みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野東中学校   >>  口コミ

与野東中学校
(よのひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /公立 / 共学

与野東中学校 口コミ

(57) 埼玉県内127 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が全体的に若く、活気があると思う。 学力が全体的に高い為、良い成績をとるのが難しくなっているのがネック。
      ほとんどのこどもが身だしなみはきちんとしていると思う。 靴が自由なので楽だ。
      嫌われている子がいると聞いたことがあるが、その子に対して暴力をふるったりするわけではない。
      先生方が子供たちのやる気を伸ばすようにはっぱをかけている。 よく受験の集会をやっている。
      どの部活でもそれなりの成績を上げていると思う。 運動系に参加する子供が少ない?
      さいたま市の中では常盤中に続いて学力が2番目に高いと聞いている。
      教室が足りなくて、地下の空き教室まで使わなければならなくなっている。
      治安はよく、最寄駅からも10っ分程度である。 暗がりが少ない。
      古臭く、特に女子からは評判が悪い。 体育着のズボンがすぐに破れる。
      校則を守りながら、割と規則正しい生活をしている生徒が多いのではないかと思う。
      地域で行く学校は決まっていたため、自分で選択は出来なかった。
    女子と男子に分かれて分散投稿をしていたが、数人陽性者が出てしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の点で県内有数であり、その他の点でも特段問題はないため、公立の中学校としては相対的によいと考える。
      優秀な生徒が多く、レベルが高いです。 他校より学年順位が相対的に下がるというマイナス面もあります。
      特に周りには該当者は認識しておらず、いじめがあるという話も聞いていません。
      学力レベルが県内でも有数のようです。 うまく切磋琢磨できれば学力を上げることができると思います。
      部活動はそれなりに活発ではないかと思いますが、特筆すべき点は認識していません。
      学力レベルは県内でも有数のようです。 周りについていけば期待できます。 一方で、他校であれば悪くなくとも埋没してしまうため、モチベーションが上がらないというジレンマはあります。
      あまり新しくはないと思われ、特筆すべき点は認識していません。
      駅からそれほど遠くなく、治安も特に不安はない立地に所在している。
      制服については、普通のもので、特筆すべき点は認識していない。
      県内で新しくモダンな住宅地域であり、東京から引っ越してきている人も多く、いわゆる埼玉都民が多く暮らす地域にある。親の学歴や年収も高く、相対的に優秀な生徒が多く集まっている状況と思われる。
      自宅から近く、徒歩で通える場所にあり、レベルも高いとのことで入学した。
      特筆すべき点はない。
      通学の利便性や塾との相談、受験の状況により選択した学校になる。
    緊急事態宣言中は休校となった。特段オンライン授業はなく、その点は不満。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      隣には小学校もあり民家やタワーマンションが立ち並ぶ地域なので防犯面ではかなり安心できるとおもいます。
      とくに変わった校則も無くごくごく一般的な公立中学の校則になっていると思います。
      自分が学生の頃と変わっていない。
      今のいじめは昔とちがいsnsなどを使用して
      かなり陰湿になっていると聞きます。
      ですがこの学校でイジメの噂は聞きませ。
      文武両道のイメージのある学校で、公立中学にしては勉学に励む生徒が多い印象を受けます。
      昔は男子バレー部サッカー部などが全国大会に出場したりと部活動にかなり力を入れている印象ですが、最近は聞きませんねぇ。
      これも昔と比べてしまいますが、今の生徒たちは学力の総合値が落ちているのであまりいい印象はありません。
      埼玉でも都心部の学校なので体育館、校庭共に非常に狭いです。田舎の学校の校庭を見るといつも驚く程です。
      近くには大きな国道が通っており防犯面ではかなり安心できます。治安も昔に比べてかなり良くなっていると思います。
      これもまぁごくごく普通の制服ですね。
      挨拶がよくできる生徒が多い印象です。
      住所的に必然的にこの学校に行くことになりましたが、この学校で満足しています。

