みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中井中学校   >>  口コミ

中井中学校
(なかいちゅうがっこう)

神奈川県 足柄上郡中井町 / 秦野駅 /公立 / 共学

中井中学校 口コミ

(6) 神奈川県内464 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      町内唯一の中学校だから 他と比べられないからか 先生もやる気ないと思う
      とにかく田舎だから権力者の子供にはあまい
      可もなく不可もなし
      茶髪だめ スカート長さいじるな 校内でスマホするな 割とみんな守ってる
      スマホでのトラブルはあるかもしれないけど 目立ってはないてます
      自分がやらないと特にサポートなどなし。
      塾へいかないとどの高校を目指せるかなどのサポートもなし。提出物だけなぜか厳しいけど 先生へのコミュを取っていればそれを補って内申つけてくれる
      部活への力は先生次第
      どの部活も何の特色もなく 先生のやる気がないと生徒だけでメニューなど組まないといけないから全然 勝てない
      とにかく塾へいかないとだめ
      高レベルの高校へ行く子は 有名塾への入会は必須
      校庭だけは無駄に広い
      他の施設は多分50年くらいかわってないからボロい
      校舎も雨漏りするし亀裂だらけ
      何もないところだから アクセスは悪い
      そもそも町のアクセスが悪い
      治安は田舎だから イノシシ注意くらい
      男子は普通の学ラン
      女子はダサい
      生徒はパッと見仲いい
      陰キャもいるし陽キャもいる
      ただ学校が合わないと3年間2クラスしかないだからきついかも
      自動的に否応なく
      もうここしか町内に学校ないし 小学校から私立とか頭になかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎で生徒も少なく競争もないため校風ものんびりしている。学校の勉強だけでは進学校に合格するのは難しいので塾に通う子供がほとんど。
      全体的に学力も低く部活も弱い。駅から遠くバスの本数も少なく通学も不便。
      不良と呼ばれる生徒も少なく目立ったいじめも聞いたことはない。
      塾に通わせないと学校の先生の授業だけでは公立高校の合格は大変かもしれない。
      生徒も少なく部員も少ない、先生の意欲も低いので部活が盛んではないと思う。
      授業のレベルが低いので塾に通わせないと地域の公立高校の進学校には合格できない。
      施設は古く老朽化しておりプールなどもなく、魅力は感じられない。建て替えの話もない。
      田舎であるため治安は良いが反面駅から遠く、バスの本数も少ないため車の送迎をしている親も多い。不便。
      制服は学ランで一般的である。部活をしているとジャージ登校をすることが多い。
      閉鎖的な町のため、同じ苗字が多く、他の町から人の流入もない。
      町で唯一の公立中学校であるため、お金に余裕がある家の子は私立ちが良いと思う。
      塾に通わせたため地元の進学校へ入学することができた?
      大学進学させるには地域の進学校に入れないと無理だと考えたため。
    手洗いうがいなど一般的なものであるが生徒の人数も少ないため密になることも少ないと思われます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に勉強も運動もゆるいです。生徒数がすくないからなのか、ほんわかしている。外国講師のおかげで英語のリスニングはいいみたいです。
      髪の毛は、肩より長い場合は、結ぶという規則がなく、女の子は長い髪の毛をふりみだしている。学校帰りは、スマホをみながら歩いている子も多い。
      いじめていないのに、勝手にいじめられてると思いこむ子がいる。女の子は、団結力が、強いとおもう。孤立して、途中から私立に転校した子もいる。
      生徒数が少なく、やる気がある子とない子の差がはげしい。新人先生にあたると、苦手な分野は、ちゃっちゃと最後に終わらせたりするので、塾や自宅学習で復習しないとわからないままになることもある。
      部活の数が少なく、顧問のやる気で結構差がある。顧問が独身や年配だと、活気ある部活になっているかとおもう。
      例年、内申は高くつけてもらえるので、私立に単願の生徒が増えている気がする。町からでると、他校とのレベルが違いすぎて大変だったりもする。
      校庭は左右に傾きがあり、綱引きでは、だいたい同じ方が勝ちます。30年以上たっているので、あまもりや壁にき裂もはいってきたりしているので修繕費をかけてほしいです。
