みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野東中学校   >>  口コミ

与野東中学校
(よのひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /公立 / 共学

与野東中学校 口コミ

(57) 埼玉県内127 / 416校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
      お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
      普通の公立中学校と差し支えのない内容です。基本的にみんな守ってます。
      暴力的なものは聞かない。ただ陰口やハブりはよく聞く。人間関係がめんどくさい。
      みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。
      強いところと弱いところがある。ただあまり興味がないため覚えていない。野球は強い。
      北辰偏差値70以上とかがうじゃうじゃ居るので早慶附属や御三家志望の人が多い。国立も自分の代には居たはず。
      テニス部に蚊がいてうざい。1階の角の教室だけボロく、エアコンが効かず蟻がよく入ってきた。
      この学校近辺の治安は凄く良い。また、与野駅や北与野駅から歩いてこれる距離にある。ただ公立なので電車通学はほぼないと思う。
      普通の制服。個人的に制服が好きじゃないので2
      ジャージが水色で、遠くから見てもすぐわかる
      ヤンキーみたいなのはいないが、一部窓ガラスが割れるなど、はっちゃけすぎるやつがいる。近辺の学校に比べ、生徒の学力が高い。
      頭が良いところ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
      夏の制服を買った後になって「夏季は体操服、ジャージで通学可」とするのはやめてほしい。無駄な高い出費だった。
      我が子の周りではないと感じているが、知らないだけかもしれないので、何とも言えない。
      文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。
      顧問によると感じている。我が子の部活は先生がとても誠実そうで、信頼がある。また、顧問ご自身が楽しんで生徒たちを応援していることがとてもうれしく思う。半面、外で活動している部活動(スポーツ)は、顧問が威張っていて感じが悪い。
      わが家は1年生なのでまだよくわかっていないが、教育実習生がこの中学の出身者で東大の学生だったことから見て、ある程度のレベルはあるのではないかと考えている。
      古い。子供たちが掃除するレベルなので、こぎれいさも感じられない。昇降口にはいつもホコリの玉が舞っている印象。
      終電で帰ってきても安全と感じられる地域ではあるが、たまに変質者情報が入ってくるので油断はできない。小学生の登下校時に近隣のボランティアの方々が要所要所に立ってくださるので、比較的親としても安心。
      男子は詰襟、女子はブレザー襟なし。昔ながらのオシャレ感ゼロの制服。
      徒歩5分という立地の良さで。さすがに自身が埼玉の公立中に通っていた時代とは違うだろうと進学させたが、あまりのレベルの低さにガッカリしている。
    給食は準備から食べ終えるまで30分しかないので忙しないが、黙食。教室内ではマスク、随時手洗いをさせている模様。換気のためにエアコンをつけていても窓は開けている。以前は市で消毒要員を雇って、授業後に館内を消毒していたようだが、最近はわからない。 コロナになってさいたま市では「ハイブリッド授業」を2学期からやっているが、クラスで数人しか利用していないのに回線状況が悪いとか、学校自体よりも市全体の教育レベルが劣っていると感じている。また、先生方のITレベルも低いため、生徒側からリクエストしても応えられない人が一程度いる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
      拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
      いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
      英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
      どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
      学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
      テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
      与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
      制服は普通です以上
      孤立している子に対して無視かからかったりしてきます普通の子なら何もされない
      学区内だったからです実際に入ってみるとトイレは古くもう少し綺麗でいて欲しかったです

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
      国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
      校則はちょうど最近変わったらしいが入学当初はツーブロックやまつげの調整など厳しい先生もいました。(担任か体育科に注意を受ける)
      女子の化粧は今でも禁止でこれに関しても厳しく警戒されています。

いじめは他の学校と比較できないので、絶対的な評価にはなってしまいますが、個人的には少ないと思います。しかしながら、仲が良いかと言われるとそう考え難いところがあります。まず、仲の良さはクラス運によって完全に決まります。仲が悪いクラスになってしまうと、男女間の関わりが一切なくなり、行事もつまらなくなります。また、大抵そういうクラスでいじりからいじめへと発展することが見受けられます。
      不登校の生徒は一クラスに一名ほど。
      補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。

