みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  植竹中学校   >>  口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 土呂駅 /公立 / 共学

植竹中学校 口コミ

(65) 埼玉県内266 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境面もよく問題は聞きません。生徒数が多いですがのびのび出来ているようです。悪い話しは聞きません。学校生活が楽しいと子どもから聞き安心しています。
      子ども本人から不満は聞きません。常識の範囲であれば問題ないようです。
      いじめの話も聞きません。学校全体でも問題なさそうです。本人もいじめはないと言います。
      普通の公立中学校なのでよくも悪くもない、という評価です。先生個人の評価は別だと思います。
      特にこれといった目立った成績も聞きません、良くも悪くもないでしょう。
      普通の公立中学校です。良くも悪くもないです。それぞれの学力に会った高校に進学しているようです。
      普通です。歴史はそれなりにあり古い学校になるでしょう。設備は当たり前に整ってはいるようです。
      閑静な住宅地と高層マンション群の中にある学校です。
      普通といえば普通で本人も不満はないようです。特別可愛いわけではありません。
      特徴はわかりません。生徒数が多いので十人十色でしょう。
      志望動機はありません。公立中学なので学区が決まっており選べませんでした。
      地元の公立高校です。
      学力に見合った学校です。

何に対しても積極的かつ一生懸命取り組む学校の方針に感銘する。近隣他校とは気合いが違う。ゆえに厳しいのは当たり前。
      厳しいとは思うがそこまで過剰ではなく生徒も反発しない程度だと思う、!
      いじめをしているのを見かけたことがないし噂も聞いたことがない。
      部活が忙しいがテストで赤点を取らないように指導してもらえてる。
      どちらかと言えば部活の方に力が入っており、優秀な生徒が毎年いる。
      3年間真面目に取り組んでれば無理のない希望校には入れると思う。
      施設に関しては古い箇所もあるかもしれないが耐震性に問題なければ大丈夫。
      大宮駅よりは土呂駅が最寄りで近い。治安も問題なく思われる。
      一般的な制服だが着用にはうるさく身だしなみにも厳しくてよい。
      すれ違えば挨拶したり活発な生徒が多い。
      入学のタイミングで引っ越しをし、以前の地域にも通えたが部活が弱いので現在の学校にした。
      近隣の普通校に進学。
      偏差値も問題なく通学も無理なく通える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い面もあれば、悪い面もあある。 公立の中学校なのでこんなものかな?と思っている。 公立の場合いい先生に出会えるかは賭けみたいなもの
      中学生として、きつくもなく、ゆるくもなく、妥当な校則なのではないかとおもいます。
      いじめは大抵の場合、見えないところで行われる事が多いと思うので、正直なところ、わからない
      先生にもよると思いますが、うちの子がいた頃は分からない所などを質問しに行くと丁寧に対応してくれる先生がいた
      正直、部活に学校生活の楽しみを見出している生徒もいるが、負担に思ってる生徒もいる
      周囲の公立中学にくらべてレベルが高いと言う噂は聞いているので、いいのではないかと思う
      あちこち、ボロくなっている所もありますが、公立の中学校なんてそんなものかと思う
      駅から徒歩圏内
      昔からずっと変わらず、正直時代おくれ
      中学受験は考えていなかったから、学区がたまたまそこだったから選んだ?だけ
      上尾高校に行った
      合格安全圏内で家から近くだからと、卒業生にもおすすめされたので
    毎日、午前と午後の分散登校です。毎朝健康観察を出さなければならない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      さいたま市でマンモス校でもあり、色々な意味で一定以上の取り組みと、施工がされて居ます。親としても、比較的安心して居られる。
      余りにもデザインが古すぎです。今時とは、思えない制服です。
      数年前のような悲しい出来事は、無いようですが、マンモス校の為、目が届きにくいでしょう。
      とても熱心な、カリキュラムです。学習意欲の高い人が多いでしょう。
      帰宅部が許され無い、ある意味封建的な考え方ですが、中学生にはジャストフィットしている。
      とても熱心なカリキュラムで、受験競争に取り組み。学習意欲の高い家庭が多いでしょう。
      マンモス校だけあり、一定以上のメンテナンスは実施されて居ます。
      区役所等々、学園エリアになっており、一定以上の治安はキープしております。
      今時とは、思えない制服です。大正時代かと思えます。余りにも古すぎるデザイン
      学習意欲もあり、スポーツ中心に部活動にとても熱心な生徒が多い。
