みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(62) 埼玉県内148 / 416校中

この近辺では良い方に入る学校と思う。学力的にも一定レベルあり、大きな問題もなく、落ち着いており、駅周辺にも良い塾が多い。
      可もなく不可もなく、特段目につくような校則は無かったと思います。
      子供の在校時には、身の回りでのいじめの問題を聞いたことがない。
      先生の面倒見も含めて悪くないとは思う。周りの子も含めて皆さんが塾に通っていると思う。
      活動はそこそこ活発。保護者もよくサポートしていると思う。強豪ではない。
      難関校も含めて、志望校への進学をしている子が多いように思う。
      校庭は2面あり敷地は広いが、建物の老朽化は否めないと思う。普通の公立校。
      周辺は住宅街と田園で落ち着いている。学区が広く徒歩でそこそこかけて通う子も多い。
      良くも悪くもいわゆる公立校の制服。地味で真面目な印象。
      学区内に居住しているため、自動的に入学となった。特に志望動機はない。
      越谷北
      偏差値レベルで確実に合格できる高校の中で、子供が希望したため。
    すでにコロナ流行初期に卒業しているため、現在の状況はわからない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心で親しみやすい先生が多いです。また、クラス数も多く人数も多いので友達ができるととても楽しいです。体育祭や球技大会、修学旅行はとても盛り上がります。どの部活も強く、色んな大会に参加させてくれるので成長できる場が沢山あります。文武両道で充実した生活ができます。
      前髪が長すぎたり靴下が短すぎなければ大丈夫。靴下が短く、注意されてしまいそうな時には、黒い足首用のサポーターを友達に借りて誤魔化していました。結構バレません。1度注意されて直せばあとは何も言われないが、直さないとネチネチ言ってくる先生もいます。そこまで校則は厳しくないので、目をつけられたくなければ守ることをおすすめします。
      いじめはなかったが、グループがあったり陰口はある。先生の耳に届けば、学年集会が開かれ1時間くらい授業の時間をとられます。私の学年も何度かありました。
      私の学年の先生の授業はとてもわかりやすく、質問もしやすい空気でした。テスト前日には、質問会が開かれ自由に参加することができます。とても熱心に教えてくれます。先生にもよりますが、楽しい授業が多く眠くならずに授業を受けられます。
      部活動もとても盛んです。特に陸上部とサッカー部、吹奏楽部が強いイメージです。陸上部には全国、関東大会に出た人がいました。県や市でも優勝、入賞している人が多い印象です。サッカー部も毎回のように県大会に出ています。朝礼の表彰の時間では、運動部はほぼ全部表彰されています。学総や新人戦の後の表彰はだいたい終わるのに30分はかかります。メインの朝礼の方が短いです。
      周りに頭がいい人が多く、定期テストで学年100位以内に入っている子は偏差値60以上ある子達だと思います。県立御三家や早慶付属に入学した人も多くいます。全体的に頭がいい人が多いですが、そうでない人との差がとても大きいです。先生のお気に入りになっている人は内申がいいです。テストでいい点をとっても内申が30いかない人もいるみたいです。
      グラウンドも校舎も広く、部活動や授業に熱心に取り組むことができる環境が整っています。普段から生徒は掃除や片付けにも気を配っていてキレイに保たれています。
      たまに近くで不審者が出たという知らせを学校から生徒に出されたことがありますが、そういう時は先生達が登下校中に見回りをしてくれています。夜は静かで暗いので、一人で帰るのは怖いかもしれません。通学はしやすいです。遠すぎる人は自転車通学が許可されています。
      なんの特徴もないです。リボンもネクタイもないただの紺ブレザー、黒学ランです。ダサいと思っても学校にはそれを着ている人しかいないので、割とどうでも良くなります。慣れです。でも北辰でほかの学校の制服を見ると羨ましくなります。
      学区内だからです。公立ですが、勉強も部活動もレベルが高いです。ここに通えてよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      標準的な公立校といった感じで、特別なことを求めないのであれば特に不満はない。場所が悪いので通学の安全が不安。
      これといった特徴はなく、標準的な校則だと思われる。厳しさは感じられない
      先生が異動になったことがある。
      最低限のことは指導してくれるが、塾に通わないと希望する成績に到達できない
