みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 自修館中等教育学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
自修館中等教育学校 口コミ
口コミ点数

2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任) -
校則厳しすぎる、寄り道が禁止やスマートフォンのバス内利用禁止(あってないようなもの)、普通に理解できない。なぜバス内利用禁止?
いじめの少なさ過去に変な事をした人がずっといじられるくらい、良い行いをすればみんな少し優しくなる。
学習環境できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき
部活例えばサッカー部は実績ほぼなし、もっと頑張ってほしい。スポーツが得意な人はこんなところ来てはいけない。
進学実績/学力レベル偏差値にしてはいいと思う、GMARCHは最低保証とか言っているが果たして本当だろうか…割合としては多い(GMARCH)
施設まあまあいいと思う、まだ創立して間もないから施設は結構きれい。施設のきれいさだけ求める人はいいかも
治安/アクセス多分いい、バス運行感謝ァ!だけどたまに不審者が出没するから気をつけるべき
制服可もなく不可もなく
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか前述の通り、お猿さんがたくさんいます。ちゃんと学校決めればよかった。(まあ在校生に「この学校いいよ!」っていうプロパガンダを流されるので真実を知るのは難しいですが…人それぞれなんで、)その同級生、先生方がたまたま良かったんだと思います。
入試に関する情報-
志望動機学校紹介の本を適当に開いたときに見つけて意外と近かったから。
投稿者ID:101676819人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2018年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います -
いじめの少なさイジメはかなり多いと思います
不登校のまま退学した人もいますし、先生の対応もあまりよくないです
生徒間での金銭トラブルも何度か問題になっています -
学習環境宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
部活ダンス部は世界大会行ってます
個人競技はそれなりに結果残してますが、バスケ部やサッカー部は残念な感じです -
施設図書館が新しくなります
かなり広くなるそうなので期待して待っています
グラウンドは若干遠いです
廊下やトイレは綺麗で、気持ち良く過ごせます
窓も多く、開放感があります -
制服制服は普通だと思います
唯、とても高いです
入試に関する情報-
志望動機兄が在校生だったため入学しました
投稿者ID:43306615人中9人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
校則厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめの少なさいじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
学習環境授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
部活クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
進学実績/学力レベル浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
施設設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安/アクセス治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服制服は着心地まあまあ。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めで受けた。大体、第1志望で落ちた人達がくる学校だと思ってる。
投稿者ID:94981117人中8人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校則まずどうにかしてほしい
スマホを使ってはいけない。という校則をまずどうにかして消してほしい(多分みんな思ってる) -
校則スマホに関してもっと使わせて欲しい
確かに無くしたりしたら良くないとは思うけど持ってきていたのがバレたとしたら没収されることがそもそも意味不明。電車内とかで使っているのが見つかると普通に取られる。周りからやばい目で見られるから下校中とかはスマホの使用を許可して欲しい。ちなみに取られたことはない -
いじめの少なさある程度は先生も気にしているとも思うけど
あだ名とかのいじめは多いと思うたまにこのあだ名は可哀想だなともうこともある。そこのところをちゃんと見てほしい -
学習環境積極的に苦手な部分は追いかけてくれる
まぁ普通に充実していると思う -
進学実績/学力レベル最近東大の合格者が出ているというのを聞いたことがあるし普通に進路実績はいいと思う
施設common(図書館)ではいろいろな本が置いてあったりするから勉強の役に立つ
治安/アクセス治安いい方なんじゃね?知らね
制服冬では10月から着るのですがまだ暑いこともありベタベタして気持ちが悪いです。せめて11月入るまでは夏服冬服自由にしてほしい
入試に関する情報-
志望動機第1志望に落ちたから
まぁ正直入らなきゃよかったと思うくらいです
投稿者ID:86556818人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価微妙。
先生について
いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
できない先生もいます。
生徒について
ある程度のお金を持ってはいるが
育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
上下関係の分からない子や
自分が悪いことをしているから先生に怒られている
というような事も分からない子がかなりいます。
LINEのステータスメッセージ部分に
悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
同じ生徒として呆れます。
わざわざ県外から通っているような子は
常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
学校説明会でのイメージと全然違います。 -
校則スマートフォンについて、緊急時以外
登下校中の使用は禁止とされています。
実際、ほとんどの生徒が使用していますが。
制服について、女子のスカート丈は膝下という規則があります。ですが、靴下が膝下までの長さなので、規則通りにすると足が見えません。
いじめの少なさいじめは昨年度に比べて、減っていると思います。
ただ、少し個性的な生徒に対して、その違いを認められない生徒からの冷やかしはよくあります。 -
学習環境授業中はとてもうるさく、
私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
注意された後も悪ふざけを続けています。
授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
期末試験前の勉強会や補修もあります。
英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。 -
部活それほど強い部活はないです。
色々な部活で夏休み合宿があります。
水泳部は筋力トレーニングをとても頑張っている印象があります。器楽部は仲が良くて明るい雰囲気です。
バスケットボール部は、辞めたいのになかなか辞めさせてくれない、という話を聞きました。行きたくないと言っている生徒を無理やり来させる意味があるのですかね。 -
進学実績/学力レベルとりあえず大学に行く。というような感じです。
国公立大学に合格する先輩方もいますが、
ほとんどが私立大学です。 -
施設施設はまあまあ充実しています。
ただ、グラウンドは水はけが悪く、狭いです。
図書室はこれから改造工事をして広くするようです。 -
制服女子の冬の第二制服は可愛らしいと思います。
問題は夏制服ですね...
