みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(62) 埼玉県内148 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      結構充実して生活できます。強いて言えば体育館にエアコンをつけて欲しいことです。9月に体育祭、3月に球技大会があります。
      夏ではジャージ、体育着での登下校や授業を受けれて良いと思います!ツーブロック禁止や肩に髪が着いたら結ぶなどありますが普通だと思います。
      いじめまでは聞いたことないですが部活内で避けるなどは聞いたことあります。多分部活とメンバーによります。
      友達で集まって放課後テスト勉強する人が多いです。また先生も難しい問題やテストに出るところを教えてくれます。
      バスケ部がとても強く毎年県大会に出場しています。他の運動部でもテニス部やサッカー、バレーなど最近県大会に出場してるところが多いです。
      頭が良い高校に行く人が多いです。近くに浦和西高校があるためそこに行く人も多いかもしれません。
      体育館は他の中学に比べて狭く、エアコンなども無いため夏はとても暑いです。校庭は自慢できるほど広いです。
      自然があります。
      とてもダサいです。女子はワイシャツにベストでとてもダサいです。男子は学ランです。
      通う地域だったから。多くの人は通う地域だったから通う人が多いです。少しだけ自転車登校する人がいます。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校ですね。可もなく不可もないです。結局は人間関係だと思います。仲の良い友達を見つけられれば、楽しい学校生活を送れると思います!!
      まあ普通です。靴下と靴の色が自由になったのは良いと思います。
      そのほかは、他校とあまり変わらないと思います
      いじめを見たことはないです。みんな結構仲が良いと思いますよ!
      ドラマで見るようないじめはないです。
      普通です。わからないところを聞けば教えてくれます。
      放課後に残って勉強している人はあまり見たことないです。ですが、朝早く来て勉強している人はちらほらいます!
      強い部活は強いです!特にバスケ部、テニス部は県大会常連だと思います。最近はそのほかの部活も県大会に行くなど頑張っている印象です
      頭がいい生徒が多いです。なのにテストは難しいです。なので内申が取りにくいですね、、内申が欲しいならテスト勉強はかなり頑張ったほうが良いと思います!結構レベルの高い高校を目指している人が多い印象です。
      普通ですね。体育館は夏は暑いです。図書館は、沢山本があると思います。施設は基本的に綺麗とは言えませんが、広いとは思います!
      一部のトイレは綺麗です!
      アクセスが悪いです。最寄駅からすごく遠いです。さらに、夜は街灯が少なく、周囲が暗いです。
      リボンやネクタイは一切ないです。でもまあ公立なのでそこら辺はあきらめましょう
      陽キャ多めです。馴染めれば楽しいですよ
      近所だったから。近所って言っても遠いですけどね

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大原前進プロジェクトが始まり、色々と良い方向に変わってきています。
      夏のジャージ登校+ジャージでの授業。運動靴の色の自由化など、体育着とジャージも4月から変わります。
      学習面もレベルが高くモチベーションも上がっていいと思います。
      生徒みんな賑やかで少しうるさいですけど、
      体育祭や球技大会も盛り上がって良い印象です。
      そして、自分から挨拶ができたり、授業で挙手する生徒も多く、
      「授業が進めやすかった」と先生方から言われました。
      先生方は優しい方もいれば厳しい方もいますし、少し嫌な方もいますが、
      比較的良い先生ばかりです。
      生徒は外部コーチと仲が良いです。
      普通です。The 中学校って感じ。不満はない。
      最近も改正されてっていて良い感じです。
      他の学年は知りませんが、そこら辺の中学校と同じように
      酷いいじめはないです。
      裏があるくらいだと思います。普通です。
      生徒たちだけで答えを導き出す活動が授業中に多くやりやすいです。
      先生にも分からないことがあれば快く答えてくれます。
      テストの内容も具体的に教えてくれるので勉強しやすいです。
      先生によっては入試の話をしてくれます!
      部活にしっかりと取り組んでる生徒がほとんどで、外部活の雰囲気は
      いいと思います。(室内部活は分かりません
      とてもレベルが高いです。浦和高校や一女などに進学する生徒が多いです。
      レベルが高いので、私も初めの頃は、比べられるかもと思いましたが、
      比べられることはなく、なんなら頭がいい子が分からない子に教えている感じです。
      体育館は広いです。バスケゴール(?)が5つ設置されています。
      体育館を半分に分けられるようにネットがあり、バレーボール部や卓球部、バスケ部などが使います。
      図書館も広く、静かで過ごしやすいです。
      本グラウンドはとても広いです。サブグラウンドも広く、ソフトテニス部やソフトボール部、たまにバレーボール部が使っています。
      改修工事も行ったので前よりも水を吸いますし、平で部活もやりやすいです。
      武道場があり1階では柔道部、2階では剣道部が活動しています。
      トイレも綺麗です。1部古いままで個室が狭いです。
      水道場が多い印象です。美術室は第2まで、理科室は第3まであります。
      あと廊下が広いです。
      治安は良くも悪くもって感じです。登下校は車が多い道を歩くので、たまに通報されます。駅から遠いです。
      まぁ普通だと思います。中学校なので。
      女子はベスト(紺、白)に紺のブレザー。男子は一般的なやつです。
      家から1番近かったです。姉も通っていたので、特にイメージと違う点もなく、普通だなーで過ごしてます。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申が取りずらいです
      まじ田舎
      来年(2023年に入学予定の青学年)の方、お疲れ様です…
      来年もいるかはわかりませんが、来年いるとしたら担当のある女の先生がとてつもなくハズレです。
      私の代は奴のせいで少しのメイク(アイプチ)(アイブロウなど)が許されず三つ編み、編み込みも禁止、スカートが短いとちょっと怒り、長くて文句のような声かけをされました。しかし後輩の代は奴の部活のひと以外は無法地帯でアイプチをしている人や肩より長い髪を下ろしているひと、三つ編みなどが見られました。
      他の人の前でのアイプチの指摘はしんどかったです。
      サッカー部はカーストがすごいです。
      またちょっとしたことやなんでもない(結果的に)ことで上記の奴がズカズカと土足で踏み込んできます。
      なんの解決にもなりません。

頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
      公立が結構不利かと思います。
      確か陸上が強いです。
      強制ですがクラブ活動(外部活動)している生徒は例外です。
      ほとんどの人が学校選択採用校の入試を受けます。
      塾に通っていない生徒は学年にほぼいません。
      校庭、体育館は広いです。
      田舎なんでっっっっっっっっっっっっっ
      最寄りは与野駅、新都心駅などですが遠いです。
      浦和西に近いです。
      女子の制服にリボンがない。男子は普通に学ラン。学ランを脱ぐと戦時中みたいです。ワイシャツに黒のズボンでワイシャツが透けて体育着が見えます。ダサいです。ジャージがイッテQの女芸人が着ている芋のジャージ(赤が女子、紺が男子)でしたが灰色ベースの紺ジャージになりました。男女兼用でマシになりました。
      学区内なので仕方なく行きたくて行ってませんっっっっっっっっっ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生以外は問題ないと思います。大原前進プロジェクトという代表の生徒が集まり、生徒中心の学校をつくっていくという活動が本格的に始まりました。この活動で校則を変えたり、学校生活をより良いものにしていこうと動き始めているので、全ての生徒がが楽しく学校生活を送れるようになると思います。
      先生が意味のないことを生徒にやらせたり、よくわからないところで急にキレたりします。
      男女ともに仲が良いと思います。じゃれあいのようなものはよく見かけます。
      先生によって異なります。休んだ生徒に補習の時間をつくってくれる優しい先生もいますが、ほんの一部です。大半の先生は対応してくれません。教え方が下手な先生もいるので塾に行っていない生徒は少し辛いと思います。
      野球、サッカー、陸上、ソフトテニス、ソフトボール、吹奏楽は実績を残しています。しかし室内の運動部はとても弱いです。どの生徒もやる気があり、けじめもつけられていてとても良いです。バドミントン部はありません。
      学力は高いです。北辰テストで1桁の順位をとる生徒もいます。近くの公立高校へ進学する人が多いと思います。自転車で行ける距離に学校が多いからだと思います。付属校や自転車通学圏外の私立高校に進学する生徒もいます。
      体育館はエアコンがあれば完璧です。朝礼や集会でたくさんの人が集まるととても暑いです。図書館は1部の生徒しか利用していません。充実はしていると思います。校庭は改修工事を行うので良くなると思います。校舎は汚いです、頑張って掃除をしましょう。
      近くに大宮警察署があるので治安は良いです。最寄り駅は与野駅、さいたま新都心駅です。産業道路や旧中山道といった大きな道路もあるので車でのアクセスもしやすいと思います。
      男子は学ランなのでなんとも思いません。女子は制服がダサいと言っている生徒が多数いますが、安心してください。すぐに慣れます。
      中学生らしい生徒が多いです。下ネタを連呼する生徒、天然な生徒、クラスのムードメーカーになる生徒…全ての生徒が互いの個性を尊重し合っています。
      1番近い学校だったから。兄が通っていたから。小学校の友達がほとんど進学する学校だったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しいです。明るい子が集まっている学校です。本当に、騒がしい学校です。うるさすぎて、ついて行けなくなる時もあるかもしれませんが、悪い学校ではないです。行事も皆が全力でやってます。最近、校長先生が変わってから、学校がよい方向へと向かっています。
      公立中学校らしい校則です。例えば、男子のツーブロック禁止、靴は白が中心のもの、靴下の色は白、女子は絶対に制服のベストを着用。だけど、学校の指定カバンが結構いい値段します。男子のツーブロック禁止と学校の指定カバン、女子のベストは改善してほしい校則です。
      ほとんどありません。1年の時少しごたごたがあったのと、最近あったSNSのトラブルくらいです。仮にいじめがあったとしても、先生方は丁寧に対応してくださると思います。
      みんな、勉強に対しての意欲が強いので一生懸命に勉強しています。その分、学校のレベルが高いため、先生も、レベルが高い問題を容赦なく出してきます。ちゃんと、勉強しないと置いてかれます。授業は、先生によって良し悪しが大きくあり、教え方が本当にうまくない先生は悪いし、逆にいいと、本当にいいです。
