みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(62) 埼玉県内153 / 415校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心で親しみやすい先生が多いです。また、クラス数も多く人数も多いので友達ができるととても楽しいです。体育祭や球技大会、修学旅行はとても盛り上がります。どの部活も強く、色んな大会に参加させてくれるので成長できる場が沢山あります。文武両道で充実した生活ができます。
      前髪が長すぎたり靴下が短すぎなければ大丈夫。靴下が短く、注意されてしまいそうな時には、黒い足首用のサポーターを友達に借りて誤魔化していました。結構バレません。1度注意されて直せばあとは何も言われないが、直さないとネチネチ言ってくる先生もいます。そこまで校則は厳しくないので、目をつけられたくなければ守ることをおすすめします。
      いじめはなかったが、グループがあったり陰口はある。先生の耳に届けば、学年集会が開かれ1時間くらい授業の時間をとられます。私の学年も何度かありました。
      私の学年の先生の授業はとてもわかりやすく、質問もしやすい空気でした。テスト前日には、質問会が開かれ自由に参加することができます。とても熱心に教えてくれます。先生にもよりますが、楽しい授業が多く眠くならずに授業を受けられます。
      部活動もとても盛んです。特に陸上部とサッカー部、吹奏楽部が強いイメージです。陸上部には全国、関東大会に出た人がいました。県や市でも優勝、入賞している人が多い印象です。サッカー部も毎回のように県大会に出ています。朝礼の表彰の時間では、運動部はほぼ全部表彰されています。学総や新人戦の後の表彰はだいたい終わるのに30分はかかります。メインの朝礼の方が短いです。
      周りに頭がいい人が多く、定期テストで学年100位以内に入っている子は偏差値60以上ある子達だと思います。県立御三家や早慶付属に入学した人も多くいます。全体的に頭がいい人が多いですが、そうでない人との差がとても大きいです。先生のお気に入りになっている人は内申がいいです。テストでいい点をとっても内申が30いかない人もいるみたいです。
      グラウンドも校舎も広く、部活動や授業に熱心に取り組むことができる環境が整っています。普段から生徒は掃除や片付けにも気を配っていてキレイに保たれています。
      たまに近くで不審者が出たという知らせを学校から生徒に出されたことがありますが、そういう時は先生達が登下校中に見回りをしてくれています。夜は静かで暗いので、一人で帰るのは怖いかもしれません。通学はしやすいです。遠すぎる人は自転車通学が許可されています。
      なんの特徴もないです。リボンもネクタイもないただの紺ブレザー、黒学ランです。ダサいと思っても学校にはそれを着ている人しかいないので、割とどうでも良くなります。慣れです。でも北辰でほかの学校の制服を見ると羨ましくなります。
      学区内だからです。公立ですが、勉強も部活動もレベルが高いです。ここに通えてよかったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉学、スポーツの部門でとても優れている学校で部活動の評価も良く進学率もとても良いただ1部生徒への対応はなんとも言えないものだったその年の先生による所も多くある
      校則自体は特にブラックではないと思うが、よく分からない校則も少々ある。特に服装面女子は髪が少しでも肩についていれば結ぶ必要がある夏は女子は学校指定のベストを着なければならない冬場はセーターは着てもいいがその代わり学校指定のものはないため必ずその上からブレザー、または学ランを着なければならない等がある教師によっては少しの差でもきつく叱られることも多い
      学校はとにかく頭のいい学校へ行かせたがるので教育面では優れている方なのではないかテスト期間になると昼休みに教室や図書室で友達と勉強する生徒も多く見られる
      陸上部が強い印象がある年によってムラがあるが他の運動部、文化部も強い年は関東大会まで行く所もあった表彰朝会は毎回運動部、文化部共に多くの人たちが表彰されていたためいつも時間がギリギリだった記憶がある
