みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

与野東中学校
(よのひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /公立 / 共学

与野東中学校 口コミ

(57) 埼玉県内127 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近は、一人一台pcを使う授業も多いそうです。先生によってですが、大体の人が、パソコンを使って授業を進めているらしいです。このご時世なので、自分の体調や、コロナの接触者になったなどで自宅からオンラインで授業参加ができます。最近、スタディサプリを取り入れて、宿題などを長期休みの宿題などでやっていました。
      厳しすぎることもなく、度を過ぎた無視以外なら注意されることもないです。
      いじめは聞いたことがないです。日常的にからかわれたりしてる生徒はいるかもしれません
      自分で頼めば、細かく教えてくれます。授業内で難しい単元を重点的にやることもあります。
      強い運動部が多いです。市大会の上位に入って県大会に出場する部活が結構あります。
      具体的にはわかりませんが、頭の良い人が多い印象です。300点台中盤でも120位より下になることが多いらしいです。
      古いけど、設備自体はしっかりしてます。図書館に関しては新しい本が追加される数が結構多いです。
      駅も近く、付近での不審者情報はあまり聞きません。夜になると暗い道が結構あります。
      夏服を購入した後に、涼しくなるまで一日中ジャージ、体育着での生活がOKとされます。男女共にかっこよさ、可愛さはないです。
      基本みんな真面目です。一部変わった人がいますが、問題はなさそうです。
      中学受験をする意思がなかったから。
      同じ小学区の子が多く、通いやすそうだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
      夏の制服を買った後になって「夏季は体操服、ジャージで通学可」とするのはやめてほしい。無駄な高い出費だった。
      我が子の周りではないと感じているが、知らないだけかもしれないので、何とも言えない。
      文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。
      顧問によると感じている。我が子の部活は先生がとても誠実そうで、信頼がある。また、顧問ご自身が楽しんで生徒たちを応援していることがとてもうれしく思う。半面、外で活動している部活動(スポーツ)は、顧問が威張っていて感じが悪い。
      わが家は1年生なのでまだよくわかっていないが、教育実習生がこの中学の出身者で東大の学生だったことから見て、ある程度のレベルはあるのではないかと考えている。
      古い。子供たちが掃除するレベルなので、こぎれいさも感じられない。昇降口にはいつもホコリの玉が舞っている印象。
      終電で帰ってきても安全と感じられる地域ではあるが、たまに変質者情報が入ってくるので油断はできない。小学生の登下校時に近隣のボランティアの方々が要所要所に立ってくださるので、比較的親としても安心。
      男子は詰襟、女子はブレザー襟なし。昔ながらのオシャレ感ゼロの制服。
      徒歩5分という立地の良さで。さすがに自身が埼玉の公立中に通っていた時代とは違うだろうと進学させたが、あまりのレベルの低さにガッカリしている。
    給食は準備から食べ終えるまで30分しかないので忙しないが、黙食。教室内ではマスク、随時手洗いをさせている模様。換気のためにエアコンをつけていても窓は開けている。以前は市で消毒要員を雇って、授業後に館内を消毒していたようだが、最近はわからない。 コロナになってさいたま市では「ハイブリッド授業」を2学期からやっているが、クラスで数人しか利用していないのに回線状況が悪いとか、学校自体よりも市全体の教育レベルが劣っていると感じている。また、先生方のITレベルも低いため、生徒側からリクエストしても応えられない人が一程度いる。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域的に、住みやすく、治安の良い所で不良や荒れた子モ、モンペも居らず悪い子はいない。いい学校だと思う。
      この地域ではお勧め
      特にどんな校則があったかは知らないかないが、
      冬の寒い時には、コートやジャンバーを着て登校出来ないってのが可愛そうだった。
      割りと地域的に、柄が悪く無い所なので、特に悪質な話は聞いたこと無いし、問題はなかったと思う
      特に何もないな。
      かもなく不可もなく。
      普通だったと思う。
      頭の良い子もいたと思うけど我が子の周りにはいなかった。
      部活必須なので必ずなにかの部に所属しないとの駄目ってのが、大変そうたった。
      他の生徒の事まで知る余地ないよね?そんな事パラパラ喋ったら、そのほうが問題
      全体的に古い。至って普通レベル
      まあ冷暖房が付いてるだけで御の字だろう?