      陸上部が強いです。毎回、入賞しています。ほかの部活も、みんなよい結果を出しています。でも、当然厳しい部活はあります。部活歓誘の時に説明された時の活動時間、日程が全然違うなんてことは当たり前です。ただ、今はコロナウイルスの影響で活動時間が制限されているので、しばらくはそういうことはないかなと思います。
      上で説明した通り、レベルが高いです。また、そもそも大原中学校周辺の高校がレベルが高いので必然的にレベルの高いところに行くみたいな感じです。進学実績は安心していいと思います。
      古いです。でも、二個あるトイレのうち一方のトイレがとてもきれいです。ショッピングモールのトイレのようです。水は自動で出ます。ただ、古いほうは汚いです。また、今度グラウンドの改修工事が始まるので、以前よりはよくなるのではないでしょうか。大原中学校はグラウンドが二個あります。体育館は、普通です。
      「緑が多いです。」それしか言えません。近くには、見沼大用水が流れているので、シラサギが時より見えます。それ故、治安はいいです。駅からは、少し遠いです。与野駅:25分くらい。さいたま新都心駅:20分くらい。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子のベストに刺されている校章のデザインがダサいです。
      明るくて、騒がしくて、ハイテンションな生徒が多いです。周りの人を巻き込んでワイワイ盛り上がっている生徒が大半です。
      学区内に住んでいたから。家に近いから。小学校の友人の大半が大原中学校に入学したから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しいです。
      授業中は眠くなってうとうとする人も多いですが授業が盛り上がると騒がしくなります。けれど頭のいい生徒が多くいるので影で努力している人が多いんだと思います。
      今年はコロナの関係で制限されてしまったけれど毎日楽しく登校しています。制服とジャージは他の学校と比べてとてもダサいですがそれ以外の不満は特にありません。先生は優しくて面白い先生が多いですよ。
      いじめは少しあると思いますが優しい生徒が多いので虐めている人に注意してくれたり話を聞いている姿を見ます。
      テスト前は自習の時間を確保したり応用問題を解く時間をつくってくれます。友達同士で集まって勉強したりして一点でも多く点を取れるように頑張ってます。
      よく表彰されてるのは陸上部、サッカー部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部などです。多くの部活で県大会に行っていて沢山の賞を持って帰ってきます。コロナで練習できてないですが、全ての部活が真剣に取り組んでいると思います。運動部は緩い部活はないと思います。クラブチームに行っている生徒は陸上部に入って新人体育大会や学校総合体育大会などの公欠になるの時だけ陸部として試合に出ている生徒もいます。
      浦和西高校に受験する人が多いです。
      大原生全体的に学力は高いです。偏差値60以上の生徒が多いです!!
      グラウンドが2つあって体育祭はメインのグラウンドを使用します。サブグラウンドはテニス部、ソフト部が主に使用しています。体育の時はその種目に合わせて使っています。
      最近西トイレが新しくなって私立の高校なみにとても綺麗です。校舎は三角なので一周まわっても行き止まりはありません。(5階は屋上があるため行き止まりがあります)
      体育館と図書室はそこそこです。
      治安は良いです。周りは緑が多いです。
      とにかくダサいです。
      男子は学ランです。
      フレンドリーな人が多いです。
      個性豊かで男女問わず仲がよく、クラス全体で遊んだりしてます。
      大原の区域だったので入りました。2キロ以上離れてる人のみ自転車通学ありです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私から感じていることは、お気に入りの生徒をつくっている先生がいること。先生なのに生徒からタメ口たたかれているところ。そこをどうにかしてほしいです。ですが、生徒同士の問題はあまりなく、あったとしても生徒指導の先生が対応してくれるので、そこはとてもいいと思います。学習面も、もう少し解きやすい問題を出せばいい高校にいける生徒も多くなるのではないでしょうか。
      制服どうにかして…!
      普通に中学校らしい校則だと思います。
      生活指導の先生もよく見てくれますし、制服など、着崩している生徒はほぼいません。
