みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(62) 埼玉県内148 / 416校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
      テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
      先生が生徒に完璧を求めすぎる。
      色々と減点方式で、やる気をなくす。
      標準的。日頃から先生は口うるさいが生徒を良くしようとしているのだろうと思う。
      きちんと対応している方だと思う。見てみぬふりはしていないと感じている。
      テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。
      活発。文武両道。
      部活も勉強も完璧に頑張る生徒が評価される。
      成績上位、先生のお気に入りの生徒は上位公立高校へ行けるが全体の成績が良いため、中堅以外の生徒は内申が取れず公立高校への受験が不利かも。先生達は中堅以下の生徒には辛い点をつけて高校入試に不利な様にしているの?
      校庭は広くのびのび部活動が行われる。
      図書館や体育館は標準的だと思う。
      男子は学ラン。
      女子は地味なブレザー。リボンがあればかわいいのに。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
      親もかなり教育熱心。
      内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
      いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
      テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
      靴は白。
      髪型や靴下、長さに規定あり。
      制服の下はどんなときも体操着とハーフパンツ。
      指導は日によりますが厳しいと思います。
      表から見るとわからないが、いじめが原因で不登校になる子もいる。
      相談する場もあるようだがかえって悪化する。
      先生達は気づかないのか気づかないフリか、どこの学校もそうだろうけどあてにならない。
      小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。
      部活は週5程度。先生たちも頑張ってくれていると思う。
      個人の能力が高い子が多いので新人戦などは指導にかかわらず成績がいいと思う。
      5教科以外も含め、内申が異常に低くつけられるので公立受験や内申重視の私立は他校と比べかなり不利。
      進路については塾の先生が頼りになる。
      生徒が持つ能力は高い子が多いので当日点や模試の偏差値の良さで進学していると思う。
      田舎のため校庭は広いし施設は良いと思う。
      体育館、武道場、テニスコート、グラウンドも2つ。
      学区は広く所々細く車通りが心配なところもある。
      基本的には治安は良いが学校の周りは冬は暗い。
      さいたま市全体が同じような制服。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      昔から変わりもなく、中学生らしいものだと思う。
      能力の高い子。
      学区だったので仕方なく。
      入る前の評判は良かったので越境は考えなかった。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申が取りずらいです
      まじ田舎
      来年(2023年に入学予定の青学年)の方、お疲れ様です…
      来年もいるかはわかりませんが、来年いるとしたら担当のある女の先生がとてつもなくハズレです。
      私の代は奴のせいで少しのメイク(アイプチ)(アイブロウなど)が許されず三つ編み、編み込みも禁止、スカートが短いとちょっと怒り、長くて文句のような声かけをされました。しかし後輩の代は奴の部活のひと以外は無法地帯でアイプチをしている人や肩より長い髪を下ろしているひと、三つ編みなどが見られました。
      他の人の前でのアイプチの指摘はしんどかったです。
      サッカー部はカーストがすごいです。
      またちょっとしたことやなんでもない(結果的に)ことで上記の奴がズカズカと土足で踏み込んできます。
      なんの解決にもなりません。

頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
      公立が結構不利かと思います。
      確か陸上が強いです。
      強制ですがクラブ活動(外部活動)している生徒は例外です。
      ほとんどの人が学校選択採用校の入試を受けます。
      塾に通っていない生徒は学年にほぼいません。
      校庭、体育館は広いです。