      さいたま新都心に近く、閑静な住宅街にあるので大変治安は良い。
      男子普通の学生服、女子はセーラー服だが、登校はほぼジャージだった。
      真面目な子が多く字の綺麗な子が多かった。
      進学率も良いというか、1000%だったと思う
      志木高校へ進学
      学力の合格らいんで荒れて無い高校だったから。
      まあ、通える範囲で、良さそうな所がそこだっただけ

何の特徴もない学校 刺激を与えるために学校以外の活動を考えている 評価としてはこんなもんだろうなという感じ 学校に期待できるような教育現場を教師は目指してほしい
      とくにきかないがせんせいがきびしいらしい 茶髪はダメという話は聞いたがそれ以外は該当するものはなさそう
      特にいじめはない様子 最近の子供はいじめがあまりないと個人的には思う 友達の話を聞いたり通学の様子を見ても問題ない
      ギガスクールに向けてパソコンの整備が進んでいる様子 教師はしっかりと仕事をしている感じだがサラリーマンっぽさが色濃い それで良いのかもしれないがデコボコした教師がいるのも教育現場であって欲しい 大人しすぎる
      全然実績はよくない タイトルを狙って死ぬ気で頑張るという指導が教師もビビってできないのだ 部活は過酷な状況下勉強以外で知らない自分を見つめ直す環境でもあることを教育者は考えるべき 授業の延長では塾に行かせる方が良い
      わからない そんなものは自分の努力次第で学校には求めていない
      整っていると思う。だが広さはもう少し欲しい気がする。もっと外に出てガムシャラに動きたくなるような工夫もしてほしい。
      どうでも良い
      みんな塾とか学校以外の活動が多い気がする。あまり期待できない。
      かよいやすさちかさ 設備もまあまあ揃っていて教師の顔もまあまあ
    ますくちゃくよう ソーシャルディスタンスの教えくらい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達も先生がたも、仲良が良く、とてもいい雰囲気の学校だと思います。本人も楽しそうに通ってきます。 コロナ禍で制限がある中で、できる行事を行ったり、一部オンライン授業を取り入れたり、前向きな学校だと思います。
      本人が校則についての不満はないようです。私自身も校則が厳しいとは思わないし、校則違反も特にいないよう。でも問題児もいないようなので4点。
      いじめがあるという話は聞かないです。時々、友達同士の軽いトラブルはあるのかもしれませんが、先生方がたの助言などで当人同士で解決しているのではないかな?と思います。
      もともとレベルが高い地域なのか、基礎ができていない子は授業についていくのが大変かもしれません。 モチベーションを保つのが大変な気がします。
      コロナ禍のため、部活動が制限されており、実力がよくわかりません。
      もともとレベルが高い地域なので、進学先も平均よりハイレベルなのかな?と思います。
      古い校舎なので所々不便はあるかも。しかしトイレは比較的新しい感じがします。
      この地域は治安がいいと思います。最寄り駅は2路線あり、よい立地だと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザー。公立なので特別オシャレな感じではありません。 最近、女子のスラックスが認められて時代の流れに乗っている気がします。
      この中学に特に問題はなかったので、わざわざ越境通学を考えなかった。
    希望者はオンライン授業。換気、手洗い、密を避けるなどの基本的な感染対策を徹底している。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      俳優が出ている学校で女生徒は喜んでいるらしい。まあ悪くはないと思った。私の通っていた学校よりはいいと思った。
      とても自由な校風でいじめなど他人に迷惑をかけること以外は割と寛容な学校です
      特に目立ったいじめは聞いていませんがクラスに一人は不思議な人がいるらしく良くも悪くもいい経験になるのではと思った