      毎日休日まで熱心に練習し、みんなで一致団結して活動している。
      それほど学力は高くないようだが、目標に向かって勉強している。
      特に充実もしてないが、問題もなく、平均的な設備レベルという印象。
      駅から遠く、道が細い。
      これといった特徴もなく普通。
      公立なこともあり、それほど特徴のある個性的な人はいない印象。
      学区内公立校なので、特別ここがという志望があったわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにないしんが貰えません。授業中寝てもないし、順位も50位ぐらいを取ってきましたが、29です。10位以内でも、40行かない人も多いです。
      髪型についてはほんとに厳しく、短く少し段差が着いた髪型をしたら坊主になります。靴下は白で靴もしろなので、探すのが大変です。
      いじめで学年集会などもある。でも、あまり聞かない。少しずつ良くなってきていると思います。
      テストのスタイルが好きです。おかげで勉強体力がつきました。授業もメリハリを取れるようにしてくれる先生が多い
      サッカー部や女子バスケ部などが強いイメージがあります。活気はありますが、部活でおちこぼれると成績も貰えません。部員が多い部活が多いので、レギュラーの倍率が高いと思います。
      偏差値が高い人が多いと思います。しかし、内申がほんとに貰えないので進学実績に繋がりにくいのかなと思います。ちなみに45とる人はいません。
      校庭は広く、図書館はとくにも問題ないと思います。体育館もふつーな感じで、特に問題は無い気がします。夏暑いぐらいです。設備は普通の公立中学校だと思います。
      治安はとてもいいと思います。近くにCOCOOや、少し行けば大宮があるので意外と遊ぶ場所はあります。
      男子は学ランでいっぱんてきなもので、女子はみんなダサいと言っていて、膝より上じゃなきゃいけないです。
      受験しなかったから。大原中学校意外行くところはなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      基本頑張っていると思います。安全に信頼して預けられる学校だと思う。勉強も部活もとても熱心だと覆う。頑張っているとおおう
      日頃、検査がある。こども達も気を付けて学校に行っている。はい
      特に聞いたこともはい。こまかいことはあると思う。おもてに出ない。
      みんな頑張っている。一生けんめいやっていると思う。いい環境だ。
      どこの部活もがんばっている。みんなひとりひとりががんばっている
      周りも熱心なのでみんあがんばっている。成績もいいと思いあす。
      よくわからない。公立のわりには設備が届いていると思います。は
      自分の家から遠い
      男子は学ラン、女子はブレザー。かわいいともかっこいいともいえない
      穏やか」
      公立なので選べない。でも先生も熱心で熱いひとが多いと思います。
      高校
      こりから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学指導適切でない。公立高校を希望するもの失敗にて私立に入った。もう少し、親身にして欲しい。先生が優しいのは良いのだけれど。
      特別、子供が困ったと言った事を聞いたことがないので、校則が厳しいわけではないと思う。
      子供から聞いた事がありません。比較的学校とPTAの連携が良さそうです。
      際立ってこれが良い、悪いと言った事がありません。また優秀かと言う事もありません。
      比較的に一般的な事はしています。親同伴の定期的合宿などもありますが、際立った成績は無さそうです。
      近所に優秀な学校があるので、いまいちな感じがします。物足りない。
      特別なものはありません。一般的だと思っています。消耗品は別ですが、設備はあまり変わっていないようです。
      特別に良い、悪いはありません。
      問題は高校進学です。公立高校進学を希望しているので、しっかりと進路指導をしてもらいたい。
      日本人だけです。やや高所得者の親ごさんの家庭が多くと感じます。
      志望の動機はありません。学区内の公立だったため。一般的だと思います。
      東京の私立高校進学をしました。
      高校卒業後の進路が比較的幅広い選択が出来そうな学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文教都市というだけあり、勉強のレベルが高すぎてうちの子はこの成績で大丈夫なのかと思うほどレベルが高い。