受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。

【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
      先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
      【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
      【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く
      陸上部、テニス部は個人の努力によりますが、レベルは低くはないと思います。
      サッカー部、野球部、バスケ部は強いです。
      体操部は確定で県大会に行けます。
      他の部活は学年によるとは思いますが、県レベルの人はあまりいません。(文化部を含めて)
      進学実績は公立中学の中では極めて良く、都内の最難関国立高校や早慶附属を一学年で十数人出しています。また、公立御三家にも20~30人ほど合格しています。しかし、この合格実績は高レベルのクラスを保有する塾が周辺にいくつかあるからであって、学校の教育法が良いからでは決してありません。(早稲田アカデミー、湘南ゼミナールなど)
      また、例年であれば、早稲田大学本庄高等学院に指定校枠が1つあります。
      体育館と図書館に関しては他の公立中学校と同じで、そこまで充実はしてません。校庭に関しては他の中学校に比べてさらに小さいです。ですから、これらの環境を求めるなら私立に行くべきです。
      周辺の治安は良く、危険があるような場所ではないです。アクセスに関しては、そもそも徒歩通学が基本なのであまり関係ないとは思いますが、北与野駅から徒歩5分、さいたま新都心駅から徒歩12~13分です。
      普通の公立中学なので制服は普通です。
      学区によって自動的に中学校が振り分けられこの学校に決まった。特に選んだ理由もわざわざ選ぶ理由もない。
      個人情報なので差し控えさせていただきます。

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      治安、進学実績、部活動、先生総じてレベルが高いです
      高校に進学してから東中であたりまえのようにしていたことができない人が多いことにとても驚きました。県のトップ校へ進学した友達もそう言っていました

【学習環境】
      長期休みには英単語・熟語の小テスト
      普段も数学の単元ごとの小テストがありました
      落ちると何回も再テストです
      親切丁寧優しいに教えてくれる先生がたくさんいたのでわからない問題も聞きに行きやすかったです

【進学実績】
      大宮、浦和、一女の合格者は学年にゴロゴロいます
      東中の上位は難関私立や国公立の高校に合格しています
      また下位でも前述の小テストなどを通して学力はついているので
      「学年の順位は下から数えた方が早いのに北辰で県全体でみてみるとそんなに悪いわけじゃないぞ?」という人が多いです
      ただ、レベルの高さ故に内申点が取りにくく受験で苦労する人も多いです

個性がとても強く面白い先生ばかりです
      ただし時間や校則などにとても厳しく指導しています

【施設】
      校庭は広いですが水捌けが悪く雨が降ると何日もぐちゃぐちゃになります
      体育館も普通の広さです

【治安・アクセス】
      さいたま新都心、北与野から近くアクセスはかなりいいです
      マンションや住宅街の近くなので地域のみなさんと挨拶をしたりきちんと連携しています

【部活動】
      野球部の県大会優勝、サッカー部男子卓球部が県大会3位
      また吹奏楽部が全国的にも珍しいジャズバンドとして地域のお祭りなどに参加したりしています
      どの部活も楽しく時には厳しい指導の元頑張っています