      県内で偏差値60以上の公立高校、私立高校に行く人がとても多い。年によっては半数を占める私の友達も半数が偏差値60以上の高校へ進学したそれほど学力レベルは高いと感じたし、学校側もそれは誇りに感じているようだったただそのせいか、専門科目のある高校に行く人以外の偏差値55以下の高校に行く人、定時、通信に行こうとしている生徒はなかなか良いように思われない
      図書館の蔵書数はとても多く、人気作等も沢山置いてあった。その分利用者も多かったことは覚えている体育館は小さいわけではないと思うが一学年の生徒数が多いため全校生徒を集める朝礼等はぎゅうぎゅうになってしまう。夏場に座りっぱなしはなかなかに辛い校庭はメインとサブがあるメインでは野球部やサッカー部が練習しているサブは半分がテニスコートなので男女テニス部が練習しているもう片方は主にソフトボール部が使っているサブコートは土はけが悪く大雨が降ると雨が止んでもしばらくそこを使っている部活動が室内練習になる事もあった
      不審者情報はたまに出たが治安が悪いというわけではないと思われる最寄り駅は歩くと10分以上はかかるため交通の便は悪いまた、通学範囲が広いため歩きでは時間がかかりすぎてしまう生徒は学校へ申請の元自転車通学が許可される
      まあ公立の中学校なんてそんなもんだろうなという感想おしゃれ女子は不満多々な様子だった制服に文句はないがとにかくジャージがダサい
      学域内だったため中学受験でもしない限りそこへの入学は決められたものだったから
      定時制高校
      家庭の事情

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師はいたって普通。どの生徒にも分け隔てなく接する教師もいれば、ひいきをする教師もいる。公立の中学校なのでしょうがないことです。
      しかし私が思ったことは、教師のいじめに対する意識の低さです。不登校はちらほら。勉強のストレスをいじめで発散しているいじめっこは大体見てみぬ振りです。なのに、ガムの包み紙が落ちていたら学年集会。そんなもの、学校で食べていたとは限らないのに。
      良い教師もいますが、全体的にレベルが低いです。勉強も含め良い教育を受けたければ大原にすべきではありません。
      服装の校則が厳しいです。教師は決められたルールのなかでしか動かないので、異常気象(猛暑)が続く中、衣替えさせられそうになりました。幸い一人の生徒が反論し他も賛同したおかげで延期になりました。
      いじめをしている人がいじめ防止標語を書いているという面白い状況。うわべだけの取り組みですね。カウンセラーはいますが、いじめられていた人の傷を癒すだけで、根本的には何も変わっていないので、卒業まで不登校の人もいます。
      補習はテスト前だけですがありました。受験対策はいつもより難しめのプリントを解いたりしましたが、皆受ける高校のレベルが違うので、塾ほどは充実していませんでした。
      種類は多い方だと思います。大会での実績は良く覚えていませんが、陸上部と野球部が強かった気がします。
      偏差値の高い高校に行きたければ、自分たちで塾に入るなり、個別教師を雇うなりしてがんばれって感じです。公立の中学校なので必要最低限のことしかおしえてもらえません。レベルの高い授業を受けたければ私立に行くべきだと思います。
      体育館も校庭も新しい方でとても綺麗。図書館はリクエストした本がすぐに届くので充実しています。
      個人的には好きではありません。
      家に一番近かったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、普通っちゃ普通ですね先生から好かれてる生徒は多少の校則破りは目を瞑ってるのはよく見ましたが。
      まあ、充実はしてると思いますよ。頭のいい生徒には熱心にそれ以外は最低限…かな
      まあ、どの部活はそれなりにって感じでしたね実績はどこもコメントしづらい戦績でしたしただサッカー部は強かったイメージありますね
      進路実績はいいですよ平均的にも偏差値55以上で60~70なんてゴロゴロいますし
      特に不満はないですね強いて言うなら夏の体育館はジメジメしてて蒸し暑かった
      立地はあんまよくないですねどこから来たって遠いし
      普通です。あんなのどこも一緒だと
      性格がとても悪い。人を蹴落とすor陥れる人あり頭のいい人と運動出来る人は得するシステムなのでそれも伴って性格が落ちぶれた人が多いって感じですね
