みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  寒川東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

寒川東中学校
(そうがわひがしちゅうがっこう)

神奈川県 高座郡寒川町 / 寒川駅 /公立 / 共学

寒川東中学校 口コミ

(13) 神奈川県内76 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      指導者がひどく悪い噂のある人はいなかった。体育祭が先生も熱心にやっていて見ていて楽しかった。趣味を生徒と親しむ先生もいたりで良い雰囲気もあった
      衣替え時期が決まっていて暑がりの子供達は辛かった。皆一緒にするのは??と思います
      知らないだけかもしれませんが酷い話は耳にしなかった。学校に来ない子はいたが理由は分からなかったので
      わからないところを先生にいつでも聞いてと常に言ってくれていた。聞き辛い子には無理かなと。個々のペースでわかりやすくの環境なら良かった
      そこそこ強い部活と普通の部活とそれぞれ。良い指導者は度々いた
      最後まで進路の相談は出来ていた。全体的に普通の進路だと思います
      校舎、設備はどちらかと言うと古めだと思う。トイレが全部新しくなれば良いと思います
      治安は特に悪くないです。田んぼや畑の中にあったので良い方だと思う
      今おしゃれな制服が増えた中、まだ古いデザインだと思います。
      特にリボンが古いデザインでした。
      色んな生徒が居た。度々休む、遅刻する、真面目、怒られてばかり、、。部活をやってる人も半々。至って普通の中学かなと思います。
      他の市の公立高校に入学しました
      偏差値による本人希望。場所もおばちゃん家に近く土地感があった