      ここに関しては学校で何とかするのではなく自分で塾に通うなどして補っていったほうがいい
      部活が全体的に弱い。最近の子はもう少し外で遊ぶなどしたほうがいいと思う。私が子供のころは鬼ごっこや缶蹴りなどをやっていたが今は見ることすらない。
      大半はそれなりの学力か大したことのない学力の生徒だが学年の順位で10位以内の人は頭がいいと言っていた
      一度学校に行った事があったが施設などはどれも私立の学校レベルできれいに整っており毎日通うのが楽しくなる学校だと思った。
      治安はあまりよくない。最近も通り魔が出たり猿が出たりと逆に非日常体験ができるので面白いかもしれないと思った。まあ私が子供のころに比べれば落ち着いてきたと思った。
      娘が制服を着ているとイライラすると過去に腹を立てていたが制服ごときでごちゃごちゃ言うなと叱ってやった^^;
      夜に騒いで近隣住民に迷惑をかけている生徒が多い。私は見るたびに学校にクレームを入れているが近隣住民は迷惑しているだろう。
      自宅の近くにあり娘の友達の姉が通っていて悪くない学校だと思ったからだ。
      頭のいい女子高に入れさせる。
    投稿者ID:742049

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力面やスポーツについては、それぞれの個性を尊重した指導教育がされていると思う。また、教師もいろいろな対応には丁寧に応えてくれる。
      通学路が大きな通りに設定されているので、安心できるので継続して欲しい。
      子供からいじめなどについての話がないので、安心できている。 成績や身体的な事で、責められる事はない。
      周辺では成績の良い生徒も多いようで、塾に通っている子も多いと聞いている。
      個性を重視し指導をしてくれている。対外試合も多いが、引率の先生も丁寧に対応している。
      進路指導は未だですが、各種テストのフィードバックはしっかりしていると思う。
      学校自体が新しくないので、校舎や体育館は年季が入っている。図書館は不明。
      暗い道路も少なく、通学路は歩道もあり非常に安全と思います。
      一般的な学生服だが、夏場は運動着での通学となっている。
      コミニケーションもしっかり取れる生徒が多いと思う。活発な生徒がおおく、部活や体育祭も盛り上がっている。
      公立なので学区内の選択。特筆する事がないが、文字数制限があるので、このアンケートは難しい。
    オンライン授業や校内の陽性者が出た対応を、もう少し保護者の身になって考えてほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまともである感じがする。安心してかよわせる。ただ、カバンか重いのが、かわいそう。何とかしてあげて。
      ジャージで通学しているのを見かける。通学かばんが重いが校則か。
      あまりいじめについて、きかないから。学校が、管理をしているから?
      立地もちょうどいいところにあり、学習するのに適当であるため。
      各部とも、がんばっていて、大会ですばらしい実績をのこしているから。
      進路については、希望どおりになることがおおいような感じがする。
      普通に備わってあると思う。そこそこ、充実されていると思います。
      治安については立地はいい。暗い細道など、ないので、安心できる
      派手さはなく、中学生らしい。きくずしているこも、見かけない。
      みな、いいこにみえる。学生がいいのと、学校がしっかり管理しているのが感じられる。
      通学地域なので、選択肢はない。しかし、評判もよく、満足している。
      私立の高校に進学した。
      学力に適した学校。大学進学も考えて進学した。結果は本人の努力もあり、希望した大学に合格した
    オンライン授業をはじめ、いろいろと対策を講じていると思う。

家庭環境が似通った生徒が集まっているため、おっとりとした環境。生徒と教員の関係もごく普通だと感じる。父兄も変わった人はおらず、いわゆるモンスターペアレンツのようなトラブルは無い。