      田舎なんでっっっっっっっっっっっっっ
      最寄りは与野駅、新都心駅などですが遠いです。
      浦和西に近いです。
      女子の制服にリボンがない。男子は普通に学ラン。学ランを脱ぐと戦時中みたいです。ワイシャツに黒のズボンでワイシャツが透けて体育着が見えます。ダサいです。ジャージがイッテQの女芸人が着ている芋のジャージ(赤が女子、紺が男子)でしたが灰色ベースの紺ジャージになりました。男女兼用でマシになりました。
      学区内なので仕方なく行きたくて行ってませんっっっっっっっっっ

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
      進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
      割と厳しいですが、必要な規律だと思います。
      生徒手帳に明文化されていない暗黙のルール的なものもありますが多くの人が守れています。
      そこそこ頭のいい子が多い分、上手く隠しながらいじめスレスレで陰湿なものがクラスや部活などでありました。
      爽やか相談室という、カウンセラーさんのいる部屋がありますが、大体いつも誰かしらはそこで相談したり、教室に行かずそこへ登校したりしていました。
      そういう子は大人しい子か、グループの輪などに入りにくい子が多いです。
      あと携帯を持っている子が多いため、SNSやLINEでの悪口など、教師の介入しにくいところで行われているものもあるようです。
      私が在学中は少なくとも3人が人間関係により不登校、1人は転校までしました。今の代にも少しいるようです。
      今は若い先生の割合が増え、どうしても明るい、リーダーなどクラスの中心となるグループとの関わりが多くなってしまい、またカーストなるものが割とはっきりしていると思います。
      もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
      勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。
      運動部、文化部ともに年によっては好成績です。
      施設や先生の指導、下校時刻などの校則からしても
      部活に力をいれているのがよく分かります。
      高校見学や多くの資料の掲示配布など学校側のサポートはとても良いです。実績も毎年難関私立や御三家合格者は一定数います。
      本の多い図書室や、柔道剣道を体育の授業でできる広さの武道場、テニスコート4面など設備はとても良いです。
      女子は埼玉県の公立にありがちな紺色の長いプリーツスカートに白ソで可愛いとは言えません。ですが中学生らしい普通の制服だと思います。
      男子は学ランです。
      高校進学

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉学、スポーツの部門でとても優れている学校で部活動の評価も良く進学率もとても良いただ1部生徒への対応はなんとも言えないものだったその年の先生による所も多くある
      校則自体は特にブラックではないと思うが、よく分からない校則も少々ある。特に服装面女子は髪が少しでも肩についていれば結ぶ必要がある夏は女子は学校指定のベストを着なければならない冬場はセーターは着てもいいがその代わり学校指定のものはないため必ずその上からブレザー、または学ランを着なければならない等がある教師によっては少しの差でもきつく叱られることも多い
      学校はとにかく頭のいい学校へ行かせたがるので教育面では優れている方なのではないかテスト期間になると昼休みに教室や図書室で友達と勉強する生徒も多く見られる
      陸上部が強い印象がある年によってムラがあるが他の運動部、文化部も強い年は関東大会まで行く所もあった表彰朝会は毎回運動部、文化部共に多くの人たちが表彰されていたためいつも時間がギリギリだった記憶がある
      県内で偏差値60以上の公立高校、私立高校に行く人がとても多い。年によっては半数を占める私の友達も半数が偏差値60以上の高校へ進学したそれほど学力レベルは高いと感じたし、学校側もそれは誇りに感じているようだったただそのせいか、専門科目のある高校に行く人以外の偏差値55以下の高校に行く人、定時、通信に行こうとしている生徒はなかなか良いように思われない
      図書館の蔵書数はとても多く、人気作等も沢山置いてあった。その分利用者も多かったことは覚えている体育館は小さいわけではないと思うが一学年の生徒数が多いため全校生徒を集める朝礼等はぎゅうぎゅうになってしまう。夏場に座りっぱなしはなかなかに辛い校庭はメインとサブがあるメインでは野球部やサッカー部が練習しているサブは半分がテニスコートなので男女テニス部が練習しているもう片方は主にソフトボール部が使っているサブコートは土はけが悪く大雨が降ると雨が止んでもしばらくそこを使っている部活動が室内練習になる事もあった