      校則に関しては特に言われない。 悪い子供がいないのであまり指摘がない
      いじめの話を聞かない どちらかというと先生方嫌われ役になってくれている。
      学年で100番以内なら偏差値60以上でレベルが高すぎる。 偏差値40台は落ちこぼれカモ
      それぞれの部活成績を残している。 よくもわるくもない印象しかない
      文教都市なのでレベルも高く進学実績には間違いないとおもう。
      設備は古い 仕方のないレベルだと思う。 プールがあるだけいい。
      変質者情報もたまに聞くが露出系なのでさほど問題なし
      普通のもの 男子は学ラン 女子はブレーザ バザーで制服があるので助かる
      中国系
      特に選ぶこともなくここに通うものだと思っていたから 少し遠いいのが難点
      地元の公立校
      自然も微妙にあり悪くはない

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      文武両道の学校。
      公立ですので学区で必然と通いましたが、地域柄落ち着いた家庭が多く、塾も1年から通わせている生徒が多いです。なので学力も高い学校だと思います。
      先生方も落ち着いた常識ある先生が多いと感じます。
      生徒への目配りもしっかり出来ています。
      登校の通学路が、車の往来の多い場所があります。
      中学生らしい校則の内容です。
      いじめをするほど暇な人はほぼいません。
      ネット関係のトラブルは大なり小なりあるようです。
      普段の授業をしっかり受けていれば成績につながるはず、という理論は理解できますが、塾の補助がなければなかなか成績には繋がらない印象です。
      授業態度、提出物、テスト結果、それなりのものが出せても評価3の科目が多く、内申はなかなか上げられず子供は苦労していました。
      それ以上に勉強のできる生徒が多いからだと思います。
      どのクラブ活動も活気があります。
      運動部は部によっては夏時間の下校が18:30となり、帰宅が19:00前になる時期があります。
      春などは暗い中の下校なので、少し心配になります。
      これから受験ですが、内申がなかなかとれないのでそこそこの高校に進学するのだと思います。
      建物は全体的に古いですが、ごく普通の設備の足りる施設です。
      カッコ良さ、可愛さを求めたデザインではありません。女子のブレザーはもう少し考えてあげてほしいです。ジャージは「テツトモ」を連想します。
      学区だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今まで記載した通りです。進学に関する学力、心身を鍛える部活については、全面的に任せて良い中学校だと思います。
      父親なのでそこまで把握していない。志望校に進学できたので評価している。
      子供に聞く限り、同学年での生徒同士のいじめは無かったと聞いている。
      細かいことは聞いていないが、先生は教育熱心で、志望校への進学に大いに役立ったと感じています。
      県大会へ導く熱心な先生が居たことから、有意義な指導をしていただいたと思います。
      県内有数の公立高校に進学できて、感謝しています。回りのお子さんも同様の評価をしていると思います。
      体育館、図書館、理科等の実験室について不満を聞いたことはありません。
      市の中心部から少し離れており、夜間は人通りが少なくなる地区にあることから、3点評価しました。
      特に派手でもなく、地味でもなく、一般的なものなので3点に評価しました。
      人括りには語れないと思いますが、部活動、熱心な先生、集中できる環境で、のびのびスゴス生徒が多いのではないかと思います。
      この地区では評判が高く、また、有名な先生が指導する部活動に入ったことから、満足できる中学校生活を過ごすことができたと思う。
      県立浦和高校に進学。
      地元で最高位の進学校であり、質実剛健、優秀な同級生に囲まれて勉学に励むことは有意義だと思いました。
    既に卒業済みのため、現在の取り組みについては良くわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、スポーツとも活気のある学校だと思います。 行事も、人数が多いのでとても盛り上がります。 先生と教師との関係もフレンドリーでとてもいいと思います。
      公立ですので、他校ともそれほど違いはないとおもいます
      子供が在籍してるしてる時は、そのようなうわさは聞いたことがありません。