【いじめの少なさ】
      私の学年では聞いたことがありません

【校則】
      特別厳しいと感じたことはありません。白ソックス以外ダメなところくらいです
      ただ、校則を破ることに対してはとても厳しいです

【制服】
      男子は学ラン
      女子は紺のブレザーベストスカートに白ソックスです
      ブレザーの襟がなくて可愛くないです

【学費】
      あまりよくわかりません

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しかった思い出よりも部活動の辛い思い出やクラスでのいじめ問題の方が濃厚に心に残っているから。三年生の時の担任はとても良かったが既に異動してしまった。
      クラスでいじめ問題があったり、部活動の顧問と生徒、保護者間でとても大きな問題があり納得行くことなく卒業したので。
      実際に子供のクラスでいじめを受けたと訴えた生徒がおり、こちらの言い分や状況などの聞き取りもなく、クラス全員が親子で面談を余儀なくされ謝罪を求められた事があった。そのときの担任は副担任に格下げになった。
      学校のほとんど全員が、塾に通っていた。学校の授業だけでは試験で良い点をとるなど考えられないほど、テストは難しかったと思う。
      吹奏楽部に所属していたが、ジャズバンドとして活動していたのに、クラシックに転向したがほのやり方がとても納得行くものでなかった。親子共々、本当に辛い思い出として心に刻まれている。
      塾のお陰だとは思うが志望校へ進学することができた。担任は進学について親身になってくれていたとは思う。
      プールが工事中で使えなったり、校庭も整備されてるとは思えなかった。音楽室や楽器も揃っていなかった、
      治安や立地は特別悪くないと思う。
      リボンもついていて、普通よりは可愛いと思う。
      場所柄なのか裕福な家の子が多く、生活ぶりなど上流階級が多いイメージ。保護者もみんなお洒落で取っつきにくいイメージもある。子供も大人びている子が多い。
      学区内だった。親子三代で同じ中学校出身です。ただ、選んだ訳ではなく学区内。
      都立の私立女子高校
      少人数の高校で手厚い教育を期待した。iPadで授業を受け最新式の授業カリキュラムに魅力を感じた。
    コロナ前に卒業しているので中学校の取り組みについて情報がありません。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生も当たり外れはあるがいい人が多く、いじめは少なくて充実できます。授業を真面目に受け、テスト勉強も頑張れば内申点は高くなります。頭がいい人が多いので、日々いろんなことについて考えたり、興味を持って挑戦したりできます。文化祭はないですが、体育祭は盛り上がり、スキー実習や日光校外学習、京都奈良修学旅行などもあるので充実した学校生活を送ることができます。
      スカートは膝下。今年から校則が緩くなり、セーターが紺と黒のみ許可された。守らないと、一回だけだと怒られはしませんが、注意されます。髪は肩につく長さだと結ぶよう決められていますが、すくしつくボブでも何も言われません。
      悪口を言う人はたまにいますが、そういう人はみんな知っているので特に気にしません。言っている人の方が嫌われます。いじめは男女ともにありません。 ただ女バスは気が強いです。
      先生にもよりますがテスト後に間違えが多かった単元の補習をしてくれる先生もいます。一年のうちに受験と内申点との関わりを説明してくれる先生もいます。1年でも、行きたい高校を聞かれてすぐ答えられる人が結構います。
      勉強はできるが部活が弱いと聞いていたが部活も強いです。部活前は「ダルー」と言っている人もいますが練習が始まると皆真面目です。
      全体的に頭が良いです。そのため難関高に合格する人もまあまあいます。その分頭が悪い人は目立ちます。
      広すぎて移動教室に時間がかかります特に体育の時は少し走らないと間に合いません。また、公立なので当然ボロいです。ですが困るほどでもないので充実できると思います。最近はPCを使った授業やプロジェクターを使った授業が行われています。(複数のクラスが同時に繋ぐとログインすらできませんが)
      1番近い駅は北与野駅、その次にさいたま新都心駅があります。
      普通の中学校という感じですがスカートは無地だしYシャツではなくブラウスなのでダサいです。ジャージは目立つ水色で、体育着は今年から変わって紺色で名前が小さくなりました。
      頭が良い人が多いです。その分悪い人は目立ちます。変人もいますが個性が尊重されていて楽しいです。
      学区に入っていたし、中学受験をしようと思ったこともありますが、この中学校が頭がいいと知り、与野東中学校を選びました。
      早稲田大付属高か、大宮高に行きたいです。
      自分でも入れそうだったからです。皆頭が良いので偏差値の高い高校を目指している人が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまともである感じがする。安心してかよわせる。ただ、カバンか重いのが、かわいそう。何とかしてあげて。
      ジャージで通学しているのを見かける。通学かばんが重いが校則か。
      あまりいじめについて、きかないから。学校が、管理をしているから?
      立地もちょうどいいところにあり、学習するのに適当であるため。
      各部とも、がんばっていて、大会ですばらしい実績をのこしているから。
      進路については、希望どおりになることがおおいような感じがする。
      普通に備わってあると思う。そこそこ、充実されていると思います。
      治安については立地はいい。暗い細道など、ないので、安心できる
      派手さはなく、中学生らしい。きくずしているこも、見かけない。
      みな、いいこにみえる。学生がいいのと、学校がしっかり管理しているのが感じられる。
      通学地域なので、選択肢はない。しかし、評判もよく、満足している。
      私立の高校に進学した。
      学力に適した学校。大学進学も考えて進学した。結果は本人の努力もあり、希望した大学に合格した
    オンライン授業をはじめ、いろいろと対策を講じていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の点で県内有数であり、その他の点でも特段問題はないため、公立の中学校としては相対的によいと考える。
      優秀な生徒が多く、レベルが高いです。 他校より学年順位が相対的に下がるというマイナス面もあります。
      特に周りには該当者は認識しておらず、いじめがあるという話も聞いていません。
      学力レベルが県内でも有数のようです。 うまく切磋琢磨できれば学力を上げることができると思います。
      部活動はそれなりに活発ではないかと思いますが、特筆すべき点は認識していません。
      学力レベルは県内でも有数のようです。 周りについていけば期待できます。 一方で、他校であれば悪くなくとも埋没してしまうため、モチベーションが上がらないというジレンマはあります。
      あまり新しくはないと思われ、特筆すべき点は認識していません。
      駅からそれほど遠くなく、治安も特に不安はない立地に所在している。
      制服については、普通のもので、特筆すべき点は認識していない。
      県内で新しくモダンな住宅地域であり、東京から引っ越してきている人も多く、いわゆる埼玉都民が多く暮らす地域にある。親の学歴や年収も高く、相対的に優秀な生徒が多く集まっている状況と思われる。
      自宅から近く、徒歩で通える場所にあり、レベルも高いとのことで入学した。
      特筆すべき点はない。
      通学の利便性や塾との相談、受験の状況により選択した学校になる。
    緊急事態宣言中は休校となった。特段オンライン授業はなく、その点は不満。