      不審者情報はたまに出たが治安が悪いというわけではないと思われる最寄り駅は歩くと10分以上はかかるため交通の便は悪いまた、通学範囲が広いため歩きでは時間がかかりすぎてしまう生徒は学校へ申請の元自転車通学が許可される
      まあ公立の中学校なんてそんなもんだろうなという感想おしゃれ女子は不満多々な様子だった制服に文句はないがとにかくジャージがダサい
      学域内だったため中学受験でもしない限りそこへの入学は決められたものだったから
      定時制高校
      家庭の事情

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師はいたって普通。どの生徒にも分け隔てなく接する教師もいれば、ひいきをする教師もいる。公立の中学校なのでしょうがないことです。
      しかし私が思ったことは、教師のいじめに対する意識の低さです。不登校はちらほら。勉強のストレスをいじめで発散しているいじめっこは大体見てみぬ振りです。なのに、ガムの包み紙が落ちていたら学年集会。そんなもの、学校で食べていたとは限らないのに。
      良い教師もいますが、全体的にレベルが低いです。勉強も含め良い教育を受けたければ大原にすべきではありません。
      服装の校則が厳しいです。教師は決められたルールのなかでしか動かないので、異常気象(猛暑)が続く中、衣替えさせられそうになりました。幸い一人の生徒が反論し他も賛同したおかげで延期になりました。
      いじめをしている人がいじめ防止標語を書いているという面白い状況。うわべだけの取り組みですね。カウンセラーはいますが、いじめられていた人の傷を癒すだけで、根本的には何も変わっていないので、卒業まで不登校の人もいます。
      補習はテスト前だけですがありました。受験対策はいつもより難しめのプリントを解いたりしましたが、皆受ける高校のレベルが違うので、塾ほどは充実していませんでした。
      種類は多い方だと思います。大会での実績は良く覚えていませんが、陸上部と野球部が強かった気がします。
      偏差値の高い高校に行きたければ、自分たちで塾に入るなり、個別教師を雇うなりしてがんばれって感じです。公立の中学校なので必要最低限のことしかおしえてもらえません。レベルの高い授業を受けたければ私立に行くべきだと思います。
      体育館も校庭も新しい方でとても綺麗。図書館はリクエストした本がすぐに届くので充実しています。
      個人的には好きではありません。
      家に一番近かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私から感じていることは、お気に入りの生徒をつくっている先生がいること。先生なのに生徒からタメ口たたかれているところ。そこをどうにかしてほしいです。ですが、生徒同士の問題はあまりなく、あったとしても生徒指導の先生が対応してくれるので、そこはとてもいいと思います。学習面も、もう少し解きやすい問題を出せばいい高校にいける生徒も多くなるのではないでしょうか。
      制服どうにかして…!
      普通に中学校らしい校則だと思います。
      生活指導の先生もよく見てくれますし、制服など、着崩している生徒はほぼいません。
      いじめはないと思います。喧嘩とかしても、その人うちにはすごく仲良くなってることもありますし(笑)ただ、SSでのトラブルがあったらしく、そこもしっかり指導してほしいところもあります。もし、いじめが起きても先生方がしっかり話を聞いてくれると思います。
      先生にも問題はあると思いますが、それにしても周りのことを考えない生徒が多いですね。教科によって態度が激変する生徒が多いです。
      とても種類は多く、楽しい部活が多いと思います。
      部活の日にちが多い部活でもテスト期間中には勉強に集中し、成績優秀な生徒も各部活には多いと思います。また、陸上部、吹奏楽部は、県でも強豪と言われています。
      まぁ、先生は応用大好きなんでしょうね。たまに高校レベルの問題が出ると兄が言ってましたし。でも、そういう難しい問題が多いというので、進路はしっかり勉強していればそこそこは決まってくると思います。ですが、結構難しい問題多いので、優秀な生徒と劣等な生徒の差が…
      体育館、図書館はしっかり設備され、使いやすいです。ですが、校庭の地面が凸凹すぎて持久走や、長距離走など、走っている時に足を捻ったり、怪我にも繋がってしまうのでそこは直してほしいですね。
      二つの駅からも近く、通学路もまずまずな道だと思います。
      男子は学ランでいいと思うのですが、女子の制服はちょっとはっきり言ってダサいです。せめてリボンをつけてほしいです。
      ジャージも、今は名前が刺繍になってまだいいけど、色がもう、運動音痴芸人みたいな感じで…
      頭がいい生徒も多く、みんなで勉強会とかよくしています。友達同士で質問しあったり、、、
      ですが、うるさい生徒が大半だと思います。
      一番近い学校だったため。ほとんどの友達がこの学校だったため。