      テスト前に希望者には補習があったりと手厚いのではないでしょうか。
      人数もおおいし、それぞれの部活動に活気がおったとおもいます。
      教育熱心な家庭がおおく、ほとんど 塾に通ってたので学力レベルも高いと思います。
      公立ですので、普通だとおもいますー
      最寄りの駅からは、結構離れてます。 夜は少し暗いと思います。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザーです。 特に特徴があるわけでもなく普通です。
      人数も、多いので、個性豊かな生徒が多いと思います。 とにかく活気があります。
      通える地域の中で、評判がよかったので。こちらに進学しました。
      県内の私立高校に入学しました。
      最初から子供が自分で目標とする学校だったからそちらに進学しました。
    オンライン授業があったり、途中で分散登校になったりといろいろと対策はとられてました。、

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉学、スポーツの部門でとても優れている学校で部活動の評価も良く進学率もとても良いただ1部生徒への対応はなんとも言えないものだったその年の先生による所も多くある
      校則自体は特にブラックではないと思うが、よく分からない校則も少々ある。特に服装面女子は髪が少しでも肩についていれば結ぶ必要がある夏は女子は学校指定のベストを着なければならない冬場はセーターは着てもいいがその代わり学校指定のものはないため必ずその上からブレザー、または学ランを着なければならない等がある教師によっては少しの差でもきつく叱られることも多い
      学校はとにかく頭のいい学校へ行かせたがるので教育面では優れている方なのではないかテスト期間になると昼休みに教室や図書室で友達と勉強する生徒も多く見られる
      陸上部が強い印象がある年によってムラがあるが他の運動部、文化部も強い年は関東大会まで行く所もあった表彰朝会は毎回運動部、文化部共に多くの人たちが表彰されていたためいつも時間がギリギリだった記憶がある
      県内で偏差値60以上の公立高校、私立高校に行く人がとても多い。年によっては半数を占める私の友達も半数が偏差値60以上の高校へ進学したそれほど学力レベルは高いと感じたし、学校側もそれは誇りに感じているようだったただそのせいか、専門科目のある高校に行く人以外の偏差値55以下の高校に行く人、定時、通信に行こうとしている生徒はなかなか良いように思われない
      図書館の蔵書数はとても多く、人気作等も沢山置いてあった。その分利用者も多かったことは覚えている体育館は小さいわけではないと思うが一学年の生徒数が多いため全校生徒を集める朝礼等はぎゅうぎゅうになってしまう。夏場に座りっぱなしはなかなかに辛い校庭はメインとサブがあるメインでは野球部やサッカー部が練習しているサブは半分がテニスコートなので男女テニス部が練習しているもう片方は主にソフトボール部が使っているサブコートは土はけが悪く大雨が降ると雨が止んでもしばらくそこを使っている部活動が室内練習になる事もあった
      不審者情報はたまに出たが治安が悪いというわけではないと思われる最寄り駅は歩くと10分以上はかかるため交通の便は悪いまた、通学範囲が広いため歩きでは時間がかかりすぎてしまう生徒は学校へ申請の元自転車通学が許可される
      まあ公立の中学校なんてそんなもんだろうなという感想おしゃれ女子は不満多々な様子だった制服に文句はないがとにかくジャージがダサい
      学域内だったため中学受験でもしない限りそこへの入学は決められたものだったから
      定時制高校
      家庭の事情

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
      親もかなり教育熱心。
      内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
      いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
      テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
      靴は白。
      髪型や靴下、長さに規定あり。
      制服の下はどんなときも体操着とハーフパンツ。
      指導は日によりますが厳しいと思います。
      表から見るとわからないが、いじめが原因で不登校になる子もいる。
      相談する場もあるようだがかえって悪化する。