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      運動部の身からしたらグラウンドが狭すぎて不便ですし水はけもめちゃくちゃ悪いです。あとは先生の当たり外れがすごいです。
      普通だと思います。
      いじめはないです。あったとしてもすぐ生徒集会で説教が始まります。
      この学校は全体的に頭がいいので塾の勉強+自主勉は必須です。先生にもよりますが親身になってわからないところを教えてくれます。授業は先生に違って大きく違うので一概にどうとも言えません
      与野東の部活で緩い部活はあんまりないので覚悟した方がいいです。鬼のように外周を走ります。
      自分の先輩たちはかなり名門校に進学しています。
      校庭はせまいですがサッカー部がきっちりと整えているので荒れてないです。体育館が二階にあるのでなにか物を運ぶときはものすごくめんどくさいです。プールが屋上にあるのですがよく水が垂れてきてます。
      北与野駅から近いのでアクセスはいいです。
      男子はまだマシですが女子はダサいです。
      いい先生も多いですが理不尽というかただストレスをぶつけてくる先生たちが多いです。中には黒板がほんの少し汚れてるだけで黒板係に説教する先生もいます。
      公立なのでそんなにかかりません
      家から近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      体育祭や合唱コンクールなどのイベントは、先生とクラスが一丸となって取り組んでいます。
      校内にさわやか相談室があり専門の先生がいます。生徒だけではなく保護者も気軽にそうだんができます。電話でも可能で隣にある小学校の方でも相談でき早めの対応ができ安心して生活を送ることができます。
      テスト前になると朝早く学校に行きクラスみんながテスト勉強をしています。友達に教えてもらったり教えてあげたりと良い環境です。
      陸上部は、全国大会に行っていて強豪です。中でも3年生でオリンピック強化選手になっているお子さんがいると噂になっています。今後がたのしみです。
      強い部活動など実力のあるお子さんは、推薦で強豪校の私立に行っているようです。甲子園に行くような学校にも行っていて今後が楽しみでみんなで期待し応援をしています。
      トイレをリフォームしたので遠征試合など他の学校の生徒さんが来ても恥ずかしくないです。きれいにお掃除もできていて気持ちが良いです。
      北与野駅、さいたま新都心駅から近く部活動の遠征など便利で助かります。校外学習なども便利です。
      一般的な制服なので転校生や人からのお下がりを着ることができます。近くに学校と提携しているお店があり便利です。
      野球部の顧問の先生は、朝練、夕練、週末や祝日など遠征試合に協力的です。引率もしていただき保護者にまかせっきりではなく子供と楽しく行動をしていただいております。
      家が近くにあり荒れていなく成績が優秀で穏やかな学校だからです。
    投稿者ID:141906