      通学区域だった為。真面目な生徒が多いので、環境的にも一定の安心感が有りました。
      近隣の公立高校
      各高校へ見学に親同行で行きました。設備も環境も、良かったので、進学
    オンライン等々特に目立った取り組みは無いようです。そこは、もっと頑張れ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛ん、先生の指導も厳し目、ハードソフトいずれも合格点、と言うところが、評価のベースです。治安、交通状況も。
      昭和的な厳しい校則が有り、管理体制も旧態依然です。基本的に体操服で、授業を受けます。
      一部の先生に、時代錯誤的な指導が見られます。全体的には熱心で理解の有る指導する先生が多い。
      市内のマンモス学校なので、経験豊かな指導方針が確立されています。ハード面、ソフト面、いずれも。
      基本的に全生徒が部活動。帰宅部は、NGとなって居ます。学校の歴史同様、各部活の伝統も素晴らしく。
      平均よりやや良い高校進学の実績です。学校の補習と学習塾率が高く、実績に繋がって居ます。
      基本的なハード面は揃って居ます。補修工事がまめに行われている。
      治安は、良い方だと思います。
      落ちすぎ過ぎです。 古臭い。
      部活動が盛んな為、目標を持って学校生活に望んでいる姿勢有ります。
      単純に学区内で、大宮北中より、安心感があったので、選びました。
      浦和商業高校
      学力見合いと、親が卒業生。といった普通の理由です。交通の便も。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁどこにでもある普通の公立中学校なのではないでしょうか
      私はあまり満足しなかったですが。
      中には優しく可愛い先生も居ますよ
      スカートは膝下5センチ、スマホは持って言っては行けません。どれだけ家が遠くても徒歩通学になります。下着は白のみ、女子は髪を耳より上に結んではいけないなど意味不明な校則もあります。
      先生たちも話は聞いてくれるが解決策は出してくれないためあてにしない方がいいです。いわゆる陰キャやオタクといった性格の生徒はとことん嫌われているイメージがあります。
      普通の公立中学と同じだと思います。しかし頭の良い子と悪い子の差がハッキリしているなと感じます。そして学習内容は頭の良い子に合わせ進んでいくような感じがします。定期テストは近隣の中学校より遥かに難しいです。私の通っていた塾の先生も口を揃えて言っていました。
      ギター部は人気もあり強いです。が、仲はあまり良くないイメージです。大会前やコンサート前など、重要な時期に限って仲間内で揉めだします。その揉め事やギスギスピリピリした雰囲気を改善するため話し合いなど行われますが結局解決しないままずるずると部活の時間が長くなるだけでした。顧問もろくに話し合いに参加しません。正直いって面倒くさかったです。
      良い方なのではないでしょうか。周りには大きい高校やレベルの高い学校があります。県外へ行く子にもフォローはしていました
      体育館はマンモス校の割には小さいです。図書室には漫画もあり、何度か入れ替わりがありましたが、司書の先生はとてもフレンドリーな方が多いです。南校舎には古いトイレと改装されたばかりの新しいトイレがありますが、前半クラスが使う側に古いトイレ、後半クラスが使う側に新しいトイレがあるので、前半クラスだった私は不平等だと感じました。校庭は広いと思います。
      不審者情報がでやすいですが、直接的な被害は聞いたことはありません。通学は前述の通りどれだけ家が遠くても徒歩通学になるので、家が遠いと不便です。
      正直とてもダサいです。男子はまだ普通の学ランなのですが、女子はまぁ不評です。リボンも装飾も何一つない紺のブレザーで、肩部分には肩パットが入ってるような謎の形です。近隣の中学校は男子でもブレザーでネクタイだったり、女子はリボンがついていたりチェックスカートだったりと可愛いのですが、植竹だけ謎にダサいです。
      校区が決まっていたのでそのまま小学校の子達と上がってきた感じです
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り組み方は賛否があるかも知れませんが、いじめの相談があれば学校を上げてその撲滅に取り組む姿勢は見られます。そのため、いじめが潜在的になっているケースもありますが、荒れた雰囲気はほぼありません。
      男子でしたが、著しく服装が乱れている生徒を見かけることはほぼありませんでした。生徒指導の先生が定期的にチェックを入れているようです。
      あくまで息子からの話ですが、一定の生徒からのいじめがあったようです。先生に相談すると、厳しく取り締まってはくれますが、加害者とされる生徒に対して高圧的に指導している様子であったという話を聞いたことがあります。そのため、あまり根本的な解決につながっているとは言い難い状況のようです。
      勉強に比較的熱心な生徒が多く、特に受験年には休み時間になると問題を出し合ったりする光景がみられるようです。ただ、あくまでそれは一定の生徒で、40人前後のクラスの中で、勉強に熱心に取り組んでいるのは10人前後だということです。また、息子のクラスは比較的穏やかな性格の生徒が集まる傾向にあったようですが、他のクラスで良く言えば活発、悪く言えば騒ぐのが好きな生徒がいるクラスであった場合、授業中も集中せず話していたりするなど、周囲に迷惑がかかっているケースもあるようです。