      先生達は気づかないのか気づかないフリか、どこの学校もそうだろうけどあてにならない。
      小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。
      部活は週5程度。先生たちも頑張ってくれていると思う。
      個人の能力が高い子が多いので新人戦などは指導にかかわらず成績がいいと思う。
      5教科以外も含め、内申が異常に低くつけられるので公立受験や内申重視の私立は他校と比べかなり不利。
      進路については塾の先生が頼りになる。
      生徒が持つ能力は高い子が多いので当日点や模試の偏差値の良さで進学していると思う。
      田舎のため校庭は広いし施設は良いと思う。
      体育館、武道場、テニスコート、グラウンドも2つ。
      学区は広く所々細く車通りが心配なところもある。
      基本的には治安は良いが学校の周りは冬は暗い。
      さいたま市全体が同じような制服。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      昔から変わりもなく、中学生らしいものだと思う。
      能力の高い子。
      学区だったので仕方なく。
      入る前の評判は良かったので越境は考えなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が良く、どちらかというと優秀な生徒が多く、保護者も教育熱心な方々が多いです。部活動も盛んで、文武両道が行き届いています。
      そんなに厳しいわけではありませんが、全体的な指導が徹底している。
      あまりいじめとか生徒間のトラブルといった負の情報は、入ってきません。
      受験対策や学習サポートは、割と充実していと思われます。もっとも大部分の子が、塾に通ってしましたが。
      中学三年生の夏まで、部活動が続きました。但し、強い部活は、大会があるため、引退できないケースもありました。
      埼玉県でも優秀である進学校に、結構多くの生徒が合格しました。
      校庭や施設は古いですが、環境が周囲が静かで、良かったと思います。
      アクセスは決して良いとはいえなかったですが、立地は良いです。
      少し旧弊的で、特に女子はあまり評判が良くなかったと思われます。
      日本国籍以外の子もいました。
      通学区で、しかも進学実績が良く、他の選択肢は考慮しませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が志望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学率も県内有数で、先生の指導も熱心で、行き届いており、かゆい所に手が届くような対応である。色々行事も開催されるので、開かれた学校というイメージを持つ。
      校則は厳しいが、ある程度の厳しさは、これから社会に出た場合、いやでも求められるので、その練習と思えば、適当と思える。規則を守ることを今から教えてくれるのは、いいことだ。
      生徒の質も高く、先生方の指導や目配りが行き届いているので、過去もいじめの症例は、ほとんど無かった。
      学習意欲の高い子供が多いので、おたがい切磋琢磨し、競い合う環境が整備されているので、たのもしい。真摯に学習に取り組む生徒が多いので、努力すれば必ず報われる。
      部活動は熱心だが、自分の子供が所属している部活は、土日もお構いなしで、夜も遅いので、少々やり過ぎと思うので、緩和してほしい。もっと楽しめるようにしいほしい。
      県内有数の進学校に、毎年多くの生徒を輩出している。割と学習意欲の高い生徒が多く、その親も教育熱心なので、孟母三遷の教えだ。
      古いが、伝統と格式があり、最低限必要な設備は、十分に整えられている。最新式の設備ではないものの、きちんと装備されている印象かが強い。
      制服は、伝統的なのかもしれないが、少し野暮ったい感じを受けるので、少し改善の余地がある。私立ではないので、制服を売りにするわけにはいかないだろうが、もう少しかわいらしさがあっても。
      通学地域であり、進学率も高いので。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      湘南ゼミナールのテキスト
      埼玉県立浦和第一女子高等学校
      県内有数の進学校であり、伝統もある。

特にいいとも悪いところもありませんでした。頭の良い子どもが多くてそうでもない子どもはなかなか大変だったと思います。
      髪型や制服の丈などうるさかったです。髪の毛の長さなど細かくて大変でした。髪の毛の色も茶色だったためいちいち保護者の確認が必要で面倒だったです。