      ここしか行く選択肢がなかった小学校から卒業したから半ば強制?的にこの学校に入学って感じでした
      東京の高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い子が多い。行事に熱心。部活が盛ん。学力レベルが高いので刺激がある。こんなに良いところないと思ってる。
      ふつう。靴下はくるぶしを隠すもの。指定カバン。靴はしろを基調としたもの。まあまあ口うるさく言われますが、まあそんなに気にしなくてだいじょうぶです。
      あるっちゃあるけど、他校に比べたら少ないと思う。
      トラブルがあることはあまりない。
      全体的に生徒のレベルが高い。県立トップ校に進学する子が多い。しかし、非常に内申が取りにくいのが難点。
      サッカー部、バスケ部、陸上部が良いイメージ。
      比較的レベルの高いスポーツが盛ん。
      先生は本人の希望を尊重してくれます。
      また進学校への進学が多く、それぞれにとって1番良い決定が出来ると思います。
      校庭はまあまあ広い。困ることは特にない。
      普通。良くはない。
      家から近い。兄や姉の勧めがあり、地域の評価が高いから。
      特定されるので言いませんが、それなりの高校には行きました。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文武両道を目指し、挨拶や感謝の気持ちを大切にする、思い描いた中学校生活ができる公立中学だと思います。自分は3年間は充実して楽しい生活を過ごすことがでしました。但し唯一不満に感じたのはクラス編成の偏りです。昨年の級友が自分以外誰1人居ないなんてことがありました。自分はLINE等のSNSをしてなかったので学年が上がっても全く知らない人たちしか居ないクラスだったので、その年度始めは憤りを感じてました。また、ハキハキして元気な感じの人達ばっかのクラスが先生に対してボイコットを起こすなんてことが他の学年であったみたいです。
      他校の校則は知ったこっちゃないので比較したことはありませんが、かなり厳しいと思います。勿論髪染めやピアスや眉をいじったりはNGで、それは風紀を正すための良い事だとは思いますが、整髪料や制汗スプレーは禁止、靴はほぼ白地でないとだめ、女子では黒ピン以外の装飾や編み込み?も禁止、また、靴下や体育着の下の下着は真っ白でないとだめです。文化部が持つようなサブバックは皆、黒や紺が目立った印象です。革製のものや派手なものを持っている人がいないので、それも暗黙のルールなのかな…と思います。また、塾の宿題やカッターの持ち込みは禁止らしいですが、知らない人もいるでしょう。また、鞄は目印としてのストラップは可。と生徒手帳に書いてありますが、缶バッジやぬいぐるみをつけてる人もいました。他にも様々な校則があります。3年間常々厳しいな……と思いました。なので女子の飾り気がありません。そこらへんを見ると決まりを守ってて真面目だなと思います。
      人間、様々な性格の人がいるので決してゼロではありません。ですが、先生達が、絶対に、イジメを許す考えを持ってはいけないということを教えて下さいます。なので、中3にもなって卑劣なイジメをするような生徒は居ないに等しいです。中1の時にイジメがあっても2年後にはしてはいけないことだと自覚できます。自分は男なので、女子内の関係はよく分かりませんが、やっぱり複雑なことが起きることはあるらしいです。先生によって贔屓があります。少ないように思えますが0ではないです。なのでそのような先生に対して不満をもつ友人はいました。でも先生も1人の人間ですから、あからさま なものでなければ仕方がないかなと思います。贔屓といってもそこまでヒドイものは感じたことがないので、気にする必要はないと思います。
      基本的に、厳しめの(というよりケジメを付けさせてくださる)先生が多い様に感じるので、私語は少ないように感じます。クラスにもよりますが。先生方も、生徒の質問には積極的に応えて頂ける良い先生が殆どです。とはいえ、周辺の高校は、ハイレベル且つ倍率が高い学校が沢山あるので、殆どの生徒が塾に通います。通っていないのはクラスに5人居るか居ないか位です。