      車で送迎が多いです。途中、民家もすくなかったりするところもあるので、部活帰りは、一人でかえるのは危ないかとおもいます。
      男子は、学ランですが、女子は紺のブレザーに膝下スカート
      家から歩いて通えるのがこの中学校でした。他のところに行くには、私立にいくしかなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      町内に1校しかない中学校です。 クラス数は2?3クラス(年度によって変わる)なので多感な時期に先生方が生徒の顔と名前がわかるのが良いと思います。 校舎などは少し古い印象ですが、図書室の本などは充実していると思います。 テスト前にはサポート学習があり希望者が参加しています。 体育祭は先生方も本気で楽しんでいます。
      女子のスカートはヒザが出ないとなっています。 靴下とか、ヘアゴムなどの色指定はありますが、特に困ることもなく、子ども自身も不満を感じていません。 特に問題もなく、厳しすぎるわけではないので不満はありません。
      目立ったいじめは聞いていません。 先生方が生徒の顔と名前を覚えていたり、気になると声をかけてくれているので良いと思っています。
      希望者が参加できるテスト前のサポート学習があり助かっています。 また、非常勤の先生が授業の補助に入ることもあるので良いと思います。
      子どもの人数が少ないので活発かと言われると困りますが、参加している子どもたちは頑張っていると思います。
      可もなく不可もなくというかんじです。やはり、塾に通っている子が多くいます。
      体育館など校舎自体が少し古いですが、トイレの清掃はしっかりされています。 図書室の本などはバーコード管理になったり、本も充実していると思います。
      バス、徒歩、送迎と通学方法は個々で違います。
      一般的なものかと思いますが、女子の夏ブラウスには胸に校章の刺繍が入るので納期に余裕を持った方がいいと思います。 また、学校行事の日には制服リサイクルがあるので購入するのも良いかと思います。
      土地柄からフィリピンの子どもがいます。国際教室もあり子どもたちも楽しく学校生活を送っているそうです。
      地域の公立だったので。 とても落ち着いた雰囲気で良かったと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
      いじめがなく、先生たちも優しかった。不登校になる生徒もいなく環境はとてもいいと思う。頭も悪くないので、安心です。
      中学生らしい校則しかなく、これと言って理不尽な校則はなかった。
      入学してから卒業まで一度もいじめを見たことがなかったし、聞いたこともない。
      テスト二日前からサポート学習といって放課後、先生にわからないところを聞く時間があった。
      種類は少なくはないと思う。ソフトテニス部が強いイメージがある。
      自分の代はみんな頭がよく、秦野高校や湘南高校に入学した人が多かった。
      体育館は涼しいで有名だった。校庭は広いと感じていた。図書室は新作がよく入っていた。
      緑豊かで治安はとても良かった。アクセスはバス停からすぐ着く。
      男子は学ランなんで中学生らしくとてもよかった。女子は嫌がっていた。
      町に唯一の中学校なんで、そこしかなかったため、他に行くところがなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年メンバーの名前を全員覚えられ、顔見知りになるくらいの規模感です。
      ずっと地元だったし、なんだかんだ好きな母校です。
      登下校中に制服着用というルールです。しかし、雨の日はジャージでもOKです。「雨の日」の境目はけっこう曖昧です
      田舎なので不良っぽい生徒は少ないです。そもそも遊ぶ場所がないので部活に打ち込む生徒が多いです
      受験に向けては、大きな対策とかはありません。せいぜい直前期に問題やらせる程度です。内職は先生によるが黙認が多い。
      生徒数が少ないので部活数が少ないです。文化部が2つしかないので、たいていの男子が運動部に入ります。ソフトテニス部が比較的強い。大会成績は学年による感じです。
      他がわからないのでノーコメント
      進学校へ行った生徒の多くはST○Pへ行ってました。
      校庭は広いし、テニスコートが立派です。部活の体育館の割り振りにも余裕があります。
      田舎なのでアクセスは悪い。通学手段が車5:徒歩4.5:バス0.5といった感じですが、その日の都合で使い分けることが多いですね。
      治安は良いと思います。「イノシシが出た」とか「鷹が逃げた」とか言われることもあるのどかなところです
      男子学ラン、女子ブレザー
      地元の中学だったから。
      中学受験組はかなり少なく、小学校のメンバーがほぼ全員上がります。
      秦野高校