      比較的熱心な部活が多いようです。卓球部では関東大会出場、テニス部、ソフト部などでも県大会出場など、一定の成績をおさめている部活が多いです。特筆すべきはギター部で、毎年全国大会出場を果たしています。
      県公立高校受験に向けて高スコアをとっておきたい内申点については、周辺の学校と比べて正直取りにくい学校だと思います。定期テストの難易度も周辺の学校と比べて格段に難しいと塾の先生が話していました。どんなに難しいテストであっても、評定に配慮はなされていないようです。相対評価で、5を得るのは至難の業です。その生徒が北辰テストを受けると評定3の教科で県内でも非常に上位クラスの偏差値を取ることが珍しくありません。内申点と偏差値のバランスがあまりに悪いため、浦和高校クラスの偏差値であっても内申点がハンディとなり、志望校のランクを下げざるを得ない生徒が数多くいると思います。首都圏の大学に入りにくい傾向もあり、私立高校志向は年々高くなっているように感じます。
      最低限の設備は整っているかと思います。目新しいものはない代わりに、特別古く不便であるというようなものもありません。
      最寄り駅から徒歩10分以内であり、また学校の周辺は区役所、ショッピングモール、小学校などがあり、夜間などもパトロール中のパトカーが巡回しているエリアです。学校のお知らせメールなどで、不審者情報が送られてくることは時々ありますが、絶えず人の目があり、安心して暮らせる生活圏域内にあるため、治安・アクセス共に申し分ないと思います。
      男子、女子ともに一般的な学ランと制服です。学校を卒業した家庭に向けて使用しなくなった制服やジャージなどを募り、後輩がサイズが合えば先着順で配布するというような催しも行われているようです。
      日本人が大多数ですが、ロシア人、ウクライナ人、中国人、韓国人など多様な国出身の生徒も見られます。また、部活などに熱心に取り組み、何かに秀でている生徒がなかなかの人数在籍している印象があります。
      家から徒歩圏内で通いやすく、中学受験をしなかったため。実際に入学してから振り返ってみると、もう少し内申点が厳しくない中学校であれば高校受験の選択も変わっていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多いのですが、先生方の指導のおかげで、まとまりがある。体育祭などは、キビキビ生徒も行動するので見応えがある。
      男子の髪の毛はエリにつかない。スカートの長さは膝下5センチ。女子はスカートの下にジャージを履いてはいけない。
      いじめられて不登校になって子供がクラスに数人いる。いじめがあると先生に言っても怪傑してくれない。
      中間テストでも副教科のテストがある為、テスト期間が2日もある。近隣の学校は中間テストは1日で副教科なし。
      県大会に行く部活も多く熱心。ギター部は外部から先生が来て教えてくれるので、県大会常連校である。
      先生も熱心に進路指導をしてくれ、高校進学の相談もしやすい。保護者への線路説明会も開かれ、とてもわかりやすい。
      花壇に花もたくさん植わっていて、きちんと手入れが行き届いている。耐震工事も終わり安心して子どもをかよわすことが出来る。
      あいさつ運動も盛んに行われていて、地域との連携も、きとんと取れている
      近くの中学のように、チェックのスカートがよい。ジャージの色があまり良くない。
      真面目で勉強も部活も頑張っている
      学区内だったので、有無を言わせずこの学校しか選べない。入学してみると、この学校で良かったと思えた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年に1人はひいきをする先生がいます。
      その先生に好かれるかどうかは自分次第です。
      学年によって指導の厳しさが違うのでそれなりに不平等さを感じます。でも、可愛い先生やかっこいい先生などいるのでそうゆう先生を見つけられると楽しいのかなと思います。
      生徒の人数が1000人近いのでいろんな性格の子がいます。
      クラスでもよっぽどの事がない限り仲いい友達ができます。
      しっかり関わればいい子ばっかです。
      行事も盛り上がるので楽しいです。
      制服や校則がもっと良ければ最高の中学校だなと思います。
      感じ方は人それぞれなので入学して過ごしてみないと分からないですね笑笑
      意味のわかんない校則ばっか
      ジャージのチャックは半分以上閉めるとか腕まくり、萌え袖するなら脱げと言われます
      癖毛?天パ?の子は三つ編みしても怒られないけど普通に直毛の子がすると怒られます。でも、セーターも色自由だし靴下もワンポイントまでありだからそこはまだいいと思う、でも、くるぶしソックスは危ないからダメらしいです。メイクとかアイプチとか禁止だけど、女子はばりばりやってます。そんなにバレません。派手じゃない色のリップなら塗ってもバレないことが多いし中にはファンデとかしてる子もいます。 ツーブロ、刈り上げなどするとすぐに指導入ります。