      いじめはないと思います。喧嘩とかしても、その人うちにはすごく仲良くなってることもありますし(笑)ただ、SSでのトラブルがあったらしく、そこもしっかり指導してほしいところもあります。もし、いじめが起きても先生方がしっかり話を聞いてくれると思います。
      先生にも問題はあると思いますが、それにしても周りのことを考えない生徒が多いですね。教科によって態度が激変する生徒が多いです。
      とても種類は多く、楽しい部活が多いと思います。
      部活の日にちが多い部活でもテスト期間中には勉強に集中し、成績優秀な生徒も各部活には多いと思います。また、陸上部、吹奏楽部は、県でも強豪と言われています。
      まぁ、先生は応用大好きなんでしょうね。たまに高校レベルの問題が出ると兄が言ってましたし。でも、そういう難しい問題が多いというので、進路はしっかり勉強していればそこそこは決まってくると思います。ですが、結構難しい問題多いので、優秀な生徒と劣等な生徒の差が…
      体育館、図書館はしっかり設備され、使いやすいです。ですが、校庭の地面が凸凹すぎて持久走や、長距離走など、走っている時に足を捻ったり、怪我にも繋がってしまうのでそこは直してほしいですね。
      二つの駅からも近く、通学路もまずまずな道だと思います。
      男子は学ランでいいと思うのですが、女子の制服はちょっとはっきり言ってダサいです。せめてリボンをつけてほしいです。
      ジャージも、今は名前が刺繍になってまだいいけど、色がもう、運動音痴芸人みたいな感じで…
      頭がいい生徒も多く、みんなで勉強会とかよくしています。友達同士で質問しあったり、、、
      ですが、うるさい生徒が大半だと思います。
      一番近い学校だったため。ほとんどの友達がこの学校だったため。
      中学校に入学してからも友達と仲良くやってます。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は良いクラス、良い先生、良い友達に恵まれ、とても楽しかったです。大原中学校で良かったと心から思っています。あと数日で卒業ですが悲しいです。
      髪型は中学生らしい髪型、靴は白色、靴下も白色で踝が隠れる長さ、スカートは膝下、スマホ・お菓子等は持ち込み禁止といったところです。制汗シートは匂い付きでなければ持ち込み可、通学バックにつけるストラップ等の数も規制されていない為、そこまで厳しくないと思います。
      小さないざこざがあったなどの話はよく聞きますがいじめまでは発展していないと思います。(個人の意見ですが。)ただ、男女共に仲良しなクラス、男女で仲が悪いクラス、悪口が多いクラス、一軍メンバーが怖いクラスなどさまざまなクラスがあります。私のクラスは男女問わず仲が良かったのでとても楽しかったです。
      先生と生徒の関係に関してですが、生徒に気に入られてる先生の授業は皆真面目に受けていますが先生に好かれていない先生の授業は一部の生徒が寝ていたりノートをとらなかったり先生の質問を無視したりしています。また、先生に気に入られている生徒の成績は良い傾向にあります。私個人の意見としては大原中学校の緑学年(3年生)の先生は良い先生が多いと思います。
      中学校1年生の時は二者面談、中学校2年生の時は二者面談と三者面談中学校3年生の時は数回三者面談があります。私が中学校3年生の三者面談の際は自身の志望校と成績を比較して真摯に向き合ってくださいました。
      1・2年生の時は少ないのですが3年生になると生徒同士で勉強し合う姿が度々見受けられました。定期テスト前は放課後に先生にテスト範囲で分からない部分を質問できる機会がありますが、普段の授業の前後にも質問できます。
      部活によって取り組み方の違いがあります。とても熱心に取り組んでいる部活もありますが、週に1・2回ほどしか活動していない部活があります。中には週6回活動がある部活もありました。現在(2021/3/7)は新型コロナウイルス感染拡大防止の為、部活動は活動していません。陸上部・吹奏楽部が県下でも強豪のようです。
      いわゆる埼玉県の御三家と呼ばれる学校を受験した生徒が他の公立中学校と比べて多いのではないかと感じました。(正確な人数は分かりませんが。)学力のレベルは生徒によって大きく差があります。また、友人が言うには大原中学校は好成績をとりづらいようです。(私はそこまで厳しいと感じませんでした。)
      公立中学校ということもあり校舎自体はとても汚いです。体育館は比較的綺麗です。ですが、真面目に掃除に取り組む生徒が多く、清掃に関して熱心な先生もいらっしゃる為、ゴミが落ちていることは少ないです。一部のトイレで最近工事が終わり、私立の学校のように綺麗になりました。図書館の蔵書量も多いと思います。柔道場、剣道場、テニスコートがあります。校庭は普通の広さだと思います。