女子の場合、シャツだけの着用は不可なので、
半袖シャツにベストは暑いです。
入試に関する情報-
志望動機あまりじっくり考えないで入学してしまいました。
学校説明会のイメージとは違います。
少し後悔しています。
投稿者ID:38114718人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2018年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境は特に言うことなし2018年に図書館が大きくなる
自修館には他の学校とは違い探求という授業が周一である -
校則スマホが使えない自制心ない奴ばっかだからしょうがないね切実
いじめの少なさ嫌われ喋りかけてもらえない人はいる(本人が悪い)水をかけたり金をとったり殴る蹴る等の露骨ないじめはない
学習環境期末テスト前に小テストで点が振るわなかったものをに対して補修をしてくれる小テストも合格するまで何度もやらしてくれる(やらされる)なのでサボらないかぎりとても成績はよいものになるだろう
部活ダンス部がすごい全国いってるそれ以外は特になし
進学実績/学力レベル入るのが楽な割には出るときは上がっている
施設図書館が大きくなります体育館はグラウンド、ホール(いつも朝会等するところ)アリーナの3つがあります
制服ジャージがとてもダサい男は腹切り女は稲妻と呼ばれるよう何か線が入っているのだがそれのせいで何か男は腹切りをして出血しているように見え女は稲妻が流れているみたいだがジャージはそんなに使うことはない
志望動機近かったから
投稿者ID:4258339人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人によります。
※以下の評価は個人の感想ですので正しくない情報もあるかもしれないということを承知してください。
※特定されないようにあいまいにしている点が複数あります。 -
校則ほとんど問題ないでしょう。
但し、平塚バスやロッカー室で校則で禁止されている携帯電話(スマートフォン)の使用をしている人も多いので、校則を意識している生徒は少ないでしょう。 -
いじめの少なさいじめについては数件しか聞いていません。
ですが、不登校になってしまう人も学年で数人います。(不登校になった人は退学することが多い) -
学習環境先生は基本的に熱心に勉強を教えてくれます。
ですが、生徒はあまり勉強に対して熱心な人が少ないイメージがあります。 -
部活まじめにやっている人は多いですが、5年もあるので途中で行かなくなったりする人もいます。
進学実績/学力レベル良いところに入っている生徒もいますが、やはり少なめです。
施設比較的綺麗ですが、施設に少々偏りがあります。(理科室が2つある点など)
治安/アクセス治安は悪くはない。アクセスとしては歩いて片道30分。
最近では路線バス(片道5分ほど)もできたのでまあまあ便利です。 -
制服デザインの面ではあまり生徒の中でも評判がよくありません。
でも不具合もないので自分では気に入っています。 -
先生親身になってくれる先生が多いですが、やはり生徒によります。
自分の場合は嫌いな先生が多いです。 -
学費少々高め。
入試に関する情報-
志望動機小学校でいじめがあったので市外の学校に入りたかった。
市外ならどこでも良かった。 -
利用した塾/家庭教師5年から塾通いしている。
利用していた参考書/出版書特になし。
どのような入試対策をしていたか塾通いしていた。
投稿者ID:1136957人中4人が「参考になった」といっています

2025年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめがほんとに酷い。
いじめる側か、メンタルつよつよの人におすすめ。
平塚の人は朝早く出る。愛甲石田はまぁ普通?