      中学校に入学してからも友達と仲良くやってます。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校事態は、学力、部活等に力をいれており成績も上位の方である。全体的に保護者も教育熱心で、協力的である。しかし、その中での闇がある。上位に有りがちですが、中堅以下の生徒にたいしての格差がある。教員も上位中心に見ることも多く、隠れたいじめも余り取り上げないところもある。
      一般的てある。
      先生もムラがある。学校全体ではいじめ無しと言っているが、表向きは暴力はないがいじめは有ると思う。多分、少ない方だと思うが上位の一部が賢くいじめは有ります。
      先生もその傾向がり、平気で生徒にいじめを助長する言動が有るらしい。一部の教員であるが…
      出来ない子の補修は無い。相談も本人、保護者が直接しない限りないと思います。出来ない子供が質問しても、余り対応してくれない先生もいる。受験対策は家庭と塾で、学校では行わない。
      サッカー、バスケット、柔道、剣道、など県大会、全国大会など成績を出している部活有り。
      全体的に学力は高いと思う。近郊に浦和高校、大宮高校、浦和市立、浦和西高校等など進学する人は多いです。毎年、国立進学する子も居ます。
      校庭も広く、体育館、武道館、テニスコート有り活動しやすい。
      一般的、男子学ラン、女子ブレザー
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自ら学び育つ校風があるが、逆に問題意識がないとおいてぼりになるかも。先生は十人十色。
      荒れた学校ではないが、いじめや不登校はちらほら。大問題に発展することはないとは思う。新興住宅の親によくあるように高学歴で教育熱心さからか、意地の悪い子どもや陰で威張り散らす子ども、相手を蹴落とそうとする子どもはいる。
      県外からの移住者が多く、多くが学習塾に通い、こっそり勉強している。学校の先生によっては友人同士の教え合いなど授業を工夫しているが、まったく旧態依然の一方通行の先生も目立つ。
      運動部を中心に部活は活発。陸上部やバスケ部、サッカー部は県トップクラス。クラスの中では、結束の固い部員同士で仲間をつくる子どもが多い。3年の夏まで部活動を続け、その後受験勉強に集中する。内申書の成績を上げるため、肩書を求めて部長に立候補する子どもも目立つ。
      学習塾にこっそり通っている子はめきめきと実力をつけてくる。トップクラスの高校に進む子も多い。
      住宅街を流れる小川のほとりにあり、障害者センターが隣接している。周りは広大な空き地もあり、夜間になると要注意かもしれない。
      男子は黒の学生服と白シャツ、学校指定の金ボタン。女子は濃紺のブレザーと校章。ありふれた制服。
      部活動至上主義の学校で、とくに運動部は力を入れている。子どもの信頼の厚い顧問から精神論ばかりで煙たがられる先生までいろいろ。子ども同士のライバル心から好き嫌いのグループ化もちらほら垣間見え、疎外感を感じる子もかなりいる。
      公立中学校なので学区だった。
      蕨高校
      公立志望だったので、第一希望よりランクを落として安全圏を狙った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通です。多分先生は楽だと思う。もう少し勉強の補修や進路について詳しく進路を仰いでほしいが期待していないので仕方がない。
      靴が白だったり制服の下に体操着を着たりよくわからない状態ですが公立なので諦めています。
      実態がつかめない。ただ何もしてくれなかったと聞いたこともある。解決する力は弱い。
      塾だより。できるこがおおい。先生ら学習面は楽だと思われる。平均点が高くなりすぎるので異常に難しい問題を出す傾向があり内申点が低く出る。
      普通です。部活によりあまりに違うのでなんとも言えない。強制的に入らなくても良いのでまずまずだと思う。
      学力高めの生徒が多いのと学習面を学校の先生に求めていない生徒が多い。
      古い。公立だから仕方ない。ただ掃除は行き届いて見えるので汚くは無い。
      周りに少しの住宅地があるが何となく行きづらい。もう少しアクセス良い場所でも良かったのにと思ってしまう。夜はかなり暗く怖い。
      地味の一言。男子は学ランなので普通ですが女子は全国どこでもある制服にリボンがないので特徴が無い。制服購入時にお金を払いたくないデザイン。
      近所の公立なので選択の余地がなかった。私立も考えたが学力が低く近くに見合う学校が無かったから。
    9月の半ばに自宅でネットの接続確認があった事。 希望者はおんらいんで受講できるがクラスには一人もいないらしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにないしんが貰えません。授業中寝てもないし、順位も50位ぐらいを取ってきましたが、29です。10位以内でも、40行かない人も多いです。
      髪型についてはほんとに厳しく、短く少し段差が着いた髪型をしたら坊主になります。靴下は白で靴もしろなので、探すのが大変です。
      いじめで学年集会などもある。でも、あまり聞かない。少しずつ良くなってきていると思います。
