間でも授業でも生徒とのコミュニケーションは欠かさずとります。
      授業も分かりやすいし、楽しいです。
      一般的です。
    投稿者ID:203696

関連ページ(一部広告含む)

学校の雰囲気も良く、一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く、レベルの高い学校だと思います。

【学習環境】
学校のサポートよりも、休憩時間に自主的に学習している子供の多く、また、分からないことを教えあったりして、意識の高い子供が多いと思います。

【進学実績/学力レベル】
上位層は、浦和高校など高...

★☆☆☆☆1.0
全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
先生が生徒に完璧を求めすぎる。
色々と減点方式で、やる気をなくす。

【学習環境】
テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。
...

近隣の中学校の口コミ