高校生になると駅から歩き。バス乗れない。 -
校則生徒会を中心にして、スマホの持ち込みOKになった。
青春楽しみたい人向きではない。 -
いじめの少なさいじめしかないくらい。先生の対応が雑。
小学校でいじめてた人ばっか。
メンタルダイヤくらいじゃないと行けない。
最近は別室の人が多い。不登校も退学の人も結構いる。 -
学習環境すららというものがあったり、自習室、演習室とかすごい充実してる。
部活ダンス部は、全国とか行ってる。
他はそんなに知らない(話が出てこない) -
進学実績/学力レベルそれぞれ。良い人もいれば悪い人もいる。
大学どうするーみたいな話をしてる人も見る。 -
施設図書館大充実してる。校庭は、校外にある。
体育館エアコンないと思う。 -
治安/アクセス治安結構悪め。
ど田舎。バスで登下校するのがおすすめ。駅からは歩いても一応行けるけどきつい。 -
制服可愛くもダサくもない。
女子スラックスあって便利だと思ってる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか絡んじゃいけない人が殆ど。
ほとんどいじめっ子。被害者多めで、その殆どは本当に優しい。
新入生は覚悟して入った方がいい。容姿でいじめられることもある。
入試に関する情報-
志望動機雰囲気良さそうだった。設備、行事も充実してた。
ただ生徒のいじめ、先生の対応の無さに絶望。後悔してる。
進路に関する情報-
進学先高校を変えて、美大に行くつもり。
進学先を選んだ理由6年もあんなとこに居れない。
高校は、どこに行くかをいろんなサイトで考え中。
投稿者ID:103351716人中3人が「参考になった」といっています

2025年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価大学とか行きたい人で、ガリ勉な人とかめっちゃ向いています。部活目当てでは絶対来ないでください。後悔します。
校則思っていたよりも厳しくなかったです!個人的にスカートの丈は学校のルールとしてはひざの真ん中ですが、大体みんなひざの上かひざ上4.5センチくらいで、折ってます!切ってる人は多分いません。でも自修館は指定品が多いのでよく見るキラキラJKはできないと思います。スマホはロッカーに入れないといけないので学校にいる時は触れません。1年生は芋しかいないのでメイクしてる人はいません。2~6年生はスクールメイクをしている人がたまにいます。
いじめの少なさ学校なのでいじめはないわけではないですが、あまり見かけません!
学習環境勉強場所は図書館にある自習室が凄くオススメです。
定期テストがないかわりに毎日ミニテストがあります。そして、あんまり先生がここあんまりできてないからここ勉強してきてね、とか言うことはないので自分でやることをを見つけないといけません。 しょーじき大変です。 -
部活あんまり部活は強くないです!強いところはダンス部ですかね。
同好会もありますが部活と同好会両方をやってる人はだいぶ大変そうです。 -
進学実績/学力レベル進学実績はまあまあいいと思います!まだ入ったばっかの前期生なので進学実績の詳しい事はあんまり分かりません笑
施設図書館は結構いいと思います
治安/アクセス自修館のまわりは何にもないです笑笑本当に!田んぼとかばっかりでど田舎ですなので平塚とかに出てこないとお店ないです。アクセスは、スクールバスが出てるので楽ですがバス逃したら最悪です
制服制服はリニューアルして前よりは良くなったと思います。でも指定品が多すぎます。指定品しか着れないので、キラキラJKがよく着ている赤いカーディガンとかは着れません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか1.2年生の男子は芋ばっかりです笑笑。女子は2.3年になると少し垢抜けます。 滑り止めで来た人が多めでした。
明るい人は学年の6割ぐらいです。6年生にも真面目な人はいます。
志望動機家からの距離
雰囲気が明るかったから
軽音楽をやりたかったから
滑り止め
投稿者ID:10406304人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価不便なところもあるにはあるけど、大学進学とか結構行きやすいと思う。
ただ、まれに厳しすぎる先生とかがいるから人による。 -
校則・横浜の人とかは結構早く出ないといけない
・制服は前よりは着やすくなった
いじめの少なさ身近でいじめもどき(嫌がらせみたいなの)はちょくちょく見る。
学習環境基本的に苦手科目の先生のところに行けばしっかり教えてくれるし、自習室もいくつかある
部活ダンス部が結構強いらしいがそれ以外は県大会とかは出てるイメージがない。
進学実績/学力レベル選択肢が広くて、色んなところに行っているイメージ(国際大学とか)
施設図書館はお願いすれば新しい本を買ってもらえるし、不便に思うようなところはない。
治安/アクセス平塚から向かう人は結構きついと思う
入試に関する情報-
志望動機校風が自由そうだったし、偏差値も届きやすいレベルだったから、試しに受けてみた。

2025年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通に良い中学校だと思います。
自学自修実践の極点へと行く覚悟があるならば入学して損はないと思います。 -
校則最近では生徒会による校則の変更でだいぶマシになったと思います。
制服は1年生の頃にビシバシと正されている人を見かけたことがあります。 -