      特に校則が厳しいという話は聞かない。そもそも校則に違反しているのでは?というような格好をした生徒が少ない。
      表立って指摘されるようないじめの話しは聞かない。不良と言われるような生徒も見受けられない。
      中流階級サラリーマンの子女が多く、大学まで進学することが前提の生徒が多い。塾通いする生徒は9割以上。
      部活動に属する生徒は多く活発に活動している。モントリオールオリンピック金メダリストの吉田真理子が卒業生でバレーボール部は有名。
      大学進学を前提とした生徒が多いのでテストの点数には皆敏感な様子。宿題の量も多く、塾と並行して勉強している生徒が多い。
      プール、体育館など基本的な設備は整っている。グラウンドは広く無いのでサッカー、野球部は日替わりでグラウンドを利用する。
      住宅街に位置しており、治安は良い地域。周囲に繁華街もなく健全な土地柄であると思う。
      標準的なセーラー服と学生服(詰襟)を採用している。部活動に属している生徒はジャージ姿で下校することも多い。
      大人しく真面目な生徒が多い。放課後も塾や部活動に時間を費やす生徒が多く、派手な雰囲気は全くない。
      志望動機は無い。学区がそうだったため通うことになっただけ。私立への進学は考えておらず、選択の余地は無かった。
    いわゆるオンライン授業は実施されなかった。換気やマスクの着用などは徹底されている。生徒の中からコロナ感染者が出たが、誰であるかは明かされることは無かった。濃厚接触者は公費でPCR検査が実施された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね不満はなく、楽しく通えているようなので安心しています。勉強面も意識が高い雰囲気なので比較的自然に取り組めているようです。
      これといって厳しい校則はなく、ごく一般的な校則と聞いています。多少の髪や制服等の校則はあるようです。一点、髪型でツーブロックが禁止というのは理由がよく分からない。
      時々子供に話を聞いていますが、いじめ等は特に無いようです。クラスや学校の雰囲気も明るい感じと聞いています。
      周りの学校と比べると学力レベルが少し高いとは聞いています。特に補修等は少ないようですが、テスト前の課題はかなり量があるようです。
      長女は女子バスケ部に所属していますが、県大会にはよく出場しています。部活によりけりかと思います。
      志望校選びの相談ができるようなサポートは一切無いようなので、各自自分でやらないとという雰囲気があり、比較的勉強熱心な学校という感じです。
      ごくごく一般的な施設で、特に新しい施設もありませんが、不自由はなさそうな状況です。
      学区内なので、自宅から徒歩10分圏内でアクセスは良いです。生徒によっては25分くらい歩く生徒もいるようです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。保護者の私が通っていた時代から一切変わっていなかったので、少し古くさく、ダサいデザインな気がします。もう少し時流に合わせてもいいかもしれません。
      勉強も部活も両方頑張っている子が多いと聞いています。 テスト前は課題も多く皆忙しそうです。
      特に学区内の公立中学に問題もなさそうなので、そのまま上がった感じです。
    詳しく聞いていませんが、消毒等の作業は健康チェックはしっかりやっているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が全体的に若く、活気があると思う。 学力が全体的に高い為、良い成績をとるのが難しくなっているのがネック。
      ほとんどのこどもが身だしなみはきちんとしていると思う。 靴が自由なので楽だ。
      嫌われている子がいると聞いたことがあるが、その子に対して暴力をふるったりするわけではない。
      先生方が子供たちのやる気を伸ばすようにはっぱをかけている。 よく受験の集会をやっている。
      どの部活でもそれなりの成績を上げていると思う。 運動系に参加する子供が少ない?