      テストのスタイルが好きです。おかげで勉強体力がつきました。授業もメリハリを取れるようにしてくれる先生が多い
      サッカー部や女子バスケ部などが強いイメージがあります。活気はありますが、部活でおちこぼれると成績も貰えません。部員が多い部活が多いので、レギュラーの倍率が高いと思います。
      偏差値が高い人が多いと思います。しかし、内申がほんとに貰えないので進学実績に繋がりにくいのかなと思います。ちなみに45とる人はいません。
      校庭は広く、図書館はとくにも問題ないと思います。体育館もふつーな感じで、特に問題は無い気がします。夏暑いぐらいです。設備は普通の公立中学校だと思います。
      治安はとてもいいと思います。近くにCOCOOや、少し行けば大宮があるので意外と遊ぶ場所はあります。
      男子は学ランでいっぱんてきなもので、女子はみんなダサいと言っていて、膝より上じゃなきゃいけないです。
      受験しなかったから。大原中学校意外行くところはなかったから。

特にいいとも悪いところもありませんでした。頭の良い子どもが多くてそうでもない子どもはなかなか大変だったと思います。
      髪型や制服の丈などうるさかったです。髪の毛の長さなど細かくて大変でした。髪の毛の色も茶色だったためいちいち保護者の確認が必要で面倒だったです。
      よくわからないです。本当はあったかもしれないけど私はわからなかったです。
      うちの子どもはあまりみてもらってはいなかったです。頭のいい子どもは良かったと思います。
      あまりちゃんと指導しているようには見えませんでした。強くなかったからですかね。
      頭のいい子どもがたくさんいましたが そうでもない子どもには熱心ではなかったと思います。
      古い学校だったので設備は整ってはなかったです。もっと良くなって欲しいです。
      暗い道などもあって部活が遅いと帰ってくるまで心配でした。
      全く可愛くないです。男の子は学ランだったので個性はなかったです。
      いろんな子どもがいましたが悪い子などもいて心配することがありました。
      学区だったので行きました。わりといい学校だと言われていましたが悪い子どももいました。
      地元の県立高校に行きました。
      やりたい部活があったので行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      基本頑張っていると思います。安全に信頼して預けられる学校だと思う。勉強も部活もとても熱心だと覆う。頑張っているとおおう
      日頃、検査がある。こども達も気を付けて学校に行っている。はい
      特に聞いたこともはい。こまかいことはあると思う。おもてに出ない。
      みんな頑張っている。一生けんめいやっていると思う。いい環境だ。
      どこの部活もがんばっている。みんなひとりひとりががんばっている
      周りも熱心なのでみんあがんばっている。成績もいいと思いあす。
      よくわからない。公立のわりには設備が届いていると思います。は
      自分の家から遠い
      男子は学ラン、女子はブレザー。かわいいともかっこいいともいえない
      穏やか」
      公立なので選べない。でも先生も熱心で熱いひとが多いと思います。
      高校
      こりから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      広範囲から通っているので遠い生徒は大変です(荷物が、多い) 塾に通っているのが、当たり前なので、あまり学校に期待はしていない。 私立高校の進路に関してはなんのアドバイスも無いし出来ないとも、言っていた(北辰と言う業者テストを利用する為)しかし埼玉県の他の学校ではその辺も親切に対応してくれたと聞いた。 優秀な生徒が多いので内申点が取りにくい。 偏差値と内申のバランスが合わないので高校選びになやむ。 勉強が出来る生徒向きな学校だと思う。 因みに長女は北辰偏差値平均67だったが内申は5教科18で、 9教科36でした。
      校則と言うか給食後一時帰宅。その後に再び学校に戻り部活動参加と言うような日がある。我が家は自宅にわずか15分滞在して再び登校した。
      少なからずある。 なかなか解決はしない。 加害者に対して注意しか出来ないので難しい
      塾だより。 先生が悪いわけではないが特に救済もないので自己学習しかない
      土日も休みが無い部活もある。引率で保護者の出番も多いのでそれなりに覚悟しておかないといけない。家族で過ごす時間が無い。 体育会系はどこもそうなのだろうが教育庁?が部活の活動時間を減らせと言ってもあまり変わりない部活もあるので 強制力をもって指導してほしい
      学力が高い生徒が多いので浦高や一女など多数進学する。 そうでない生徒の学習を見て欲しいが公立なので無理なんだろうと思う
      古いです。 なじみのある一般的な公立中学校です 新しい所は思いつきません
      治安は特に問題ありませんが 周りが暗いです
      紺色の制服でリボンも無いので可愛くないです。地味です。 仕方ないのかな?