いじめの少なさこれは本当に学年によるので一概には言えませんが、私の学年は比較的少ないほうだと思います。
学習環境・良い点
正直、補習や講座などの学習サポートはかなり手厚いと思います。ついていけない人には放課後に講座で優しく説明してくれます。また、できる人には応用問題が沢山扱われる講座があったりと、学習「サポート」面で言うと文句無しだと思います。
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
できることが当たり前という価値観を持っているのか、できない人に対しては大きな声で恥を晒す授業の分かりにくい先生などもいます。
ただ、全体的に質が悪いわけではありません。放課後に講座を担当している先生は優しく、なおかつゆっくりと詳しく説明してくれることが多いと思います。
大学受験を頑張りたい人には不向きだと思います。授業スピードは遅く、内容も高度ではないため受験を頑張りたい人は必然的に予習をしていくしかないです。しかし、予習をしている人は出る杭が打たれるように尽く課題などに潰されます。したがって予習をしなくてはならないのにできない。そんな環境です。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。 -
部活部活によりますがレモンを一度絞ったあとに絞って出るレモン汁くらいの活気はあります。大会などの実績に関しては、終業式で眠くなるくらい取っています。水泳部、陸上部、ダンス部あたりが顕著な実績を取っていると思います。
進学実績/学力レベル良くも悪くもない感じだと思います。
志の高い人は大学入試に向けて頑張っています。
ただやはり話を聞くと滑り止め入学が多いのでしょうか、勉強に対してマイナスのイメージを持っている人が多い印象です。そういう人は依然として勉強へ背を向けている感じがあります。 -
施設体育館、校庭、広場などは正直なところ公立よりかは小さいと思われます。
図書館は文句つけようのない素晴らしい場所だと思います。例えるなら―砂漠の中のオアシス。蔵書数もすごいですし、図書館の先生方は優しく、時折一緒に談笑します。「もっと評価されるべき」だと思います。 -
治安/アクセス基本的に治安は良いです。
スクールバスが東海道線平塚駅と小田急線愛甲石田駅で運行しているため非常に便利です。隣の向上高校と合同乗車になりましたがそれでも快適です。 -
制服普通に指定品は多いです。値段は比較したことないのでわかりませんが、個人的には安くも高くも感じない程度です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年は個性的な人が多い印象です。それ以外については詳しく知らないので無駄に書きません。
入試に関する情報-
志望動機多様性を尊重する学校で良いと思いました。雰囲気自体は悪くないのでほんわかぱっぱな人はいいかもしれません。
進路に関する情報-
進学先別の高校に進学する予定です。
進学先を選んだ理由学校が遠いため、このまま通い続けるのは困難だと気づいたためです。
困難を分割してもなお、木槌で潰された今後の進路を踏まえて最適な判断だと考えました。

2016年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校です‼
伊勢原と言うこともあり田舎で、不便な気もしますがSchoolBusもあったりしてかなり便利です‼ -
校則自修館の校則は[守れ]では無く、守った方が良いよ位の感じです。
しかし、自修館生と言うプライドを忘れない為に制服
検査があります。 -
いじめの少なさその学年に寄ってばらつきが出ます。
この事に付いてはなにも言えませんが、心配しないでください。
学年主任の先生が一人一人を見ててくれてます。
いじめに対してはアンケートをしてくださいます。
先生が怖いので、まず無いでしょう。
学習環境個人のlevelにあわせて、課題を出してくれます。
また、期末2週間前には部活も無くなり集中出来ます。
さらに、職員室はガラス張りで、入りやすいです。 -
部活自修館は部活はまだまだですが、横の向上高校に刺激され日々努力しています。
卒業した、先輩達も来てくださってどの部活も笑いが耐えないです。 -
進学実績/学力レベル色々な先輩が居るので分かりません。
しかし、先輩達で留年している人は居ないので
良いと思います。 -
施設体育館は広くキレイです‼
制服冬服は生地も丈夫で、買い替えの回数も少ない事でしょう。
制服は自修館が出来る前に先生が実際に来て着心地を確かめてくださり今の形になっているので、文句は無いです。
入試に関する情報-
志望動機自修館に見学に行って入りたいと思ったからです。
投稿者ID:27994627人中16人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい! -
校則スマホの使用禁止が辛い。
制服の着方は先生によっては注意されたりする。 -
いじめの少なさ私の学年は男子の人数に対して女子の人数が少なく、いじめトラブルが多くある。
学習環境質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
部活すいえいぶにはいっていますが、厳しいときのほうが多くシーズンに入ると怒られる生徒が増えます。
大会実績は各部活によって異なるがいい成績を収めてる部活が多い -
進学実績/学力レベル毎年一人ほど、東大に出ていてそれなりに、学力が高く北海道大学などのトップ校の合格が多い。
施設図書館は本がものすごくあり、本好きな子にはおすすめ!