小学校で私立受験する子が多く、それに受からなかった子が来るのでみんなどの生徒も基本的にまじめで学習に取り組みやすい環境だと思う。
      髪が肩についたら結びなさいと言われる程度。スカート丈の長い生徒ばかりで短い子は見受けられない
      どのクラスにも1~2人は不登校の子がいるが、保健室登校させるなどして対策はっとっているらしい
      テスト前にだれでも参加できる自習教室を設け、わからないところがあれば教えてもらいやすい取り組みを行っている。
      どの部活もそれなりに良い成績を収めている。あまり帰宅部の生徒はいない
      三年生になると、個人面談や親子面談の機会が多くなる。基本的に受けたい学校を受けさせてくれる。
      更衣室がなく、夏でも体育着を着たまま制服を着ているので不衛生だし暑そうだ。
      治安はよく、えきからとほ10っ分程度で着く
      男子は詰襟、女子はブレザー。地味で何の変哲もないので生徒には大変不評。
      あまり外国籍の子はおらず、ハーフの子も少ないので目立つ。
      そこしか選択肢がない。だが評判は酔うのでわざわざ越境通学をしてくる子もいるそうだ
      まだ卒業していない

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しかった思い出よりも部活動の辛い思い出やクラスでのいじめ問題の方が濃厚に心に残っているから。三年生の時の担任はとても良かったが既に異動してしまった。
      クラスでいじめ問題があったり、部活動の顧問と生徒、保護者間でとても大きな問題があり納得行くことなく卒業したので。
      実際に子供のクラスでいじめを受けたと訴えた生徒がおり、こちらの言い分や状況などの聞き取りもなく、クラス全員が親子で面談を余儀なくされ謝罪を求められた事があった。そのときの担任は副担任に格下げになった。
      学校のほとんど全員が、塾に通っていた。学校の授業だけでは試験で良い点をとるなど考えられないほど、テストは難しかったと思う。
      吹奏楽部に所属していたが、ジャズバンドとして活動していたのに、クラシックに転向したがほのやり方がとても納得行くものでなかった。親子共々、本当に辛い思い出として心に刻まれている。
      塾のお陰だとは思うが志望校へ進学することができた。担任は進学について親身になってくれていたとは思う。
      プールが工事中で使えなったり、校庭も整備されてるとは思えなかった。音楽室や楽器も揃っていなかった、
      治安や立地は特別悪くないと思う。
      リボンもついていて、普通よりは可愛いと思う。
      場所柄なのか裕福な家の子が多く、生活ぶりなど上流階級が多いイメージ。保護者もみんなお洒落で取っつきにくいイメージもある。子供も大人びている子が多い。
      学区内だった。親子三代で同じ中学校出身です。ただ、選んだ訳ではなく学区内。
      都立の私立女子高校
      少人数の高校で手厚い教育を期待した。iPadで授業を受け最新式の授業カリキュラムに魅力を感じた。
    コロナ前に卒業しているので中学校の取り組みについて情報がありません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数が多い学校です。なのでたくさんの友達ができます。また、学力が全体として高いです。学力が高い人、低い人との差が激しいとかんじました。
      とてもいい学校です。学年によるかもしれませんが基本的に男女仲が良くとてもにぎやかです。人数が多い学校のため気が合う友達、合わない友だちどちらもいますがぼっちになることはほぼありません。先生には当たり外れが少しあります。生徒のことをちゃんと考えてくれる先生もいますがあまり生徒と干渉しない先生もいます。校庭は水はけがすごく悪いので雨が降るとなかなか校庭が使えません。体育館はガムテ補強をしているのでいつ見てもすこし怖いです(笑)
      いじめはほとんど聞きませんが部活でたまにあるようです。女子部でも男子部でもいじめとまではいかないけどそれに近い事があったようです。
      授業が丁寧な先生が多いです。また、分からないところは質問したり友だち同士で教え合います。
      部活の種類はそんなに多くないと思います。野球部が強いです。テニス、陸上、剣道、で表彰されている人をよくみます。
      学力は高い方だと思います。進路の相談は先生たちが親身になって聞いてくれます。偏差値70以上の高校へ進学する人もけっこういます。人それぞれですね。自分の努力次第です。
      体育館はガムテ補強してて怖いです。図書館はいいと思います。勉強できるスペースもあります。校庭はほんとに水はけが悪いです。悪すぎます。
      治安はいいと思います。3つの小学校から上がってくるので遠い子は30分以上かかるし、近い子はた3分もかからない!っていう人もいます。
      ダサすぎます。男子は普通の学ラン。女子は紺のブレザー、スカート、ベスト、紐リボン。スカートはプリーツがあるのでまだマシ。紐リボンはダサい。ホントに。
      与野東中の学区だったからです。私は家から近くてとても通いやすかったです。寝坊しても走って間に合わせてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた良い学校。部活にも力をいれ、周辺の塾でもしっかり勉強のサポートを受けられ、とても良い環境だと思う。
      中央区内では一.二を争う学力。しっかりと勉強にも力を入れ部活も盛ん。特に厳しくもない普通の校則だと思う。
      特に目立ったイジメは聞かない。友達間の小競り合いは聞くがその程度。
      校舎は古いが校庭が広い。住宅街の静かな場所にあるり、周辺に塾も多い為、勉強する環境が常にある。
      全国や県大に出てる子も多い。子供たちの功績を常に讃えてくれるから励みになる様だ。
      しっかり指導されている。周辺に塾も多いので、学力は上位をキープされていると思う。
      校庭が広い。テニスコートが広々と確保されている為、テニス部に入りたい子にはうってつけ。
      学区が広い為、離れている子は少し大変かも。住宅街にあるが静かで交通量も多くないから安心。夜は暗いかも。
      普通。
      学区だから。公立は特別なことがない限り選べないので、中学校区を確認して住まいを探すべき。