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      所属した部活での失敗もあり、前半は楽しく通学している感は少なかったが、付き合う友達が変わった後半からは楽しそうに通っていた
      子供も校則に対する不満も何も言わず、毎日通っていたため。
      どの学校にもマウントを取ろうとする人間が居る。教育者はそれに気付いて居ながら、大きな事が起こらない限り何もしない。部活ではそれが顕著に現れていた
      特にこれといった目立つ所は感じられなかった。部活を辞めてから教室で勉強もしづらくなった
      所属していた部活はそこそこ実績のある部だった。顧問の指導は良いが、生徒間トラブルで部を辞める生徒がいても我関せず。辞めたければ辞めても構わないぞ、、という感じ。
      公立なので進学実績を問うても意味がない。近所の子供が集まる学校。あとは生徒一人一人のやる気の問題
      特定の部活に関しては、良い機材が揃ったりしている。 顧問の個人的な所有物を貸してるのかは不明だが、、
      自宅から学校まで近距離のため不安は感じられなかった。 公立の利点でもある
      紺色ブレザー。普通の中学生感もあり良いと思う
      見た目が不良と言う生徒は見当たらない。 塾に通う子、趣味のスクールに通う子、それぞれだが生徒皆充実してるように思えた
      私立中学は考えていなかったため、学区の公立中学に通っただけ。
      公立高校
      将来の大学、就職を見据えての人生設計によるもの。 近所の高校より、進学校を選んだ
    特になし。特になし。特になし。特になし。30文字も書くことがない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、良い環境で学習が出来る学校かと思っております。部活も盛んで、人間的に良い成長が出来る学校だと思います。
      制服に関しても特に厳しく規則がなく、体育部の生徒の場合朝練がある場合、ジャージでの登校も大丈夫です。
      クラスの結束力が、どのクラスも仲が良いです。いじめは、聞いた事が有りません。
      授業に遅れがある生徒はには、補習もあり先生のサポートが、有りました。
      いろいろな、体育部があり、どこも盛んに練習を行なっています。
      特に学力が、たくないですが、毎年何人かは、県内の優秀進学校に入学しております。
      校内には、特別な施設は、無いですが必要最低限のものは、揃ってます。
      まわりは、田んぼに囲われて、長閑で静かです。近くには、鉄道の駅もあり遠征にも移動が便利です。
      よくもなく、ださくもなく、ごく標準的なデザインだと思います。
      勉強と部活と、活躍する事が出来、モチベーションが保てる生徒が、多いと思います。
      学区内の中学校だったので、入学しました。通ってる生徒が近くの子供が多いので、小学校の延長として、通えてました。
      学区内の進学県立高校に入学しました。
      大学に進学して、学びたいので、選びました。この高校は、指定校推薦がありましたので、選びました。
    授業時間の短縮、部活の練習の縮小、授業の遅れを取り戻すために課題がいろいろ出ます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      非常にいい学校だと思います。
      学習環境や自然環境など総合的にみても学びやすい学校であると思います。
      あとは、通学が若干、危険なのでそこが心配です。
      冬は男子は付けネクタイ着用する規則があります。
      ワイシャツはズボンの中にいれる規則があります。
      付けていない生徒がいた場合は先生が注意します。
      イジメの噂は聞いたことがありませんが中では何をしているかわかりませんので正直わかりません。
      学校側の適切な対応などを見るとイジメなどはないのかなと思います。
      学習環境は適切だと思います。
      生徒どうしで教えあったり先生と生徒の距離が近いのもあるので質問などしやすいと思います。
      クラブや部活の数が多く色々選択できます。
      生徒どうしの意識が高く数多くの実績を残しています。
      また、生徒や教員の仲もよくのびのびと活動できています。
      学力レベルは中間より上ぐらいだと思います。
      生徒どうしの意識が高く競いあったりしてるのがいいのかなと思います。
      また、教員と生徒の距離が近いのでわからないことがあったら質問などしやすいので自然と生徒のレベルも上がっているのかなと思います。
      体育館や図書室などは広く充実していると思います。
      中庭も広くいつも生徒達が休み時間になると遊んでいるとききました。
      田舎町なので治安はいいです。
      通学は車の通りが若干多いところを通るとこもあるので注意が必要です。
      学区内でした。
      私のすんでる地域は私立など進学する生徒以外はみなこの中学校に通います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1番新しい方の中学校ですが、 まだまだ周りは田んぼで今後、もっと開拓が進むところだと思います。 子供達が安心、安全に通学出来る様になって行ったら良いなと思います。
      進路相談の時に、とても親身になって考えていただきました。でも、それができる先生とそうではない先生の差があると思います。
      本人が相談しても無くならなかった事があり、いたちごっこだったような気がします。
      かもなく不可もなくって思います。特別、何か凄いって事はありませんでした。
      目標を掲げて取り組んでいたと思います。 頑張っている姿はよくみられました。部活に入る子はそんなに多くなかったです
      ギリギリまで進路を考えてくれていました。 確実に進学できる高校で進路が決まっていると思います。
      体育館が使いづらいです。 無駄がないようである様な建物の作りです。
      アクセスは不便です。電車の本数が少ない為。部活の会場になると時間がかかります。
      町内で1番高い制服です。 女子はリボンですがちゃう3になるまでにゴムが伸びてしまうのと、リボンの生地がクタクタになります。
      一つの小学校の子達が多く通うので友達作りに偏りがある様に感じました
      学区が決まっていたため。 入学してからも直ぐにはみんなが打ち解ける事はなかったと思います
      県立高校へ進学しました
      部活の先生の紹介で進められたので子供にあっていると思いました。
    ジャージ登校、 緊急事態宣言中は休校となり、プリント学習になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴があるとは思いませんが、相性の良い先生がいれば安心感はあると思います。先生が変わると雰囲気もかわるので、在校生に聞くのが一番です
      校則は当たり前の常識的な範囲だと思いますので、特に厳しすぎることはないと思います
      その学年ごとに違うので、小学校からのつながりなども関係してくると思います。
      周囲の友達のタイプにもよると思いますが、良く教えてくれたりする子はいたと思います
      あまり部活動は詳しく分かりません。部活動によってついた顧問の先生によると思います
      進路に対するアドバイスは、その生徒にあったものをしてくるれると思います。
      図書室などは子供は本が好きなので良く借りてましたが、新しいかどうかは分かりません
      近隣の治安、アクセス環境は良いと思います。
      制服は他の2校よりはかわいいと思います。ただ金額的には高めだった気がします
      日本人以外の方は学年に数名程度です
      学区が決まっていたので、あまり変更するほどの問題はなかったです
      公立は厳しかったので私立の女子高に進学しました
      男子が苦手だったのと学校のタイプがあっていたため