      やっぱりいわゆる陰キャの子はいじられたりします。
      部活内でもいざこざとかあったりします。
      提出物が多いです
      でも頭のいい子が優しく教えてくれるのでそこはいいかも。
      塾行かなくても授業をちゃんと聞いて提出物もちゃんとやって出せば内申はそれほど貰えるしテストの順位も半分以上もらえます。
      オフ日が少ない部活が多いです。
      部活動は強制なので何かしらはいらないとです。
      文化部は比較的に幽霊部員?みたいなのもいます。
      ソフト部、ギター部、吹奏楽部、男子テニス部がとにかく強いです。
      人それぞれなんじゃないかな。
      やっぱ、テストが難しいので内申が低いです。
      わからない問題も友達に聞くか先生に直接か聞くかなので授業ではわかりやすくは説明されません。
      汚いものはとことん汚い
      理科室や技術室などが地震起きたら壊れるんじゃないかってくらい古いです。
      去年いくつかのトイレが工事されて綺麗になりました。
      でもまだ汚いトイレが多いです。臭いです。ジャージとかに匂い移ります。
      路地とか細い道に入らない限りは大通りが多いので安全です。
      通学時間がバラバラで往復1時間以上かかる子もいれば5分もかからない子もいたりします。
      とにかくダサいです。
      スカート長いし、ブレザーもごつくてダサいです。
      もっとほかの中学の方がかわいいです。
      男子は学ランでダサいと言われたらダサいです。
      ネクタイの中学に憧れます。
      ハーフの子もいるし、中国などのアジアの国から来た子もいます。
      優しい人もたくさんいるので助けてあって楽しく過ごせると思います。
      ひとつ言うのであれば海外の国籍や血があるからといってピアス開けてても怒られないのは理不尽だと思います。
      仲いい友達がここの中学しか学区で選ぶことができず私は2択だったので友達が多く行くほうを選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
      今時にまだこんな事?っていう髪型の縛りがある。長い髪を三つ編みにする事さえゆるされない
      先生の知らないところで、軽いイジメは日常茶飯事と聞いているが先生は知らん振り
      マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい
      それぞれの部活の顧問によっては理不尽な要求をしてくる顧問がいる
      何を基準に言われてるか知らないが他校の保護者の方がおたくの学校はレベルが高いと言われた
      古いからあちこちぼろぼろ、渡り廊下など、下足同然にきたないとおもわれる
      近くても遠くても学区だから通ってるだけ
      古臭い、近所の他校は公立校なのに私立学校のように可愛い。学校に行くとほぼジャージですごす
      マンモス校なので、出身小学校によって色が違うらしい
      中学受験をさせるつもりもなかったので指定されている学区の学校を希望しただけ
      浦和の私立
      志望の公立校に落ちたからすべり止めの私立

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で生徒やクラスは多いです。部活動は県大会に多く出場しています。この学校のテストは近隣の中学より難しいと言われているので、点数を取るのが大変で、内申も低いので受験にはちょっと不利な学校だと思います。
      厳しすぎたり、ゆるすぎたりはなく、あまりひどくなければ注意もされないみたいです。
      子供からはいじめがあるというのは聞いた事はありません。他の学年では、ちょっとしたトラブルがあったようですが、生徒の人数がとても多いので、いろんな性格の子がいます。
      希望者だけの土曜チャレンジという、自学出来る時間を設けて、わからない所はボランティアの方が教えてくれます。
      とても部活動は熱心で、成績の良い部活も多いです。 文化部もギター部がすごいです。
      テストが他校より難しいせいか、塾に通ってる人がほとんどで、全体的にレベルが高い気がします。
      体育館、武道場、校庭、校舎、古いですが一般的だと思います。図書室はコンピューターで予約出来るそうです。
      治安は悪くないと思います。駅から徒歩5分くらいです。
      女子は紺色のベスト、ブレザー、スカートで、男子は一般的な学ランです。
      真面目な生徒が多いと思います。国籍が日本以外の人も何人かいます。
      私立に通わせようとは思ってなかったので、学区内の一番近い所にしました。
      市内の公立高校に進学しました。
      強い部活の学校に行きたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校。その時いる先生と生徒次第なのでは?最後は自分がどうしたいかに尽きる。難関な高校受験を考えているなら塾ありき。
      校則について詳細を知らない。がうちの子供は特に注意されたことないのでそんなうるさくないのかも。
      いじめが全くないようではないが、大きないじめは聞いていない。その時の在校の生徒次第なのでは?
