みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  片柳中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片柳中学校
(かたやなぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 七里駅 /公立 / 共学

文武両道!好きな物を見つけ、伸ばせる環境

特別なことはなく、学校として、当たり前に学ぶ環境であり、文武両道に学べる環境であったと思います。
      いじめは入学時にこぴっと言われたような気がします。もし万が一発生した日には徹底的に注意をすると話していました。
      学習環境はいたって普通、特別に何かということはなかったです。宿題や課題が少なく、学校で、すべて終える感じだったと思います。
      文武両道1年の入学時のときは全員が部活に入ることを推奨していました。実際に初めは入ってはいましたが、厳しかったり合わないとかで、2年3年では帰宅組もいました。続けられた生徒たちは引退まで、しっかり文武両道をこなしていたと思います。剣道部に所属していましたが、熱心な先生に恵まれ、父兄も一斉に協力し、盛り上がった部活だったと思います。とても先輩や後輩に恵まれたと思います。
      何名かは就職の子もいたが、ほぼ進学です。商業高校工業高校、私立高校、県立高校、高専もいましたので、自分の希望する方向へは目指せたと思います。
      森と農道の中にある感じで、自然にあふれ、のどかな感じです。アクセスはも最寄りの駅からはバスが出ており、本数もあるので、行きやすいと思います。所要時間は30分くらい。
      女子は襟なし紺ブレ、赤いひもリボンがあり、、男子は黒の学ランでした。鞄は地味なものであればとくに指定はなかったと思います。
      先生は教科に寄ります。一生懸命の先生もいれば、伝わらない先生もいて、能力の違いはあったと思います。
      近所であり、地区内にある学校で、通える範囲なので選択しました。
      大宮県立高校
      勉強熱心で、難関私立国立大学を目指す勢いのある進学校で、文武両道で、部活動にも力を入れているので、また家から通える位置にあったので選びました。

関連ページ(一部広告含む)

生徒数が少ないですが、それだけ先生が熱心に見てくれる学校だと思います。先生との距離も近いと思います。

【学習環境】
受験対策は、学校というよりも自身でしっかりとやるべきだと思います。

【進学実績/学力レベル】
受験は学校はある程度やってくれますが、親も受験のことについて勉強しておいたほうがいいと...

【総評】
一般的な中学校で取り立ててすばらしい部分はありませんが、逆に悪い部分もほとんどありません。

【学習環境】
教室に閉塞感がなく、すっきりした気持ちで行うことができます。

【進学実績】
中堅どころへの進学が多いです。

公立なので数年で変わってしまいますが、問題はありません...

近隣の中学校の口コミ

大谷中学校

大谷中学校
いい学校で問題ありません。
保護者|2019年

七里中学校

七里中学校
先生の自覚を持ってもらいたい。
★★★☆☆3
在校生|2020年

三室中学校

三室中学校
一人ひとりに合わせた指導
★★★☆☆3
保護者|2023年