      運動部はどの部活も本気ですが、県大に出場できている部は少ないです。ですが顧問の先生方のご指導のもと、一生懸命に取り組みます。男テニと柔道部が個人でも団体でも強い印象でした。因みにバト部がありません。文化部は吹奏楽、美術、技術、英語部があり、英語部は、勿論英語を勉強する目当ての人もいますが、部の活動日数が多くないため、ダンスや劇団所属や空手など、校外で自分の得意なことを生かす活動に力を入れて取り組む生徒も少なくないのが特徴かなと思います。英語部の三送会の発表には魅了されてしまいました(笑)どの部も熱意が溢れるがあまり、どの学年でもある程度のいざこざはあるかなーといった印象です。度が過ぎたことは聞いたことがありませんが。
      どの部活に入っても、満足のいく活動ができると思います。
      校庭は最高です。本グラウンドとサブグラウンドがあり、本グラは野球部サッカー部陸上部、サブグラウンドはソフト部、テニス部が使っています。特に後者の二つの部は、使用できる場所も広く、テニスコートは忘れてしまいましたが確か4面あります。確か。体育館は狭くもなく広すぎでもなく、です。図書室は充実しています。
      男子はごく普通の学ラン、女子は本当にダサイです。公立なので仕方ないですがね…。特にサマーニットなんかは謎のマークが付いていて本当に謎ですね(笑)タイやリボンはありません。膝上のスカートを履いた場合は厳しいご指導を受けるらしいです。
      ジャージは、昨年度(2016)まで女子は小豆みたいな赤、男子は紺で、上下 両脇にライン。そして、左胸に大きな大きな名前が書かれたゼッケン!これが本当にダサかった……。伝統を守る為ということでこのデザインだったので妥協してましたが、なんと!今年度(2017)からこのゼッケンが廃止され、小さく刺繍されてるだけになりました、本当に羨ましい……。なにもこの伝統の大きなゼッケンのせいで犯罪に巻き込まれる可能性が高かったやらで廃止されたらしいです。正直ショック。
      中学受験するお金が無かったので。別に公立でも素敵な学校生活は送れるので、今思うとどうでもいいですがw
      偏差値70前後の高校。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒との仲も良く、気軽に質問できる先生が多い気がします。
      部活も強く、女バス、陸上、サッカーなど。
      恐らく並みの公立校かと。
      学年によtれ異なります。
      かなり落ち着いている学校なので最適かと。
      総合評価で申した通り、陸上部が数年前から毎年全国大会出場者を出し、女バスやサッカー部が県大会上位。テニス部や柔道部なども県大会出場を果たしています。
      学年トップ〜40位までが浦和や大宮、一女、早慶附属などに進学します。
      2、3年に1人開成合格者も出ます。
      特に2016年は浦和高校に15人進学しました。
      かなり古いです。
      最寄りである新都心駅から徒歩約20分かかるので良くはないかと。
      男子は学ラン 女子は平凡なブレザーです。
      先生によって色々。
      学区内だったため。
      慶應義塾高校
      校風が素晴らしいから。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の質が高い。特に不満はなく3年間送れた。公立の中学校の中では最高レベルの生徒が集まっていた。民度が低い生徒はおらず平和。
      普通ではないでしょうか。くるぶしソックスNG、名札の着用の徹底、といったところでしょうか。サブバックやセーターは自由でした確か。こと細かく指導されなくても節度を守って生活できている。
      まず、いじめなんかする時間の余裕とそれに至る考えを持つような人がいない。先生方もそんなことする隙を与えない。限りなく無いに等しい。少なくとも自分の代は平和。
      よい。というより皆とても学習意力が高く、その分学力もとてつもなく高い。そこには授業の質の高さが支えている気もしなくもない。
      周辺の高校は最高レベルの公立が多いので殆どの生徒が塾通いですが先生方も手は抜いていませんし丁寧なご指導でした。
      よい。まさに文武両道といった感じ。殆どの部活が県大会以上に結果を残しているのでは?文化部も含めて活気がある印象。
      叶いやすさは分かりませんが(笑)目指すところがとても高いです。市内の公立中でトップの進学実績ではないでしょうか。上位30%は県立御三家(浦和大宮一女)や国立も多い