      受験対策は塾ありき。塾の先生の方が私立の推薦とかには力をもっているよう。それなりの高校に入りたかったら塾へ行かないと対策はできない。
      部活動には力を入れているよう。県大会出場とか学校の周りで横断幕をみる。
      学力レベルは個人それぞれ。大学進学を考えた高校を受験するなら、塾へ入ってなおかつ北辰テストを受けないと、自分だけでは対策ができない。
      武道館がある。他の施設は普通の公立の中学校なりの施設はあると思う。
      土呂駅から近く、少し離れたところに警察学校があるので、比較的治安は良いのでは。
      制服はとにかくダサイ。男子は学ランだが、女子の制服はなぜかノーカラーのジャケット。変更して欲しい。今はどうだかわからないけど、5月のPTA総会で制服のおさがりを配布しているときもあった。
      自分が住んでいる学区だったから。近かった。一時不登校だったが相談室があったのは良かった。
      中1の時不登校もあり勉強が好きじゃなかったこともあり、偏差値的に入れて通える県立高校に進学しました。
      偏差値で入れるところ。自宅から通いやすいところ。定時制だが、午前中の部があったため。
    うちの子供が通っている時はコロナがまだなかったので対策はなかったです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      特にない。植竹中学校の学区内の中学生が通う学校ということだけである。個人的な見解であるが、下手な私立中学にお受験させるのと、この学校に入学するのではあまり大差はない。
      3分前には教室に入ることを強要されるので実質的な休み時間がとても少ない。靴下はくるぶしが隠れる程の長さ←くるぶしが出ると危険らしいです(笑)髪型は主にツーブロ禁止、女子の触覚禁止。その他、細かいところまで注意されます。だが所謂ブラック校則のようなものは無い。
      生徒会などでいじめ防止の取り組みを行なっている。いじめは少ないか、という項目は愚問であると思う。いじめはその集団、学年単位、クラス単位で存在する概念なので植竹中学校全体としていじめが少ないか、多いかという事は分からないのである。それは教師のいじめへの対応についても同様であり、教師は異動を繰り返すわけだから、ある先生はいじめを許さないだろうし、ある先生はいじめを見逃すだろう。
      教師の質にはバラ付きがある。その教科について知見が深い先生もいれば、授業で常用漢字を読み間違える先生もいる(泥酔を”どろよい”)、1番驚いたのは専門教科の授業で明らかに間違ったことを教える英語教師がいたことである。
      生徒が部活をやりたいと懇願しても、部活の活動時間はどんどん減っていく一方である。特筆して強い部活はない。頑張っている部活は多くある。
      勉強できる人はできる、できない人はできない。首都圏トップの開成や筑波大附属を受験して合格する者もいれば、近くの公立校を受験する者もいるし進路は多岐にわたる。正直、学校だけで受験を乗り切るのは不可能なので塾に行かせるのが定石であろう。進路指導においては教師が県の公立入試の体制を理解していなかったことには驚いた。
      可もなく不可もない。なんら不自由なく使用できる。ただ校庭は狭い。こればかりは文句を言ってもしかたないのだが。授業ではなんら不自由ない。しかしながら、部活の時間になると野球部、ソフト部、サッカー部、陸上部が同時に校庭を使用するため大変狭い。他部活のせいで怪我をしてしまうといった事案を聞いたこともある。
      学校から近い人は近い、遠い人は遠い。学校から離れてる人は通学がんばれ!となる。無論、自転車通学は部活の遠征で自転車を使用する時を例外として、禁止である。
      ださいださいださい。女子の制服がださすぎて気の毒である。早急に制服のデザインを変更すべき。
      学区内だからですよ。公立中学なんで特に理由はないですね。はい。
      県立浦和

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校に比べて、厳し目。小学校の先生と中学校の先生がガラッと違って少し戸惑う。勉強勉強部活、遊びはたまにのご褒美と言われたのにはビックリです。
      置き勉禁止なので、毎日の荷物が、重過ぎる。
      靴から上履きに履き替えるまで靴下で歩くので靴下が汚くなる。
      不登校の子が居るのは聞いたことが有るが、イジメとは聞いた事が無い。
      学年により厳しさが違うらしいが、課題が多くて子どもは大変だと思う。定期テストも難し目。
      県大会へ出てる部活が多い。
      ギター部は人数が、多く大会で賞をいつも取っているらしい。
      植竹中はテストのレベルが高く難しいと評判。
      進路実績も良いと思われます。
      学力レベルも悪くない。
      校庭は人数の割には少し狭目
      体育館の他に、一階に剣道、二階に柔道場がある武道館があります。
      近所に小学校が三校ある程、人工は多い。新しいマンションが多くまだ人が増えると思うので知らない人も多い。
      ショッピングモールもあるので人が多い。
      男子は学ランなので普通。女子はダサイ。
      中学受験をしたわけではないので、住んでる地域の中学校で選べないから。
      私立高校
      勉強に力を入れているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学に比べて生徒数が多いので、良くも悪くも切磋琢磨できる学校です。 人数が多い分、運動部などレギュラー入りするのが難しかったり、勉強が出来る生徒も多く、定期テストも塾の先生によると近隣中学より難しいそうです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の校則だと思います。携帯はもちろん持込禁止です。
      各クラスに1人以上は保健室登校がいたかと思います。理由はいじめだけではないと思いますが、生徒数が多い分トラブルも多いと思います。