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      運動部の身からしたらグラウンドが狭すぎて不便ですし水はけもめちゃくちゃ悪いです。あとは先生の当たり外れがすごいです。
      普通だと思います。
      いじめはないです。あったとしてもすぐ生徒集会で説教が始まります。
      この学校は全体的に頭がいいので塾の勉強+自主勉は必須です。先生にもよりますが親身になってわからないところを教えてくれます。授業は先生に違って大きく違うので一概にどうとも言えません
      与野東の部活で緩い部活はあんまりないので覚悟した方がいいです。鬼のように外周を走ります。
      自分の先輩たちはかなり名門校に進学しています。
      校庭はせまいですがサッカー部がきっちりと整えているので荒れてないです。体育館が二階にあるのでなにか物を運ぶときはものすごくめんどくさいです。プールが屋上にあるのですがよく水が垂れてきてます。
      北与野駅から近いのでアクセスはいいです。
      男子はまだマシですが女子はダサいです。
      いい先生も多いですが理不尽というかただストレスをぶつけてくる先生たちが多いです。中には黒板がほんの少し汚れてるだけで黒板係に説教する先生もいます。
      公立なのでそんなにかかりません
      家から近かったから

2021年05月投稿
      全体的に、真面目な生徒が多い印象で、学力レベルも比較的高い。校風、教師も悪くはない印象であり、総合的に良い学校。
      全体的に、真面目な生徒が多い印象。子供からも、校則がおかしいといった話は聞かない。
      子供や父兄の話を聞く限りでは、学校でイジメがあるという話は聞かない。
      全体的に、学習レベルが高い印象。塾への通学率は、他の学校より高いかもしれない。
      真面目に打ち込んでいる生徒が多い。毎年、複数の部が県大会に出場しており、レベルもそこそこ。サッカー、野球等は全国大会にも出ている 。
      毎年、上位の生徒は、公立御三家等に進学している。全体的に学力は高く、下位でも中堅レベルの高校へ進学している生徒が多い。
      さいたま新都心に近く、立地等は良いが、校舎や体育館等の施設は古い。
      さいたま新都心駅から近く、アクセスは抜群。周辺はマンションや住宅が多く治安も悪くはない。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。中学生らしいといえば中学生らしい制服。可もなく不可もなく。
      勉強、部活動の両立で頑張っている生徒が多い。挨拶等もしっかりできる生徒が多く、好感が持てる。
      2つの中学から、選べる状況だったが、通学しやすさを重視して選んだが、結果として良かった。
      地元の県立与野高校へ進学
      近くの公立高校であり、校風も良さそうだった。大学進学も目指せる高校でもあった。
    1度目の緊急事態宣言時は、オンライン授業が実施された。その他、部活動の休止等の措置が実施された。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      治安も良いし、環境も充分。ただ、真面目過ぎて、面白みに欠けるとこがあるかもしれない。各行事も真面目に参加する生徒が多い。
      通う子供が真面目なので、取り立てて先生方が厳しく指導してる雰囲気はない。
      うちの子たちは関係なく卒業したのでわからない。他人から見れば小さなイザコザはあったのかもしれない。
      元々実力のある生徒が多い。あとは、塾での進路指導。学校に特に役に立ってもらった記憶がない。