      よくわからないです。本当はあったかもしれないけど私はわからなかったです。
      うちの子どもはあまりみてもらってはいなかったです。頭のいい子どもは良かったと思います。
      あまりちゃんと指導しているようには見えませんでした。強くなかったからですかね。
      頭のいい子どもがたくさんいましたが そうでもない子どもには熱心ではなかったと思います。
      古い学校だったので設備は整ってはなかったです。もっと良くなって欲しいです。
      暗い道などもあって部活が遅いと帰ってくるまで心配でした。
      全く可愛くないです。男の子は学ランだったので個性はなかったです。
      いろんな子どもがいましたが悪い子などもいて心配することがありました。
      学区だったので行きました。わりといい学校だと言われていましたが悪い子どももいました。
      地元の県立高校に行きました。
      やりたい部活があったので行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、体育祭も力を入れているので、活発な子供は楽しいと思います。勉学の方も優秀な子供が多く、刺激になりますが、反面、相対的に内申点が他校よりも低くなってしまうのが難点。内申重視の高校進学には少し不利だと思います。
      校則はそれなりにあるんだと思いますが、うちの子供3人とも校則が原因で、不満を感じたり、怒られたりすることはなかったです。
      目立ったいじめはありませんが、みんなLINEグループなど作って、SNSを活用しているので、どう転ぶか分かりません。この中学に限ったことではないですが、注意は必要かと思います。
      学校から手厚いサポートがあるわけではなく、みんな塾に通っていたように思いますが、生徒同士でお互い教え合うようないい雰囲気はありました。
      バスケ、サッカー、女子テニスが伝統的に強い。うちの子供のサッカー部は例年よりも弱い世代でしたが、それでも県8強に進みました。
      浦高への進学実績は毎年高いと思いますが、全体的に優秀な子が多いので、内申点が低く出てしまいます。
      グラウンド、体育館はそこそこだと思います。テニスコートが広いので、練習試合などは他校から呼んでやれるので、よいと思います。
      通学圏内は閑静な住宅地。ひと気のない通学路が少し心配。
      男子も女子も制服はごく一般的。体育着が、ネームゼッケンがばかでかく古典的。
      勉強も運動もできる活発な子が多い印象。大人しい子もつられて楽しめる環境だと思います。
      学区外でしたが、活発でオープンな雰囲気に惹かれ、子供3人とも越境して入学させました。
      第一志望の公立合格はかなわず、川越の私立高校に進学しました。
      私立高校でありながら、生徒数がほどよく、行き届いた教育大前を受けられるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      広範囲から通っているので遠い生徒は大変です(荷物が、多い) 塾に通っているのが、当たり前なので、あまり学校に期待はしていない。 私立高校の進路に関してはなんのアドバイスも無いし出来ないとも、言っていた(北辰と言う業者テストを利用する為)しかし埼玉県の他の学校ではその辺も親切に対応してくれたと聞いた。 優秀な生徒が多いので内申点が取りにくい。 偏差値と内申のバランスが合わないので高校選びになやむ。 勉強が出来る生徒向きな学校だと思う。 因みに長女は北辰偏差値平均67だったが内申は5教科18で、 9教科36でした。
      校則と言うか給食後一時帰宅。その後に再び学校に戻り部活動参加と言うような日がある。我が家は自宅にわずか15分滞在して再び登校した。
      少なからずある。 なかなか解決はしない。 加害者に対して注意しか出来ないので難しい
      塾だより。 先生が悪いわけではないが特に救済もないので自己学習しかない
      土日も休みが無い部活もある。引率で保護者の出番も多いのでそれなりに覚悟しておかないといけない。家族で過ごす時間が無い。 体育会系はどこもそうなのだろうが教育庁?が部活の活動時間を減らせと言ってもあまり変わりない部活もあるので 強制力をもって指導してほしい
      学力が高い生徒が多いので浦高や一女など多数進学する。 そうでない生徒の学習を見て欲しいが公立なので無理なんだろうと思う
      古いです。 なじみのある一般的な公立中学校です 新しい所は思いつきません
      治安は特に問題ありませんが 周りが暗いです
      紺色の制服でリボンも無いので可愛くないです。地味です。 仕方ないのかな?