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけではなく、考えて行動する大切さを教えてもらったと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。今は教室にいきずらい子のために別の教室が用意されているみたいです。
      学習レベルは高いと思います。このため他校に比べると普通の成績が中の下になってしまいます。
      いろいろな部活動がありました。私がいた化学部では考える楽しさを教えてもらいました。
      現在の成績を十分考慮してくれて、志望校に近い高校に入学させてもらいまいた。
      最寄り駅からは徒歩圏内です。都心にでるのも乗り換えなしで行けます。
      黒色の学生服に白色のシャツです。学校指定の店で購入する必要があります。
      1年生から3年生まで、親身に考えてくれる先生でした。相談すればいい解決をアドバイスしてくれました。
      特に理由はありませんでした。
      与野高等学校
      志望校だったため

在校生 / 2012年入学
      あまり悪い噂もなく、生徒の一部だがきちんと挨拶ができるので目立つ。一般的な中学校だと思う。
      いじめのはないと聞くが、実際のところ小さないじめはある。個人的なものが多いと思う。
      中より上だと噂では聞いているが、実際のところあまりよくわからない。
      部活動は盛んだと思う。特に体育系の生徒は挨拶もよくでき、好印象に見られる。大会へも優秀な成績を収めている。
      卒業後は皆、高校へと進むと聞いている。大学進学までの情報はない。
      古い校舎のように思われるが、一般的な学習施設があるが、部活動をみるとやや場所が不足しているように思われる。
      学校の周辺はときどき悪い噂は立つが、一時的なもので普通であると思う。アクセスは近い生徒と遠い生徒の差が目立つ。
      制服は皆きちんと着ていると思う。見た限りでは乱れた生徒を今まで見たことがない。
      担任で受け持っていただいた先生方は皆一生懸命であったように思われる。
      小学校の指定中学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学区は小学校から私立に割合も多いのですが、公立である与野東中に進学した生徒もみな学習能力は高いです。そんなこともあり、学校の定期テストは他の学校と比べると難しいようです(塾の先生より)。文武両道の精神があり、部活動も盛んで、サッカー部は2015年は県大会ベスト4など他の運動部、文化部も活躍しています。
      基本的にはいじめはないようです。見た目がいわゆるワルの子はまずいません。ただし、LINEを通して他の学校と交流を持つ場合があるようで、注意した方がよさそうです。
      東風チャレンジと称して、定期テスト前に、数日間、時間外に学校で勉強で分からないところを質問して教えてくれる取り組みをしています。
      全員部活動に所属することになっています。運動部、文化部それぞれ伝統があり、県大会での上位進出、関東大会への出場実績も多くあり、学内にはトロフィーが多く飾ってあります。息子が所属しているサッカー部は大会で勝ち残ることが多いので夏休み後半、または9月まで部活動が続くこともあります。ちなみに科学部は勉強熱心の子が多く、成績はだいたい50位以内?だそうです(活動する日が少ないので勉強する時間が多いこともあるようです)。
      勉強ができる子が多く、学校の成績で真ん中くらいでも高校はそこそこの所を狙えます。上位の子は浦和高校、大宮高校への進学が毎年複数名います。部活動と両立して進学校に合格している子も多いです。
      公立学校の標準的な設備で、不便な点はないようです。エアコンは全教室完備、階段の昇降機もあるようです。
      さいたま新都心でも駅の西側にあり、周りは静かな環境です。寄り道するような場所もなく(ショッピングモールとは反対側)、良いと思います。
      男子は普通の黒の学生服、女子も紺色のごく普通の感じです。
      公立ですので、定期的な異動があり、先生の評価はとくにありません。
      公立ですので義務教育による進学です。