      真面目な生徒が多い分、やはり部活もきっちりこなそうとしている雰囲気がある。結果、成績も残している。
      浦和や一女、私立のトップ高への合格者が多い。なので、元々できる生徒が多いから内申点取るのは難しいところもあるときく。
      古い。グランド等雨天後は使えたものではない。もう少し手を加えてあげてもいいのではと思う。
      環境は申し分なし。治安も良く、交通の便もある。車を使いたい保護者には駐車場は無いので厳しいのかも。
      女子の制服は、どう見ても可愛く見えない。生徒達もテンション下げている。
      特に国籍とか感じたことがないので、わからないです。ごめんなさい。
      通える地域に評判の公立中があった為、普通に悩むことなく進学するのが当たり前と思ったから。
      埼玉県の私立校と東京都内の私立校に進学
      子供自身が選んだ。特に理由はわからない。本人が楽しく通えたので良しとしてる。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      いじめは各クラス、1回は起きていると思います。気が強い子がとても多いです。しかし、先輩後輩でのトラブルは聞いたことがありません。
      長期休みには学校の中でやる、勉強会みたいなものがあり、宿題も多いので、しっかりと勉強が出来ます。また、テスト前には、質問教室があり、放課後に個別で分からなかったところを教えてくれます。
      全体的にあまり強くありませんが、体操部などは強いらしいです。
      三者面談も1学期からあり、いろいろ説明してくれたり、相談に乗ってくれるので頼りに出来ます。また、私の先輩の中にも、進学校に行った人が多く、第一志望校に行きやすいと聞きました。
      設備はトイレが何ヶ所かだけ、汚いところがあります。あと、体育館も狭く、夏の集会などは、ぎゅうぎゅうですごく暑いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでとてもダサいし、金額が高いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      サッカー部にはとても優秀な先生がいて他の部活動も県大会出場などその功績は素晴らしいものとなっているとおもいます。
      校則はさほど厳しくないと感じます。私自身も注意されたことは数えるほどもないので気にはならないかと思います。
      生徒が先生にいつでも質問を聞ける環境にあり、授業の進め方などもきちんとしていると思います。
      繰り返すことになりますが県大会に出場経験のある部活が多数あり、全国大会に出場したことのある部活もあります。
      私はまだ受験生ではないので詳しくは知りませんが、親も進学校へ行っているのでかなりの実績があると考えてもいいでしょう。
      図書館では様々なジャンルの本が置いてあります。利用者がもっと増えるといいと思います。校庭に関してですが、他の学校よりは敷地も狭くサッカー部の場所だけかなり乾きが悪いです。ですがグラウンド整備をきちんとしていて(特にサッカー部)使いやすく質がよいと思います。
      駅からとても近いので他校を学校に招いても迷うことなくたどり着けます。ですが夜はかなり暗くなるので少し心細い時があります。
      普通の学ランに普通のブレザーかと思います。ブレザーに襟がなく可愛くないと感じるかたも少なくないようですが私は特に気になりません。
      初めに記述した通りですが、先生と生徒が接しやすく、また、授業での取り組みも完璧と言えるでしょう。
      公立なので学費は安いと思います。部費がかかる部活もあると思いますがそれは仕方ないと思います。

