みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

与野東中学校
(よのひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /公立 / 共学

与野東中学校 口コミ

(57) 埼玉県内127 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
      友達も作りやすいし、教員も何人かを除いて話しやすい人が多いので生活しやすいと思う。ごく普通の中学校だと思う。
      俺等がいたときはちょっと厳しかったけど今はゆるくなったっぽい。
      人による あまり面倒くさいやつとは関わらないほうがいいと思う。
      先生によるから 教科の先生によってその授業の熱意が違う。ただ自分の勉強方法をしっかり見つけられれば心配はないと思う。
      陸部は強い
      一女や浦高などが多かった
      平均点は全教科75点くらいだったと思う
      まあ恵まれてる方だと思う ただ体育館がちょっとずつ汚れてきてるかなと思う
      図書室、コンピューター室、美術室はきれい
      とにかく近い 広い この地域が犯罪が起こりやすい地域ではないので全体的に安全だと思う
      ウ~ン人によるかもしれない
      かっこいいといえばかっこいいし可愛いかと言ったらまあそうかと思う
      近かったから 結構小学校の同級生も進学してたから
      好きな先輩が進級してたから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      280人はとても多い。1人ぐらいは気の合うやつがいる。トイレも汚い。部活も三年間続けたら力になる。理科、社会は教科書写すだけ。実験がとても楽しい。昼休みは先生に目つけられてた。なぜかは知らん。スマホはすぐバレるからやめといた方がいい。間違えてバックに入れてきたときは一日中冷や汗かいた。地震だけは来るな。男の方が多い。気に入らない先生はすぐリストラされる。自分からしたらめっちゃいい先生だったのに…まとめると、先生の監視力はすごい。英才教育を受けているレベル。
      生徒会は大体有言実行せん。バック変わったのはすげー。先生よく見てる。細かいんだよなー
      いじめは少ないけど一歩間違えたらいじめみたいなのはある。…実際はあった。他クラスだけど…
      中学の国語の授業はなにやってっかわからん。自習の時間はみんなで協力して騒ぐ
      野球部がすごい。他は覚えてない。陸上部にすごいやつがいた気もする。
      3年生で100位以内だったら偏差値60以上は余裕であると思う。(多分)上位層はレベチ下位層もレベチ
      プールが校舎の屋上にある。標高高くて寒い
      トイレが校舎によって全然違う。片方は綺麗だけど片方はくさい
      ヤンキーはおらん。
      北与野駅近くだけど公立の中学はみんな歩きだからなんとも言えん
      どこも変わんない、知らんけど
      学ランと女子のは上記に記した通り
      ひとりひとりに個性がある。どのような人が多いかという質問は抽象的すぎると思う。
      家が近いから、小学校の頃は勉強に触れてこなかったから。漢字50問テストは最後までやってた方。
      私立高校
      中学の時苦手だった国語の偏差値がめちゃ上がった。入学してよかったと思う。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
      国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
      校則はちょうど最近変わったらしいが入学当初はツーブロックやまつげの調整など厳しい先生もいました。(担任か体育科に注意を受ける)
      女子の化粧は今でも禁止でこれに関しても厳しく警戒されています。

いじめは他の学校と比較できないので、絶対的な評価にはなってしまいますが、個人的には少ないと思います。しかしながら、仲が良いかと言われるとそう考え難いところがあります。まず、仲の良さはクラス運によって完全に決まります。仲が悪いクラスになってしまうと、男女間の関わりが一切なくなり、行事もつまらなくなります。また、大抵そういうクラスでいじりからいじめへと発展することが見受けられます。
      不登校の生徒は一クラスに一名ほど。
      補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。

