みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土屋中学校
(つちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 指扇駅 /公立 / 共学

生徒数や部活動数が多く楽しく過ごせる学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年が各学年5クラス位の編成で、生徒数が多いため部活動数も多く、活気があります。
      長期休みには、近隣校より宿題が多い傾向で、成績も比較的他校より高めかと思います。
      校舎も広く比較的綺麗な学校です。
      毎年、保護者と教員の先生方との大々的な親睦会が春に行われ、とても盛り上がります。
      保護者の役員や係などは、基本全員か何かしらやる事になっていて、それとは別に、年1回の朝の挨拶運動と言って校門前で20分間生徒達に挨拶する活動や、年1回、部活動巡回の当番が回ってきます。
      普通だと思います。
      男子の髪は、耳や襟の下にかからない程度。
      女子は、肩にかからない程度で、かかった場合は結ぶ。
      靴下は白で、膝下。
      女子のスカートは、膝が隠れる程度の長さ。
      学校に携帯や、香りのある制汗剤などのスプレーは持ち込み禁止。
      イジメについては、余り聞きません。
      その様な事は起き難い環境だと思っています。
      特に目立ったサポートはありません。
      受験の説明会や三者面談を行ってはくれますが、可も無く不可も無くと言うところです。
      人数が多いので、それなりに県大会へ進む部活動もあります。
      今年はバドミントン女子、テニス男子個人、吹奏楽部など。
      ただ、その年の生徒さんの技量や顧問の先生により違いますので、毎年一貫して同じ部が強いわけではありません。
      その中で、吹奏楽部だけは学区内の小学校の金管楽器部が盛んで、その生徒さん達が持ち上がってくるので、毎年良い成績を出しているようです。
      進路については、あくまでも当人次第なので、公立の学校はそこまで責任は持ってくれません。
      通常並みだと思います。
      体育館は、大体育館と、武道体育館の2つあります、
      グレーのブレザーに、男子はズボン、女子は箱ヒダスカート。男女共、ワンタッチのネクタイ着用。
      夏は、男子が上が白いワイシャツだけになり、女子はその上に、グレーのベストを着用。
      家が学区内で、一番近く、大きな学校だから。
      まだ検討中。
      県内の公立高校が、第一志望。

関連ページ(一部広告含む)

先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています

【学習環境】
テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
ですが、授業...

★☆☆☆☆1.0
内申点が厳しく公立高校に行きずらいと言う点が本当に残念な学校です。難しい問題を、出しておいて、点数がとれなく、いくつかの教科では、本当に一部の人しか、5はつきません。実技の教科もなかなか、良い成績はつきません。それだけが残念です。

【学習環境】
定期試験前など、対策用のプリントなどを出しており、勉...

近隣の中学校の口コミ

馬宮中学校

馬宮中学校
不良品と稀にある優良品の展示場
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

指扇中学校

指扇中学校
良くも悪くも普通の公立校です。
★★★☆☆3
保護者|2023年

大宮西中学校

大宮西中学校
学区がこの中学しか選べなかった
★★★☆☆3
保護者|2022年

植水中学校

植水中学校
少人数だけど子供が楽しく通える学校
保護者|2019年