2021年05月投稿
      便利な場所にあるので色々な交通を使って通うことができる。部活と学業のバランスも良いと思う。近所に大手の高校もあり生活も不自由はない。
      特に厳しい校則は感じない。子供も負担に感じていないので問題ないと思う。
      特に聞いていない。子供も特に話しておらず、問題はないと思っている。
      近隣に都会があるので学習環境は整っていると思う。塾などもたくさんあると思う。
      部活動と学業のバランスがとれていると思う。こどもも負担に感じていない。
      都会に近いのでいい学校がそろっていると思う。交通の便も良いので問題ないと思う。
      少々古い感じはあるが、いろいろなOA機器を導入しようとしていると思う。
      電車が近くにあるので便利。徒歩で通う場所としてもよいと思う。
      制服はあるがこだわりがあるわけではなく普通と思う。子供も特に意識していない。
      近所に住んでいる一般的な家庭の子供が多い。ハイレベルでもなく底流でもない。
      公立中学校なので不通に進学して不通に通っている。特に志望動機はない。
      地元の高校に進学した。学力レベルに合わせて進学しただけで特に意識はしていない。子供も志望はない
      学力が本人にあっているかどうかで判断している。子供も要望は無かった。
    マスクや手洗い、2m以内の近接を避けるようにしている。特に問題ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、勉強も部活もしっかり取り組むことのできる学校です。与野の学習院と呼ばれることもあるそうです。
      スカートの丈への指摘が厳しい。体操着の短パンをはいたうえに、制服のスカートをはくので、丈が短くみえてしまう。
      膝がでてはいけないので、一度のたけ直しでは足りず、冬服を買い増ししました。身長が伸びる時期なので仕方ないですが、一万四千円で痛手でした。。
      バザーで購入しておけば良かったです。
      大きなトラブルはないと思います。部活で、小さないざこざはありましたが、平和に通っています。先生がたも、みなさん熱心だと感じます。
      夏休みや冬休みに希望性で勉強会があります。
      受験対策は娘の学年の先生方が熱心で、高校見学に中学校2年のうちからいくように声をかけてくださり、夏休みの課題として、高校調べ→新聞作成がでました。
      陸上部、体操部が強いようです。吹奏楽部は少しかわっていて、jazzバンドとして、地域のイベントで多く演奏しています。
      浦和、一女、大宮に進学する生徒も多いようです。
      昨年度は生徒の4割が国公立、6割が私立高校に進学校したようです。国公立の割合が低くびっくりしましたが、年度により差があるようです。
      新しくできたマンションには高所得な家庭もあり、私立高校に通うかたが多いのかもしれません。
      頭の良いお子さんが多く、高い内申点をとることは難しいです。
      プールが建物の屋上にあります。今年度。70周年を迎えますので古いですが、綺麗に使っていると思います。
      女子は紺色ブレザーに、プリーツスカート。白いワイシャツに紺いろの細いリボン。いたって普通です。
      自宅から一番近く、公立ですがとても落ち着いた雰囲気でしたので、中学受験はせずに、東中に入学させました。
      公立の一女、大宮、さいたま市立浦和、川越女子あたりの公立志望です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事ごとに子供たちは一生懸命取り組み、いわゆる不良と言われるような生徒もいなくて、皆学習意欲があります。
      いい意味で真面目で素直な子達ばかりです。
      先生も熱心で、学校の雰囲気が良いです。
      保護者も熱心な方が多いので、皆PTA活動や部活動のお手伝いも積極的です。
      サッカー部の顧問には中学サッカー界で有名な先生もいます。
      普通だと思います。スカート丈、下履きの指定、靴下の指定なども一応ありますが、そんなに厳密には指摘されません。
      というより、それを崩してまで乱れた服装をする子がいません。
      細かなところではトラブルも多少あると思いますが、真面目な子が多いので、深刻な問題は少ないように思います。
      塾に行っている子が多いので、受験対策は塾に任せている部分もあります。