      学習に熱心なご家庭の子供が多いように思いますが、この地域に住むと知らず内にそうなります。
      私立に行くほど優秀でも財力も無いので地元の学校にそのまま進学しました。
      地元の偏差値65程度の高校に進学しました
      近いところを希望していたのでそこ以外は偏差値が堯すぎて無理でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも特徴と言える事がないのが逆に良いのかもしれません。
      地域柄でしょうか、優秀な生徒が多いです。
      とは言え公立なので幅広い生徒がいますので大丈夫だと思います。
      一般的な公立中学校です。
      特筆すべき特色はありません。
      住宅街の外れにありわりと静かな場所です。
      騒音などで迷惑をかけると思いますが周りがあまり何も無いので安心です。
      身近にその様な話は聞きませんが実際はどうなのかわかりません。
      以前はありました。今知らないだけです。
      特色やこだわりは無さそうなので、少し物足りないです。塾に通っている生徒が多いです。
      強い部活動もありますが、伝統的に強いなどは私は知りません。
      運動部は熱心に練習しているようですが部活によりそれぞれ違います。
      優秀な生徒さんが多いので進学実績はよさそうですが、色々な生徒さんがいるので様々です。
      ただし、テストの問題が先生曰くさいたま市は難しいので内申点がどうしても低くなる傾向があるとおっしゃっていました。
      どれも古くてつかいこまれています。
      校庭はきれいに整備されていますが特色はないです。
      あたらしいものはない学校です。充分ですが。
      夜は暗い場所にあるのですが周りに住宅街があるので安心です。
      何の特色も無く親世代の私達のときよりも地味です。
      女子はせめてリボンくらいあるといいなと思います。
      受験は出来なかったのでそのまま地元の中学校に進学させました。

特徴がないし勉強に関しては先生は努力してくれない。何もかも個性がない学校だなと思う。新しい改革は取り入れない。
      煩く言われる事はほぼなさそうだが、やめてもらいたいのがスニーカーが真っ白でなければいけない事。真っ白は意外と無くて探すのに苦労します。それに意外とたかいです。
      知らないから。学校はいじめの数を報告しないので分かりません。
      勉強熱心なご家庭が多いので学校の先生は楽だと思う。勉強できない子にももちょ教えてほしい。
      皆んな一生懸命取り組んでいるようです。部活の入っていない子もいますが、それでも問題ありません。
      塾に行っているか、努力家が多いのか優秀なので上位高に数多く進学している。でも学校のおかげではないだろうなと思います。
      仕方ないけれど古いです。清潔にはしています。普通すぎる。特色がない。
      夜は暗い、暗すぎる。わかりづらい場所にある。静かだが不便。
      全く可愛くない。個性がない。せめてリボンでもあればいいと思う。
      おだやか、真面目、一生懸命。何もかも普通です。勉強が苦手な子の勉強会でもしてほしい。
      地元の公立だから、選べない。入学してからもザ公立と思ったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校で、特色もなく期待もありません。 公立はそんなものなんだなと思いました。 特色が何かあれば面白いです。
      普通の公立だと思います。 ただし、白い運動靴が指定なので購入するときにサイズや値段が選べないので不便に感じます
      学校から何も発表は無いのでわからないです。 近しい人どうしでないと情報がありません。
      ほとんどの子供が塾に通っている環境なので学校を当てにしていないようです。 先生はわりと勉強ができる子供が多いので楽だと思います。
      熱心な部活が多いと思います。先生も忙しい中指導していただけるので頭が下がりますが、コロナになり朝練が、なくなったので、保護者としてはほっとしています。
      勉強熱心な保護者が多いので学校の力はあまり、関係ないかと思います。塾に通っている子が多いので学力は高めだと思います。
      古いです。新しいところさ思い当たらずもう少しきれいだと嬉しいかな?と、思います、