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校内の環境も良く、先生方も個性的です。

伝統のある良い学校だと思います。
      公立中学校なので普通だと思います。

学校全体で言えば少ないと思います。ただ、各学年に数人は不登校の人がいるようです。

先生方もあまり、気づかない陰湿ないじめが多いのかもしれません。
      先生方は指導熱心な先生が多く、授業も分かりやすいです。

春休み明け(新中1以外は行う)、夏休み明け、冬休み明けテストがあります。

また、教科にもよりますが小テストもあり、力がつきます。
      運動部が強いです。学校総合体育大会や新人戦で優秀な成績を修める部活が多いです。

文化部は吹奏楽部が有名です。定期的に演奏会を行ったりしています。
      校庭の水はけが悪いです…また、トイレを綺麗にして欲しいです。
      北与野駅やさいたま新都心駅から近いのでアクセスは便利だと思います。
      男子は春、秋、冬は学ランや長袖ワイシャツ、夏は半袖ワイシャツです。

女子は春、秋、冬は襟なしのブレザー、ブラウス、ベスト、ひもリボン、スカートです。夏は半袖ブラウス、ベスト、スカートです。

1年中制服の下に体育着を着ます。

冬は黒、紺、グレーのダッフルコート、ピーコートなら着用okです。マフラー、手袋も大丈夫です。
      私の学年の先生方は個性的で面白い先生達です。

女性の先生は優しく、親身になって相談にのって下さったりします。男性の先生は厳しい時は厳しいですが、面白く、困った時はサポートをして下さります。

何かあれば、すぐに対応して下さりました。

とても良い先生方です。

聞くところによると塾に通う子供がほとんどらしいが、部活動にも参加しているのでそれなりに充実していると思う。
      見えるところではないらしいが、陰では多少はあると思う。やはりテレビなどでどんなに騒いでいてもいじめはなくならない。
      聞くところによるとほとんどの生徒が塾に通っているみたいなので、学校だけの勉強では不十分なのかと思う。
      全体的に力を入れていると思うが、大会に出場する生徒は小学校からその活動をしていたのでどうだろう。
      ほとんどの生徒たちが塾に通い、それなりの高校を目指して頑張っているので、学校も熱心なのでは。
      家の遠い生徒でも20分もあるけばいける距離なので悪くはない。車に気をつければいいと思う。
      男子は学ラン、女子はブラウス、ブレザー、りぼんで中学生らしく素敵だと思います。
      特に悪い先生はいないが、表面的にいい先生のように見え、物足りなさも感じるかも。
      学区域だったのもあり、評判もまあまあだったので。
      進学学校
      大学へ進学したかったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      俳優が出ている学校で女生徒は喜んでいるらしい。まあ悪くはないと思った。私の通っていた学校よりはいいと思った。
      とても自由な校風でいじめなど他人に迷惑をかけること以外は割と寛容な学校です
      特に目立ったいじめは聞いていませんがクラスに一人は不思議な人がいるらしく良くも悪くもいい経験になるのではと思った
      ここに関しては学校で何とかするのではなく自分で塾に通うなどして補っていったほうがいい
      部活が全体的に弱い。最近の子はもう少し外で遊ぶなどしたほうがいいと思う。私が子供のころは鬼ごっこや缶蹴りなどをやっていたが今は見ることすらない。
      大半はそれなりの学力か大したことのない学力の生徒だが学年の順位で10位以内の人は頭がいいと言っていた
      一度学校に行った事があったが施設などはどれも私立の学校レベルできれいに整っており毎日通うのが楽しくなる学校だと思った。
      治安はあまりよくない。最近も通り魔が出たり猿が出たりと逆に非日常体験ができるので面白いかもしれないと思った。まあ私が子供のころに比べれば落ち着いてきたと思った。
      娘が制服を着ているとイライラすると過去に腹を立てていたが制服ごときでごちゃごちゃ言うなと叱ってやった^^;
      夜に騒いで近隣住民に迷惑をかけている生徒が多い。私は見るたびに学校にクレームを入れているが近隣住民は迷惑しているだろう。
      自宅の近くにあり娘の友達の姉が通っていて悪くない学校だと思ったからだ。
      頭のいい女子高に入れさせる。
    投稿者ID:742049