      ただ、先生達もサポート体制はしっかりしているので、いろんなアドバイスを貰えます。
      サッカー部に中学サッカー界の重鎮の顧問が来られたので、これから実績が期待できます。
      希望の高校への受験に向け、どうすればいいのかアドバイスを貰えます。内申のことも遠慮なく聞けます。
      マンション群の中の学校なので、校庭は少し狭いですが、部活動は盛んです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートという普通の制服です。
      可愛さはないです。
      公立なので、地域で指定された学校です。
      春日部高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学区は小学校から私立に割合も多いのですが、公立である与野東中に進学した生徒もみな学習能力は高いです。そんなこともあり、学校の定期テストは他の学校と比べると難しいようです(塾の先生より)。文武両道の精神があり、部活動も盛んで、サッカー部は2015年は県大会ベスト4など他の運動部、文化部も活躍しています。
      基本的にはいじめはないようです。見た目がいわゆるワルの子はまずいません。ただし、LINEを通して他の学校と交流を持つ場合があるようで、注意した方がよさそうです。
      東風チャレンジと称して、定期テスト前に、数日間、時間外に学校で勉強で分からないところを質問して教えてくれる取り組みをしています。
      全員部活動に所属することになっています。運動部、文化部それぞれ伝統があり、県大会での上位進出、関東大会への出場実績も多くあり、学内にはトロフィーが多く飾ってあります。息子が所属しているサッカー部は大会で勝ち残ることが多いので夏休み後半、または9月まで部活動が続くこともあります。ちなみに科学部は勉強熱心の子が多く、成績はだいたい50位以内?だそうです(活動する日が少ないので勉強する時間が多いこともあるようです)。
      勉強ができる子が多く、学校の成績で真ん中くらいでも高校はそこそこの所を狙えます。上位の子は浦和高校、大宮高校への進学が毎年複数名います。部活動と両立して進学校に合格している子も多いです。
      公立学校の標準的な設備で、不便な点はないようです。エアコンは全教室完備、階段の昇降機もあるようです。
      さいたま新都心でも駅の西側にあり、周りは静かな環境です。寄り道するような場所もなく(ショッピングモールとは反対側)、良いと思います。
      男子は普通の黒の学生服、女子も紺色のごく普通の感じです。
      公立ですので、定期的な異動があり、先生の評価はとくにありません。
      公立ですので義務教育による進学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      体育祭や合唱コンクールなどのイベントは、先生とクラスが一丸となって取り組んでいます。
      校内にさわやか相談室があり専門の先生がいます。生徒だけではなく保護者も気軽にそうだんができます。電話でも可能で隣にある小学校の方でも相談でき早めの対応ができ安心して生活を送ることができます。
      テスト前になると朝早く学校に行きクラスみんながテスト勉強をしています。友達に教えてもらったり教えてあげたりと良い環境です。
      陸上部は、全国大会に行っていて強豪です。中でも3年生でオリンピック強化選手になっているお子さんがいると噂になっています。今後がたのしみです。
      強い部活動など実力のあるお子さんは、推薦で強豪校の私立に行っているようです。甲子園に行くような学校にも行っていて今後が楽しみでみんなで期待し応援をしています。
      トイレをリフォームしたので遠征試合など他の学校の生徒さんが来ても恥ずかしくないです。きれいにお掃除もできていて気持ちが良いです。
      北与野駅、さいたま新都心駅から近く部活動の遠征など便利で助かります。校外学習なども便利です。
      一般的な制服なので転校生や人からのお下がりを着ることができます。近くに学校と提携しているお店があり便利です。
      野球部の顧問の先生は、朝練、夕練、週末や祝日など遠征試合に協力的です。引率もしていただき保護者にまかせっきりではなく子供と楽しく行動をしていただいております。
      家が近くにあり荒れていなく成績が優秀で穏やかな学校だからです。
    投稿者ID:141906

