みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.75
(69) 埼玉県内102 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

69件中 61-69件を表示
    保護者 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動も授業も、また地域貢献・ボランティアも熱心に行っていると思います。
    • 校則
      特に厳しいとは思いません。登校時に先生方が道に出たりして声かけはしてくれています。
    • いじめの少なさ
      いまはSNSのトラブルが多いのはどこの学校も同じではないでしょうか。
    • 学習環境
      塾に通っている生徒が多いので、学校の進路指導は後手になりがちな気がします。
    • 部活
      多くの部活動が、県大会出場をめざし、個人でも団体でも果たしています。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な生徒が多いため、良い内申点をとりにくいので、がんばらないと受験にやや不利かなと感じました。
    • 施設
      古くからの施設なので新しい感じはありませんが、耐震は対応してくれてあります。
    • 制服
      男子が学ラン、女子はブレザーとプリーツです。体操服が古臭いです。
    • 志望動機
      公立なので理由はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      国大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      武南高校
    • 進学先を選んだ理由
      通いやすく、雰囲気が良いと思ったので。

卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生はとても良い方ばかりです。私の学年の場合、学年主任は本当に素晴らしい先生でした。

大原中生は皆優しいです。だから、何事もなく楽しい学校生活になりました。

テストは多少難しく作られています。

• 校則
      そんなに厳しくないですが、昨年度から自治委員が学級での生活をチェックし、たくさん×が付けば、廊下の雑巾掛けをあせだくになるまでやります
    • いじめの少なさ
      ないです。先生に好意を持つ生徒はいますが、先生は適切な対応をとります。
    • 学習環境
      大原は頭が良く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      ですから、いっていない人との差はある程度ついてしまいます。
      私は行っていなかったので、学年順位は半分以下でした。

ただ、先生の授業は分かりやすく、分からないと言えばいつでも個人補習をしてくれるので、最後はある程度の順位になりました。
    • 部活
      毎年、大会など近づくと、盛り上がります。
      大原は大会で個人や団体どちらも功績があります。
      今年は、サッカー部県大会ベスト4入り、男子バスケ部県大会準優勝、女子バスケ部県大会準優勝、剣道部1位(個人)、ソフトボール部会長旗市大会5位、など他にもたくさんありますが、これから新人戦が始まります。
      私が期待しているのはソフト部です。昨年度はすべての大会が初戦敗退。
      しかし今年は強いです。新人戦は1回戦から強いチームと戦いますが、そこに勝てたら県大会も夢ではありません。頑張って欲しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は高めです。
      いく高校は様々なのでなんとも言えません。
      芸能活動は、相談すれば可能です。
    • 施設
      とにかく自然が多いです。
      憩いの小径という通路は木や池など充実してます。
      また、グランドが広いです。大原には2つあります。
      本グランドは、野球部、サッカー部、陸上部が活動しています。
      サブグランドは、テニスコートやバレーコート、ソフトボールのグランド、バスケコートがあります。それぞれ、その部活専用です。
      体育館や撫養館(武道館)があり、体育館ではバスケ部、バレー部、卓球部が活動しています。
      武道館では、1階で柔道部、2階で剣道部が活動しています。

校舎は特殊です。三角形をしていて、真ん中に中庭があります。
      各教室、ほとんどにエアコンがあります。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、与野駅から徒歩20分とアクセスも良いです。

大原の地区は、静かで安心できます。
      不審者情報には敏感で、今はジャージや体育着(名前が大きいゼッケン)での投稿は不可能となっているようです。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。しかし、スカート、ブレザー全て紺色。はっきり言えばダサいです。自分から着たいとはおもわないです。
    • 先生
      これは、素晴らしいと言っても良いでしょう。
      気軽に話しかけることのできる先生はほぼ全員です。
      相談にも乗ってくれますし、もちろん秘密は守ります。
      先生は、休み時間でも授業でも生徒とのコミュニケーションは欠かさずとります。
      授業も分かりやすいし、楽しいです。
    • 学費
      一般的です。
    投稿者ID:203696