受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。

【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
      先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
      【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
      【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く
      陸上部、テニス部は個人の努力によりますが、レベルは低くはないと思います。
      サッカー部、野球部、バスケ部は強いです。
      体操部は確定で県大会に行けます。
      他の部活は学年によるとは思いますが、県レベルの人はあまりいません。(文化部を含めて)
      進学実績は公立中学の中では極めて良く、都内の最難関国立高校や早慶附属を一学年で十数人出しています。また、公立御三家にも20~30人ほど合格しています。しかし、この合格実績は高レベルのクラスを保有する塾が周辺にいくつかあるからであって、学校の教育法が良いからでは決してありません。(早稲田アカデミー、湘南ゼミナールなど)
      また、例年であれば、早稲田大学本庄高等学院に指定校枠が1つあります。
      体育館と図書館に関しては他の公立中学校と同じで、そこまで充実はしてません。校庭に関しては他の中学校に比べてさらに小さいです。ですから、これらの環境を求めるなら私立に行くべきです。
      周辺の治安は良く、危険があるような場所ではないです。アクセスに関しては、そもそも徒歩通学が基本なのであまり関係ないとは思いますが、北与野駅から徒歩5分、さいたま新都心駅から徒歩12~13分です。
      普通の公立中学なので制服は普通です。
      学区によって自動的に中学校が振り分けられこの学校に決まった。特に選んだ理由もわざわざ選ぶ理由もない。
      個人情報なので差し控えさせていただきます。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      自分が言ってたことで補正もかかっているのかもしれませんがとても良い学校だと思います。ただ問題点として数名問題のある先生がいるのでその人には当たらないようにしてください。
      校則は厳しいですがあんまり守っている人はいないかもしれないです。でもみんなやさしいので他の生徒に迷惑かけるような人はいません。
      いじめなどを行ったら先生に連行されめちゃくちゃ怒られるためそれが抑止力になりいじめなどは全く行われてないです。
      先生一人一人が個性豊かな教師が多く毎日飽きることなく生活をすることができます。
      バスケ部と野球部が強いそうですがそれ以外も安心して部活が行えるような環境が整っているのでいいと思いました。
      進学実績はとんでもないです。学校の平均偏差値がかなり高そうです。また学年百番目までは県内の難関公立を狙っている人が多く県内屈指の進学校だと思います。
      美術館のような見た目で施設はとてもきれいな方だと思います。。
      さいたま新都心駅のすぐ近くではありますが、電車通学はないのであまり関係ないと思います。
      これは微妙
      早稲田本庄に行きたかったのでおなじ考えの人が多いのかなと思いここに進学しました。
      早稲田本庄に合格しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数が多い学校です。なのでたくさんの友達ができます。また、学力が全体として高いです。学力が高い人、低い人との差が激しいとかんじました。
      とてもいい学校です。学年によるかもしれませんが基本的に男女仲が良くとてもにぎやかです。人数が多い学校のため気が合う友達、合わない友だちどちらもいますがぼっちになることはほぼありません。先生には当たり外れが少しあります。生徒のことをちゃんと考えてくれる先生もいますがあまり生徒と干渉しない先生もいます。校庭は水はけがすごく悪いので雨が降るとなかなか校庭が使えません。体育館はガムテ補強をしているのでいつ見てもすこし怖いです(笑)
      いじめはほとんど聞きませんが部活でたまにあるようです。女子部でも男子部でもいじめとまではいかないけどそれに近い事があったようです。
      授業が丁寧な先生が多いです。また、分からないところは質問したり友だち同士で教え合います。
      部活の種類はそんなに多くないと思います。野球部が強いです。テニス、陸上、剣道、で表彰されている人をよくみます。
      学力は高い方だと思います。進路の相談は先生たちが親身になって聞いてくれます。偏差値70以上の高校へ進学する人もけっこういます。人それぞれですね。自分の努力次第です。
      体育館はガムテ補強してて怖いです。図書館はいいと思います。勉強できるスペースもあります。校庭はほんとに水はけが悪いです。悪すぎます。
      治安はいいと思います。3つの小学校から上がってくるので遠い子は30分以上かかるし、近い子はた3分もかからない!っていう人もいます。
      ダサすぎます。男子は普通の学ラン。女子は紺のブレザー、スカート、ベスト、紐リボン。スカートはプリーツがあるのでまだマシ。紐リボンはダサい。ホントに。
      与野東中の学区だったからです。私は家から近くてとても通いやすかったです。寝坊しても走って間に合わせてました。

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      明るく楽しい教師が多い。教師同士の絆が、お昼の話題になって楽しい。スポーツが強い印象。伸びる子はスポーツで大会に出てる。いじめが原因の不登校多い。気づいたら違うクラスメイトが居ないのが気になる。教師が注意するが大抵証拠のないところは隠す生徒もいる。それが、世に出てどういう影響を与えてるかは課題。怒られてる生徒に加え、前科に気付かれない生徒も課題が残る。教師が何とかして、基本的には、学業に専念できる環境に整えるので、何とか学ぶことはできてる。
      厳しいという見方もある。が、基準を守れば執拗な指導もされず、豊かに過ごせる環境。守っていない生徒への目は行き届いてる。
      教師が一丸となって、裏でも考え働いてる姿を見て、いいと思った。
      数学はオニレベルらしい。スタンプもオニと評判。補習がオニ。
      特に体育館内部の活気とやる気がすごい。生徒の指導も行き届いてる。
      社会と理科と国語はいい。数学は新人の受けがいい。
      スポーツにほどほどに力を入れられる環境。人数が多いので、狭く感じることもある。
      昭和感。素朴な学ラン。

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      治安、進学実績、部活動、先生総じてレベルが高いです
      高校に進学してから東中であたりまえのようにしていたことができない人が多いことにとても驚きました。県のトップ校へ進学した友達もそう言っていました

【学習環境】
      長期休みには英単語・熟語の小テスト
      普段も数学の単元ごとの小テストがありました
      落ちると何回も再テストです
      親切丁寧優しいに教えてくれる先生がたくさんいたのでわからない問題も聞きに行きやすかったです

【進学実績】
      大宮、浦和、一女の合格者は学年にゴロゴロいます
      東中の上位は難関私立や国公立の高校に合格しています
      また下位でも前述の小テストなどを通して学力はついているので
      「学年の順位は下から数えた方が早いのに北辰で県全体でみてみるとそんなに悪いわけじゃないぞ?」という人が多いです
      ただ、レベルの高さ故に内申点が取りにくく受験で苦労する人も多いです

個性がとても強く面白い先生ばかりです
      ただし時間や校則などにとても厳しく指導しています

【施設】
      校庭は広いですが水捌けが悪く雨が降ると何日もぐちゃぐちゃになります
      体育館も普通の広さです

【治安・アクセス】
      さいたま新都心、北与野から近くアクセスはかなりいいです
      マンションや住宅街の近くなので地域のみなさんと挨拶をしたりきちんと連携しています

【部活動】
      野球部の県大会優勝、サッカー部男子卓球部が県大会3位
      また吹奏楽部が全国的にも珍しいジャズバンドとして地域のお祭りなどに参加したりしています
      どの部活も楽しく時には厳しい指導の元頑張っています

【いじめの少なさ】
      私の学年では聞いたことがありません

【校則】
      特別厳しいと感じたことはありません。白ソックス以外ダメなところくらいです
      ただ、校則を破ることに対してはとても厳しいです

【制服】
      男子は学ラン
      女子は紺のブレザーベストスカートに白ソックスです
      ブレザーの襟がなくて可愛くないです

【学費】
      あまりよくわかりません