      さいたま市の中では常盤中に続いて学力が2番目に高いと聞いている。
      教室が足りなくて、地下の空き教室まで使わなければならなくなっている。
      治安はよく、最寄駅からも10っ分程度である。 暗がりが少ない。
      古臭く、特に女子からは評判が悪い。 体育着のズボンがすぐに破れる。
      校則を守りながら、割と規則正しい生活をしている生徒が多いのではないかと思う。
      地域で行く学校は決まっていたため、自分で選択は出来なかった。
    女子と男子に分かれて分散投稿をしていたが、数人陽性者が出てしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の点で県内有数であり、その他の点でも特段問題はないため、公立の中学校としては相対的によいと考える。
      優秀な生徒が多く、レベルが高いです。 他校より学年順位が相対的に下がるというマイナス面もあります。
      特に周りには該当者は認識しておらず、いじめがあるという話も聞いていません。
      学力レベルが県内でも有数のようです。 うまく切磋琢磨できれば学力を上げることができると思います。
      部活動はそれなりに活発ではないかと思いますが、特筆すべき点は認識していません。
      学力レベルは県内でも有数のようです。 周りについていけば期待できます。 一方で、他校であれば悪くなくとも埋没してしまうため、モチベーションが上がらないというジレンマはあります。
      あまり新しくはないと思われ、特筆すべき点は認識していません。
      駅からそれほど遠くなく、治安も特に不安はない立地に所在している。
      制服については、普通のもので、特筆すべき点は認識していない。
      県内で新しくモダンな住宅地域であり、東京から引っ越してきている人も多く、いわゆる埼玉都民が多く暮らす地域にある。親の学歴や年収も高く、相対的に優秀な生徒が多く集まっている状況と思われる。
      自宅から近く、徒歩で通える場所にあり、レベルも高いとのことで入学した。
      特筆すべき点はない。
      通学の利便性や塾との相談、受験の状況により選択した学校になる。
    緊急事態宣言中は休校となった。特段オンライン授業はなく、その点は不満。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      隣には小学校もあり民家やタワーマンションが立ち並ぶ地域なので防犯面ではかなり安心できるとおもいます。
      とくに変わった校則も無くごくごく一般的な公立中学の校則になっていると思います。
      自分が学生の頃と変わっていない。
      今のいじめは昔とちがいsnsなどを使用して
      かなり陰湿になっていると聞きます。
      ですがこの学校でイジメの噂は聞きませ。
      文武両道のイメージのある学校で、公立中学にしては勉学に励む生徒が多い印象を受けます。
      昔は男子バレー部サッカー部などが全国大会に出場したりと部活動にかなり力を入れている印象ですが、最近は聞きませんねぇ。
      これも昔と比べてしまいますが、今の生徒たちは学力の総合値が落ちているのであまりいい印象はありません。
      埼玉でも都心部の学校なので体育館、校庭共に非常に狭いです。田舎の学校の校庭を見るといつも驚く程です。
      近くには大きな国道が通っており防犯面ではかなり安心できます。治安も昔に比べてかなり良くなっていると思います。
      これもまぁごくごく普通の制服ですね。
      挨拶がよくできる生徒が多い印象です。
      住所的に必然的にこの学校に行くことになりましたが、この学校で満足しています。

小学校で私立受験する子が多く、それに受からなかった子が来るのでみんなどの生徒も基本的にまじめで学習に取り組みやすい環境だと思う。
      髪が肩についたら結びなさいと言われる程度。スカート丈の長い生徒ばかりで短い子は見受けられない
      どのクラスにも1~2人は不登校の子がいるが、保健室登校させるなどして対策はっとっているらしい
      テスト前にだれでも参加できる自習教室を設け、わからないところがあれば教えてもらいやすい取り組みを行っている。
      どの部活もそれなりに良い成績を収めている。あまり帰宅部の生徒はいない
      三年生になると、個人面談や親子面談の機会が多くなる。基本的に受けたい学校を受けさせてくれる。
      更衣室がなく、夏でも体育着を着たまま制服を着ているので不衛生だし暑そうだ。
      治安はよく、えきからとほ10っ分程度で着く
      男子は詰襟、女子はブレザー。地味で何の変哲もないので生徒には大変不評。
      あまり外国籍の子はおらず、ハーフの子も少ないので目立つ。
      そこしか選択肢がない。だが評判は酔うのでわざわざ越境通学をしてくる子もいるそうだ