読みたいといった本が100%入ってくるのですごくいい! -
治安/アクセス遠く、アクセスはものすごく悪いがスクールバスが出ているので通いやすいは通いやすい。
制服普通。2024年に入ってくるこたちは制服がガッらと変わるのでかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年には勉強のやる気のある生徒からまったくない生徒まで幅ひろい
入試に関する情報-
志望動機学校がとてもきれいで勉強のするにはとてもいい学校という感じがしたから
投稿者ID:90192516人中13人が「参考になった」といっています

2015年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
校則細かい規則がたくさんあります。
学習環境伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
田舎の雰囲気。 -
部活伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
進学実績/学力レベル国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
施設部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
治安/アクセス田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
制服グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
先生ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
学費ちょっと高いかなあ
入試に関する情報-
志望動機とにかく先生の面倒見がよいから、と親にすすめられた。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書過去問題集
どのような入試対策をしていたかひとつの単語をもとに、文章を作る練習。図形の問題。
投稿者ID:13086918人中13人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2010年入学
2017年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
校則スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
いじめの少なさ他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
学習環境入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
部活ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
進学実績/学力レベル文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
施設グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
制服普通。好みがある。
入試に関する情報-
志望動機ここしか受かんなかったから。
投稿者ID:30941312人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2012年入学
2013年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
新しい学校ながら先生の態度も良く授業が受けやすい。ただ生徒の質が多少悪いことがあったりするのでそこが惜しいところ。
【学習環境】
机が普通よりも広いので、授業が受けやすい。
【進学実績】
東大合格者は2008年に一人確認しています。
まだ今後に期待したいところです。
良い先生が多いです。個性が強いので面白い授業が受けられます。
【施設】
比較的普通です。ただカフェテリアがあるので昼食を忘れた場合も注文ができます。
【治安・アクセス】
治安はいいですが、最寄りの愛甲石田駅から歩いて30分程度はかかるので、スクールバスが運行しています。
また平塚駅からもスクールバスが手でいます。
【部活動】
まだそこまで強くないですが、ゆっくり成長しているようなので、これからに期待したらよいかと。
【いじめの少なさ】
ないです。いじめがあったことは今のところ聞いていません。
【校則】
普通です。理不尽な校則は見られないです。
【制服】
かっこいい方ではないでしょうか?