      周辺は見沼用水路があり、住宅街が広がっています。夜になると人通りも少なく1人でいるとやや不安です。駅からはとても遠いです。度々不審者の情報があります。
      男子は一般的な学ラン、女子は長いプリーツスカートにベストです。正直言ってとてもダサいです。リボンやネクタイは一切ありません。
      とても真面目な生徒、明るい生徒、静かな生徒など本当に様々な性格の生徒がいます。
      自分の学区だったからです。私立受験も考えましたが親の教育方針で公立の中学校に通うことにしました。
      合格発表されていませんが御三家を受験しました。
      小学生からずっと憧れていた学校で進学実績も良く、部活、勉強、イベント全てに熱心な学校だと思ったからです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
      テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
      先生が生徒に完璧を求めすぎる。
      色々と減点方式で、やる気をなくす。
      標準的。日頃から先生は口うるさいが生徒を良くしようとしているのだろうと思う。
      きちんと対応している方だと思う。見てみぬふりはしていないと感じている。
      テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。
      活発。文武両道。
      部活も勉強も完璧に頑張る生徒が評価される。
      成績上位、先生のお気に入りの生徒は上位公立高校へ行けるが全体の成績が良いため、中堅以外の生徒は内申が取れず公立高校への受験が不利かも。先生達は中堅以下の生徒には辛い点をつけて高校入試に不利な様にしているの?
      校庭は広くのびのび部活動が行われる。
      図書館や体育館は標準的だと思う。
      男子は学ラン。
      女子は地味なブレザー。リボンがあればかわいいのに。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにないしんが貰えません。授業中寝てもないし、順位も50位ぐらいを取ってきましたが、29です。10位以内でも、40行かない人も多いです。
      髪型についてはほんとに厳しく、短く少し段差が着いた髪型をしたら坊主になります。靴下は白で靴もしろなので、探すのが大変です。
      いじめで学年集会などもある。でも、あまり聞かない。少しずつ良くなってきていると思います。
      テストのスタイルが好きです。おかげで勉強体力がつきました。授業もメリハリを取れるようにしてくれる先生が多い
      サッカー部や女子バスケ部などが強いイメージがあります。活気はありますが、部活でおちこぼれると成績も貰えません。部員が多い部活が多いので、レギュラーの倍率が高いと思います。
      偏差値が高い人が多いと思います。しかし、内申がほんとに貰えないので進学実績に繋がりにくいのかなと思います。ちなみに45とる人はいません。
      校庭は広く、図書館はとくにも問題ないと思います。体育館もふつーな感じで、特に問題は無い気がします。夏暑いぐらいです。設備は普通の公立中学校だと思います。
      治安はとてもいいと思います。近くにCOCOOや、少し行けば大宮があるので意外と遊ぶ場所はあります。
      男子は学ランでいっぱんてきなもので、女子はみんなダサいと言っていて、膝より上じゃなきゃいけないです。
      受験しなかったから。大原中学校意外行くところはなかったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この中学校では勉強はもちろん部活動の大切さや、友達の大切さ

などを教えてくれます。
      あんまり厳しくはないので、何人かは校則を

破っている人がいます。
      陰口は言われますが、男女ともに仲良しです。
      クラスの人全員テスト前になると、毎日何時間も

勉強しているようです。
      県大会に行く部活がほとんどでどの部活も熱心で、

運動部のほとんどの部活は毎日あります。
      偏差値の高い高校を、狙っている人が多いです。
      図書室がとても充実しているように思えます。
      女子はブレザーで、夏は指定のベストがあり、冬はセーターですが、

黒・灰色だったら何でもいいです。

男子は学ランで、冬はセーターを着てもよいのですが、あまり着ている人はいません。
      厳しい先生もいれば、友達感覚で話せる先生がいて

基本的にフレンドリーです。