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校内の環境も良く、先生方も個性的です。

伝統のある良い学校だと思います。
      公立中学校なので普通だと思います。

学校全体で言えば少ないと思います。ただ、各学年に数人は不登校の人がいるようです。

先生方もあまり、気づかない陰湿ないじめが多いのかもしれません。
      先生方は指導熱心な先生が多く、授業も分かりやすいです。

春休み明け(新中1以外は行う)、夏休み明け、冬休み明けテストがあります。

また、教科にもよりますが小テストもあり、力がつきます。
      運動部が強いです。学校総合体育大会や新人戦で優秀な成績を修める部活が多いです。

文化部は吹奏楽部が有名です。定期的に演奏会を行ったりしています。
      校庭の水はけが悪いです…また、トイレを綺麗にして欲しいです。
      北与野駅やさいたま新都心駅から近いのでアクセスは便利だと思います。
      男子は春、秋、冬は学ランや長袖ワイシャツ、夏は半袖ワイシャツです。

女子は春、秋、冬は襟なしのブレザー、ブラウス、ベスト、ひもリボン、スカートです。夏は半袖ブラウス、ベスト、スカートです。

1年中制服の下に体育着を着ます。

冬は黒、紺、グレーのダッフルコート、ピーコートなら着用okです。マフラー、手袋も大丈夫です。
      私の学年の先生方は個性的で面白い先生達です。

女性の先生は優しく、親身になって相談にのって下さったりします。男性の先生は厳しい時は厳しいですが、面白く、困った時はサポートをして下さります。

何かあれば、すぐに対応して下さりました。

とても良い先生方です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      楽しく勉強できるように授業をし校外学習などや部活も生き生きと楽しくできるように工夫しています。ただ怒るだけの教育ではありません。
      いじめに関しては、聞いたことがありません。学校にさわやか相談室が設けられ、直接の相談や電話、FAXなど気軽にそうだんできるような環境です。在学生ではなく近隣の小学校なども利用できるようになっています。実際、小学校のときに友達や先生などのトラブルを相談しに行ったことがあります。わざわざ小学校まで来ていただき解決しました。悩みがあっても相談すると自信が付き元気になれるようなきがしました。
      先生に言われることなくクラスが団結し当たり前にテスト期間は、朝早く登校しクラスでテスト勉強などして友達同士で教えあいをしています。自主的にできるよう先生の何気ない自然な指導があるようです。
      スポーツ系の部活動は、朝練や夕練があり活動時間も長く疲れて勉強する時間がありませんが、集中して短い時間でやる力ができるみたいです。引退後も集中力が身に付き優秀な学校に進学されています。
      体育会のスポーツをしていたお子様でもトップクラスの学校に進学しています。
      グランドは狭いですけど、野球部は毎週1日奉仕活動でグランドの掃除や校内清掃をしていますので比較的きれいです。
      北与野駅、さいたま新都心駅、与野駅と3駅に囲まれていて部活の遠征などとても便利です。
      男の子は学ランですが、Yシャツや靴下は白でしたら何でも良いです。靴の指定は特にないみたいです。
      息子は野球部でとても不安でしたが、部活だけではなく勉強もするように熱心に指導をしていただいております。夏休み後半は、宿題を全て持ち込み宿題を終わらせる日があります。終わった子だけがグランドで部活ができるのでメリハリがついて助かります。宿題の中身も見ていただき評価など意見も言っていただけてやる気になるみたいです。
      勉強ができ部活動が盛んなところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の方針で、生徒の学習態度や生活態度も良好な方だと思います。いわゆるヤンキーは全くいませんでした。明るい学校だと思います。
      特に厳しいといったことはありませんが、気になる生徒に対しては個別で指導しているようです。
      いじめの話は子供からもほとんど聞いたことがありません。また、子供も受けた様子はありません。
      可もなく不可もありませんが、テスト前の土曜日に希望者に学習のフォローを毎回しています。
      活躍している部活がいくつかあります。子供はサッカー部でしたが、在学中の3年時、県大会3位でした。もう一勝すれば関東大会でしたが。合宿もよくあり、関東地区の強豪校が集まる大会などにも例年参加しています。部活と勉強を両立している生徒もいて、毎年サッカー部からも浦和や大宮高校への進学者がいます。
      埼玉県内では平均以上の成績のようで、学年の順位が下位の場合でも、偏差値は50程度です。よって学年でトップクラスは、東京の私立や浦和・大宮高校に進学しています。
      真新しい設備はありませんが、普通程度だと思います。エアコンは全教室完備です。
      男子は普通の黒の学生服です。女性もごく普通のセーラー服です。
      公立の学区内での進学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      大宮南高校
      学力に見合った高校。部活(サッカー)を続けたいというので、ある程度活躍している高校を選択した。