みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土屋中学校
(つちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 指扇駅 /公立 / 共学

親と子と先生で、成長できました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生方がとても熱心です。
      年代で違うかと思いますが、上の子も通っていましたが、その代も熱心な先生方に恵まれました。
      進学も一生懸命に考えてくれ、中学生活を楽しめると思いますよ♪
      なぜ★か3つ....?と、思いますよね?
      それは、ジャージが高いので-★。
      体育祭が、リレーが多く騎馬戦や組体操など、盛り上がる内容では無かったので-★。
      学習や相談等は★5の学校だと思っています。
      全く厳しいとは思いません。
      暗黙のルールで、先輩と後輩ってのは、代々変わらないものですしね。
      モンスターペアレント?
      そんな言葉で先生方が、どこまで介入すればいいのか境界線が難しいですよね?

いじめは無くならないと思っています。
      なので、日頃から子供の悲しかった事と楽しかった事を聞いて、先生とは相談できるので、子供が乗り越えられなくなった親の出番だと思ってます。
      私の子供達は、小学校ではありましたが中学では、今まさに、様子を見ている段階です。
      で、-★です。
      卒業した子も、入学した娘も、先生方は頑張ってくれています。
      提出物や遅刻、我が家は卒業した子が色々とご迷惑をかけてしまいましたが、無事に高校に入学しました。
      これから何が大切で、生徒個人の良いところを認めてくれる。
      子供は居場所が出来て幸せなまま、次へのステップにすんなり入っていきました。
      上の子は、卓球部。
      下のは、剣道部。
      人、様々ですが練習量が多くても充実しているって子供からきいてます。
      上の子は、自業自得で微妙なだけで-★です....
      これは、うちの子が全く決まっていなかったので、とにかく先生にお任せしてしまいました。
      高校に入れば、少しずつ見付けて行くだろう。
      今は普通科で頑張ってます。
      希望が、うちの子に無かったので-★です。
      これは、ガッツリ自信を持って言えます(笑)
      中学に武道場や体育館など別れていて、昔みたいな、雨の日は取り合い!ありませんよ(笑)
      だから、高いんですって(笑)
      学区が決まっているので、着たい人は引っ越しはくるのかな?

でも、ブランド無くていいなかぁ~....ど思います。

先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています

【学習環境】
テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
ですが、授業...

★☆☆☆☆1.0
内申点が厳しく公立高校に行きずらいと言う点が本当に残念な学校です。難しい問題を、出しておいて、点数がとれなく、いくつかの教科では、本当に一部の人しか、5はつきません。実技の教科もなかなか、良い成績はつきません。それだけが残念です。

【学習環境】
定期試験前など、対策用のプリントなどを出しており、勉...

近隣の中学校の口コミ

馬宮中学校

馬宮中学校
不良品と稀にある優良品の展示場
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

指扇中学校

指扇中学校
良くも悪くも普通の公立校です。
★★★☆☆3
保護者|2023年

大宮西中学校

大宮西中学校
学区がこの中学しか選べなかった
★★★☆☆3
保護者|2022年

植水中学校

植水中学校
少人数だけど子供が楽しく通える学校
保護者|2019年