      学習に熱心なご家庭の子供が多いように思いますが、この地域に住むと知らず内にそうなります。
      私立に行くほど優秀でも財力も無いので地元の学校にそのまま進学しました。
      地元の偏差値65程度の高校に進学しました
      近いところを希望していたのでそこ以外は偏差値が堯すぎて無理でした

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師はいたって普通。どの生徒にも分け隔てなく接する教師もいれば、ひいきをする教師もいる。公立の中学校なのでしょうがないことです。
      しかし私が思ったことは、教師のいじめに対する意識の低さです。不登校はちらほら。勉強のストレスをいじめで発散しているいじめっこは大体見てみぬ振りです。なのに、ガムの包み紙が落ちていたら学年集会。そんなもの、学校で食べていたとは限らないのに。
      良い教師もいますが、全体的にレベルが低いです。勉強も含め良い教育を受けたければ大原にすべきではありません。
      服装の校則が厳しいです。教師は決められたルールのなかでしか動かないので、異常気象(猛暑)が続く中、衣替えさせられそうになりました。幸い一人の生徒が反論し他も賛同したおかげで延期になりました。
      いじめをしている人がいじめ防止標語を書いているという面白い状況。うわべだけの取り組みですね。カウンセラーはいますが、いじめられていた人の傷を癒すだけで、根本的には何も変わっていないので、卒業まで不登校の人もいます。
      補習はテスト前だけですがありました。受験対策はいつもより難しめのプリントを解いたりしましたが、皆受ける高校のレベルが違うので、塾ほどは充実していませんでした。
      種類は多い方だと思います。大会での実績は良く覚えていませんが、陸上部と野球部が強かった気がします。
      偏差値の高い高校に行きたければ、自分たちで塾に入るなり、個別教師を雇うなりしてがんばれって感じです。公立の中学校なので必要最低限のことしかおしえてもらえません。レベルの高い授業を受けたければ私立に行くべきだと思います。
      体育館も校庭も新しい方でとても綺麗。図書館はリクエストした本がすぐに届くので充実しています。
      個人的には好きではありません。
      家に一番近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、普通っちゃ普通ですね先生から好かれてる生徒は多少の校則破りは目を瞑ってるのはよく見ましたが。
      まあ、充実はしてると思いますよ。頭のいい生徒には熱心にそれ以外は最低限…かな
      まあ、どの部活はそれなりにって感じでしたね実績はどこもコメントしづらい戦績でしたしただサッカー部は強かったイメージありますね
      進路実績はいいですよ平均的にも偏差値55以上で60~70なんてゴロゴロいますし
      特に不満はないですね強いて言うなら夏の体育館はジメジメしてて蒸し暑かった
      立地はあんまよくないですねどこから来たって遠いし
      普通です。あんなのどこも一緒だと
      性格がとても悪い。人を蹴落とすor陥れる人あり頭のいい人と運動出来る人は得するシステムなのでそれも伴って性格が落ちぶれた人が多いって感じですね
      ここしか行く選択肢がなかった小学校から卒業したから半ば強制?的にこの学校に入学って感じでした
      東京の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。ごくごく普通の中学校という認識・評価を下したものです。比較対象は自身がかよった公立中学校です。
      特に可もなく不可もありません。従い5段階評価で3となった次第です。
      いじめがあると聞いたことはありません。一方、本当にいじめがないのかは確認する術を持ち合わせていません。
      一応、文教都市であり周辺環境も学業にふさわしいと考えています。
      何を以て5をつけるかがよくわかりません。先生は熱心に指導されていますし、子供たちもそれにこたえようとしているようです。
      もはやこれは学校の良しあしで決まるものではなく、個々の問題かと愚考します
      ごくごく普通の設備です。なぜなら公立だからね。ということです。
      比較対象の問題です。他と比較して変なことはございません。従い4を付けました
      制服の良しあしがわかりません。特に男子は学ランですから。回答例にある通り安上がりということもありません。
      回答例に従うと日本人がほとんどです。時折、姉妹都市から交換留学生が来るようです。
      該当する学区がそこだったというだけです。志望動機も何もありません。
      地元の高校に進学しました。
      高校に進学することは、殆ど、一般的と言っていいのではないでしょうか?何故、その学校かというのであれば、本人の希望によるものであり、私にはわかりません