      本人次第かも知れませんが、塾に行かないとなかなか授業についていけなくなると思います。先生に聞きにいけばよいのですが、先生方も忙しく、フォロー体制があるわけでもないので難しいです。
      運動部は他の中学にあるようなバトミントン部、ハンドボール部はありませんが、どこの部活も熱心に取り組んでいます。文化部には珍しくギター部があり人気です。吹奏楽部も人数が多く、近くのショッピングモールで演奏などしていました。
      教育熱心な家庭が多いので、学力レベルが高い子が多いと思います。そのせいか中レベルの子たちは近隣中学の同レベルの子より内申が悪いと思います。内申は高校受験に直結するので大変です。
      校庭は広くも狭くもなく標準かと。近くにスーパーやショッピングモール、警察学校などがあり、部活で遅くなっても人通りが多いので危なくはないと思います。
      暗くなっても人通りが多くいので危なくないと思います。
      親世代から変わってないような昔ながらの制服です。 男子は学生服。女子は紺のブレザー、ベスト、プリーツスカート。セーターは自由で、黒紺グレーなら可。
      外国籍の方が多く住んでいる地域ではないので、日本人の方が多いです。活発な子、真面目な子、おとなしい子とどこの学校でもいるような感じです。
      大人数の中で切磋琢磨してもらいたいと思い選びました。子供の性格によっては少人数の中学を選んだかも知れません。
      県立高校に進学しました。
      いろんな高校を見学した中で、本人が選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生によって、指導にばらつきがあり。親身になってくれる先生もいれば、子供を傷つける先生もいた。スクールカウンセラーがいたのは良かった。
      冬に防寒の為、セーターを着ても良かったが、ジャケットの下に着なければならないというのはおかしいと思った。あと、プールで日焼け止めが使用できないのはおかしい。他は特にうるさくないと思う。
      学生間のいめじの話しは聞かなかったが、とにかく先生によって質が違い過ぎる。人間だから仕方ないかもしれないが、生徒を傷つけることを平気で吐く先生がいて、信用できる先生とできない先生の差があった。
      夏休みにできない生徒に対して、補習を開いてくれた。また、日常でもテストで出来なかった子に対して、できるまで一緒に取り組んでくれた。
      部活動は特に熱心だった。運動部も県大会に行く生徒も多く、またギター部は全国大会に出場し、100名近い部員で好成績をおさめた。
      進路は色々。進学校へ行く子供も多ければ、まあそれなりの高校へ行く子供も。塾が多いので、どちらかというと塾頼りな面も。
      普通の公立中学校なので、普通の設備。クーラーの付いていない教室もあり、部活動で大変なことも。
      警察学校が近いので治安もよく、駅から徒歩10分で立地もよい。
      なぜ、女子の制服が襟なしのジャケットなのか、わからない。とても可愛いと思えない。
      日本人が多いが、たまにハーフの子もいる。また、住環境から中国人の子も結構いる。
      通える地域で一番近かったから。徒歩5分で行けた。他に選択肢もなかった。
      埼玉県内の戸田翔陽高校に進学した。
      家から通学時間が比較的短く、駅からも近い。単位制の高校でもあり、子供の学力でも入れたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
      人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
      部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
      文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
      またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
      生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
      生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      行事などもとても楽しいです。
      体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
      厳しさは先生にもよりますが、
      授業の初めに集団走というのを行います。
      マラソン大会は3km走ります。
      きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
      中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
      卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
      制服は着崩している人はほとんど居ません。
      スカートは膝が隠れるくらいとされていますが
      1回折ったくらいならバレません。
      靴下は白色でくるぶしが見えないくらいならワンポイントのロゴなどが入っていても平気です。
      Yシャツは第1ボタンは基本的に開けても良いです。
      頭髪に関しては女子は肩に着くくらいになったら結ばなければいけません。
      男子は襟足や前髪が長いと切ってくるように言われます。
      髪ゴムは黒、紺、茶のどれかです。
      ワックスやストレートパーマ、ヘアアイロンなどは禁止されています。
      私は3年間ヘアアイロンで癖を直して
      髪は軽く固めて行っていましたがバレたことはありません。
      縮毛矯正やストレートパーマはやってる人もいますが
      注意されているのは見たこと無いです。
      言われるのは髪の長さだけだと思います。
      靴やカバンは色も形も指定されていないので好きな物を使えます。