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自ら学び育つ校風があるが、逆に問題意識がないとおいてぼりになるかも。先生は十人十色。
    • いじめの少なさ
      荒れた学校ではないが、いじめや不登校はちらほら。大問題に発展することはないとは思う。新興住宅の親によくあるように高学歴で教育熱心さからか、意地の悪い子どもや陰で威張り散らす子ども、相手を蹴落とそうとする子どもはいる。
    • 学習環境
      県外からの移住者が多く、多くが学習塾に通い、こっそり勉強している。学校の先生によっては友人同士の教え合いなど授業を工夫しているが、まったく旧態依然の一方通行の先生も目立つ。
    • 部活
      運動部を中心に部活は活発。陸上部やバスケ部、サッカー部は県トップクラス。クラスの中では、結束の固い部員同士で仲間をつくる子どもが多い。3年の夏まで部活動を続け、その後受験勉強に集中する。内申書の成績を上げるため、肩書を求めて部長に立候補する子どもも目立つ。
    • 進学実績/学力レベル
      学習塾にこっそり通っている子はめきめきと実力をつけてくる。トップクラスの高校に進む子も多い。
    • 治安/アクセス
      住宅街を流れる小川のほとりにあり、障害者センターが隣接している。周りは広大な空き地もあり、夜間になると要注意かもしれない。
    • 制服
      男子は黒の学生服と白シャツ、学校指定の金ボタン。女子は濃紺のブレザーと校章。ありふれた制服。
    • 先生
      部活動至上主義の学校で、とくに運動部は力を入れている。子どもの信頼の厚い顧問から精神論ばかりで煙たがられる先生までいろいろ。子ども同士のライバル心から好き嫌いのグループ化もちらほら垣間見え、疎外感を感じる子もかなりいる。
    • 志望動機
      公立中学校なので学区だった。
      蕨高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立志望だったので、第一希望よりランクを落として安全圏を狙った

• 女性保護者
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内の公立中学の中では抜群に落ち着いている中学と聞いています。悪いうわさもほとんど聞きません。
    • いじめの少なさ
      いじめなどもほとんどないと思います。落ち着いた子がおおいです。
    • 学習環境
      授業を妨害するような生徒がいないので勉強はしやすいと思います。内申がとりにくいと聞いたことがあります。
    • 部活
      部活は活発で全員がなんらかの部に入っています。たしかバレー部や陸上部が強かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年地域の進学校に合格する生徒がいます。比較的レベルが高い公立ちゅうがくです。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いので夜になるとちょっとぶっそうです。静かな環境です。
    • 制服
      制服とジャージはなんとかした方がいいと思います。30年以上前から変わっていないそうです。
    • 先生
      先生方は勉強に部活に熱心です。先生によって熱の入れ方が違うのかなと思います。
    • 志望動機
      公立なので決まっている。
      大宮高校
    • 進学先を選んだ理由
      自転車通学ができた。

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動で厳しく指導してもらえます。勉強では、もう少し、ていねいに、わかりやすくおしえていただけると良いと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめにつしいては、あったのか、なかったのか、かかわっていないので、わかりません。
    • 学習環境
      学習のサポートや受験のサポーについてトは、あまり期待できません。
    • 部活
      クラブ活動、運動部では、一生懸命活動し、試合を楽しんでいました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路希望は、本人のやる気しだいで、どうにでもなると思います。
    • 治安/アクセス
      学校へのアクセスについては、とても遠くで大変でした。但し、徒歩による足腰を鍛えるのにはよいかも。
    • 制服
      制服については、ごく普通で問題ないと思われます。
    • 先生
      先生の指導にたいする姿勢や、指導能力についてはよいと思います。
    • 志望動機
      地域の中学校で学区内だったから。
      春日部高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望による。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      浦和学区は、古くから文教都市で、何事にも意欲的な子供が多く、勉強も一生懸命取り組むし、部活動も同様。なので学校の雰囲気は、他の学区と費にならないくらいよい。
    • いじめの少なさ
      浦和学区なので家庭環境もしっかりしていて、子供は親からよく教育されているように感じる。そのため大きなトラブルを起こす生徒もほとんどいないので、先生も他学区と比べて安心して授業ができるのではないか。
    • 進学実績/学力レベル
      埼玉県の浦高など県立上位高や、有名私立大学付属校に進学するこどもが多い。勉強の意識が高い子供が多いので、学校内での競争もハイレベルだと思う。
    • 施設
      運動場はとても広く、サッカーフルコート一面が余裕で確保できる。施設の中はよく見たことはないが、普通の中学校という感じ。
    • 治安/アクセス
      公立中学なので徒歩圏内。治安もよいので安心して通わすことができる。最寄りの駅までは徒歩15分くらいなので比較的便利な場所にあると思う。
    • 制服
      公立中学なので指定の制服なので、男子は学ラン。女子はかなり地味な感じで、決してかわいい制服ではない。
    • 先生
      よても良くできる生徒が集まっているので、先生も普通に授業ができる環境にあるように感じる。
    • 志望動機
      近所の学校だし、学力レベルも県全体で比べると非常に高い
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から配布されたワーク中心
    • どのような入試対策をしていたか
      県立対策として苦手な小論文の添削はお願いした
      県立の上位校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      通学距離が近いのと、学校説明会に参加して子供が行きたいと思ったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
      私の弟も在学中ですが、今も以前も変わらず楽しそうな雰囲気だそう。
      立地が立地なので、皇山町(木崎)針ヶ谷1丁目(北浦和駅より)や北袋町(大宮区、マテリアル周辺)はたまた見沼の方から広い範囲の学区です。様々な生徒が切磋琢磨しています。
      厳しい。
      靴下や体育着の下にきる下着は白のみ許可。
      スカートも少し短いかな?と思ったらすぐ指導です。
      ですが規律正しい学校生活を送るには当たり前の事だと分かっているので特に大きな不満を持つわけでもない
    • いじめの少なさ
      大きないじめやトラブルないと思います。
      さわやか相談室があり生徒なら誰でも活用することができます。対応が適切かどうかは別ですが……
    • 学習環境
      他の学校がどのようなご指導かは分からないですが、特別秀でている訳でもなく悪くもなくだと。
      学校の周辺の高校が偏差値が高いところしかないので塾に通っている人が殆どです
      三者面談は真剣に行って下さいます。
    • 進学実績/学力レベル
      私の代は特に、優秀な成績を残す生徒が多く、浦高をはじめとする県立トップ校に進学した人が周りに沢山いました。なので勉強を必死にやらないと周りと差がついてしまう…という心持ちで皆学習のモチベーションがあがる環境だと思う
    • 施設
      校庭はかなり広め。テニスコートが沢山あり体育館も特にこれといった文句は無い。
      但し、校舎の建物のつくりの形がドーナツ型()になっており入学後、どう移動すればいいのか理解するのが難しかった。古いのでトイレは普通に汚いですが掃除はしっかりしているのでそれはしょうがないかと。
    • 制服
      ただひたすらにダサい。女子の制服の夏服のサマーニットなんかは謎のマークが刺繍されている。
      ジャージは女子は小豆色男子は紺の、バラエティ番組で芸人が来てるそのもののジャージです。左胸に苗字の大きなゼッケンがついています。
      P.S.今年からは安全面を配慮して名前のゼッケンは廃止され、小さめの白刺繍になったそうです
      偏差値60程度の私立高校→日大