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力面やスポーツについては、それぞれの個性を尊重した指導教育がされていると思う。また、教師もいろいろな対応には丁寧に応えてくれる。
      通学路が大きな通りに設定されているので、安心できるので継続して欲しい。
      子供からいじめなどについての話がないので、安心できている。 成績や身体的な事で、責められる事はない。
      周辺では成績の良い生徒も多いようで、塾に通っている子も多いと聞いている。
      個性を重視し指導をしてくれている。対外試合も多いが、引率の先生も丁寧に対応している。
      進路指導は未だですが、各種テストのフィードバックはしっかりしていると思う。
      学校自体が新しくないので、校舎や体育館は年季が入っている。図書館は不明。
      暗い道路も少なく、通学路は歩道もあり非常に安全と思います。
      一般的な学生服だが、夏場は運動着での通学となっている。
      コミニケーションもしっかり取れる生徒が多いと思う。活発な生徒がおおく、部活や体育祭も盛り上がっている。
      公立なので学区内の選択。特筆する事がないが、文字数制限があるので、このアンケートは難しい。
    オンライン授業や校内の陽性者が出た対応を、もう少し保護者の身になって考えてほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が全体的に若く、活気があると思う。 学力が全体的に高い為、良い成績をとるのが難しくなっているのがネック。
      ほとんどのこどもが身だしなみはきちんとしていると思う。 靴が自由なので楽だ。
      嫌われている子がいると聞いたことがあるが、その子に対して暴力をふるったりするわけではない。
      先生方が子供たちのやる気を伸ばすようにはっぱをかけている。 よく受験の集会をやっている。
      どの部活でもそれなりの成績を上げていると思う。 運動系に参加する子供が少ない?
      さいたま市の中では常盤中に続いて学力が2番目に高いと聞いている。
      教室が足りなくて、地下の空き教室まで使わなければならなくなっている。
      治安はよく、最寄駅からも10っ分程度である。 暗がりが少ない。
      古臭く、特に女子からは評判が悪い。 体育着のズボンがすぐに破れる。
      校則を守りながら、割と規則正しい生活をしている生徒が多いのではないかと思う。
      地域で行く学校は決まっていたため、自分で選択は出来なかった。
    女子と男子に分かれて分散投稿をしていたが、数人陽性者が出てしまった。

何の特徴もない学校 刺激を与えるために学校以外の活動を考えている 評価としてはこんなもんだろうなという感じ 学校に期待できるような教育現場を教師は目指してほしい
      とくにきかないがせんせいがきびしいらしい 茶髪はダメという話は聞いたがそれ以外は該当するものはなさそう
      特にいじめはない様子 最近の子供はいじめがあまりないと個人的には思う 友達の話を聞いたり通学の様子を見ても問題ない
      ギガスクールに向けてパソコンの整備が進んでいる様子 教師はしっかりと仕事をしている感じだがサラリーマンっぽさが色濃い それで良いのかもしれないがデコボコした教師がいるのも教育現場であって欲しい 大人しすぎる
      全然実績はよくない タイトルを狙って死ぬ気で頑張るという指導が教師もビビってできないのだ 部活は過酷な状況下勉強以外で知らない自分を見つめ直す環境でもあることを教育者は考えるべき 授業の延長では塾に行かせる方が良い
      わからない そんなものは自分の努力次第で学校には求めていない
      整っていると思う。だが広さはもう少し欲しい気がする。もっと外に出てガムシャラに動きたくなるような工夫もしてほしい。
      どうでも良い
      みんな塾とか学校以外の活動が多い気がする。あまり期待できない。
      かよいやすさちかさ 設備もまあまあ揃っていて教師の顔もまあまあ
    ますくちゃくよう ソーシャルディスタンスの教えくらい