      周りが何もないので勉強やスポーツにはいいですが暗くなると怖いです。
      リボンも柄物何も無いのでつまらないです。 お金を払って、高い制服を購入するのでもう少し可愛いと払いがいがあります。
      感覚的で実際どうかわかりませんが中流以上のサラリーマン家庭が多いと思います。 転勤族も多くて単身赴任のご家庭がすごく多くてびっくりしました。
      地元の公立だから、選びようがないです。 又私立受験をするほどの学力や財力は無かったから、
      地元の公立高校。 私立か迷いましたが受かったら公立に行かなくてはいけないのでそこにしました。
      近くて偏差値も丁度良かったから。 行きたい高校は無かったのでそちらにしました。
    部活動の朝練は無し。 マスク着用。

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、普通っちゃ普通ですね先生から好かれてる生徒は多少の校則破りは目を瞑ってるのはよく見ましたが。
      まあ、充実はしてると思いますよ。頭のいい生徒には熱心にそれ以外は最低限…かな
      まあ、どの部活はそれなりにって感じでしたね実績はどこもコメントしづらい戦績でしたしただサッカー部は強かったイメージありますね
      進路実績はいいですよ平均的にも偏差値55以上で60~70なんてゴロゴロいますし
      特に不満はないですね強いて言うなら夏の体育館はジメジメしてて蒸し暑かった
      立地はあんまよくないですねどこから来たって遠いし
      普通です。あんなのどこも一緒だと
      性格がとても悪い。人を蹴落とすor陥れる人あり頭のいい人と運動出来る人は得するシステムなのでそれも伴って性格が落ちぶれた人が多いって感じですね
      ここしか行く選択肢がなかった小学校から卒業したから半ば強制?的にこの学校に入学って感じでした
      東京の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      標準的な公立校といった感じで、特別なことを求めないのであれば特に不満はない。場所が悪いので通学の安全が不安。
      これといった特徴はなく、標準的な校則だと思われる。厳しさは感じられない
      先生が異動になったことがある。
      最低限のことは指導してくれるが、塾に通わないと希望する成績に到達できない
      毎日休日まで熱心に練習し、みんなで一致団結して活動している。
      それほど学力は高くないようだが、目標に向かって勉強している。
      特に充実もしてないが、問題もなく、平均的な設備レベルという印象。
      駅から遠く、道が細い。
      これといった特徴もなく普通。
      公立なこともあり、それほど特徴のある個性的な人はいない印象。
      学区内公立校なので、特別ここがという志望があったわけではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。ごくごく普通の中学校という認識・評価を下したものです。比較対象は自身がかよった公立中学校です。
      特に可もなく不可もありません。従い5段階評価で3となった次第です。
      いじめがあると聞いたことはありません。一方、本当にいじめがないのかは確認する術を持ち合わせていません。
      一応、文教都市であり周辺環境も学業にふさわしいと考えています。
      何を以て5をつけるかがよくわかりません。先生は熱心に指導されていますし、子供たちもそれにこたえようとしているようです。
      もはやこれは学校の良しあしで決まるものではなく、個々の問題かと愚考します
      ごくごく普通の設備です。なぜなら公立だからね。ということです。
      比較対象の問題です。他と比較して変なことはございません。従い4を付けました
      制服の良しあしがわかりません。特に男子は学ランですから。回答例にある通り安上がりということもありません。
      回答例に従うと日本人がほとんどです。時折、姉妹都市から交換留学生が来るようです。
      該当する学区がそこだったというだけです。志望動機も何もありません。
      地元の高校に進学しました。
      高校に進学することは、殆ど、一般的と言っていいのではないでしょうか?何故、その学校かというのであれば、本人の希望によるものであり、私にはわかりません