      キーホルダーなどの数も指定されていません。
      制服の下に体育着を着ていき、
      校内ではほとんどの生徒がジャージや体育着でいます。
      厳しいように思うかもしれませんが周りの学校に比べたら
      緩いような気がします。
      クラスにもよりますがいじめは全くないというわけではありません。
      目立ったいじめは少ないかと思います。
      問題があった場合は学年集会を開き指導を行っています。
      学校全体でもいじめ防止に対する取り組みを頻繁に行っています。
      学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
      テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
      わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
      高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
      大体の生徒は塾に通っています。
      できる人はできる、できない人はできないという感じです。
      基本的に本人のやる気次第ですね。
      部活は全て活気があり実績もあります。
      運動部はサッカー、野球、水泳、陸上、テニス、ソフト、卓球、バスケ、バレー、柔道、剣道です。
      サッカー部には女子も何人か入部していて人数が多いです。
      文化部は吹奏楽、ギター、家庭科、美術、茶道、科学、囲碁将棋です。
      ギター部は毎年約90人ほど部員がいます。
      大会での実績はどの部も良いと思います。
      有名なのは水泳部やギター部です。
      上手な生徒がいれば強い、いなければ弱いという感じです。
      特別な事情がない限り部活に入ることになります。
      外部でクラブチームなどに入っている人は帰宅部にするか、
      囲碁将棋部など活動日数が少ない部活に入ることが多いです。
      進路実現に向けて3年生になったらアンケートや面談を行ってくれます。
      学年にもよりますが頭が良い人が多く県トップの公立高校に入学している人も何人かいます。
      また部活や外部のクラブチームなどにより私立高校からの推薦がくる生徒もいます。
      大体の生徒が第1志望校に合格しています。
      公立なのでどこも同じだとは思いますが基本的に夏は暑く冬は寒いです。
      教室にはクーラーが設置されていますが理科室や美術室など1部ついていない教室もあります。
      体育館は全校生徒約1000人が入る余裕があるので
      割と広いのではないかと思います。
      トイレは生徒からの要望により一部新しくなり全て洋式のところもありますが、まだ改装されてないところもあり、
      そこは洋式がひとつしかありません。
      校庭はまあそれなりに広いのではないかと思います。
      水はけがよく雨が降っても翌日には乾いています。
      プールも改装されて綺麗になりましたが少し深いです。
      制服は決して可愛くはありません。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子はプリーツのスカートにベストでリボンは無しです。
      ブレザーは襟がなく昔っぽいデザインです。
      制服自体は可愛くはありませんが着ていると愛着が湧きます!
      可愛い子が着れば可愛いです。
      靴下は大体の子が足首丈の短いのを履いていました。
      ジャージは学年カラーによって青、緑、紫でわかれます。
      ダサいですが体育着はVネックなのでまだマシかと思います。
      学区内で大宮北中学校と悩みましたがつぼみの日という
      中学校を見て回るときに北中の方に行き、
      雰囲気が自分と合わないなと思ったので植竹中学校にしました。
      ほかの学校と悩んでいるようであれば植竹中をオススメします。
      私は植竹中にして後悔したことはありません!

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      無言集合、無言整列、無言移動に徹底してます。また体育の集団走は植中名物といってもいい伝統です。とても辛いですが150人近くが息を揃えて走れるととても気持ちがいいですし、見た人を驚かせるものなのでとても誇りに思います。また、体育祭で行われる植中ソーランも大切な伝統の一つで、それを見にわざわざ来校してくださる地域の方々はとても多いです。
      かなり厳しいです。特に女子は髪は肩につくなら結ぶか切るかし、ゴムは紺、黒、茶の3色のうちどれか、結ぶ時は耳より高い位置に止めてはいけない、編み込み禁止、おだんご禁止、前髪が目にかかるならヘアピンで止めるか切る、スカートは膝からプラマイ5センチとなっています。
      朝礼の時に生徒指導の先生や生活委員がチェックを行い、違反をしていれば残され、例えそれがたまたま初めてであったとしても怒鳴られます。
      日頃からよく見られるので生徒はあまり制服などに関しては決まりを守って生活していますが、置き勉は減る事がありません。また隠れて校則を破っている人も何人かいます。
      いじめの話を聞いた事がありませんが、もの隠しが少し前にありましたし、先生方の著作権に関する問題も起こった事があります。その度に学年集会を開き指導を受けます。
      あとは不登校生徒が多く、私のクラスに既に2人、その他知ってるだけで学年に10人近くいます。
      さわやか相談室という生徒のカウンセリングセンターが設けられており、悩みのある生徒はいつでも利用できるようになっていますし、不登校生徒の中にもそのさわやか相談室に通い学習をしている生徒が多いそうです。