      校庭、サブグラウンドは十二分に広いので部活や体育をするに不満はなかった。校舎は変な形で当初は迷う。
      the、公立中といった感じの襟詰めと紺ブレザープリーツスカート(膝丈)なのでダサいけど中学校なので妥協(笑)
      ジャージは芸人の運動会企画みたいな小豆色(芋色?)と紺色でデカデカと縦に名札が胸に貼られている。
      が、在校生の弟のジャージは刺繍。流石にダサさと防犯面で変わったのでしょうか。
      学区。
      学区についてですが、ビバホームの奥、針ヶ谷一丁目(北浦和より)、見沼区の一部?など通学に30分前後かかる地域も含まれてます。あとは北袋、皇山町なども大原の学区。とにかく広い。
      都内私立

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
      進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
      割と厳しいですが、必要な規律だと思います。
      生徒手帳に明文化されていない暗黙のルール的なものもありますが多くの人が守れています。
      そこそこ頭のいい子が多い分、上手く隠しながらいじめスレスレで陰湿なものがクラスや部活などでありました。
      爽やか相談室という、カウンセラーさんのいる部屋がありますが、大体いつも誰かしらはそこで相談したり、教室に行かずそこへ登校したりしていました。
      そういう子は大人しい子か、グループの輪などに入りにくい子が多いです。
      あと携帯を持っている子が多いため、SNSやLINEでの悪口など、教師の介入しにくいところで行われているものもあるようです。
      私が在学中は少なくとも3人が人間関係により不登校、1人は転校までしました。今の代にも少しいるようです。
      今は若い先生の割合が増え、どうしても明るい、リーダーなどクラスの中心となるグループとの関わりが多くなってしまい、またカーストなるものが割とはっきりしていると思います。
      もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
      勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。
      運動部、文化部ともに年によっては好成績です。
      施設や先生の指導、下校時刻などの校則からしても
      部活に力をいれているのがよく分かります。
      高校見学や多くの資料の掲示配布など学校側のサポートはとても良いです。実績も毎年難関私立や御三家合格者は一定数います。
      本の多い図書室や、柔道剣道を体育の授業でできる広さの武道場、テニスコート4面など設備はとても良いです。
      女子は埼玉県の公立にありがちな紺色の長いプリーツスカートに白ソで可愛いとは言えません。ですが中学生らしい普通の制服だと思います。
      男子は学ランです。
      高校進学

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生はとても良い方ばかりです。私の学年の場合、学年主任は本当に素晴らしい先生でした。

大原中生は皆優しいです。だから、何事もなく楽しい学校生活になりました。

テストは多少難しく作られています。

そんなに厳しくないですが、昨年度から自治委員が学級での生活をチェックし、たくさん×が付けば、廊下の雑巾掛けをあせだくになるまでやります
      ないです。先生に好意を持つ生徒はいますが、先生は適切な対応をとります。
      大原は頭が良く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      ですから、いっていない人との差はある程度ついてしまいます。
      私は行っていなかったので、学年順位は半分以下でした。

ただ、先生の授業は分かりやすく、分からないと言えばいつでも個人補習をしてくれるので、最後はある程度の順位になりました。
      毎年、大会など近づくと、盛り上がります。
      大原は大会で個人や団体どちらも功績があります。
      今年は、サッカー部県大会ベスト4入り、男子バスケ部県大会準優勝、女子バスケ部県大会準優勝、剣道部1位(個人)、ソフトボール部会長旗市大会5位、など他にもたくさんありますが、これから新人戦が始まります。