【学費】
比較的安いです。
中の下程度と考えて頂ければ。
入試に関する情報-
志望動機偏差値60程度の学校の滑り止めとしてこの学校を受験しました。
利用した塾/家庭教師家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書自週刊中等教育学校過去問
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。
進学先不明
進学先を選んだ理由在籍中なので決まっていない。
投稿者ID:1327116人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2017年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
校則他校のルールはあまり知らないが自分ではほんの少しだけ厳しいと思うがとても不満とは思わない。制服の着こなしは日々先生が注意してくれる。
いじめの少なさ生徒間では少しはあるが教師はあまりない。
学習環境充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。
部活先輩と後輩の仲は良く楽しく出来る。そして実績はこれから伸びて行く。
進学実績/学力レベル先輩方は皆、自分の将来へ走ってます。
施設体育館と図書館は満足だがグラウンドは野球向けで水はけはあまりよくない
制服かっこいいと思います。夏服は今はやりの柄で冬服はかっこよく校章がついてます。
入試に関する情報-
志望動機とてもフレンドリーで充実した学校生活をおくれそうで楽しそうな学校だから。
進路に関する情報-
進学先これから決めていく。
投稿者ID:35770717人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。
まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。 -
校則そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
いじめの少なさいじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。
基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。 -
学習環境学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。
また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。 -
部活部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
進学実績/学力レベル平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが
平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。
そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。 -
施設学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。
そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、
授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。
治安/アクセス平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。
愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。 -
先生全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。
なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。
入試に関する情報-
志望動機まず探究というとても独特の行事があることに惹かれました。
次に先生がとても熱心であるというところです。また将来のこともよく考えてくださるので、自分が将来に何をしたいか?ということを考えさせてくれます。
おかげで自分に目標が生まれ、つらいことも頑張るきっかけを作ってくれました。
投稿者ID:8755011人中8人が「参考になった」といっています

2017年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。 -
校則自修館の校則は「守れ」ではなく、「守ったほうがいいよ」に近いです。というかそれです。女子の髪の毛は短くするかまとめろ、などの校則はありますが、特にきついものはありません。ちなみに、ほとんどの人が下校時などにスマートフォン等を使用していますが、校則では「学校にスマートフォンなどの連絡機器を緊急時のみ使用してもよいという許可を得たものしか所持、使用してはならない」
とあります。悪しからず。 -
いじめの少なさあります。
しかしそれは当然なのです。いじめがない学校のほうが稀なのです。
「この学校はいじめの心配がなさそう」 などと思っている保護者の方。
残念ながらいじめはあります。
しかし、不安に思うことはありません。
いじめのようなことをしているのは、あくまで1、2年のような「下級生」です
3年にもなってくると、さすがに少なくなってきます。後期になれば高校生としての自覚がわき、いじめなどという哀れな行動はしなくなります。
現に今の後期生は熱心に勉強し、日々励んでいます。
いじめは自分の精神年齢が低いうえ起こります。特に1年などは小学生並みの
幼さです。私から見ればまだ「子供」なのです。それ故にいじめが起こりやすくなってしまうのです。
いじめがあることは否定しません。しかしこれだけは言えます。
いじめは必ずなくなります。皆で成長していくからです。もし自分の子がいじめにあってしまったら、ぐっと支えてください。子も『何のこれしき!』と思ってください。学校も全力で対処します。
学習環境良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
できます。努力しようと思えば。
部活スポーツ系の部活は弱いところが多いです。
文学系は特に問題なく楽しめます。 -
進学実績/学力レベル先輩方のを見ていると、ほぼ全ての人が進学できています。
自分に努力しようという気持ちと将来への希望があれば大丈夫です。 -
施設来年で創立20年となる自修館ですが、まだまだ綺麗です。初めて入ったときは
学校ではない別のどこかのように思えました。
体育館やグラウンドも整備されていて不安がありません。
さらに、創立20年を記念して図書室をリニューアルします。
もともと小さかったのですが元の大きさの3倍程の大きさになります。
とても楽しみです。 -
治安/アクセス周りは田んぼで人気があまりないです。結果的に不審者等も少ないですが、
過去に不良に金を取られた先輩がいたと聞いています。油断は禁物です。
最寄り駅は小田急の愛甲石田で、歩いて22、3分ほどです。
前期生(1~3年)はバスで、後期生(4~6年)は歩いて登校します。 -
制服普通です。中にはダサいと言う生徒もいますが、人それぞれです。
私は良いと思います。 -
先生先生には向き不向きがあります。誰が聞いても分かりにくい説明をしたり、
遠回しに物事を言ったり。けれど、心配はありません。先生には生徒に理解させてあげたいという気持ちがあります。必ず理解させてくれます。 -
学費とても高いです。
親の話では年間100万くらいとられるそうです。
聞いただけでもゾッとします。
志望動機第一志望に落ちた時の保険
進学先これから
投稿者ID:39511113人中8人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2021年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
校則特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
いじめの少なさ個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
学習環境やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
部活実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
進学実績/学力レベル全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
施設まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
治安/アクセス1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
入試に関する情報-
志望動機まだ中学校と言うものがどういうものかわからず、小学校とまったく違う環境に感動した。
投稿者ID:73037711人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!