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学力の高い子供が集まっていて、県立トップ高や有名大学付属校などに進学する子も多く、学校内のトラブルもほとんどなく、まとまりのある学校で充実した3年間を過ごすことができると思います。
    • いじめの少なさ
      落ち着いた子供が多いので、問題にないようないじめは聞いたことがありません。
    • 学習環境
      一生懸命に勉強に取り組む子供が多いので、自然に勉強に取り組む習慣が身に付くと思います。
    • 部活
      県大会に出場する部活もあり、文武両道を実践していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      県立のトップ校や有名大学の付属校へ進学する子供の数は、県内でも上位だと思います。
    • 施設
      設備はどこの学校とも変わらないと思いますが、運動場は広い方だと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩25分くらいですが、京浜東北線沿いなので便利だと思います。
    • 制服
      指定の学生服で一般的なものです。女子はかなり地味な印象です。
    • 先生
      落ち着いた生徒が多いので、先生も普通に授業に関わることができるようです。とくに、浦和学区以外から異動された先生は、感動するようです。
    • 志望動機
      浦和学区で、京浜東北全沿いの学校は埼玉県内でもレベルの高い学校だから。
      埼玉県立浦和高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      浦高は最高の学校なので。

• 女性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を掲げすべての生徒が部活動に勉強に励むことができる環境にある。そのためか転校生が多いのも特徴だと思う。
    • いじめの少なさ
      トラブルのあるクラスは皆無だと思う。クラスの雰囲気が良く助け合いの精神を皆が持っている。
    • 学習環境
      わからないところは先生や周りの生徒が親切に教えてくれる校風があるためか、勉強についていけない生徒は少ない。
    • 部活
      部活動はすごく盛んで県大会まですすむ部も多い。体育系も文化系も生徒は皆いきいきと活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学率は100%であり、難関校に進学する生徒の割合が高い。地元でもレベルの高い中学校として有名。
    • 施設
      伝統があるため施設面では古さがあるが夏は全教室に冷房が完備されているため猛暑であっても快適に勉強できる環境がある。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩だと30分以上かかるが、生徒は近郊に住んでいるため電車通学ではないのであまり関係はないと思う。
    • 制服
      男子は学ラン。女子は紺のブレザーという中学生らしい制服なので安心できる。制服の乱れもない。
    • 先生
      進学実績が良いこともあり先生方もとても熱心に勉強を教えてくれる。また部活も毎日ある部が多く先生も親身になってくれる。
    • 志望動機
      学区内の公立中学なので選べない。
      埼玉県立蕨高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道の校風に魅かれた。

69件中 61-69件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