      まだ卒業していない

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しかった思い出よりも部活動の辛い思い出やクラスでのいじめ問題の方が濃厚に心に残っているから。三年生の時の担任はとても良かったが既に異動してしまった。
      クラスでいじめ問題があったり、部活動の顧問と生徒、保護者間でとても大きな問題があり納得行くことなく卒業したので。
      実際に子供のクラスでいじめを受けたと訴えた生徒がおり、こちらの言い分や状況などの聞き取りもなく、クラス全員が親子で面談を余儀なくされ謝罪を求められた事があった。そのときの担任は副担任に格下げになった。
      学校のほとんど全員が、塾に通っていた。学校の授業だけでは試験で良い点をとるなど考えられないほど、テストは難しかったと思う。
      吹奏楽部に所属していたが、ジャズバンドとして活動していたのに、クラシックに転向したがほのやり方がとても納得行くものでなかった。親子共々、本当に辛い思い出として心に刻まれている。
      塾のお陰だとは思うが志望校へ進学することができた。担任は進学について親身になってくれていたとは思う。
      プールが工事中で使えなったり、校庭も整備されてるとは思えなかった。音楽室や楽器も揃っていなかった、
      治安や立地は特別悪くないと思う。
      リボンもついていて、普通よりは可愛いと思う。
      場所柄なのか裕福な家の子が多く、生活ぶりなど上流階級が多いイメージ。保護者もみんなお洒落で取っつきにくいイメージもある。子供も大人びている子が多い。
      学区内だった。親子三代で同じ中学校出身です。ただ、選んだ訳ではなく学区内。
      都立の私立女子高校
      少人数の高校で手厚い教育を期待した。iPadで授業を受け最新式の授業カリキュラムに魅力を感じた。
    コロナ前に卒業しているので中学校の取り組みについて情報がありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた良い学校。部活にも力をいれ、周辺の塾でもしっかり勉強のサポートを受けられ、とても良い環境だと思う。
      中央区内では一.二を争う学力。しっかりと勉強にも力を入れ部活も盛ん。特に厳しくもない普通の校則だと思う。
      特に目立ったイジメは聞かない。友達間の小競り合いは聞くがその程度。
      校舎は古いが校庭が広い。住宅街の静かな場所にあるり、周辺に塾も多い為、勉強する環境が常にある。
      全国や県大に出てる子も多い。子供たちの功績を常に讃えてくれるから励みになる様だ。
      しっかり指導されている。周辺に塾も多いので、学力は上位をキープされていると思う。
      校庭が広い。テニスコートが広々と確保されている為、テニス部に入りたい子にはうってつけ。
      学区が広い為、離れている子は少し大変かも。住宅街にあるが静かで交通量も多くないから安心。夜は暗いかも。
      普通。
      学区だから。公立は特別なことがない限り選べないので、中学校区を確認して住まいを探すべき。

2021年05月投稿
      全体的に、真面目な生徒が多い印象で、学力レベルも比較的高い。校風、教師も悪くはない印象であり、総合的に良い学校。
      全体的に、真面目な生徒が多い印象。子供からも、校則がおかしいといった話は聞かない。
      子供や父兄の話を聞く限りでは、学校でイジメがあるという話は聞かない。
      全体的に、学習レベルが高い印象。塾への通学率は、他の学校より高いかもしれない。
      真面目に打ち込んでいる生徒が多い。毎年、複数の部が県大会に出場しており、レベルもそこそこ。サッカー、野球等は全国大会にも出ている 。
      毎年、上位の生徒は、公立御三家等に進学している。全体的に学力は高く、下位でも中堅レベルの高校へ進学している生徒が多い。
      さいたま新都心に近く、立地等は良いが、校舎や体育館等の施設は古い。
      さいたま新都心駅から近く、アクセスは抜群。周辺はマンションや住宅が多く治安も悪くはない。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。中学生らしいといえば中学生らしい制服。可もなく不可もなく。
      勉強、部活動の両立で頑張っている生徒が多い。挨拶等もしっかりできる生徒が多く、好感が持てる。
      2つの中学から、選べる状況だったが、通学しやすさを重視して選んだが、結果として良かった。
      地元の県立与野高校へ進学
      近くの公立高校であり、校風も良さそうだった。大学進学も目指せる高校でもあった。
    1度目の緊急事態宣言時は、オンライン授業が実施された。その他、部活動の休止等の措置が実施された。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      治安も良いし、環境も充分。ただ、真面目過ぎて、面白みに欠けるとこがあるかもしれない。各行事も真面目に参加する生徒が多い。