      只今受験生ですが、入試に出題されやすい問題や過去問をテストに取り入れてくださったり、記述問題に力を入れてくださっています。教科によっては毎時間小テストをしたり、先生が過去問を配ってくれたりと、塾に通ってませんがしっかり理解しテストにも受ける事ができます。
      どの部活も盛んで、野球部、テニス部、バレー部、水泳部、剣道部、吹奏楽部、ギター部は大会で毎回大きい実績を上げてます。
      特にバレー部は学総で優勝、ギター部、吹奏楽部は全国大会に出場、水泳部は個人で関東大会に出場する人も多く、他の部活でも県内5位以内に入ったりしているところがほとんどで強豪と言えるでしょう。
      顧問の先生も熱心な方が多く、とてもいいと思います。
      しかし部活内での上下関係が部活ごとで異なり、運動部は厳しいですが、文化部はゆるいというのが印象です。
      私の知っている先輩方は皆さん第一志望に合格したと言っていました。
      トイレが半分修繕されとても綺麗になった一方、反対側は前のままで不満の声をよく耳にします。
      また、理科室や技術室、調理室は空調機が一切なく、冬は凍える程寒く、夏は茹だる様な暑さです。特に理科室は2つありますがガスバーナーがあるのは1室だけなので何かと不便です。あと理科室、技術室、調理室は校舎から離れており、移動が少し大変です。
      美術室も2つありますが、どちらも空調機がなく、こちらも冬は寒く、夏は暑いですし、第1美術室と第2美術室でフロアが4階分違うので大変です。
      プールも去年修繕され、とても綺麗になりました。
      校庭は広く、様々な部活がのびのびと活動できていると思います。
      正直言って女子はダサいです。よく見る制服かと思います。紺色のベストと膝下までの紺のスカート、白い靴下です。男子は学ランですが、夏場は学ランの上を脱ぐ事が可能で、夏仕様はかっこいいと思います。近くにある中学で、制服にリボン、チェックのスカート、クリーム色のセーター(ベスト?)、黒白自由の靴下でいい学校。またある学校ではセーラー服のところがあるので生徒からの不満の声はより大きいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習、部活に力を入れています。部活は運動部、文化部ともに全国大会レベルのものもあります。クラス数も多いマンモス校ですが、生徒指導も行き届いていると思います、!
      制服の正しい着用、女子の髪の長い場合のゴム止めの色とう、中学生らしいものであり、特に厳しくありません。
      問題になるような虐めのトラブルはないようです。
      事前に、学校側で対策しているのだと思います。
      補習や定期テスト対策も各教科しっかりサポートがあります。質問しやすい環境です。
      運動部では、多くの部活で県大会に進み、関東、全国大会に毎年でる部活もあります。文化部では、ギター部が毎年、全国大会に出場しています。
      卒業生の進学先も、希望に叶っている実績があります。
      毎年、かなりの上位校へ進学しています。
      学生は特に不便はないようです。耐震対策も問題ありません。多少、年数の劣化はあります。
      男子は学ラン、女子は昭和の開校以降変わらない、紺色上下の地味なものです。
      学区内の公立中学校です。徒歩で近いこともあり通学も楽で良いです。
      まだ、未定です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が良かったので、良い学校だったと思います。 色々な事に熱心ですので、充実した学校生活が送れると思います。
      全体的にとても良い学校だと思います。先生方がテキパキとしていて、マンモス校ですがスムーズに何でも進みます。学力も高い学校だと思います。学年に数名の不登校になる生徒もいますが、それはどこも同じだと思います。 いじめなどはあまり無いと思います、あったとしても先生に言えば、すぐに対応してくれます。部活はかなり頑張っています。運動部はかなり練習がキツイかと思います。ただ、大会での成績も良いです。活気のある学校です。体育祭はとても盛り上がります。親も楽しめます。
      いじめはあまり聞いた事がありません。あったとしても先生に言えばすぐに対応してくれます。
      真面目に勉強をする生徒が多いと思います。うちの子供は同級生によく教えていたようです。分からない事を聞いてくる同級生が多かったみたいです。先生もテキパキとしていて無駄か無くて良いです。
      運動部の活躍が凄いです。大会で入賞する生徒も多いです。ただ、練習はキツイかと思います。
      塾に通っている生徒が多く、全体的に学力が高いと思います。都内の有名校に進学する生徒もいます。
      全体的に古い校舎だと思いますが、掃除をきちんとされていて学校としてはじゅうぶんだと思います。
      学区が狭いので、遠くから通学する生徒はほぼいません。 なので、危ない事はほぼ無いと思います。
      男子は学ラン、女子はシンプルな紺の制服です。特に可愛いくもオシャレでも無いです。体操服で過ごす時間も多いので、シンプルで良いと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。学力が高い生徒が多いので、頑張って勉強をして良い高校を目指すには良いと思います。
      さいたま市は学区が決まっている為、選べません。私立中学受験も考えましたが、植竹中で良かったです。埼玉の場合は高校から都内私立に通う生徒も多く、うちの子供も高校で都内私立にしました。 県内の中高一貫校にするか、高校で都内私立にするか検討すると良いと思います。
      都内の大学附属高校に進学しました。その後、高校の指定校推薦でさらに上のランクの大学に進学しました。
      親としては県内のトップ高校に進学してくれたらと思っていましたが、子供の希望を優先しました。本人が都内の有名大学附属高校を希望した為、そのようにしました。ただ受験勉強はかなり頑張っていました。ただ、結果的にはとても良かったです。今でも良い高校だったと思っています。
    中学は卒業している為、今どうなのかは分かりません。 しっかりしている学校なので、きちんと対応していると思います。