      私が期待しているのはソフト部です。昨年度はすべての大会が初戦敗退。
      しかし今年は強いです。新人戦は1回戦から強いチームと戦いますが、そこに勝てたら県大会も夢ではありません。頑張って欲しいです。
      進学率は高めです。
      いく高校は様々なのでなんとも言えません。
      芸能活動は、相談すれば可能です。
      とにかく自然が多いです。
      憩いの小径という通路は木や池など充実してます。
      また、グランドが広いです。大原には2つあります。
      本グランドは、野球部、サッカー部、陸上部が活動しています。
      サブグランドは、テニスコートやバレーコート、ソフトボールのグランド、バスケコートがあります。それぞれ、その部活専用です。
      体育館や撫養館(武道館)があり、体育館ではバスケ部、バレー部、卓球部が活動しています。
      武道館では、1階で柔道部、2階で剣道部が活動しています。

校舎は特殊です。三角形をしていて、真ん中に中庭があります。
      各教室、ほとんどにエアコンがあります。
      治安は良く、与野駅から徒歩20分とアクセスも良いです。

大原の地区は、静かで安心できます。
      不審者情報には敏感で、今はジャージや体育着(名前が大きいゼッケン)での投稿は不可能となっているようです。
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。しかし、スカート、ブレザー全て紺色。はっきり言えばダサいです。自分から着たいとはおもわないです。
      これは、素晴らしいと言っても良いでしょう。
      気軽に話しかけることのできる先生はほぼ全員です。
      相談にも乗ってくれますし、もちろん秘密は守ります。
      先生は、休み時間でも授業でも生徒とのコミュニケーションは欠かさずとります。
      授業も分かりやすいし、楽しいです。
      一般的です。
    投稿者ID:203696

卒業生 / 2011年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
      私の弟も在学中ですが、今も以前も変わらず楽しそうな雰囲気だそう。
      立地が立地なので、皇山町(木崎)針ヶ谷1丁目(北浦和駅より)や北袋町(大宮区、マテリアル周辺)はたまた見沼の方から広い範囲の学区です。様々な生徒が切磋琢磨しています。
      厳しい。
      靴下や体育着の下にきる下着は白のみ許可。
      スカートも少し短いかな?と思ったらすぐ指導です。
      ですが規律正しい学校生活を送るには当たり前の事だと分かっているので特に大きな不満を持つわけでもない
      大きないじめやトラブルないと思います。
      さわやか相談室があり生徒なら誰でも活用することができます。対応が適切かどうかは別ですが……
      他の学校がどのようなご指導かは分からないですが、特別秀でている訳でもなく悪くもなくだと。
      学校の周辺の高校が偏差値が高いところしかないので塾に通っている人が殆どです
      三者面談は真剣に行って下さいます。
      私の代は特に、優秀な成績を残す生徒が多く、浦高をはじめとする県立トップ校に進学した人が周りに沢山いました。なので勉強を必死にやらないと周りと差がついてしまう…という心持ちで皆学習のモチベーションがあがる環境だと思う
      校庭はかなり広め。テニスコートが沢山あり体育館も特にこれといった文句は無い。
      但し、校舎の建物のつくりの形がドーナツ型()になっており入学後、どう移動すればいいのか理解するのが難しかった。古いのでトイレは普通に汚いですが掃除はしっかりしているのでそれはしょうがないかと。
      ただひたすらにダサい。女子の制服の夏服のサマーニットなんかは謎のマークが刺繍されている。
      ジャージは女子は小豆色男子は紺の、バラエティ番組で芸人が来てるそのもののジャージです。左胸に苗字の大きなゼッケンがついています。
      P.S.今年からは安全面を配慮して名前のゼッケンは廃止され、小さめの白刺繍になったそうです
      偏差値60程度の私立高校→日大