      通う子供が真面目なので、取り立てて先生方が厳しく指導してる雰囲気はない。
      うちの子たちは関係なく卒業したのでわからない。他人から見れば小さなイザコザはあったのかもしれない。
      元々実力のある生徒が多い。あとは、塾での進路指導。学校に特に役に立ってもらった記憶がない。
      真面目な生徒が多い分、やはり部活もきっちりこなそうとしている雰囲気がある。結果、成績も残している。
      浦和や一女、私立のトップ高への合格者が多い。なので、元々できる生徒が多いから内申点取るのは難しいところもあるときく。
      古い。グランド等雨天後は使えたものではない。もう少し手を加えてあげてもいいのではと思う。
      環境は申し分なし。治安も良く、交通の便もある。車を使いたい保護者には駐車場は無いので厳しいのかも。
      女子の制服は、どう見ても可愛く見えない。生徒達もテンション下げている。
      特に国籍とか感じたことがないので、わからないです。ごめんなさい。
      通える地域に評判の公立中があった為、普通に悩むことなく進学するのが当たり前と思ったから。
      埼玉県の私立校と東京都内の私立校に進学
      子供自身が選んだ。特に理由はわからない。本人が楽しく通えたので良しとしてる。

2021年05月投稿
      便利な場所にあるので色々な交通を使って通うことができる。部活と学業のバランスも良いと思う。近所に大手の高校もあり生活も不自由はない。
      特に厳しい校則は感じない。子供も負担に感じていないので問題ないと思う。
      特に聞いていない。子供も特に話しておらず、問題はないと思っている。
      近隣に都会があるので学習環境は整っていると思う。塾などもたくさんあると思う。
      部活動と学業のバランスがとれていると思う。こどもも負担に感じていない。
      都会に近いのでいい学校がそろっていると思う。交通の便も良いので問題ないと思う。
      少々古い感じはあるが、いろいろなOA機器を導入しようとしていると思う。
      電車が近くにあるので便利。徒歩で通う場所としてもよいと思う。
      制服はあるがこだわりがあるわけではなく普通と思う。子供も特に意識していない。
      近所に住んでいる一般的な家庭の子供が多い。ハイレベルでもなく底流でもない。
      公立中学校なので不通に進学して不通に通っている。特に志望動機はない。
      地元の高校に進学した。学力レベルに合わせて進学しただけで特に意識はしていない。子供も志望はない
      学力が本人にあっているかどうかで判断している。子供も要望は無かった。
    マスクや手洗い、2m以内の近接を避けるようにしている。特に問題ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、勉強も部活もしっかり取り組むことのできる学校です。与野の学習院と呼ばれることもあるそうです。
      スカートの丈への指摘が厳しい。体操着の短パンをはいたうえに、制服のスカートをはくので、丈が短くみえてしまう。
      膝がでてはいけないので、一度のたけ直しでは足りず、冬服を買い増ししました。身長が伸びる時期なので仕方ないですが、一万四千円で痛手でした。。
      バザーで購入しておけば良かったです。
      大きなトラブルはないと思います。部活で、小さないざこざはありましたが、平和に通っています。先生がたも、みなさん熱心だと感じます。
      夏休みや冬休みに希望性で勉強会があります。
      受験対策は娘の学年の先生方が熱心で、高校見学に中学校2年のうちからいくように声をかけてくださり、夏休みの課題として、高校調べ→新聞作成がでました。
      陸上部、体操部が強いようです。吹奏楽部は少しかわっていて、jazzバンドとして、地域のイベントで多く演奏しています。
      浦和、一女、大宮に進学する生徒も多いようです。
      昨年度は生徒の4割が国公立、6割が私立高校に進学校したようです。国公立の割合が低くびっくりしましたが、年度により差があるようです。
      新しくできたマンションには高所得な家庭もあり、私立高校に通うかたが多いのかもしれません。
      頭の良いお子さんが多く、高い内申点をとることは難しいです。
      プールが建物の屋上にあります。今年度。70周年を迎えますので古いですが、綺麗に使っていると思います。
      女子は紺色ブレザーに、プリーツスカート。白いワイシャツに紺いろの細いリボン。いたって普通です。
      自宅から一番近く、公立ですがとても落ち着いた雰囲気でしたので、中学受験はせずに、東中に入学させました。
      公立の一女、大宮、さいたま市立浦和、川越女子あたりの公立志望です。